Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2024 года)

В феврале 2024 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться относительной стабильностью. В стране сохраняются и периодически обостряются противоречия и соперничество между ведущими иракскими политическими силами. Целый ряд политических, экономических и территориальных противоречий сохраняются между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. После нанесения в начале февраля вооруженными силами США ударов по объектам и лидерам проиранских радикальных шиитских вооруженных группировок последние приняли решение о приостановке атак на военные базы США на территории Ирака и Сирии. В минувшем месяце продолжились переговоры между Ираком и США по вопросу дальнейшего пребывания американских войск на иракской территории. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике, финансовой и социальной сферах. В феврале внешнеполитическая деятельность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций стране в регионе и на международном уровне.

Эксперты отмечают, что «внутри страны политический ландшафт по-прежнему подвержен давлению со стороны шиитских, суннитских и курдских группировок, что представляет собой серьезную проблему для любого лидера. Изнутри суверенитет Ирака подрывается фрагментацией политического ландшафта и влиянием вооруженных ополчений. Религиозные и этнические разногласия, усугубляемые системой политических квот, введенной после 2003 года, препятствуют формированию целостной национальной идентичности и единой государственной концепции».

Ситуация в Ираке «осложняется присутствием американских войск и напряженными отношениями с Ираном, который рассматривает Ирак как поле боя для своих опосредованных конфликтов». В итоге «территория страны превратилась в арену противоборства внешних сил, отстаивающих собственные интересы, и которые не особо считаются с мнением иракских властей и тем более — населения страны».

Ситуация в сфере безопасности в отдельных районах Ирака все еще остается сложной. Это, прежде всего, относится к северным районам страны, граничащим с Турцией и Ираном.

Вооруженные силы Турции в минувшем месяце продолжали наносить удары по расположенным на территории Северного Ирака объектам партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны. Вместе с тем военная активность Турции на Севере Ирака в минувшем месяце заметно снизилась.

3 февраля один турецкий военнослужащий погиб, а двое получили ранения на Севере Ирака в результате нападения РПК

7 февраля министр национальной обороны Турции Я.Гюлер во время своего визита в Багдад обсудил вопросы координации и отношений между Ираком и Турцией в интересах «дальнейшего развития и повышения стабильности на их границах». В ходе встречи с Я.Гюлером премьер-министр Ирака М.ас-Судани подчеркнул важность поддержания безопасности в Сирии из-за ее связи с национальной безопасностью Ирака и Турции. В Эрбиле турецкий министр провел встречу с Масудом Барзани, главой правящей в иракской курдской автономии Демократической партии Курдистана. Обсуждалась политическая ситуация в регионе и сохраняющаяся угроза терроризма, а также отношения Турции с Ираком и Иракским Курдистаном.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил 12 февраля, что летом вооруженные силы республики планируют укрепить свои позиции и базы в районе антитеррористической операции в Северном Ираке, что повысит их эффективность. «Турция сделает все, чтобы не допустить создания террористического государства у своих южных границ. Мы продолжим уничтожать членов террористических организаций, где бы они ни находились. И мы будем разрушать их инфраструктуру». При этом Эрдоган подчеркнул, что «Турция, безусловно, уважает территориальную целостность Ирака». Турция также «справедливо ожидает от иракских братьев, что они не позволят использовать свои земли в качестве базы для террористов», действующих против Анкары.

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен.

Правительство в Багдаде осуждает действия турецких военных, называя их нарушением суверенитета Ирака. Политические наблюдатели считают, что недавние турецкие военные вторжения, цель которых – преследование курдских боевиков, а также иранские ракетные удары в ответ на предполагаемые угрозы «продемонстрировали вопиющее пренебрежение к суверенитету Ирака. Такие действия не только нарушают территориальную целостность Ирака, но и подчеркивают неспособность правительства защитить границы страны и граждан от иностранной агрессии».

