Всемирный день Иерусалима в Иране на фоне войны Израиля против ХАМАСа в секторе Газа

Прошедший 5 апреля в Иране и странах-партнерах Исламской Республики Всемирный день Иерусалима (перс. Рузэ джахани-йе Кодс), играющий важную роль в реализации проводимой Тегераном политики антиизраилизма, стал очевидной квинтэссенцией демонстрации неприятия еврейского государства. Учрежденный после установления в Иране исламского режима для поддержки «борьбы палестинцев за свои права против сионистского режима», в нынешнем году, на фоне войны в Газе,  День Иерусалима получил новое звучание.

Последние годы в Иране все чаще в этот день звучат лозунги необходимости все большей помощи Газе для уничтожения ненавистного  врага – сионистского государства.  С этим солидаризируются как иранские  радикалы,  так и либералы. Именно их лидер экс-президент Хасан Роухани в своем недавнем обращении отметил, что отныне палестинцы могут в ходе своей борьбы использовать не только свое традиционное оружие – камни, но и применять ракеты, «которые им как раз поставляет Иран». В одном из выступлений  верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи вновь прозвучали жесткие антиизраильские заявления: «До тех пор, пока преступный и захватнический сионистский режим господствует в Иерусалиме, все дни в году следует считать Днями Иерусалима». Еще в прошлом году иранские СМИ декларировали этот день как «апофеоз великого призыва гордой исламской нации против раковой опухоли и детоубийственного сионизма». Тогда же Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана выступил со специальным обращением, в котором декларировал, что «дни израильского режима сочтены и начинается период, в конце которого…исчезнет такое понятие, как сионистский режим». В обращении говорилось, что этот режим «по-прежнему является главной проблемой региона, исламского и международного сообщества». А в обращении главы иранского МИДа Хосейна Амира Абдоллахиана говорилось, что «Исламская Республика Иран превратила каждую часть палестинской земли в поле сопротивления и отважной и мощной борьбы против сионистских захватчиков. Мир вскоре станет свидетелем освобождения Иерусалима».

Выступая накануне нынешнего празднования Дня Иерусалима, 4 апреля 2024 г., аятолла Али Хаменеи, обращаясь к главам ветвей власти, политическим и общественным деятелям, подчеркнул, что этот день превратится в трибуну «международного протеста против оккупационного режима». Он назвал «преступления сионистского режима, такие как геноцид, массовые убийства, нападения на женщин, детей и больных, а также на больницы, беспрецедентными в недавней истории». При этом в Иране забывают о террористической атаке 7 октября 2023 г., показавшей кровавый лик всячески поддерживаемого ИРИ ХАМАСа, и максимально консолидировавшей граждан еврейского государства. Для ИРИ, по заявлению президента Эбрахим Раиси, события того дня «осчастливили исламскую нацию». Именно в таком контексте в Тегеране видят противостояние Израиля и ХАМАСа в секторе Газа. Там убеждены в уже достигнутой победе ХАМАСа над израильской армией – ЦАХАЛом. По заявлению иранского лидера, «сионисты оказались неспособны достичь заявленных целей нападения на Газу». По заявлению Хаменеи, «сионистский режим будет день ото дня слабеть и все ближе к упадку и уничтожению, и мы надеемся увидеть день, когда святой Иерусалим будет под контролем мусульман, и они будут совершать там молитвы, и мусульманский мир будет праздновать уничтожение оккупационного режима». В подобном же ключе выразился в своей пятничной проповеди имам-хатиб  Соборной мечети Тегерана  ходжат оль-ислам  Сейед Мохаммад-Хасан Абу Торабифард. Как цитирует священнослужителя издание  Mashreq, «сионисты в секторе Газа являются свидетелями полного провала, а режим переживает великие и исключительные неудачи. Глобальное и региональное положение Соединенных Штатов находится под угрозой».

Иранский аналитик д-р Саид Сейфи, в своей статье (1), перепечатанной многими местными СМИ, обращает внимание на то, чем отличается нынешний День Иерусалима от прежних лет. Он обращает внимание на то, что «хотя этот день символизирует враждебность между Ираном и сионистским режимом, в 2024 г. он обрел новое измерение». По мнению иранского аналитика, «в этом году прояснилась злая природа сионистского режима, которая не была ясна всем людям мира», а на этот раз предстала во всей полноте и для всех, «обнажив яркую картину преступлений и жестокостей сионистского режима».  Случившееся за 180 прошедших дней войны видится С.Сейфи как отражение «дикой и животной природы сионистов», но аналитик отрицает подобное в деяниях боевиков ХАМАСа в ходе атаки на пограничные районы Израиля.

Иранский аналитик в праздновании нынешнего Дня Иерусалима видит сформировавшееся «глобальное и общемусульманское желание противостоять этому режиму в различных измерениях, включая прекращение войны и поддержку народа Газы».  По его же мнению,

«в нынешнем году происходит рост числа противников сионистского режима» или, другими словами, «углубление ненависти среди противников этого позорного режима». Это означает, что «люди, которые в прошлом были нейтральны или не выражали своего несогласия и ненависти к преступлениям этого режима, больше не могли терпеть все эти преступления, и решительно осудили режим и его деяния». Сравнивая День Иерусалима в этом году, С.Сейфи видит невиданное прежде развитие мощи «Оси сопротивления». «Мы, — пишет он, — никогда не были свидетелями такого уровня разведки и военной мощи среди палестинских сил сопротивления и на всех фронтах «Оси сопротивления». Это проливает свет надежды в сердца борцов сопротивления».

Иранский аналитик обратил внимание и н тот факт, что как никогда прежде, «сионистский режим не был настолько политически, социально и экономически слабым». Он считает, что «проблемы сионистского режима и редкие прежде разногласия между политиками достигли такой точки, что даже некоторые деятели режима публично признают их». На этом основании С.Сейфи делает вывод, что в нынешнем году, наконец, Всемирный день Иерусалима приблизился «к высоким и гуманным идеалам Хомейни, и больше не принадлежит только мусульманам, став поистине Всемирным. Он стал днем ​​добра в борьбе со злом, символом которого являются в нынешнюю эпоху сионисты».     Массовые демонстрации по случаю Всемирного дня Иерусалима в поддержку жителей сектора Газа в истекшую пятницу прошли по всему Ирану.  В иранской столице одновременно с демонстрациями прошла церемония прощания с «мучениками теракта в сирийской столице»  — генералами КСИР Мохаммад-Резой Захеди, Хосейном Аминаллахи, Мохаммадом Хадж-Рахими, другими погибшими старшими офицерами КСИР. Участники церемонии похорон погибших в результате атаки на иранское консульство в Дамаске скандировали лозунги «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Многочисленные шествия, как видно на снимках в иранских СМИ, прошли в столицах Сирии, Ирака, Йемена, Пакистана, Таиланда, Малайзии, индийском штате Джамму и Кашмир.

 

 

  1. http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/2025402, 5 апреля 2024.
55.89MB | MySQL:118 | 0,612sec