по материалам Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (MP-IDSA), Индия
Умеренные по-прежнему теряют позиции в Иране из-за провала их контактов с Западом, поскольку консерваторы консолидировали власть на фоне продолжающейся смены поколений в политическом руководстве. Исключение реформистов и незначительное присутствие умеренных в новом Совете экспертов не оставляет сомнений в том, что преемником аятоллы Али Хаменеи будет консервативная фигура. 1 марта 2024 года в Иране состоялись выборы в иранский парламент, состоящий из 290 депутатов, и Совет экспертов, состоящую из 88 членов, которые избирают верховного лидера (рахбара) и контролируют его деятельность. Согласно данным, опубликованным Министерством внутренних дел Ирана, более 25 млн человек отдали свои голоса при явке 41%. Избирательный процесс и его результаты соответствовали тенденции, сложившейся после предыдущих парламентских выборов 2020 года, когда умеренные были оттеснены на второй план из-за провала их контактов с Западом. Учитывая незначительное участие реформистов и умеренных сил, парламентские выборы были в первую очередь соревнованием между консервативными фракциями. Однако неожиданным результатом стали лучшие результаты кандидатов и новичков, принадлежащих к Фронту стабильности Исламской революции (известному под персидской аббревиатурой Paydari), по сравнению с традиционными консерваторами во главе с нынешним спикером парламента Багером Галибафом, который является трехкратным кандидатом в президенты, бывшим мэром Тегерана и также бывший командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).
Избирательный процесс
290 членов парламента представляют 207 избирательных округов Ирана. Тегеран с 30 местами является крупнейшим многомандатным округом, а Восточный Азербайджан с 6 местами является вторым по величине. В многопартийных округах неформальные фракции составляют списки кандидатов для избрания, и места распределяются между кандидатами пропорционально количеству полученных голосов. Успешные кандидаты также должны набрать минимум 20% процентов поданных голосов. В результате несколько представителей в округе Тегеран избираются во втором туре выборов, которые состоятся в ближайшие месяцы. Совет по наблюдению за выборами, возглавляемый заместителем министра внутренних дел по политическим вопросам, проводит первоначальную проверку кандидатов, которые регистрируются для участия в выборах. Впоследствии кандидаты проходят проверку Советом стражей, состоящим из 12 членов, в состав которого входят 6 исламских юристов, отобранных верховным лидером, и 6 юристов, избранных парламентом из числа кандидатов, выдвинутых Главным судьей, который, в свою очередь, также назначается верховным лидером. Критерии, на которых Совет стражей должен основывать свое решение о квалификации или дисквалификации кандидатов, перечислены в статье 28 Закона о выборах. Однако в последние годы несколько известных дисквалифицированных кандидатов заявили о политической предвзятости и потребовали объяснений решений Совета стражей. Совет экспертов состоит из 88 муджтахидов или экспертов исламской юриспруденции, которые избираются прямым всенародным голосованием сроком на восемь лет от 31 избирательного округа или административной провинции страны. Чтобы сократить расходы и повысить участие избирателей, выборы в Совет экспертов были отложены на один год и проведены одновременно с парламентскими выборами 2016 года.
Сторонники жесткой линии на подъеме
В гибридной политической системе Ирана верховный лидер возглавляет параллельные государственные институты, включая Совет стражей и судебную систему, которые играют жизненно важную роль в сохранении исламской системы Ирана перед вызовами, исходящими от республиканских институтов страны, включая канцелярию президента и национальный парламент. Традиционно, в периоды конфронтации с Соединенными Штатами и ухудшения региональной обстановки в области безопасности сторонники жесткой линии, многие из которых являются бывшими командирами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), могут претендовать на политическую власть как стражи безопасности нации. Кроме того, поскольку многие лидеры и движения, которые доминировали в политике Ирана в течение последних трех десятилетий, уходят со сцены, параллельное государство воспользовалось возможностью создать сплоченную политическую систему, населенную молодым поколением консерваторов. Учитывая, что выборы последовали за продолжительными общенациональными протестами против режима, начавшимися в сентябре 2022 года после смерти Махсы Амини, которая была задержана за «неподобающий хиджаб», вопрос участия населения доминировал в предвыборной повестке. Традиционно именно реформисты и умеренные использовали поляризующие вопросы, такие как гражданские права, как в случае с Мухаммедом Хатами, экономика и улучшение отношений с Соединенными Штатами в случае с Хасаном Роухани, чтобы добиться победы при участии населения.