В ночь с 2 на 3 февраля американская авиация нанесла серию массированных ударов по объектам проиранских радикальных шиитских группировок на территории Сирии и Ирака в качестве ответной меры за нападение на базу вооруженных сил США в Иордании 28 января. По информации Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), были нанесены авиаудары по Ираку и Сирии, направленные против входящих в иранский КСИР сил специального назначения «Аль-Кудс» и связанных с ними группировок. Как было заявлено в Вашингтоне, американские военные в ходе нанесения ударов поразили 84 из 85 целей. Среди объектов, подвергшихся бомбардировке, значатся «командно-контрольные пункты, разведывательные центры и склады с беспилотниками, в ходе авиаударов было использовано свыше 125 высокоточных боеприпасов». В операции приняло участие «множество самолетов», включая стратегические бомбардировщики B-1В, вылетевшие из США. В частности, авиация США нанесла 8 ударов по позициям проиранских вооруженных группировок в районе населенного пункта Эль-Каим на западе Ирака вблизи границы с Сирией. Серии ударов подверглись объекты военизированных группировок в пустынном сирийском регионе Эль-Маядин и восточнее города Бу-Кемаль близ границы с Ираком. Среди целей, пораженных ударами США на территории Ирака, оказался штаб неназванных вооруженных группировок и склад стрелкового оружия в районе города Эль-Каим. Два удара были нанесены по позициям в районе Акашат, в результате этих ударов «есть раненые».

По американским оценкам, удары по иракской и сирийской территории были успешными. «Цели были выбраны так, чтобы ослабить и подорвать потенциал КСИР и группировок, которые он финансирует и поддерживает». Бомбардировке подверглись США в общей сложности 7 объектов: 4 — в Сирии и 3 — в Ираке. От американских ударов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, погибли 23 сторонника проиранских формирований. Правительство США не уведомляло заранее власти в Багдаде о планах ударов, нанесенных по Ираку и Сирии. Потерь среди военных самолетов США, наносивших удары в Сирии и Ираке нет. США предпримут дополнительные действия, чтобы добиться прекращения нападений на свои силы в Ближневосточном регионе. В администрации президента Джо Байдена заявили о намерении продолжать бомбардировки в ответ на угрозы американцам.

Бомбардировки американскими ВВС приграничных иракских районов являются нарушением суверенитета страны и будут иметь непредвиденные последствия для безопасности Ирака и стабильности во всем регионе, заявил 3 февраля официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака генерал Я.Расул. По его словам, «они подрывают усилия правительства, направленные на стабилизацию обстановки внутри страны». Генерал подчеркнул, что бомбардировки ВВС США города Эль-Каим и районов на границе с Сирией «были проведены именно в то время, когда Багдад прикладывает максимум усилий, чтобы обеспечить стабильность в Ближневосточном регионе». Были атакованы, в частности, объекты шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Пострадали до 10 его бойцов. Целью был штаб вооруженных группировок в районе города Эль-Каим и склад стрелкового оружия. Кроме того, авиация США нанесла удары по четырем позициям проиранских вооруженных группировок в районе Эль-Каима. Одной из целей стал также штаб шиитского ополчения в западной провинции Анбар. В целом, по информации иракских властей, американская авиация наносила удары на полосе протяженностью около 130 км вдоль границы Сирии и Ирака.

Иракские власти назвали фальсификацией заявления США о том, что Вашингтон якобы предварительно координировал с Багдадом атаки ВВС США на приграничные районы. Правительство Ирака подтвердило гибель 16 человек в результате ударов США. Правительство назвало удары США по территории страны актом агрессии и нарушением суверенитет Ирака, «поскольку бомбардировкам подверглись места дислокации наших сил безопасности в регионах Акашат и Эль-Каим, а также соседние населенные пункты, в которых проживают гражданские лица». По словам представителя правительства, присутствие коалиции на территории Ирака стало причиной вовлечения республики в региональные и международные конфликты. Было заявлено, что «иракское правительство приложит все необходимые усилия для защиты иракской территории». МИД Ирака вызвало временного поверенного в делах США в Багдаде, чтобы вручить ему ноту протеста из-за ударов по территории республики. «Ирак подтвердил свой отказ в том, чтобы позволить своей территории стать полем для сведения счетов между воюющими государствами. Наша страна не является подходящим местом для демонстрации силы между противниками»,- говорится в ноте протеста.

