Размышления о попытке теракта в Нью-Йорке

Последний эпизод с попыткой совершения теракта на самой оживленной площади Нью-Йорка Таймс Сквер помимо паники в рядах американских правоохранителей продемонстрировал еще ряд моментов. Эти моменты очень отчетливо отражают суть стратегии исламистских террористов в настоящее время и степень их боеготовности.

Характер подготавливаемого теракта говорит, прежде всего, о том, что в США в настоящее время отсутствует сколь-нибудь действенная и эффективная ячейка «Аль-Каиды», обладающая опытными техниками и руководимая из единого центра. Уже второй раз (после незадачливого пиротехника-нигерийца) террористов подводит именно техника, что указывает на отсутствие опытных взрывников. Последний момент является основой основ любой действенной террористической группы, ибо она начинается именно с организатора и т.н. «инженера». Последний, как правило, ценится выше, чем даже руководитель, так как является носителем бесценного опыта. Ликвидировать такую категорию лиц любая спецслужба стремится в первую очередь, так как это автоматически сводит на нет 80% возможного урона от деятельности террористов.

В данных случаях мы имеем дело с «самопальными» террористами-одиночками, которые являлись сами себе организаторами, исполнителями и «инженерами». Только идеолог у них разумеется был, и им, скорее всего, являлся Интернет и кто-то из «расстриг-проповедников» среднего уровня. Таких обычно бывает в достатке практически в любой молельной комнате или мечети. И для убеждения новых волонтеров стать «джихадистами» обычно не надо быть глубоким философом или прекрасным оратором, так как слушают их в основном те, кто для себя выбор внутренне сделал и в лучшем случае не смог свои внутренние умозаключения перевести в стройную логику. Сделать это является основной целью подобного рода «пастырей». Обычно они не являются «семи пядей во лбу» и многие из них потерпели фиаско на пути долгой и кропотливой учебы в теологических исламских учреждениях. Их образовательный уровень низок и ограничивается знанием назубок Корана, а также пяти-шести основных трудов основоположников радикального исламизма. Это далеко не народовольцы с их действительно высшим и часто зарубежным образованием и мучительными «самокопаниями» в правильности выбранной цели и поисками оптимальной модели справедливого устройства мира. Эти люди, как и их ученики, не балуют своим вниманием классиков мировой литературы и не мучаются терзаниями по поводу «слезы ребенка».

Они находят своих учеников повсюду. Вернее те сами приходят к ним в молельные комнаты. После первичной идеологической обработки такой новоиспеченный «джихадист» готов к бою. В ряде случаев он выезжает в какую-либо арабскую страну, где под местный антураж завершает свое идеологическое образование. Вот и все.

Из всего сказанного следует следующее. Нишу носителей основной террористической угрозы в настоящее время начинают занимать наспех образованные и обученные «волонтеры» без центрального управления, финансирования и технической поддержки. Это типично не только для США, но и для Европы. Это явилось прямым следствием усиления контрразведывательного режима в этих странах после известных событий. Кроме того, среди террористов более нет (или их количество предельно мало) «пришельцев», прошедших Афганистан или Ирак и имеющих квалификацию опытных взрывников. Их место занимают «доморощенные» новообращенные добровольцы с очень низкой квалификацией, так как они школы «горячих точек» уже не проходят. Такое положение дел стало возможно исключительно в силу присутствия в Афганистане и Ираке американских войск и оттягивания в эти центры сопротивления основных опытных кадров. Для Ирака это еще и противодействие со стороны «заливников» иранской (шиитской) экспансии, что заставляет концентрироваться там носителей боевого опыта из числа суннитов.

Это означает, что силы «Аль-Каиды» (договоримся под эти термином иметь ввиду общую массу носителей радикального суннитского ислама) ослаблены и не в состоянии вести войну на два фронта. Предпосылки к этому наметились еще лет пять назад, когда головка этой организации публично отказалась от принципов центрального управления и финансирования и фактически перевела своих сторонников на «подножный корм» и самостоятельную выработку тактики действий. Да и финансирование от «заливных спонсоров» стало сейчас более «целевым». То есть общий потенциал «Аль-Каиды» в настоящее время нацелен на совершенно другие «незападные» цели и он не настолько мощен, как было принято думать. В этом свою роль сыграли и кризис идей, и финансовый кризис, и действия спецслужб и армии.

