Марокко: два «королевских» холдинга объединились

25 марта в Касабланке состоялась церемония слияния двух крупнейших марокканских холдингов, которые простые жители страны именуют «королевскими», намекая, что в их капиталах участвует королевская семья. Речь идет о группе Omnium Nord Africain /ONA/ и холдинге La Societe Nationale d»Investissement /SNI/.

Почему эти две группы называют «королевскими»? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала — немного истории. Компания SNI была создана в 1966 году по инициативе короля Хасана II как марокканский инвестиционный холдинг. SNI вместе с компанией Ergis /ее другое название — Siger/ стали мажоритариями в капитале группы ONA. При всем этом присутствовала компания CORPOPAR. Последняя является мажоритарным акционером в капитале SNI /60,40 проц./ и 100-процентным филиалом группы Siger. Про последнюю известно, что в период правления Хасана II ее капитал был сформирован за счет участия средств королевской семьи. В настоящее время администратором ONA со стороны Siger является личный секретарь короля Мохаммеда VI Мохаммед Мунир Маджиди. Еженедельник «ТельКель» называет его «настоящим руководителем королевских холдингов».

Об участии семьи в капитале компании говорит даже игра с ее названием: первоначально это было Siger, затем оно трансформировалось в Ergis /несколько букв поменялись местами/. Параллельно с Ergis стало употребляться и название Regis /опять такая же перестановка букв/. С латинского Regis означает «королевский».

Когда говорят про группу ONA, неоднократно применительно к ней используют определение «первая». ONA — первая по показателям частная промышленная и финансовая группа королевства. ONA — главный частный инвестор страны. Ее оборот в 2008 году составил 36,6 млрд дирхамов /примерно 5 млрд долларов/, что почти на 12 проц. превысило показатель 2007г.

Группа ONA была основана в 1934г. французским предпринимателем Жаном Эпина при поддержке паши Марракеша Тами эль-Глауи. Последний в 1953г. немало «потрудился» над тем, чтобы власти протектората отправили семью султана Мохаммеда V в ссылку на Мадагаскар. Поэтому неудивительно, что сразу после достижения независимости в 1956 году королевская семья сделала этот консорциум своей собственностью и в дальнейшем так или иначе руководила его работой. Так, в 90-е годы ХХ-го века в течение примерно 10-ти лет холдингом руководил Фуад Филали — сын премьер-министра Марокко Абдельлатифа Филали. Фуад Филали в этот же период был женат на старшей дочери короля Хасана II принцессе Лалле Мариам. В 1997 году они развелись.

Основные направления работы группы — торговые сети, банковская деятельность, переработка сельскохозяйственной и морепродукции, добыча полезных ископаемых /цинк, свинец, медь/, телекоммуникации. Внешние инвестиции вложены в промышленные объекты в Буркина-Фасо, Гане, Тунисе, Гвинее, Демократической Республике Конго /добыча кобальта и меди/, Нигере /золото/, Сенегале, Мали, ряде других африканских стран. 8 «дочек» группы разместили свои акции на бирже. На группу трудятся свыше 32 тысяч человек. Филиал ONA — группа Managem является одним из крупнейших производителей золота в Западной Африке.

Как уже упоминалось выше, 25 марта SNI и ONA объявили о слиянии и об отказе от размещения их акций, а также акций дочерних компаний на бирже. Соответствующая церемония прошла в здании штаб-квартиры ONA в Касабланке. Судя по всему, главная цель слияния — концентрация капитала королевских холдингов. Зачем это сделано? Возможно, права французская газета «Монд дипломатик», иронично написавшая в свое время, что «главный неписаный закон марокканской экономики требует, чтобы богатство короля превышало любое другое».

Еженедельник «ТельКель» назвал это действо «самой крупной операцией по слиянию капиталов, когда-либо проводившейся в Марокко» /действительно, объединенный капитал двух холдингов оценивается в 50 млрд дирхамов или примерно 7 млрд долларов/. По его данным, для того, чтобы понять логику свершившейся операции, необходимо вернуться на 11 лет назад. В 1999г. /год прихода к власти короля Мохаммеда VI/ ONA установила контроль над SNI, создав таким образом объединение с совершенно новыми для Марокко экономическими и финансовыми возможностями. С тех пор идея слияния двух холдингов начала витать в воздухе.

В 2003г. при участии ONA создается крупнейший марокканский банк Attijariwafa bank, который стал восьмым по значимости на африканском континенте. В частности, его филиал в Тунисе располагает 92 банковскими отделениями и владеет 9 проц. кредитного рынка в этой стране.