Иракские власти объявили 3 февраля общенациональный траур в память о погибших в результате ночных атак ВВС США по приграничным районам.

Иран назвал удары США по Ираку и Сирии «стратегической ошибкой».

МИД России решительно осудило удары США по Сирии и Ираку.

ВВС Иордании не принимали участие в бомбардировках, которые были проведены минувшей ночью американскими силами по территории Ирака, заявил 3 февраля представитель главного командования ВС Иордании. Армия Иордании «уважает суверенитет Ирака» и «братские отношения объединяют королевство со всеми арабскими странами».

7 февраля американский беспилотник поразил управляемой ракетой автомобиль, в котором находился советник иракских сил «Аль-Хашд аш-Шааби» Б.ас-Саади, известный как Абу Бакр. Американские военные также ликвидировали командира группировки «Катаиб Хизбалла», сообщил СЕНТКОМ. Сообщается, что по меньшей мере, четыре человека погибли вследствие удара беспилотника по автомобилю в одном из восточных районов Багдада. Еще один беспилотник атаковал штаб «Аль-Хашд аш-Шааби» в районе Аль-Баладият. Всего американские военные в ходе ударов по районам Ирака и Сирии ликвидировали 40 боевиков, среди них не было граждан Ирана, сообщили в Пентагоне. Международная коалиция во главе с США подрывает все существующие договоренности между сторонами, нанеся удары по восточным районам Багдада, говорится в заявлении официального представителя Объединенного оперативного командования ВС Ирака Т.аль-Хафаджи.

В Багдаде 8 февраля прошли протесты после того, как США нанесли удары по восточным районам столицы, в результате которых погибли несколько человек, в том числе один из руководителей радикальной шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» В.М.Сабер ас-Саеди. Возмущенные иракцы пытались прорваться в «зеленую зону» в центре Багдада, где расположено посольство США. Силы безопасности Ирака перекрыли дороги, чтобы предотвратить штурм диппредставительства. «Американские вооруженные силы совершили вопиющее убийство, нанеся авиаудар в центре жилого района в столице Багдаде, не проявляя никакого уважения к жизням гражданского населения или к международным законам», — заявил представитель ВС Ирака Я. Расул. В Центральном командовании ВС США предупредили, что Соединенные Штаты будут продолжать предпринимать все необходимые меры для своей защиты.

16 февраля вице-президент США К.Харрис в ходе телефонного разговора фактически предупредила главу иракского правительства М.ас-Судани о возможности нанесения Пентагоном новых ударов по его стране в случае атак на находящихся в Ираке американских военных. Харрис заявила, что «у Соединенных Штатов нет более высокого приоритета, чем безопасность американского персонала, что США будут действовать при необходимости в целях самообороны». Она призвала иракское правительство не допускать атак на американский персонал, высоко оценила усилия М.ас-Судани в этой области, которые предпринимались до настоящего времени. «Лидеры также обсудили важность сохранения американо-иракской военной комиссии, которая позволит перейти к прочному двустороннему партнерству в сфере безопасности <…> и представляет собой естественный следующий шаг к расширению чрезвычайно успешного сотрудничества последних десяти лет». Харрис также повторила, что переданное ранее М.ас-Судани президентом Джо Байденом приглашение нанести визит в Белый дом остается в силе.

Отметим, что ответные удары США по объектам иракских шиитских группировок, связанных с Ираном, усилили разногласия внутри иракского правительства и между американскими и иракскими официальными лицами по поводу будущего американо-иракских отношений. Кроме того, ответные атаки США «подстегнули усилия Тегерана и его иракских союзников по принудительному выводу войск США из страны. Союзники Тегерана давно стремятся расширить влияние ИРИ и ограничить влияние США.

