«Восточная семидневка» лидеров ФРГ

Минувшая неделя была в ФРГ временем пристального внимания к Ближнему Востоку. Вначале министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле 21-23 мая с.г. посетил Ливан, Египет, Иорданию и Сирию. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркелm 24-27 мая нанесла официальные визиты в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн. Впрочем, если прибавить к этому посещение (21.05.2010) федерального президента Хорста Келера вместе с супругой Евой Луизой бундесверовский контингент в Мазари-Шарифе, который прибыл, чтобы подбодрить подуставших от невнятной позиции политиков солдат, этот период можно поименовать «восточной семидневкой».

1. Акценты визитов

Каждый из лидеров публично обозначил цель своего путешествия. Глава германского внешнеполитического ведомства дал интервью газете Dar Al Hayat, канцлер воспользовалась личным сайтом, Федеральный президент никому и ничего объяснять не стал. Как указывает немецкая печать, Келер «съездил в Афганистан, не увязав свою поездку с какой-либо внятной идеей», и закончилась она крупным политическим скандалом, но это – тема отдельного рассказа.

Ведущие политики Германии имели по персональному пакету политических и экономических задач. Однако немецкие эксперты подчеркивают, что акценты в пакетах были расставлены довольно отчетливо. Хорст Келер прибыл, чтобы обозначить уважение к бундесверовцам. Вестервелле взял на себя в основном вопросы, связанные с немецко-арабским участием в поисках мирного решения в израильско-палестинском противостоянии. Меркель осуществляла антикризисную программу ФРГ с участием партнеров из Персидского залива.

Так, в интервью главы германского внешнеполитического ведомства газете Dar Al Hayat, которое фактически стало посланием всему арабскому миру, Вестервелле отметил, что его визит в регион происходит «в нужное время», когда переговоры между Израилем и палестинцами происходят на стадии непрямых, чтобы снизить порог недоверия и создать необходимую атмосферу для прямых переговоров.

2. Германия в ливанском формате

В плане шефа германского МИДа первым стоял Ливан, единственная ближневосточная страна, где дислоцирован бундесвер. Государство, мирный вектор в котором появился считанные месяцы назад, вместе с новым лидером — премьер-министром Саадом Харири, стоит на перекрестке региональных конфликтов. Оно подвержено сильному влиянию Сирии, Ирана и других государств ближневосточного региона с четко обозначенными национальными интересами, не всегда отвечающими национальным интересам самого Ливана.

Германия принимает участие в миссии UNIFIL с 2006 года. Бундесвер у берегов Ливана используется для наблюдения за границами Ливана на море, чтобы препятствовать контрабанде оружия, являющейся мощным нестабилизирующим фактором. Международно-правовые основы для миссии определены соответствующими решениями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. В частности, мандат миссии в 2009 году продлен в резолюции Совбеза 1884 до 31 августа 2010. Поэтому визит Вестервелле рассматривался и как своеобразный анализ того, что проделано бундесвером в рамках текущего мандата. Вестервелле подтвердил, что объем и формы немецкой помощи по оснащению морских границ Ливана совершенным оборудованием и по обучению ливанских ВМС сориентированы так, чтобы постепенно передать ответственность за обеспечение безопасности в прибрежной зоне ливанскому правительству. Такова стратегия ФРГ, указал федеральный министр, на что С.Харири ответил: «Самая лучшая стратегия выхода — мир в регионе».

Спорить с такой постановкой вопроса изначально невозможно. Однако из этого не очень ясно, рад ли Ливан немецкому присутствию или не очень. О том, как германский кабмин представляет ситуацию по постепенной передаче ответственности, Вестервелле сообщил в ходе обмена мнением с высшими офицерами миссии UNIFIL адмиралом Паоло Сандалли (Paolo Sandalli) и командующим Альберто Куэвасом Асарта (Alberto Cuevas Asarta).

Немецкий вклад в стабилизацию ситуации в регионе тем необходимей, чем очевидней, что ситуация здесь остается напряженной и неустойчивой. В этой связи напомним, что федеральный министр в ноябре прошлого года посетил Израиль и палестинские территории. По этой причине теперешний маршрут призван, во-первых, актуализировать обстановку, чтобы понять, как она изменилась за последние полгода, во-вторых, четче определить масштабы, географию и объем германского участия в ближневосточном урегулировании.

