Американские эксперты о стратегии США в противостоянии с йеменскими хуситами

В конце октября прошлого йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситов)в Йемене начало кампанию атак ракетами и вооруженными БПЛА по израильской территории и военным кораблям США и их союзников, утверждая, что они пытаются вынудить международное сообщество вмешаться в попытке остановить наступление Израиля на ХАМАС в секторе Газа. Как указывают американские эксперты в области безопасности,  большинство их ракет и БПЛА перехватывались  или  они не попадали ни по каким целям, 19 ноября хуситы начали атаковать связанные с Израилем торговые суда, проходящие транзитом через Красное море, сначала с вертолетной высадки и захвата грузового судна Galaxy Leader. Создание в декабре возглавляемой США коалиции по обеспечению безопасности на море из более чем 20 стран в рамках операции «Страж процветания» не смогло сдержать хуситов, как и последующее развертывание отдельных подразделений Европейского союза (ЕС) и даже китайских ВМС у побережья Йемена. Нападения хуситов заставили многие судоходные линии избегать Красного моря, что замедляет судоходство и увеличивает его стоимость. Официальные лица со всего мира широко ссылаются на хуситов как на угрозу свободе судоходства и мировой торговле. По данным Организации Объединенных Наций, в первой половине февраля по Суэцкому каналу  транзит сократился на 42%, а тоннаж контейнеров — на 82% по сравнению с пиковым показателем в 2023 году. Согласно подсчетам информационного агентства Associated Press, с 19 ноября хуситы совершили по меньшей мере 57 нападений на торговые суда и военные корабли  в Красном море и Аденском заливе. Центральное командование США даже выявило использование управляемого хуситами подводного беспилотника. При этом далеко не все эксперты разделяют алармические настроения в отношении катастрофических последствий для мирового судоходства.    Саймон Эвенетт, основатель некоммерческой организации the St. Gallen Endowment for Prosperity Through Trade, сказал, что, хотя транспортные расходы выросли, они все еще «значительно ниже» своих максимумов эпохи пандемии коронавируса. Он также отметил, что некоторые судоходные компании просто продолжали использовать маршрут через Красное море, несмотря на риск нападения: «Индекс давления на глобальную цепочку поставок ФРС Нью-Йорка практически не изменился. Как бы важно это ни было, только 11% процентов мировой торговли проходит через Красное море. Этого недостаточно, чтобы подорвать мировую экономику. Что сложнее оценить, так это то, подорвет ли еще больше потрясений на торговых путях доверие политиков и корпораций к источникам поставок на большие расстояния. Можно ожидать дальнейшего продвижения в сторону национальных и региональных источников поставок».

В середине января, после более чем 20 нападений хуситов на торговые суда, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство провели кампанию в 14 странах с целью «ослабления и сдерживания» нападений хуситов путем нанесения ударов по объектам запуска и хранения ракет и беспилотных летательных аппаратов хуситов и связанным с ними целям, таким как радары и установки противовоздушной обороны. Специальный посланник США в Йемене Тимоти Лендеркинг, который пытается вести переговоры об урегулировании в Йемене с начала 2021 года, подытожил стратегию, заметив: «Хуситы могут продолжать это делать, или они могут остановиться, и мы можем вернуться к миру». Все еще не в состоянии остановить атаки хуситов, в конце января Соединенные Штаты и Великобритания начали наносить «динамические» удары – нападения на позиции хуситов, которые, как было замечено, готовится к применению против торгового  судоходства. По словам представителей Министерства обороны США, к началу февраля в результате ударов под руководством США было уничтожено более 100 ракет и пусковых установок, включая противокорабельные ракеты, беспилотные летательные аппараты, радары, беспилотные  морские аппараты  и другое оборудование. Однако даже более активный подход  не остановил хуситов, которые в середине февраля нанесли свой удар, в результате которого экипаж был вынужден покинуть торговое судно, зарегистрированное в Великобритании под флагом Белиза M / K Rubymar, с которого происходит утечка нефти. 22 февраля заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что за последние несколько дней произошло «увеличение числа нападений со стороны хуситов, более последовательных», и в сообщениях прессы указывалось, что некоторые официальные лица США пришли к выводу, что одни удары неэффективны. Некоторые официальные лица утверждают, что нецелесообразно продолжать обстреливать многомиллионными ракетами дешевые беспилотники и ракеты хуситов.

