О некоторых итогах выставки «СОФЕКС-2010»

В период с 10 по 13 мая в Аммане прошла 8-я Международная выставка сил специального назначения «СОФЕКС-2010». Относительно небольшая по масштабам, эта выставка всякий раз привлекает к себе основных производителей специальных вооружений, используемых в полицейских операциях, а также в борьбе с терроризмом. Почему? Дело в том, что как и другие выставки, «СОФЕКС» позволяет определить основные тенденции развития рынка специальных вооружений в ближневосточном регионе, лучше понять, что нужно предлагать потенциальным покупателям.

Россию на выставке представляли 10 организаций, выставивших 178 экспонатов продукции военного назначения, в том числе 10 натурных образцов.

Глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Валерий Варламов отметил, что «ряд представлявшихся в Аммане образцов специальной техники создан с учетом богатого российского опыта борьбы с терроризмом». «Большинство из них успешно используется в Министерстве внутренних дел и Федеральной службе безопасности и позволяет эффективно противодействовать возникающим угрозам», — подчеркнул он.

Впервые на выставке в Иордании представлялась информация о тяжелой огнеметной системе ТОС-1А «Буратино» производства государственного научно-производственного предприятия «Сплав».

Огромная фотография «Буратино» являлась «визитной карточкой» российской экспозиции на выставке. Комплекс создан на базе танка Т-72, на которую устанавливается пакет из 30 направляющих для стрельбы 220-мм неуправляемыми реактивными снарядами.

Как сообщил заместитель главы департамента внешнеэкономической деятельности «Сплава» Алексей Волков, «мы впервые показали в Иордании эту систему». «В советской и российской армии она находится на вооружении достаточно давно и впервые применялась еще в Афганистане в 1988 — 1989гг. — напомнил он. — Предлагать ее потенциальным иностранным заказчикам мы начали примерно 2 года назад, когда было получено разрешение на экспорт. В Омске производятся боевые машины, мы делаем снаряды».

По оценке Волкова, «иностранцы проявляют высокий интерес к этой системе». Это относится, в частности, к Иордании. «Королю Абдалле П два года назад эта система была продемонстрирована, и он проявил большой интерес к ней», — напомнил он.

Наша справка: Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Буратино» предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, уничтожения живой силы, разрушения сооружений и зданий на дальности до 6 км осколками и ударной волной, создаваемыми массированным применением неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении. Впервые эта система была проверена боем еще в Афганистане. 9 мая боевые машины тяжелой огнеметной системы впервые прошли по Красной площади в ходе Парада по случаю 65-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Термин «термобарический» означает, что эта система использует боеприпасы объемного взрыва, которые особенно эффективны при борьбе с террористами, засевшими в зданиях, пещерах и т.п. В состав системы входят боевая машина и две транспортно-заряжающих машины, также созданные на базе танка Т-72.

Другой «звездой» салона в Аммане стала специальная бронированная машина «Тигр» разработки российской «Военно-промышленной компании» /ВПК/. Российский «хищник» успешно «выжил» после испытаний огнем и дорогами Иордании. Эта машина, вся в отметках от попаданий пуль различного калибра, произвела большой эффект на «СОФЕКС-2010».

Как сообщил представитель ВПК Сергей Суворов, «эту машину здесь представляли совместно иорданская фирма ISAN и ВПК». «Иорданцы взяли обычную серийную машину, чтобы показать ее здесь, — отметил он. — В ходе испытаний ее увидел один из родственников короля и сообщил о ней монарху». «Король Абдалла П сам проверял машину на ходу в течение 30 минут, после чего он приказал провести ее комплексные испытания», — сообщил Суворов.

«В ходе испытаний над машиной поиздевались, как хотели. Ее расстреливали из всех видов стрелкового оружия, прогнали свыше 4 тысяч км по иорданскому бездорожью, — сообщил Суворов. — По итогам испытаний полностью подтвердился класс защиты. Машина выдержала».

«Эти испытания проходили еще в августе 2009 года. Затем машина должна была вернуться в Россию. Однако по просьбе иорданской компании ее оставили здесь специально для участия в выставке», — отметил Суворов.