Поскольку реформисты и умеренные вытесняются из политической системы, консерваторы прибегают к националистической риторике, призывая к участию избирателей. Аятолла Али Хаменеи в своей важной речи в январе заявил, что участие в выборах является одновременно долгом и правом народа.
Тенденция дисквалификации Советом стражей видных реформистских и умеренных кандидатов, начавшаяся с парламентских выборов 2020 года, продолжилась. Среди 26 действующих членов парламента, дисквалифицированных Советом стражей, несколько принадлежат к традиционному консервативному лагерю, которые занимали видные посты при Роухани. Голамреза Нури Гезелех, умеренный консерватор из Бостанабада в Восточном Азербайджане, который занимал пост заместителя спикера, когда Али Лариджани был спикером парламента, был дисквалифицирован. В прошлом году он попал в заголовки газет, заявив, что годовой уровень инфляции в Иране составил 120%, что намного выше цифр, сообщенных другими правительственными чиновниками. «Преуменьшение экономических проблем усилит недоверие людей к правительству», сказал он. Масуд Пезешкян, сменивший Гезелеха на посту заместителя спикера, также был дисквалифицирован. Ахмад Алиреза Бейги, который два срока представлял Восточный Азербайджан и был губернатором провинции при бывшем президенте Махмуде Ахмадинежаде, также был дисквалифицирован. В 2023 году он утверждал, что министр промышленности, шахт и торговли Реза Фатеми Амин подкупил нескольких парламентариев внедорожниками, чтобы они отозвали свои голоса за его импичмент. Очевидно, что в дополнение к традиционным консерваторам, которые поддерживали администрацию Роухани, кандидаты, связанные с Ахмадинежадом, которые впали в немилость верховного лидера и лагеря принципиалистов во время его второго срока, были исключены из гонки.
В январе, объясняя решение реформистов не выставлять ни одного кандидата в парламент, Махмуд Мирлохи, член Высшего совета реформистов по выработке политики, сказал, что молодое поколение в Иране, которое находится в противоречии с правящими принципиалами, также не рассматривает реформистов как решение множества проблем в стране.
Али Мотахари, который представлял Тегеран с 2008 по 2020 год, возглавлял список реформистов «Голоса иранцев» в Тегеране. Будучи социальным консерватором в ключевом вопросе хиджаба, он участвовал в выборах 2016 года в составе «Списка надежд» Роухани и поддерживал ядерную сделку с Западом. Мотахари стал рассматриваться как консерватор-реформист после того, как он неоднократно критиковал указ верховного лидера Хаменеи о домашнем аресте лидеров Движения зеленых, бывшего премьер-министра Мир Хосейна Мусави и бывшего спикера парламента Мехди Карруби как противоречащий конституции. Его выдающееся происхождение как сына аятоллы Мортезы Мотахари, близкого соратника аятоллы Хомейни и видного идеолога, который популяризировал политическую теорию шиизма и религиозное лидерство среди иранской молодежи в годы, предшествовавшие Исламской революции, в некоторой степени защитило его. В 2015 году он подвергся физическому нападению со стороны сторонников жесткой линии. Однако его список не получил ни одного места из-за низкой явки сторонников реформ и относительной неизвестности его кандидатов.
В Тегеране, где в прошлом священнослужители редко добивались наибольших результатов в голосовании, бескомпромиссные священнослужители Махмуд Набавиан и Хамид Расаи заняли первое и третье места соответственно, а Амирхосейн Сабети, молодой активист жесткой линии и бывший ведущий политического шоу, занял второе место. Все трое связаны с Paydari, но было три отдельных списка сторонников жесткой линии.
Расаи возглавил свой собственный список под названием «Амана», Манучехр Моттаки, бывший министр иностранных дел при Ахмадинежаде, возглавил список Объединенного фронта, а скандальный пропагандист в социальных сетях Али Акбар Рафипур, имеющий базу молодых последователей, возглавил список «Рассвет Ирана», видной фигурой в котором является Саид Мохаммад. Мохаммад принадлежит к молодому поколению командиров КСИР. Он ушел в отставку со своего поста начальника инженерного подразделения КСИР и штаб-квартиры строительного конгломерата «Хатам аль-Анбия», чтобы баллотироваться на президентских выборах 2021 года. Он поддержал Раиси после того, как его собственная кандидатура была дисквалифицирована. Его альянс с Рафипуром возник после его отстранения от должности секретаря Высшего совета свободных и особых экономических зон всего через год после того, как он был назначен Раиси.
