Стамбульское заседание Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Турция

«В Палестине не должна сохраняться существующая обстановка, необходимо создать Палестинское государство, которое бы обладало жизнеспособной экономикой, региональной и постоянной территориальной целостностью», – заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая 25 мая с.г. в Стамбуле на пресс-конференции по итогам заседания Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Комитет, созданный в 1975 г. в целях оказания международной поддержки помощи палестинскому народу, состоит из 33 членов, в т.ч. Турции. Впервые заседание комитета проходило на территории турецкого государства. В ходе стамбульского заседания рассматривались вопросы о прекращение оккупации и создании Палестинского государства и были проведены дискуссии на тему «Поддержка ООН палестино-израильскому мирному процессу».

В своем выступлении глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Палестинской автономии подвергнуты риску два основных права – безопасность и свобода. А. Давутоглу заявил, что палестинцы «не прилетели из космоса» и живут на этих территориях с «незапамятных времен». Касаясь проблем жителей сектора Газа, проживающих в условиях изоляции, он отметил, что там фактически сформировано «современное гетто». Турция, по его словам, на протяжении своей истории открывала двери проживающим в таких условиях. В качестве примера А. Давутоглу напомнил, что Османская империя в свое время приняла евреев, вынужденных бежать из Испании.

Министр иностранных дел Турции подчеркнул, что решением ближневосточной проблемы должно стать создание двух независимых государств. С этой целью необходимо укреплять государственные институты в Палестине. По его мнению, пришло время объединения жителей Палестины для установления на их территориях «национального консенсуса». Для этого, считает турецкий министр, необходимо действовать солидарно. В противном случае, по словам А. Давутоглу, нестабильность в регионе сохранится.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что в центре всех проблем в регионе лежит проблема палестинцев. Ее неурегулированность является главной причиной возникновения психологических трудностей в регионе. А. Давутоглу подчеркнул, что регион нуждается в мире и стабильности. А для этого необходимо, чтобы палестинский народ жил в условиях мира и процветания. По вопросу Иерусалима А. Давутоглу отметил, что «город является достоянием всего человечества и принадлежит человечеству, а не отдельным группам». Он заявил, что смотрит с оптимизмом в будущее и выразил надежду на то, что в скором времени подобное заседание будет проведено в Иерусалиме и объединит всех, кто прилагает усилия ради укрепления мира, стабильности и безопасности. Напомним, что в начале мая Палестинская национальная администрация (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом дала согласие на непрямые переговоры с Израилем при посредничестве США. На непрямой диалог с Израилем палестинская сторона отводит четыре месяца, по итогам которых должно быть принято решение о целесообразности продолжения контактов и изменении их формата. Израиль выступает за скорейший переход к прямым переговорам, которые прервались около полутора лет назад. Палестинцы надеются, что по итогам переговоров им удастся достичь договоренности с израильским правительством построить свое суверенное государство в границах 1967 г. и сделать Восточный Иерусалим своей столицей, однако Израиль объявил город своей «вечной и неделимой столицей».

В своем выступлении на пресс-конференции А. Давутоглу заметил, что для успешного продолжения мирного процесса в регионе необходимо снять эмбарго с сектора Газа. В этом, по мнению турецкого министра, заключается принципиальная политика турецкого правительства. «Флотилия свободы», по словам А. Давутоглу, является международной гражданской инициативой. Он подчеркнул, что Турция, безусловно, в целях недопущения нарастания напряженности будет использовать все имеющиеся дипломатические средства, поскольку турецкое государство не заинтересовано в ухудшении ситуации на Ближнем Востоке. По вопросу о позиции Израиля в отношении кораблей «флотилии свободы», перевозящих гуманитарную помощь в сектор Газа глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил, что не ожидает «эскалации напряженности» и надеется на «здравое поведение» Израиля, а также неправительственных организаций.