«Что будет дальше — увидим, — полагает представитель ВПК. — Интерес к машине очень большой. В настоящее время она находится на испытаниях по меньшей мере в пяти странах. Тем временем конструкторы уже подготовили новую версию «Тигра» с более мощным двигателем».

Наша справка: Специальная бронированная полицейская машина «Тигр» в версии СПМ-2 разработана в ВПК для выполнения задач в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, защиты экипажа и личного состава от огнестрельного оружия, осколков боеприпасов и взрывных устройств.

Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах военно-технического сотрудничества /ВТС/ с хозяйкой выставки — Иорданией, Варламов напомнил, что «ВТС с Иорданским Хашимитским Королевством осуществляется с 1981 года». «В настоящее время на исполнении «Рособоронэкспорта» находится ряд контрактов, подписанных с иорданской стороной, в том числе на поставку двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ и двигателей к зенитным самоходным установкам ЗСУ-23-4 «Шилка», сообщил представитель предприятия. — В апреле подписан ряд контрактных документов, касающихся проекта создания предприятия по сборке гранатометов РПГ-32 «Хашим» на территории Иордании, в том числе по оказанию иорданской стороне технического содействия в создании комплекса по сборке непосредственно самих гранатометов и испытаниям выстрелов /гранат/ к нему».

Отвечая на вопрос — какие новые совместные проекты могут быть предложены иорданской стороне — Варламов отметил, что «один из перспективных проектов двустороннего сотрудничества предусматривает возможность проведения опытно-конструкторских работ по монтажу пусковой установки тяжелой огнеметной системы ТОС-1М на шасси состоящих на вооружении иорданской армии танков М-60 американского производства».

«Имеется ряд перспективных проектов по модернизации вооружений и военной техники российского производства, ранее поставленных Иордании», — отметил он. Так, «Рособоронэкспорт» предлагает Иордании решения по модернизации ряда систем российского производства, состоящих на вооружении войсковой ПВО этой страны.

Варламов напомнил, что в 80-х годах ХХ-го столетия в Иорданию поставлялись зенитные ракетные комплексы /ЗРК/ «Стрела-10», «Оса-АКМ», зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», которые до настоящего времени составляют основу войсковой ПВО этой страны.

«Тот факт, что эти комплексы до сих пор находятся на вооружении войсковой ПВО Иордании, является лучшим свидетельством высокой надежности российской военной техники, — полагает Варламов. — Вместе с тем нужно отметить, что указанные средства ПВО являлись высокоэффективными для второй половины ХХ-го века. Ряд из них снят с производства предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и с вооружения российской армии».

«Мы предложили нашим иорданским партнерам ряд решений, направленных на повышение боевой эффективности имеющихся у них на вооружении средств ПВО с тем, чтобы они и сегодня могли отвечать современным требованиям», — сообщил представитель «Рособоронэкспорта».

По его словам, к таким проектам, в частности относится «модернизация ЗРК «Стрела-10» с использованием возможностей комплекса «Стрелец» и зенитных ракет комплекса «Игла-С»; модернизация ЗСУ-23-4 «Шилка» путем интеграции возможностей комплекса «Стрелец» и зенитных ракет комплекса «Игла-С» в состав ЗСУ; доработка ЗРК «Оса-АКМ» под мишенный комплекс «Саман-М».

Отвечая на вопрос — какие новые разработки российского оборонно-промышленного комплекса могут заинтересовать иорданскую сторону — Варламов напомнил, что «в настоящее время серьезную угрозу представляют малые беспилотные летательные аппараты /БЛА/, практически неуязвимые для традиционных средств ПВО, это свойство позволяет им решать задачи по разведке объектов».

«Мы предложили нашим партнерам технические средства борьбы с малыми БЛА, в основе работы которых лежит принцип постановки помех его бортовой аппаратуре», — сообщил представитель «Рособоронэкспорта».

В последнее время стало очевидно, что имеются какие-то проблемы по части выполнения контракта, касающегося поставок Ил-76МФ. По словам Варламова, Россия поставит Иордании два военно-транспортных самолета Ил-76МФ во вновь согласованные сроки, то есть с некоторой задержкой. «В ходе выполнения контрактных обязательств возникли объективные трудности, потребовавшие подписания в декабре 2009 года дополнения на незначительный перенос сроков поставки», — сообщил представитель «Рособоронэкспорта». «Российская сторона подтверждает готовность поставить самолеты во вновь согласованные сроки», — подчеркнул он.