В ходе встреч с премьер-министром Ливана Саадом Харири, с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и министром иностранных дел Али Шами, кроме взаимных признаний в высоком доверии, большой заинтересованности и прочих деклараций в духе протокольного этикета, звучала тревожная нота. Тот факт, что премьер-министру Харири удалось сформировать правительство национального единства является «обнадеживающим признаком», отметил федеральный министр. МИД ФРГ исходит из того, что в Ливане произошла известная стабилизация после периода внутренних политических споров. Однако полгода, прошедшие с того момента, когда парламент выразил доверие сформированному в ноябре кабмину, еще не тот срок, когда можно говорить о каких-то промежуточных итогах. Мир в Ливане по-прежнему хрупок. И этот факт сам по себе является предметом германской озабоченности, не говоря уже о том, как он влияет на главную ближневосточную проблему – израильско-палестинскую – в целом.

Приезд федерального министра иностранных дел является сигналом для Ливана о том, что Германия по-прежнему – активный игрок данного политического поля, намерена и далее деятельно участвовать в стабилизации и процессе общественно-хозяйственного восстановления в стране. Данное обстоятельство, в частности, обозначено присутствием немецкого военного контингента. Гидо Вестервелле посетил международную флотилию у побережья Ливана. Министр побывал на немецком минном тральщике Kulmbach, который в составе международного контингента UNIFIL контролирует судоходство в регионе. В акции, которая проводится по мандату ООН, участвуют 470 немецких военнослужащих. В ходе бесед с лидерами Ливана Вестервелле заявил, что Германия намерена и впредь активно участвовать в решении комплекса задач — в обеспечении безопасности ливанских морских и сухопутных границ, восстановлении страны и улучшении условий жизни в лагерях палестинских беженцев.

Развитие отношений между ФРГ и Ливаном рассматривается Германией как укрепление главной исполнительной власти в стране. Напомним, что Германия является пятым по важности экономическим партнером Ливана. Более 300 немецких компаний представлены в стране. Экономическое сотрудничество с Ливаном входит и в задачу Германии, указал Вестервелле.

Вестервелле подчеркнул, что мирное развитие в Ливане также в определенной степени стабилизирует весь ближневосточный регион и, следовательно, «вносит вклад в мир во всем мире». Мир на Ближнем Востоке, следовательно, — в сфере «особых интересов» Германии. Та же тема звучала в последний день поездки на Ближний Восток, 23 мая с.г., который был особенно напряженным для шефа федерального МИДа, поскольку включал посещение сразу трех стран: Египта, Иордании и Сирии.

 

3.Три важных ближневосточных игрока

У каждого из них – своя роль в решении ближневосточной проблемы, отмечает печать ФРГ. Египет считается ключевым игроком на Ближнем Востоке и важным партнером в мирном процессе на Ближнем Востоке, который был конструктивно использован для проведения израильско-палестинских «непрямых переговоров». Вестервелле назвал президента АРЕ Х. Мубарака «человеком большой мудрости», у которого есть четкое видение будущего. Иордания также является одним из самых активных и самых влиятельных партнеров в мирном процессе: во-первых, не менее 60 процентов ее населения палестинского происхождения, во-вторых, у этой страны своя, как пишет немецкая печать, «историческая роль в защите исламских святынь в Восточном Иерусалиме». Понятно, что от позиции Иордании также во многом зависит ситуация в области безопасности в Иерусалиме. Кроме того, Иордания и Египет — арабские страны, имеющие связи с Израилем, указывают СМИ ФРГ. Германия и Европейский союз поощряют Сирию играть конструктивную роль в процессе. Насколько это удается стране, где сосредоточены политическое руководство ХАМАСа, оружие для «Хизбаллы» и основная в арабском мире поддержка ядерных амбиций Ирана, печать ФРГ не комментирует. Отмечено, что в позиции Сирии в последнее время наметились перемены. Необходимо продолжать диалог с Сирией, которая может сыграть важную роль в процессе мирного урегулирования, считает глава МИД ФРГ.