Связанные с Ираном шиитские вооруженные группировки после ответных ударов США прекратили атаки на американские военные базы в Ираке. Причиной этого, как сообщается, стал визит в Багдад еще в конце января Э.Каани, командующего силами «Аль-Кудс» иранского КСИР. По имеющейся информации, он отдал прямой приказ прекратить атаки. Каани напомнил шиитским бойцам, что за их нападениями на военные базы США в регионе могут последовать ответные атаки американской армии, которые могут очень дорого обойтись не только самим ополченцам. Удары ВС США грозят масштабными повреждениями инфраструктурных объектов, гибелью высокопоставленных офицеров ополчения и даже прямым нападением США на Иран.

И если в начале февраля атаки шиитских боевиков на американские военные базы в Сирии и Ираке продолжались в «обычном темпе», то затем они почти прекратились, а на территории Ирака были приостановлены полностью.

1 февраля боевики, входящие в «Исламское сопротивление Ирака» (ИСИ) утверждали, что атаковали беспилотником израильский порт Хайфа. В этот же день американская база на месторождении нефти «Эль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии подверглась атаке беспилотника.

В ночь на 3 февраля был нанесен ракетный удар по военной базе США, расположенной возле газового месторождения «Конико» в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, ИСИ с помощью беспилотника нанесло удар по военной базе США «Харраб аль-Джейр» на северо-востоке Сирии после ударов американских войск по западу Ирака. В ИСИ заявили также об атаке на военную базу США «Харир» в Иракском Курдистане.

4 февраля боевики ИСИ запустили ракеты по авиабазе Айн-аль-Асад в иракской провинции Анбар. Кроме того, сообщалось о применении ракет и БПЛА для удара по базе Эт-Танф на юго-востоке Сирии и об ударе по занятому США небольшому населенному пункту в сирийской провинции Хасеке.

Военная база США в районе нефтяного месторождения «Эль-Омар» на востоке Сирии 5 февраля подверглась нападению. Погибли по меньшей мере 5 бойцов курдских «Сил демократической Сирии». В этот же день ИСИ объявило об обстреле израильского порта Эйлат с использованием беспилотников. Кроме того, беспилотник-камикадзе упал рядом с базой ВС США, расположенной на территории нефтяного месторождения «Эль-Омар» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

7 февраля по американской базе на месторождении нефти «Эль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии нанесли ракетные удары.

Отряды ИСИ 9 февраля обстреляли военную базу США возле газового месторождения «Конико» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

11 февраля три беспилотника атаковали американскую базу на месторождении «Эль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

Шиитская радикальная вооруженная группировка «Катаиб Хизбалла» 12 февраля объявила о возобновлении боевых действий против американской армии. Причина этого – недавняя ликвидация военными США в Багдаде при помощи беспилотника одного из командиров группировки Абу Бакра ас-Саади.

13 февраля военная база США в районе нефтяного месторождения «Эль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии подверглась нападению. По объекту было выпущено несколько ракет.

По военной базе США на газовом месторождении «Конико» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии 19 февраля выпустили четыре ракеты.

21 февраля лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна.

Генеральный секретарь радикальной шиитской вооруженной группировки «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» А.аль-Кааби заявил 27 февраля, что перерыв в атаках на силы США в регионе был лишь затишьем перед «бурей». Он пообещал возобновить теракты. Кроме того, аль-Кааби обвинил «предателей» в том, что они предоставляют американским силам данные о местоположении сил ополченцев. Комментируя планы группировки, аль-Кааби призвал к изменению методов и тактики борьбы, отметив, что Вашингтон понимает лишь «язык силы и оружия». Однако столь воинственную позицию поддерживают далеко не все представители шиитского мира. Так, экс-глава Высшего исламского совета Ирака А.аль-Хаким ранее провёл «вполне мирную встречу» с американским послом А.Романовски. На переговорах обсуждался статус международной коалиции, и был сделан вывод, что она должна уйти из Ирака. Аль-Хаким выступил против попыток дестабилизировать ситуацию в Ираке с помощью насильственных методов.

28 февраля позиции проиранских шиитских формирований в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии подверглись артиллерийским и ракетным обстрелам, которые вели силы международной коалиции во главе с США. При этом сообщается, что ранее была обстреляна из РСЗО американская военная база в районе сирийского нефтяного месторождения «Эль-Омар». Ответственность за обстрел взяло на себя ИСИ.