Сразу после официального открытия выставки 11 мая российскую экспозицию осмотрел король Абдалла II и его гость президент Йемена Али Абдалла Салех. В ходе осмотра российской экспозиции, организатором которой выступала госкорпорация «Ростехнологии», монарх обратил особое внимание на гранатометы и бронетранспортеры российского производства. Абдалла П в молодости служил в иорданском спецназе. Поэтому неудивительно, что его привлекли специальное стрелковое оружие производства Ковровского завода им.Дегтярева и ночные прицелы Новосибирского приборостроительного завода.

Как отметил Варламов, представлявший экспозицию первым лицам двух государств, «президент Йемена обратил внимание Абдаллы П на те вооружения, которые уже есть в армии его страны». Это — российские бронетранспортеры и стрелковое оружие производства Ковровского завода им.Дегтярева. «Обращаясь к Абдалле П, президент Салех заметил, что все это у нас уже есть», — отметил представитель «Рособоронэкспорта».

12 мая российскую экспозицию осмотрел брат иорданского монарха принц Фейсал. Его заинтересовали реактивная система залпового огня «Смерч» и тяжелая огнеметная система ТОС-1А. Как сообщил Варламов, «принц предложил провести практические стрельбы этих систем».

Иорданский разработчик и производитель вооружений компания KADDB подписала в ходе «СОФЕКС-2010» контракты на сумму 213 млн долларов. В частности, иорданская армия заказала военное снаряжение и оборудование на сумму 102 млн долларов. «Среди заказанной военной и специальной техники — гранатометы различных типов, 70-мм реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие, бронированные вездеходы, создаваемые в Иордании при участии западных производителей», — сообщили в оргкомитете выставки. «Зарубежные покупатели из Кении, Омана, Саудовской Аравии и Йемена приобрели производимые KADDB вооружения на сумму порядка 100 млн долларов», — отметили в оргкомитете.

Глава российской делегации на выставке, заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству /ФС ВТС/ Константин Бирюлин дал высокую оценку работе KADDB, которая является партнером российского предприятия «Базальт» в проекте создания завода по совместному производству противотанкового гранатомета РПГ-32 «Хашим».

По оценке Бирюлина, «работа иорданского Бюро по проектированию и производству имени короля Абдаллы /KADDB/ — эта структура занимается в Иордании разработкой и производством военной техники — дает повод задуматься о совместном производстве военной техники».

В целом, выставка «СОФЕКС» в очередной раз наглядно продемонстрировала, что в настоящее время для активной работы на ближневосточных рынках оружия мало предлагать потенциальным покупателям высокотехнологичные образцы вооружений и военной техники. Им надо предлагать различные, интересные для них, совместные формы производства и даже — разработки вооружений. Что касается иорданского рынка, то, как представляется, новые возможности перед российским ОПК могут открыться в связи с намерением королевства построить до 2020 года АЭС. Как бы случайно, в ходе работы выставки стало известно, что российский «Атомстройэкспорт» остался в «коротком» списке участников тендера на строительство АЭС в Иордании. Об этом объявила Иорданская комиссия по атомной энергии /ИКАЭ/.

В «коротком» списке значатся еще два претендента на контракт — канадская группа АЕСЛ и консорциум, составленный французской группой АРЕВА и японской «Мицубиси».

В начальном «длинном» списке претендентов на победу в тендере значились 7 участников.

Место для строительства АЭС выбрано в 25 км от города Акаба, находящегося на берегу Красного моря. Планируется, что станция с реактором мощностью 1 тыс.МГВТ 3-го поколения будет построена к 2020 году. Для России очевидный интерес представляет то, что кто бы не выиграл тендер, Иордания будет вынуждена создавать мощную объектовую ПВО вокруг АЭС, а значит, Москве нужно уже сейчас предлагать Амману свои зенитно-ракетные системы.

52.22MB | MySQL:103 | 0,467sec