Военные лидеры и стратеги США сейчас пытаются объяснить, почему воздушная кампания не достигла своих целей. Говоря о прошлом, некоторые официальные лица оценили отсутствие точных разведданных о размерах арсенала хуситов как критическую проблему. Иран снабдил хуситов — которые сейчас становятся наиболее активными членами «Оси сопротивления» Тегерана — большим количеством ударных крылатых ракет, вооруженных БПЛА и баллистических ракет средней дальности с тех пор, как они изгнали правительство Йеменской Республики из столицы Саны в 2014 году. Несколько официальных лиц заявили журналистам, что у разведки США до сих пор нет «знаменателя», который позволил бы им оценить процент вооружения и оборудования хуситов, которое они фактически уничтожили. «Они продолжают удивлять нас. Мы просто не имеем хорошего представления о том, что у них еще есть», — заявил  журналистам один высокопоставленный представитель Министерства обороны США. Еще одним  неизвестным моментом является то, возможно ли, и если да, то в какой степени, что хуситы все еще получают снабжение из Ирана. Морская коалиция во главе с США перехватила многочисленные поставки из Ирана, но проходят ли дополнительные поставки незамеченными, остается неизвестным.

Трудности в сдерживании и уничтожении хуситов вызвали вопросы о том, оправдан ли сдвиг в стратегии США. Некоторые аналитики утверждают, что возглавляемая США коалиция не должна усиливать свою кампанию против арсенала хуситов, а вместо этого продолжать настаивать на политическом урегулировании в Йемене. Согласно этому аргументу, урегулирование в Йемене повлечет за собой, в качестве условия, прекращение нападений хуситов на военные корабли и торговые суда в  Красном море. Переговоры между хуситами, представителями Саудовской Аравии, США и региональными посредниками по политическому урегулированию продолжались непрерывно, несмотря на атаку ХАМАСа 7 октября и кризис в Красном море, хотя и без каких-либо прорывов. Другие аналитики утверждают, что единственным жизнеспособным средством прекращения нападений хуситов является давление на Израиль для прекращения войны в Газе, которая была основой публичного оправдания хуситами своих нападений. Те, кто утверждает, что прекращение войны в Газе имеет центральное значение для остановки нападений хуситов, отмечают, что те прекратили свои обстрелы во время прекращения огня в ноябре 2023 года и освобождения заложников ХАМАСом, снова начали нападения после того, как Израиль возобновил свое наступление.