В целом, по оценке экспертов, «вооруженные группировки, особенно те, что связаны Ираном, действуют безнаказанно, бросая вызов авторитету государства и его сил безопасности». Усилия премьер-министра М.ас-Судани «по улучшению управления и развитию постоянно подрываются этими группировками, которые ставят свои собственные планы выше национальных интересов».

4 февраля неизвестные убили полевого командира шиитской военизированной группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» в провинции Майсан, расположенной на востоке страны. Убитый был известен как Абу Али аль-Кааби (настоящее имя — Наджи аль-Кааби).

Неопознанный беспилотник был сбит в 8 февраля небе над «зеленой зоной» в центре Багдада, где расположены иракские госучреждения и иностранные дипмиссии. На территории посольства США в Багдаде была активирована система ПВО.

Несмотря на заметное снижение активности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), она все еще представляет угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты по-прежнему способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности для ведения террористической деятельности в ряде регионов республики.

24 февраля Национальная разведывательная служба Ирака объявила, что ей удалось арестовать двух «самых опасных лидеров ИГ» в ходе операции, проведенной за границей. Оба арестованных были «причастны к самым отвратительным террористическим преступлениям в Ираке». Арестованные — Иссам Абд Али Саедан по прозвищу «Абу Заид», ответственный за публикации и медиа-контент ИГ в Фаллудже после 2014 года, и Башир Абдул Али Саедан по прозвищу «Абу Ахмед Этисалат», ответственный за все «террористические операции ИГ в Фаллудже после 2014 года, а также за безопасность, связь и шифрование. Несколькими днями ранее Контртеррористическая служба Ирака также объявила об аресте человека, которого она назвала «финансово-административным чиновником» ИГ в Ираке.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

И все же в целом на сегодняшний день, боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой. Во многом именно поэтому американские военные советники считаются Багдадом необходимыми условием для сдерживания остатков ИГ.

В феврале Багдад и Вашингтон продолжали активно обсуждать вопрос о будущем военных США и других стран международной коалиции на иракской территории, в том числе об их возможном выводе из Ирака.

11 февраля возобновила свою работу совместная ирако-американская военная комиссия по вопросам вывода войск международной коалиции с территории Ирака. В этой связи в Багдаде было заявлено: «На основе такого рода встреч будут сформированы временные рамки для постепенного сокращения контингента сил альянса» на иракской территории и их вывода из страны. В то же время пресс-секретарь Пентагона П.Райдер заявил в этот же день, что США не получали какого-либо официального документа от иракских властей с требованием вывести американские войска из страны. Райдер добавил, что каких-либо временных рамок у ирако-американской военной комиссии, которая возобновила работу, нет. По его словам, следствием работы комиссии необязательно может стать вывод войск. «Мы будем обсуждать переход от военной миссии коалиции к тому, каким будет присутствие США в контексте отношений Ирака и США».

Касаясь ирако-американских переговоров, эксперты подчеркивают, что «в контексте региональной войны, которую ведут Иран и его союзники, официальные лица США рассматривают продолжение военной миссии в Ираке как решающее для предотвращения возрождения ИГ – что является официально заявленной миссией, выполняемой американскими войсками в Ираке, – и для ослабления или, по крайней мере, сдерживания влияния Ирана». Военные лидеры США также не хотят, чтобы их воспринимали как отводящие американские войска перед лицом вызова Ирана. Со своей стороны, Тегеран продолжит оказывать давление на Багдад, чтобы он максимально ограничил любое длительное присутствие США.

В обществе и политической элите Ирака существуют разные мнения относительно необходимости пребывания сил США в стране. «Часть элиты и общества довольно радикально настроена на то, чтобы американцы ушли. Другая часть настроена на то, чтобы они остались. Здесь будет некий баланс, будет какой-то вариант, при котором США так или иначе очень ограниченно останутся».