Что касается реакции сторон на ход и итоги заседания комитета, а также на последние события вокруг ближневосточного урегулирования, то в турецкой прессе отмечалось следующее: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил свое послание, в котором сообщалось, что нынешняя ситуация в зоне палестино-израильского конфликта является неприемлемой и обращалось внимание на важность создания независимого Палестинского государства. На вопрос о позиции США А. Давутоглу заявил, что «это заседание следует воспринимать в качестве одного из конкретных шагов реализации мирной стратегии уважаемого Барака Обамы – лауреата Нобелевской премии мира».

Спикер палестинского Законодательного собрания Ахмед Бахар выразил свою благодарность премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его поддержку «флотилии свободы». Он отметил, что «усилия Израиля воспрепятствовать судам гуманитарной помощи, направляющимся в сектор Газа, обречены на провал». А. Бахар отметил, что для встречи кораблей флотилии палестинцы провели полную подготовку. Всего в эскадре участвует 9 кораблей, 3 из которых турецкие, принадлежащие Фонду гуманитарной помощи Турции. В ряде СМИ отмечалось, что Анкара выдвинула Израилю ультиматум. Однако А. Давутоглу поспешил опровергнуть эту информацию своим заявлением, что Турцией в настоящее время предпринимаются «гражданские меры», которые носят далеко не ультимативный характер и поддерживаются международными неправительственными организациями. Он выразил надежду на то, что вопрос в скором времени будет разрешен без излишней эскалации напряженности.

Советник главы Палестинской национальной администрации Нимер Хаммад выразил свое удовлетворение тем, что заседание прошло в «исторически важном городе стратегически особенной страны». Он поблагодарил турецкий народ и правительство. Глава делегации Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Захир Танин, отметив необходимость в достижении урегулирования на основе создания двух независимых государств, подчеркнул, что по вопросу разрешения палестино-израильского конфликта терпению ООН уже приходит конец. Он заявил, что «нужно покончить с оккупациями» и подчеркнул: «Иерусалим является ключом к миру в регионе».

Что касается позиции Израиля на происходящие в последнее время события вокруг усиления турецкого влияния в регионе, то следует обратить внимание на заявление израильского президента Шимона Переса в ходе его интервью американской газете «Wall Street Journal». По его мнению, турецкий премьер ошибочно полагает, что «улыбаясь можно покорить Ближний Восток». Это, по словам Ш. Переса, не что иное как «мания величия». Глава израильского государства считает, что нынешнее руководство Турции действует не в рамках «идеологической борьбы», а преследует свои «корыстные цели». По его мнению, турецкие лидеры понимают, что один из эффективных способов укрепления своих позиций в стране заключается в убеждении своего народа в завышенных возможностях турецкого государства. Необходимо также отметить, что в настоящее время над Эгейским морем проводятся совместные греко-израильские военные учения MINOAS-2010, стартовавшие 25 мая с.г. В них с израильской стороны задействованы истребители F-15I и F-16I, предназначенные для выполнения миссий в удаленных районах. Греческие ВВС представлены более старыми моделями F-15 и F-16. Греки предоставили для учений свою базу на Крите. Согласно сведениям ВВС Греции, учения будут проходить до 3 июня с.г. Очевидно, что оживление греко-израильского военного сотрудничества стало в результате охлаждения турецко-израильских отношений и отказа Анкары на проведение совместных с Израилем учений на территории Турции. Совместные греко-израильские военные учения проводились и в прошлом году с 28 мая по 12 июня.

Подводя итоги, следует сказать, что турецко-израильские отношения будут и дальше осложняться. Любые попытки турецкого государства установить региональное лидерство будут и впредь пресекаться израильским руководством. Последние заявления А. Давутоглу демонстрируют, с одной стороны, приверженность Турции исключительно мирным средствам урегулирования кризисных ситуаций в регионе, с другой стороны, незаинтересованность турецких властей в дальнейшей эскалации напряженности в своих отношениях с Израилем, что вытекает из принципа «нулевых проблем с соседями», которым в настоящее время руководствуются турецкие лидеры. Однако осуществление этого принципа на практике, как показывают турецко-израильские отношения, не всегда гармонично вписываются в турецкую внешнеполитическую стратегию на Ближнем Востоке.

43.55MB | MySQL:87 | 0,811sec