Обсуждение главной темы — мирный процесс на Ближнем Востоке – проходило для Вестервелле по-разному в каждой из названных стран. Ливанский премьер-министр указал, что всеми сторонами в переговорном процессе отмечается: Германия пользуется «очень высоким доверием», с этим связаны надежды на то, что федеральное правительство могло бы сыграть важную роль в усилиях по достижению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. В Каире Вестервелле заявил президенту Египта, что федеральное правительство считает своим долгом вмешаться в ситуацию, учитывая зашедший в тупик ближневосточный мирный процесс, несмотря на декларируемую всеми переговорными сторонами добрую волю. Вмешательство в ситуацию, по немецким понятиям, — реализация усилий для того, чтобы наступила фаза прямых мирных переговоров. Вице-канцлер ФРГ выразил надежду, что к данному моменту «успешно провел переговоры через посредников». Выступая на совместной пресс-конференции с иорданским министром иностранных дел Насером Джудехом, Вестервелле повторил, что по его мнению, этап непрямых переговоров миновал, и только прямые переговоры могут привести к созданию независимого палестинского государства. «Этот путь ведет к сосуществования двух государств на Ближнем Востоке и стабильности», указал он. В Дамаске на встрече с президентом Башаром Асадом вице-канцлер отметил, что позиция Сирии имеет важное значение для «конструктивного решения» пакета проблем. Тот, «кто хочет поддерживать мирный процесс на Ближнем Востоке, должен искать переговоров с Сирией» — такова позиция Вестервелле.

В немецкой печати не сообщается о реакции лидеров четырех стран на идею о начале процесса непрямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Все согласны, что ситуация тупиковая, однако горячих одобрений о переводе непрямых переговоров в иную фазу Вестервелле не услышал. Возможно их и не было. Впрочем, очень многое остается не ясным и в позиции самого вице-канцлера. Остается, к примеру, не разгаданной заявление главы германского внешнеполитического ведомства в интервью Dar Al Hajat: одна из главных целей его поездки – подготовка предстоящего вскоре визита канцлера Германии Ангелы Меркель на Ближний Восток. Между тем, и маршрут Меркель и его содержание были в совершенно иной плоскости.

4. Три позиции канцлера

 

Cама Ангела Меркель на своем личном сайте объяснила важность визита в Персидский залив тремя позициями.

Первая – политическая. Тема «Ближний Восток» и тема «Иран» стоят на повестке дня, подчеркнула Меркель. Она разделяет опасения, что ядерный Иран может нарушить баланс сил в регионе. Поддержка мирной политики на Ближнем Востоке, важную региональную роль в которой играет Саудовская Аравия, весьма важна.

Вторая – содействие процессу интенсификации взаимных инвестиций в экономику Германии и Ближнего Востока. Примеры уже есть: участие Катара в развитии Volkswagen, в качестве нового примера Меркель упоминает проект Bahn AG в ОАЭ.

Третья, для которой и понадобилось солидное бизнес-сопровождение Меркель, — самая важная, поскольку она полностью соответствует духу немецкого менталитета. Речь идет об использовании технологий возобновляемой энергии: солнце, ветер и вода вполне могут заменить ископаемые энергоносители. Поэтому, подчеркивает Меркель, мы будем говорить о том, как мы представляем будущее и как совместными усилиями начинаем формировать его.

 

5. Инвестиции сегодня и завтра

В этой связи была предпринята поездка во флагманский города Маздар в ОАЭ, который будет первым в мире городом, свободным от CO2. Примечательно, что штаб-квартира международной организации IRENA, самой юной в череде экологических организаций (основана в 2009), которая контролирует строительство Масдара, расположена в Бонне. IRENA на данном примере будет способствовать использованию возобновляемых источников энергии во всем мире, воспринимая Маздар как фактический прорыв. Приветствуя высокую гостью, мэр Маздара султан аль Джабер указал, что в создании города, как и «в области использования возобновляемых источников энергии, Германия проявила приверженность и большое мастерство», и это следует использовать в стратегическом эмирато-германском партнерстве в аспекте охраны окружающей среды. Продолжая эту мысль , Франк Воутерс (Frank Wouters) от имени предпринимателей, которые осуществляют «зеленую» программу, указал, что в 250 милях от Маздара в Мединат Заиде в скором времени будут построены тепловые электростанции на энергии солнца мощностью 100 мегаватт. При этом параболическое зеркало поставит известная в мире производства зеркал фирма из Нюрнберга Flabeg, паровую турбину – мюнхенский машиностроительный концерн MAN, оборудование по адсорбции — Schott, фирма из Майнца, специализирующаяся на выпуске стеклокерамических покрытый. Часть систем будет поставляться из Тюрингии, где инициаторы идеи создали рабочие места, в частности, 180 мест в Ихтерсхаузене, где изготавливаются модули для многочисленных маздарских проектов. .