Что касается Ирана, то он принципиально выступает против присутствия иностранных вооруженных сил в регионе, в том числе в Ираке. Присутствие американских военных в Ираке подрывает стабильность и безопасность в регионе. Такое мнение выразил 19 февраля представитель МИД Ирана. «Мы убеждены, что присутствие этих сил никогда не способствовало безопасности. Более того, мы считаем, что их длительное присутствие подрывает стабильность и безопасность в регионе». По мнению иранского дипломата, «правительство и народ Ирака должны принять решение в отношении американских войск в стране», хотя их позиция, как считают в Тегеране, предельно ясна.

Отражая мнение премьер-министра М.ас-Судани о том, что военная миссия США в Ираке необходима для сохранения стабильности и предотвращения возрождения ИГ, «его критические заявления не требовали немедленного прекращения военного присутствия США». Ас-Судани и другие высокопоставленные шиитские лидеры, включая М.ас-Садра, не хотят открывать Ирак для преобладающего иранского влияния путем изгнания военнослужащих США из страны. «Умеренные иракцы из всех основных общин, включая большинство шиитского населения, рассматривают объединение с Ираном как отчуждение Ирака от арабского мира, подрыв перехода Ирака к демократии, облегчение способности Тегерана извлекать экономические выгоды из Ирака и предоставление иранским лидерам возможности использовать Ирак как арену для оспаривания влияния США на всем Ближнем Востоке».

Политические наблюдатели полагают, что «начавшиеся между Вашингтоном и Багдадом переговоры о завершении миссии международной антитеррористической коалиции в Ираке окончатся не выводом войск США, но изменением формата их присутствия в стране с учетом потребностей американского военного контингента в соседней Сирии. В особенности учитывая, что Ирак является логистическим плацдармом для американских войск в Сирии».

Особую позицию по вопросу вывода вооруженных сил США из Ирака занимает руководство иракской курдской автономии. Курдские лидеры высказывают готовность предоставить территорию Иракского Курдистана как самостоятельного субъекта федерации для продолжения военного присутствия США на случай принятия федеральными властями решения по выводу американских войск.

В настоящее время на иракской территории дислоцировано примерно 2,5 тыс. американских военнослужащих.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

Россия готова содействовать укреплению силовых структур Ирака в связи с требованием Багдада о выводе иностранного контингента с территории государства, заявил 8 февраля директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ А.Кинщак. По его словам, Москва поддерживает усилия иракских властей по обеспечению стабильности, безопасности и правопорядка в дружественной России стране.

18 февраля правительство Германии пообещало выделить 320 000 долларов на обучение и помощь вооруженным формированиям пешмерга иракской курдской автономии.

В последние недели февраля по Ираку прокатилась волна расправ над чиновниками и членами их семей. Сообщается, что к этим нападениям могут иметь прямое отношение садристы — сторонники иракского националистически настроенного радикального политика и клирика М.ас-Садра.

17 февраля в столице Иордании Аммане состоялась встреча глав МВД Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Ирака для обсуждения совместных усилий по борьбе с наркотиками. Участники встречи обсудили пути расширения сотрудничества для решения общих проблем в регионе в отношении борьбы с наркоторговлей, которая угрожает миру в обществе. Также обсуждались направления сотрудничества в сфере безопасности.

16 февраля Федеральная антикоррупционная комиссия Ирака («Ан-Назаха») объявила о начале расследования обвинений в коррупции в отношении сотрудников миссии ООН в Ираке (МООНСИ), В комиссии указали, что сформированная ею группа начала процедуру расследования и проверки в отношении информации, содержащейся в статье, опубликованной в британской газете The Guardian, в которой автор статьи утверждал, что сотрудники МООНСИ были причастны к получению взяток от иракских подрядчиков в рамках проектов фонда по реконструкции освобожденных от террористических организаций районов.

В феврале внутриполитическое положение в Ираке по-прежнему оставалось сложным, но в основном стабильным.