Багер Галибаф возглавлял традиционную консервативную партию ШАНА (персидская аббревиатура Совета коалиции революционных сил).
Галибаф, получивший наибольшее количество голосов в Тегеране в 2020 году, потерял две трети своих голосов, опустившись на четвертое место. Из 14 кандидатов, получивших места в Тегеране, только 7 принадлежат ШАНА. Оставшиеся 14 представителей должны быть избраны во втором туре. Реформистская ежедневная газета Sharq, анализируя результаты выборов, отметила, что «в то время как все СМИ, связанные с официальными учреждениями, стояли за списком ШАНА, организованные онлайн-сети находились в руках соперников ШАНА. Эта сеть, по сути, была сформирована вокруг дискурса «против Галибафа»».
Примечательно, что как на выборах 2020 года, так и на последних по времени выборах в списках Paydari и ШАНА были общие имена. Например, Набавиан, получивший наибольшее количество голосов в Тегеране, был в нескольких списках, но на нынешних выборах Paydari, превратились в самую влиятельную группу среди принципиалистов. Поскольку иранские лидеры претендуют на пост спикера парламента, оказывая давление на Галибафа, верховный лидер Хаменеи предостерег консерваторов от междоусобиц и расколов в новом парламенте. Paydari яростно критикует реформистские движения за социальные и культурные свободы и дипломатию с Западом и называет их «бунтовщиками» и «девиантами». Благодаря сочетанию бескомпромиссных священнослужителей и бывших командиров КСИР, Paydari придерживается секьюритизированного подхода как к управлению, так и к внешней политике Ирана.
Совет экспертов: умеренные и реформисты исключены
Выборы в шестую Совет экспертов были особенно важны, учитывая, что вновь избранный орган в течение своего восьмилетнего срока будет отвечать за избрание преемника нынешнего 84-летнего верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Из 510 священнослужителей, которые зарегистрировались на 88 мест, только 144 (28%) были признаны квалифицированными. Бывший президент Хасан Роухани и Махмуд Алави, занимавший при нем пост министра разведки, были в числе видных должностных лиц, которым было запрещено баллотироваться. Роухани в письменном заявлении отметил, что его дисквалификация противоречит требованию верховного лидера приложить все усилия, чтобы проложить путь к высокой явке на выборах, и добавил, что этот шаг подтверждает, что «правящее меньшинство» хочет низкой явки населения, чтобы они определяли будущее людей своими собственными решениями.
Аятолла Садег Амоли Лариджани, бывший два срока главой судебной власти и главой Совета по целесообразности, потерял свое место в Совете экспертов, заняв пятое место при голосовании за четыре места в Мазандаране. Аналитики отмечают, что во время его пребывания в судебной системе его жесткое подавление критики иранских лидеров вызвало серьезную реакцию со стороны конкурирующих консерваторов из лагеря Ахмадинежада. В 2021 году, после того как его брат Али Лариджани был дисквалифицирован на президентских выборах 2021 года, Садег Амоли Лариджани заявил о вмешательстве силовых структур в процесс принятия решений и сказал, что он «никогда не находил их решения настолько неоправданными». Поражение Амоли Лариджани подчеркивает ослабление влияния семьи Лариджани в решающий переходный период в политике страны. Президент Раиси набрал 82% голосов в Южном Хорасане, где все соперники, кроме одного, были дисквалифицированы Советом стражей.
Заключение
Недавние выборы подчеркивают, что Исламская Республика Иран все больше напоминает другие «управляемые демократии», такие как Россия, где избирательные институты больше не поддаются значимой борьбе за власть. Часть элиты благодаря своему контролю над выборами способна увековечить и легитимизировать свою власть. Наиболее значительным результатом парламентских выборов является приход к власти молодого поколения сторонников жесткой линии, чьи амбиции и агрессивная политика, похоже, опровергают надежды на то, что консолидация консерваторов приведет к политическому единству. Исключение реформистов и незначительное присутствие умеренных в новом Совете экспертов не оставляет сомнений в том, что преемником аятоллы Хаменеи будет консервативная фигура.