6. Поход за крупной прибылью

В том, что ФРГ имеет актуальные и долгосрочные политические и экономические интересы не сомневается никто, но насколько интересна Германия государствам региона. Советник канцлера по вопросам внешней политики Кристоф Хойзген (Christoph Heusgen) убежден, что «страны Персидского залива заинтересованы в сильной Европе», и она должна продемонстрировать потенциал силы. С этой мыслью в состав сопровождения Меркель включены немецкие топ-менеджеры: генеральный директор Siemens Питер Лешер, шеф немецких железных дорог Рюдигер Грубе, директор Linde Вольфганг Райтцле, менеджер Eon-Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг.

Немецкие хозяйственные тяжеловесы отправились в Залив за крупными и прибыльными контрактами. В государствах региона начался период качественного роста, поделился своими наблюдениями ближневосточный эксперт DIHK Феликс Нойгарт. И сейчас самое время занять нужные ниши, в том числе не обязательно привычные для немецкого бизнеса традиционные инфраструктурные проекты в жилищном строительстве, электро- и водоснабжении, но и менее масштабные, но не менее важные: вывоз мусора, утилизация, очистка сточных вод, где также задействованы высокие технологии из ФРГ.

Die Welt предпосылает рассказу о поездке Ангелы Меркель рубрику «Потенциальные покупатели природного сырья». Привлекательность региона для Германии и Старого Света очевидна, уточняет газета. Саудовская Аравия стала желанным партнером Евросоюза, поскольку Эр-Рияд призывает к более эффективному международному регулированию финансовых рынков. Только в этом году, к примеру, ожидается 18-процентный экономический прирост в Катаре. Между тем, именно Катар, третий в мире производитель газа, включился в группу стран, которые своими инициативами пытаются решить вопрос возрождения Афганистана. То есть экономического роста сопровождается усилением политического влияния страны.

Участившиеся в последние годы визиты лидеров ФРГ на Ближний Восток, в том числе в страны Персидского залива, показывают, насколько серьезно Берлин озабочен данным вектором сотрудничества. Главный довод в пользу такого сотрудничества – экономический, подчеркивают комментаторы: это – в большинстве своем страны, богатые ресурсами и демонстрирующие растующую финансовую мощь. В частности, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты привлекают тем, что быстрее, чем другие страны, справляются с последствиями кризиса и выходят из него. Если Германия в лице Меркель не сможет завоевать внимание и доверие ближневосточных нефтегазовых шейхов, то это сделает Франция с президентом Николя Саркози, указывает Die Welt. Кроме Франции, имеется Китай, который заключил с Саудовской Аравией соглашение о существенных поставах нефти и в обмен на сырье намерен, «как всегда», с явным неудовольствием отмечают немецкие эксперты, получить новые рынки для своей продукции.

Ближневосточные партнеры намекнули канцлеру, что поход за крупной прибылью может быть гораздо успешней, если немецкая сторона будет учитывать ряд проблемных моментов. Dar Al Hayat назвала свой отчет о пресс-конференции в Абу-Даби «ОАЭ призывают Германию к устранению дисбаланса в отношениях». Газета отмечает, что немецкие компании делают важный вклад в экономику ОАЭ, осуществляя проекты в секторах нефти, газа и электроэнергии, возобновляемых источников энергии и технического образования. Это продвижение означает, что Германия считает эмираты важным экспортным рынком. Однако предпринимателей Персидского залива беспокоит «большой дисбаланс в пользу Германии и длительная более чем 18-летняя задержка переговоров о свободной торговле между ЕС и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)». Министр экономики ОАЭ Султан Саид Аль-Мансури конкретизировал сферы, где происходит «что-то неладное в отношениях между двумя сторонами»: гражданская авиация и туризм. Признавая нерешенные проблемы, на фоне которых сохраняется диспропорция в обмене товарами и услугами, Меркель указала, что Германия проявляет готовность для того, чтобы предоставить привлекательные инвестиционные возможности и потенциал для ОАЭ, а также устранить препятствия для свободной торговли между двумя странами. Одновременно она отметила, что бюрократические проволочки со стороны правительственных структур ОАЭ и других государств региона тормозят устранение препятствий на пути к свободной торговле.