Правительство Ирака, стремясь бороться с мошенничеством, отмыванием денег и незаконным использованием валюты США, запретило восьми местным коммерческим банкам участвовать в операциях с долларами. Это решение последовало за дискуссиями между высокопоставленным чиновником Казначейства США Б. Нельсоном и иракскими властями в Багдаде, в которых особое внимание было уделено мерам по защите финансовых систем от преступной, коррупционной и террористической деятельности. Запрещенные банки теперь исключены из участия в ежедневных долларовых аукционах центрального банка Ирака, важнейшем источнике твердой валюты для Ирака, сильно зависящего от импорта. Этот шаг согласуется с преследованием США контрабанды валюты в Иран. США подчеркивают необходимость того, чтобы Ирак решил проблемы, связанные с финансовой деятельностью, поддерживающей проиранские организации. В число банков, перечисленных в документе Центробанка, входят «Международный инвестиционный банк Ахсур», «Инвестиционный банк Ирака», «Юнион Банк Ирака», «Международный исламский банк Курдистана для инвестиций и развития», банк «Аль-Худа», «Исламский банк инвестиций и финансов Аль Джану», «Исламский банк Аравии» и «Коммерческий банк Хаммурапи». Отметим, что иракские авуары в США превышают 100 млрд долларов, а расчеты за нефть производятся в основном в американской валюте, и Вашингтон не ограничивает себя в методах и способах «убеждения» Багдада.

21 февраля Министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно на родину, и им не будет разрешено оставаться в Ираке. По имеющейся информации, в стране имеется значительно присутствие нищих из Пакистана, Индии и Сирии. Решение властей «направлено на регулирование притока попрошаек из-за границы и смягчение воздействия попрошайничества на местные сообщества». По официальным оценкам в Багдаде, «применяя меры по депортации, правительство Ирака стремится обеспечить направление ресурсов на поддержку нуждающихся иракских граждан, сохраняя при этом порядок и безопасность внутри страны».

В феврале иракские власти приняли решение пригласить российский «Газпром» принять участие в разработке нефтяного месторождения Эн-Насирия, которое находится на юге Ирака в провинции Ди-Кар. Добыча там началась в 2009 году, а суммарные запасы нефти оцениваются в 4 млрд баррелей. Проект по разработке месторождения предполагает не только его освоение, но и строительство НПЗ.

21 февраля премьер-министр Ирака М.ас-Судани принял в Багдаде основателя компании «Лукойл» и члена бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей В.Алекперова и обсудил с ним работу российского концерна в республике, а также «способы преодоления препятствий, мешающих этой деятельности». Кроме того, Алекперов и ас-Судани обсудили планы разработки нефтяных месторождений «Западная Курна – 2» и «Эриду», на которых работает «Лукойл», а также «участие российской компании в национальных комплексных проектах Ирака в сфере энергетики и новые раунды лицензирования».

Сложности и нерешенные проблемы политического, экономического, территориального и военного характера продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Иракский Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в региональном парламенте со 111 до 100. Данное решение вызывало недовольство в Эрбиле. «То, что сделал Федеральный суд, — это явный заговор против Курдистана и его сосуществования. На это решение напрямую повлияли Тегеран и КСИР, и они сами переработали решение», — заявили в курдском региональном парламенте. Иракский суд также постановил, что Высшая независимая избирательная комиссия Ирака будет отвечать за надзор над проведением парламентских выборов в Иракском Курдистане, отняв эти полномочия у Высшей независимой комиссии по выборам и референдумам Курдистана.

В Эрбиле заявили 20 февраля, что остановка экспорта нефти из курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 млрд долларов за 11-месячный период.

Ведущие курдские партии – Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана — 4 февраля достигли соглашения об избрании курдского кандидата на пост губернатора провинции Киркук, а также обязались активизировать усилия по защите и поддержанию конституционного статуса Иракского Курдистана. Кроме того, две партии «согласились сотрудничать на высоком уровне для решения политических и экономических проблем с федеральным правительством Ирака, уделяя особое внимание улучшению условий жизни, услуг, бюджетных ассигнований и заработной платы сотрудников».