Реализуя курс на концентрацию капитала, холдинг вовсю использует имеющийся у него административный ресурс. Так, в Марокко уже достаточно долго работают сети гипермаркетов и супермаркетов Marjan и Acima соответственно. Магазины этих сетей есть во всех крупных городах королевства — по состоянию на 2007 год сеть Marjan насчитывала 14 маркетов, Acima — 22. До 2006г. в капиталах этих сетей были представлены ONA /51 проц./ и французская группа Auchan /49 проц./. Соответственно в советах директоров было по одному представителю от каждой из компаний. В 2006г. ONA добилась того, чтобы ее представительство в каждом из советов увеличилось до двух человек со всеми вытекающими последствиями для принятия решений в последующем — понятно, что это действо было осуществлено не ради борьбы с безработицей или «марокканизации» кадров.

Со своей стороны руководство Auchan назвало тогда происшедшее «переворотом», направленным на вытеснение группы с марокканского рынка. Попытка французской группы обратиться в марокканский арбитраж оказалась безрезультатной для нее. Уже год спустя французская группа отказалась от ведения совместных дел с ONA, уступив свою долю марокканскому холдингу за «удовлетворившую стороны цену». По данным марокканских СМИ, речь шла о 291 млн евро.

В планах ONA — много новых амбициозных планов, требующих миллиардных /в дирхамах/ инвестиций. В частности, «дочка» холдинга компания Nareva активно участвует в реализации программы строительства электростанций, использующих энергию ветра. Одна их них стоимостью 100 млн евро строится в настоящее время между Танжером и Тетуаном. Компания Wana активно разрабатывает «ниву» мобильной связи, Onapar работает в секторе недвижимости. Эти сектора представляются руководством холдинга миноритарным акционерам как залог будущего процветания, ради которого надо потерпеть в настоящем. Вот почему, замечает еженедельник «ТельКель» «долги группы растут, а дивиденды остаются незначительными». Поэтому законно предположить, что, возможно, именно проблемы в финансовом положении стали одной из причин слияния холдингов.

Еще одна видимая причина слияния, а также пример использования холдингами административного ресурса: за несколько месяцев до этого был принят закон о бюджете на 2010 год. Этим документом предусматривались невиданные налоговые льготы для компаний, проходящих через операцию слияния. С одной стороны, замысел авторов документа понятен — способствовать концентрации капитала. С другой — создается впечатление, что некто дал им соответствующую команду, зная о предстоящем действе с ONA и SNI в главных ролях.

Управляющие королевских холдингов привели массу аргументов для того, чтобы обосновать их уход с биржи, но они едва ли кого то убедили. Согласно марокканским законам, в случае ухода компании с биржи ее миноритарии должны получить возможность продать свои акции. Перед слиянием двум банкам с мировыми реноме было поручено оценить стоимость акций двух холдингов. Такая работа была произведена: одна акция ONA была оценена в 1650 дирхамов, для SNI этот показатель составил 1900 дирхамов. В обоих случаях цена оказалась заметно выше той, когда акции двух холдингов котировались на бирже.

По мнению «ТельКель», эта операция проводилась все с той же целью концентрации капитала, что должно позволить новому объединению мобилизовать до 24 млрд дирхамов. Не исключено, что заранее был назначен тот, чье участие в капиталах двух холдингов стало мешать. Речь идет о марокканском предпринимателе Османе Бенджеллуне, известном своим стремлением к автономному ведению дел. Его участие в капитале ONA составляло 7 проц., в капитале SNI — 12 проц. Примечательно, что несмотря на свой «вес», Бенджеллун не участвовал в заседаниях советов директоров двух компаний последние 11 лет.

Параллельно объявлено, что ONA-SNI /название нового объединения пока не объявлено/ будет избавляться от ряда структур, которые рискуют стать малоинтересными. Речь, в частности, идет о производителях продуктов первой необходимости /сахара, масла и молока/ компаниях Cosumar, Lesieur и Centrale Laitiere. При этом менеджеры королевских компаний выполняют политический заказ. Как считает «ТельКель», «это сигнал Дворца Европейскому союзу сразу после предоставления Марокко статуса «продвинутого партнера» ЕС». Ранее европейцы неоднократно критиковали марокканскую экономику за то, что королевские холдинги контролировали рынок продуктов питания первой необходимости, не допуская свободной конкуренции. Продажа доли участия в капиталах этих компаний может принести до 14 млрд дирхамов.

Таким образом, объединение ONA и SNI преследует несколько целей. Во-первых, оно позволит сконцентрировать усилия нового холдинга на перспективных направлениях /электроэнергетика, телекоммуникации/. Во-вторых, он сохранит те структуры, которые обречены на высокие прибыли /торговые сети/. В-третьих, он снизит долю участия в капиталах структур, которые достигли предела в своем развитии. Главная же цель операции остается за кадром, но она очевидна — обеспечить тому, кто стоит за обоими холдингами, репутацию первого бизнесмена королевства.

52.13MB | MySQL:103 | 0,409sec