Выступая на заседании немецко-эмиратской совместной экономической комиссии (25.05.2010, Абу-Даби), восьмой по счету, Ангела Меркель отметила, что ОАЭ — наиболее важный экономический партнер Германии в регионе, «с другой стороны, имеется тенденция к торговому балансу при участии Объединенных Арабских Эмиратов в экономических проектах Германии». Германию впечатляет высокая динамика модернизации, ставшей стратегическим курсом и при наличии «очень четких идей». ФРГ видит себя эмиратским партнером на пути диверсификации экономики, и в этом смысле достигнутый обоюдный товарооборот в 6,6 млрд евро между двумя странами может считаться базовым и начальным. Мы, конечно, знаем, что мы не единственные партнеры ОАЭ, указала А.Меркель, подчеркивая, что ФРГ в сотрудничестве предлагает системные решения, что выгодно отличает ее от многих европейских и азиатских стран. Кроме того, партнерство могло бы быть более плодотворным, если бы был решен пакет организационно-технических проблем. В их числе соглашение о свободной торговле между ЕС и ССАГПЗ, обсуждаемое уже 18 лет и пересмотр документов по налоговым соглашениям, которые бы значительно упростили и активизировали взаимные товаропотоки.

Выводы немецких экспертов

А) По визиту Гидо Вестервелле

1.Ни от одного из ближневосточных партнеров Гидо Вестервелле не услышал того, на что рассчитывал, указывают немецкие эксперты, имея в виду конкретные конструктивные идеи и предложения как по анализу переговорного процесса, так и по поводу идеи двух государств. Впечатление такое, что или его не услышали высокие партнеры, или не захотели услышать.

2.При этом сам вице-канцлер выступил в качестве информатора. Известно, в частности, что поддерживаемая Германией идея двух государств лежала в основе проведенных недавно в Берлине переговоров, где обсуждался целый пакет мер с палестинским премьер-министром Саламом Файядом. Формирование пакета было предпринято в рамках инициативы «Будущее для Палестины» и созданного на ее основе немецко-палестинского руководящего комитета, о первом заседании которого сайт МИДа ФРГ сообщил 18 мая с.г. Цель инициативы – способствовать созданию эффективных государственных структур. При этом в рамках немецких обязательств правительство ФРГ выделяет 20 млн евро на развитие и 1 млн евро на гуманитарную помощь на палестинских территориях; способствует укреплению полицейских подразделений на Западном берегу реки Иордан; предпринимает меры по укреплению двухстороннего хозяйственного сотрудничества (какие меры, не указывается); усиливает содействие палестинским исследователям (кому и в каких исследованиях, не указывается).

3.На пресс-конференции в Иордании Вестервелле заявил, что его ближневосточный вояж направлен на «зондирование возможного немецкого вклада в усилия по продвижению мирного процесса». Если это основная задача поездки, то она выполнена.

Б) По визиту Ангелы Меркель

1.Отмечена особенность выстраивания трех позиций Ангелы Меркель с точки зрения временных параметров. Первый пункт – краткосрочного характера, он основан на переходе от фазы непрямых переговоров к прямым. Учитывая сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке, к ним следует приступать как можно скорее, — то есть впереди в известной степени считанные недели и месяцы. Второй пункт – среднесрочного характера, если учесть объем предварительных переговоров и пакет привлекательных предложений, которые привезла с собой бизнес-элита ФРГ в страны региона. Третий пункт – долгосрочного характера, поскольку речь идет о нефте- и газовых полях, из которых можно качать углеводороды еще несколько десятков лет. Тем более, нужна сегодняшняя основательная подготовка и программы, которые уже сегодня следует воплощать в жизнь, чтобы найти замещающие энергоисточники и начинать установку соответствующего оборудования, как это делается в Масдаре.

2. Федеральное правительство отдает отчет, что в состязании европейцев «по обхаживанию государств Персидского залива» конкуренция нарастает. Следует преодолеть наметившуюся в последнее время тенденцию отчуждения между ССАГПЗ и Европы, а также увеличение сдвига интересов государств Залива в Азию, как предупреждает DIHK в новом стратегическом документе. «Заключено невероятное количество крупных контрактов», итожит поездку Меркель с командой немецкой бизнес-элиты Далия Абу Самра-Роте (Dalia Abu Samra-Rohte), руководитель головного офиса германской экономики в Абу-Даби. Эту реплику эксперты оценивают как относительно неожиданный результат. В любом случае немецкие концерны, формирующие основу экспортного капитала ФРГ, остались довольны. Наиболее продвинутой в финансовом отношении оказалось, как и планировали немцы, сфера возобновляемых источников энергии. В дополнение к только что подписанным в Персидском заливе соглашениям в ближайшее время ожидается заключение договоров по строительству железных дорог, производств по выплавке стали и алюминия, по модернизации энерго-и водоснабжения. По мнению Самра-Роте, подписанный на Арабском Востоке пакет соглашений ведущих менеджеров ФРГ при политической поддержке канцлера позволяет предполагать, что основные конкуренты в регионе – Франция и Китай – могут быть вытеснены из региона.