В феврале 2023 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

11 февраля министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн выразил глубокую обеспокоенность по поводу эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США, предупредив, что Ирак может быть втянут в конфликт в результате взаимных атак поддерживаемых Ираном ополченцев и американских войск на иракской земле. Министр подчеркнул настоятельную необходимость прекращения нападений с обеих сторон и призвал к возобновлению переговоров о выводе войск США, подчеркнув, что большинство иракцев не хотят, чтобы иностранные войска находились на иракской земле. Он также указал на необходимость диалога для решения проблемы присутствия иностранных сил в стране. Ф.Хусейн признал влияние Ирана в Ираке, но отрицал, что Тегеран диктует политику Багдада, охарактеризовав отношения как «постоянные переговоры». Глава МИД подчеркнул, что продолжающиеся провокации со стороны ополченцев, связанных с Ираном, могут подтолкнуть Ирак к более широкому конфликту, и что иракцы все активнее бросают вызов влиянию этих ополчений, что сигнализирует о новом моменте в иракской политике.

Тем временем правительство Ирака в феврале «незаметно» вернуло своего посла в Тегеран, не получив официальных извинений от Ирана за недавние нарушения на иракского суверенитета, когда 15 января силы иранского КСИР нанесли ракетный удар по Эрбилю.

В минувшем месяце премьер-министр Ирака М. ас-Судани принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, на полях которой провел встречи с членами Конгресса США, обсудив вопросы углубления сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном. Ас-Судани также встретился с заместителем генерального прокурора США Л.Монако, канцлером Германии О.Шольцем, королем Иордании Абдаллой II и премьер-министром Эстонии К.Каллас.

Ирак продолжал уделять большое внимание конфликту в секторе Газа. Постоянные члены Совета Безопасности ООН должны продолжать прилагать усилия для прекращения конфликта в секторе Газа, который разрастается на весь регион и оказывает на него крайне негативное влияние. Такое мнение выразил М.ас-Судани 5 февраля на встрече с послом России в Багдаде Э.Кутрашевым. По мнению иракского премьера, текущая ситуация на Ближнем Востоке «негативно сказывается на всех странах региона, включая Ирак», и наносит ущерб не только сфере безопасности, но и «экономической и энергетической отраслям». Со своей стороны, Кутрашев подчеркнул, что Россия поддерживает стабильность Ирака и стремится к укреплению двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики. Стороны также обсудили взаимодействие Москвы и Багдада в рамках ОПЕК+ и совместные проекты.

11 февраля глава правительства иракской курдской автономии Масрур Барзани заявил об острой необходимости увеличения помощи со стороны США. В своем интервью NBC News он подчеркнул важность усиления военной, политической и экономической поддержки для эффективного решения проблем региона. Барзани считает, что многогранный характер «сильного Курдистана» требует экономической устойчивости, политической стабильности и мощного оборонного потенциал. Он призвал предоставить курдам системы ПВО «для противодействия этим развивающимся угрозам», и подчеркнул «необходимость адаптации к меняющемуся ландшафту безопасности». Барзани отметил, что текущие проблемы региона, включая постоянную угрозу ИГ, требуют постоянной поддержки со стороны США. Он подтвердил важность американского присутствия в регионе для поддержки стабильности и безопасности. Курдский премьер выразил приверженность Курдистана сотрудничеству с США в решении общих проблем безопасности.

Президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани 17 февраля  провел во время Мюнхенской конференции по безопасности встречи с президентом Азербайджана И.Алиевым, министром обороны Германии Б.Писториусом, королем Иордании Абдаллой II, государственным секретарем по иностранным делам, делам Содружества и развития Соединенного Королевства Д.Кэмероном. На всех встречах курдский лидер подчеркивал приверженность Иракского Курдистана решению региональных проблем мирными средствами.

Прибывший с визитом в США премьер-министр иракской курдской автономии Масрур Барзани 26 февраля был принят главой американской дипломатии Э.Блинкеном, который подтвердил постоянную поддержку Вашингтоном курдского регионального правительства. Кроме того, М.Барзани встретился с помощником госсекретаря США по делам Ближнего Востока. Обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, защиты прав национальных и религиозных общин, развития культуры и, в первую очередь, возобновление экспорта нефти из Иракского Курдистана через турецкий порт Джейхан.

55.89MB | MySQL:118 | 0,925sec