Эти рассуждения приводят нас к нескольким очень неутешительным выводам. Главный из них следующий: террористическая активность в странах Запада будет возрастать в геометрической прогрессии с ходом выполнения графика вывода американских войск из Афганистана и Ирака. Совершенно очевидно, что военными путями проблему «Аль-Каиды» там решить не удастся и после ухода войск коалиции произойдет неизбежный ренессанс исламизма. Ровно такой же, какой случился после ухода советских войск из Афганистана. Он будет не одномоментным и зависит от финансовых вливаний американцев в поддержку «своих режимов». Но это процесс возрождения радикалов только замедлит, но не отменит.

Рассуждения на тему «завязывания» исламистов в Ираке, где они будут вынуждены противодействовать Ирану, комментировать не будем. Хотя бы потому, что неизвестно, что будет с Ираном лет через пять. Да и «иракский внутренний рынок» для «исламистов всех стран» явно маловат.

Теперь, что касается практических аспектов противодействия тератакам в США. Самый главный вывод заключается в том, что эти атаки будут, несомненно, продолжены. Самый неутешительный вывод, что они, в конце концов, приведут к реальным потерям. С учетом того, что «волонтеры» выбирают в качестве объектов резонансные цели, скорее всего потери от них будут существенными. Если бы сработала бомба в машине на Таймс Сквер, счет жертв перевалил бы точно за сотню. В этой ситуации самым плохим моментом является очень низкая уязвимость для контрразведки этой новой генерации «джихадистов». Они одиночки, в «горячих точках» не засвечены, ведут ничем не примечательный образ жизни, каналов связи с центром не имеют — все эти моменты задачу служб безопасности усложняют в разы. «Ухватить» и идентифицировать в такой ситуации источник теругрозы очень сложно, но возможно. Ибо он отличается от простого одиночки-маньяка, действия которого моделируются его алогичным подсознанием.

Нынешний эпизод, к сожалению, вновь обозначил «дыры» в системе безопасности США. Дым из машины обнаружил торговец, а не полицейский. А если бы его (дыма) не было? Выходит, что основные точки притяжения террористов находятся без оперативного прикрытия. Даже чисто механического, как например, запрет на парковку автомобилей. Количество взрывчатки в автомобиле поражает. Это означает, что точки продажи (может быть вполне легальной, для технических целей) взрывчатки тоже слабо контролируются. Напомним, что на территории США нет «воюющих регионов», типа нашего Северного Кавказа, где в свое время Ельцин оставил в руках сепаратистов склады боеприпасов для целой армии. Центры распространения взрывчатки – это одно из основных направлений деятельности контрразведки в условиях террористов-одиночек, да и тергрупп тоже. Этого нет.

Второе. «Зацепить» одиночку возможно еще в «самопальных» центрах идеологической обработки «волонтеров». Для этого необходимо агентурное проникновение в указанные центры. Причем не абы кого, а людей «подкованных» в трактовках Корана; идеально, которые сами закончили исламские школы в арабских странах. Это «штучный товар», его у ФБР и полиции нет. Например, печально известный уроженец США А.Авлаки, с именем которого связывают как минимум два эпизода (неудачный взрыв самолета нигерийцем и расстрел офицером-мусульманином своих сослуживцев), спокойно проповедовал в разных частях Америки довольно продолжительное время. При этом, как выяснилось, он поддерживал довольно устойчивые контакты как минимум с двумя саудовцами-исполнителями, которые участвовали в событиях 11 сентября. Как после этого А.Авлаки «миновал» оперативный контроль ФБР остается только удивляться. Оставим в стороне «шальное предположение», что он был завербован после этого ФБР. Такое предположение не лишено оснований, история знает много подобных примеров. Но в этом никто никогда не сознается, ибо означает как минимум отставку директора уважаемой службы. Поэтому остановимся на том, что в силу «раздолбайства» отработкой связей уже известных террористов никто в ФБР толком не занимался. Тогда чем оно занимается? Вот какие рассуждения может породить неудачная попытка теракта на Таймс Сквер. Так можно договориться и до полной неэффективности всей американской системы безопасности. И не только ее. Поэтому заканчиваем.

52.2MB | MySQL:103 | 0,599sec