Многие официальные лица и эксперты отвергают примирительный подход к хуситам и, в то же время, выступают против продолжения нынешней стратегии сдерживания и уничтожения, которая не достигает своих целей. Вместо этого в Вашингтоне и, в меньшей степени, в Лондоне раздаются призывы к значительной эскалации. Некоторые утверждают, что единственной жизнеспособной стратегией заставить хуситов отступить является проведение военных действий против режима в Тегеране, главного покровителя хуситов. Однако критики такого подхода утверждают, что нанесение ударов по иранским объектам значительно расширило бы войну в Газе до регионального пожара. И многие сомневаются в степени влияния Ирана на политику хуситов, отмечая, что Тегеран в значительной степени игнорировал восстание хуситов в Йемене, пока движение не захватило Сану в 2014 году. По состоянию на конец февраля призывы Вашингтона к значительной эскалации непосредственно против сил хуситов в Йемене набирают обороты. Видные эксперты и некоторые бывшие официальные лица США призывают к поддержке США наземных боевых операций против хуситов как единственного средства заставить их изменить свою политику. Несколько свидетелей на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей в конце февраля выступили за наземную операцию против хуситов, реализуемую путем вооружения и непосредственной поддержки с воздуха сил правительства Йеменской Республики. Сторонники противостояния хуситам на местах утверждают, что для этого не потребуется развертывания каких-либо американских или европейских сил в Йемене. Согласно исследованию Американского института предпринимательства, проведенному в феврале 2024 года: «Соединенным Штатам и их союзникам придется подвергнуть риску нечто более ценное для хуситов, чем то, что они получат от этих нападений на судоходство. Единственное, что соответствует этому порогу, — это контроль хуситов над территорией Йемена, ради сохранения которого хуситы продемонстрировали, что пойдут на жертвы». Альтернативный вариант рекомендации может предусматривать поддержку при тесном участии США возобновления участия Саудовской Аравии и ОАЭ в наземных боевых действиях против хуситов, предположительно нарушающих негласное прекращение огня, действующее с апреля 2022 года. Однако известно, что КСА и ОАЭ крайне отрицательно относятся к такой перспективе, даже если бы у них будет военная поддержка США, которой им не хватало в 2015-2022 годах. Возобновление наземных боевых действий, вероятно, заставит хуситов возобновить ракетные атаки и атаки беспилотников по территории Саудовской Аравии и ОАЭ – результат, которого стремились избежать оба государства. Другие утверждают, что возобновление наземных операций в Йемене еще больше ухудшит мрачную гуманитарную ситуацию в стране. Тем не менее, несмотря на риски, которые может повлечь за собой эскалация против хуситов под руководством США, предполагаемая угроза, которую хуситы сейчас представляют для жизненно важных интересов США и Запада, фактически гарантирует, что призывы к альтернативе нынешнему подходу будут продолжать набирать силу.

При этом далеко не все эксперты убеждены, что прекращение огня в Газе положит конец нападениям хуситов в Красном море.  Райман аль-Хамдани, исследователь организации социального предпринимательства Ark, согласился с тем, что нападения, вероятно, продолжатся и после прекращения войны в Газе, но в форме пиратства в рамках «стремления монетизировать свое присутствие» в морях у побережья Йемена: «Это может означать нападения на коммерческие суда в будущем, хотя и не в той степени, которую мы наблюдаем сегодня.  Хуситы могут начать требовать платы за проход с судов, проходящих через Баб-эль-Мандабский пролив, в обмен на предотвращение нападений». Фареа аль-Муслими, научный сотрудник Chatham House, также считает, что хуситы ухватились за возможность получать доходы от проходящих судов: «Они, конечно, попытаются заключить сделки, и уже есть страны, которые уже их заключили. Но с этим связано несколько проблем, одна из которых заключается в том, что, если они обострят кризис в Красном море, это не будет безопасно ни для кого. Как вы можете видеть, они уже атаковали корабли, связанные с Йеменом, и суда, принадлежащие их собственному союзнику, Ирану, поэтому любая эскалация этого не будет чистой битвой». Аль-Хамдани считает, что нападения на суда служат нескольким целям хуситов: помочь завербовать новых сторонников, отвлечь от внутренних проблем, заручиться поддержкой населения и укрепить их переговорную позицию  в продолжающемся мирном процессе в Йемене. Аль-Муслими считает, что хуситы «уже извлекли из этого максимальную политическую выгоду», предполагая, что атаки, скорее всего, прекратятся, когда закончится война в Газе. Однако, по его словам, региональные расчеты изменились в результате нападения хуситов и более широкого контекста в регионе после нападений ХАМАСа 7 октября на юг Израиля, которые спровоцировали конфликт в Газе, увеличивая шансы того, что Ближний Восток может быть ввергнут в более масштабную войну: «Ничто на Ближнем Востоке не будет прежним после 7 октября, и это включает в себя то, как мир смотрит на Йемен, как мир смотрит на Красное море».

Основные выводы

Нынешний подход США и союзников предполагает, что арсенал хуситов может быть уменьшен до такой степени, что нападения прекратятся.

Отсутствие четких результатов от такой стратегии союзников вызывает растущие призывы к официальным лицам США поддержать наземные операции внутренних противников хуситов в Йемене.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не склонны вновь вступать в военное столкновение с хуситами, стремясь не провоцировать хуситов на возобновление ракетных атак и нападений беспилотников на их территорию.

55.6MB | MySQL:108 | 0,647sec