3. При известных хозяйственных успехах сохраняется ряд нерешенных проблем. Ангела Меркель на открытии немецко-саудовской экономической конференции (26.05.2010, Джидда), обратила внимане на отсутствие основ для дальнейшего прогресса в отношениях. В том числе соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и ССАГПЗ; соглашение об избежании двойного налогообложения; визовые вопросы, особенно для деловых людей и студентов; выравнивание торгового баланса.

4. Визит А.Меркель преследовал важную стратегическую цель – а именно: предотвращение конфликтной ситуации между Евросоюзом и ССАГПЗ, которая случились в 1990 году. Одной из причин ее являлось нежелание арабских стран отказываться от существенных экспортных пошлин на сырую нефть и природный газ. Это в значительной степени повлияло на субсидирование отечественного производства и положение энергоемких отраслей промышленности ФРГ. Помня урок 20-летней давности, немецкие компании подготовили весьма привлекательные встречные предложения, значительная часть которых была принята предпринимателями стран Персидского залива.

4. Отчетливо обозначена тенденция «выплывания из кризиса с помощью государств Персидского залива», комментируют эксперты ситуацию с поездкой в регион германской хозяйственной элиты. Трехкратное увеличение торгового обмена, характерное для восьми лет, предшествовавших финансовому кризису 2008 года, сменилось резким падением на 13,7 млрд долларов, что явилось отчетливым сигналом для правительства ФРГ – пора принимать срочные меры.

5. Из-за ослабевшей в связи с банкротством Греции позиции евро, предложения немецкого канцлера не имели такого же политического веса, какой использовался в прошлом. Это означает, что федеральному правительству, возможно, придется подождать, прежде чем государства Персидского залива внимательно изучат пакет предложений и предоставят Германии более широкий доступ на привлекательные рынки региона.

6. Не случайно визит Ангелы Меркель предпринят именно сейчас и именно в Персидский залив. В данных обстоятельствах случайностью можно считать только то, что он осуществлен на родину понятия «государство-банкрот» (Дубай). Все, что произошло дальше, — последствия финансовой политики Евросоюза: европейское продолжение дубайского синдрома (Греция) и готовность стать банкротами целого ряда партнеров по Евросоюзу, которые, как оказывается, тоже не умеют жить по средствам. На всех немецких денег не хватит, а ФРГ – главный донор ЕС. Кроме того, канцлер допустила в последнее время две важные ошибки, которые надо срочно исправлять. Во-первых, она резко сменила тональность по отношению к Греции (от категоричного «денег не давать!» до не менее решительного «а кто же поможет, если не мы?»), и цена двух позиций – миллиарды евро, которые были в течение считанных недель безвозвратно потеряны в результате падения стоимости греческих государственных бумаг. Затем в печати были опубликованы сообщения, согласно которым федеральный кабмин повышает себе зарплаты. Правда, с августа и ненамного. Лично Меркель будет получать при имеющейся зарплате свыше 16 тысяч больше на 350 евро (размер пособия по безработице). СМИ разом заговорили о том, какой канцлер нужен Германии в форс-мажорных обстоятельствах, когда евро имеет тенденцию к падению. Ангела Меркель – опытный политик, поняла, что сделала то, чего немцы не смогут простить ни при каких обстоятельствах – в условиях финансового кризиса помогает опустошать государственную казну. В этом контексте следует рассматривать ее заявление в Джидде, Саудовская Аравия. Она, в частности, отметила, что «Германия в качестве крупнейшего экспортера, страны с крупнейшей экономикой в Европейском союзе, сильно выиграла от евро в прошлом», ФРГ будет и далее работать во имя укрепления евро. «Если мы не достигнем этой цели, мы не сможем быть конкурентоспособными в мире», сказала она. Стало быть, надо спасать евро. Ибо, спасая евро, она спасает и собственную политическую карьеру. В этом смысле заключенные при ее участии договоренности со странами Персидского залива следует рассматривать как якорь, который, возможно, удержит на плаву и канцлера, и ее кабмин, и финансовую систему ФРГ. Это и есть главная, не декларируемая цель визита Ангелы Меркель.

Использованы данные сайта канцлера, сайта МИДа ФРГ, сайта бундесвера, Deutsche Welle, Die Welt, Der Tagesspiegel, Der Spiegel, Sueddeutsche Zeitung, Dar Al Hayat , ARD, ZDF.

52.42MB | MySQL:103 | 0,568sec