Анализируя возможные сценарии развития ситуации с иранским отмщением в ответ на убийство генерала Мохаммада-Резы Захеди, командира подразделения операций в Сирии и Ливане Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которое приписывается Израилю в результате атаки, совершенной против консульства ИРИ в Дамаске 1 марта, в опубликованном на днях сообщении американской разведки указывается, что Исламская Республика «не будет напрямую атаковать Израиль». На основании данных от телеканала CNN выясняется, что Иран попросил некоторых поддерживающих его прокси в регионе организовать крупномасштабные атаки на Израиль с использованием беспилотников и ракет. Он предоставил в их распоряжение все необходимые «предварительные данные» об атаке, и они ожидают «подходящего момента». В социальных сетях цитируют и сообщения американской разведки о том, что атаковать намереваются не территорию Израиля, а его «дипломатические объекты», находящиеся за границей. «Время и цель неизвестны», но, как утверждает разведка, месть ожидается «в период до завершения месяца Рамадан в конце нынешней недели».
Что касается возможного времени для нападения на Израиль иранских прокси, то один из источников CNN упомянул «текущую неделю» как самую подходящую. В качестве аргументации того, почему к столь щепетильному делу подключают прокси, озвучивается мысль о том, что Тегеран не хочет давать США и их союзникам повод для нападения на его территорию из-за «опасения» эскалации конфликта в регионе в случае прямых действий Исламской Республики против Израиля.
В упомянутом отчете американской разведки также речь идет о том, что боевиков проиранских прокси попросили «воздерживаться» от нападений на американские цели в регионе, чтобы не дать США поводов для ответных действий. Однако нужно понимать, что Иран не имеет «полного контроля» над всеми своими союзными силами, и поэтому нельзя полностью исключать возможность нанесения ущерба американским интересам в странах, где размещаются войска США – Сирии, Ираке и Иордании. Министр иностранных дел ИРИ, который отправился в Дамаск в понедельник в рамках своей первой поездки в Сирию после убийства Мохаммеда Резы Захеди и шести других офицеров КСИР в результате нападения, приписываемого Израилю, заявил на пресс-конференции вместе со своим сирийским коллегой что Израиль «будет наказан», но «содержание ответа на злодеяние Израиля будет определено, исходя из конкретики». По словам Хосейн Амира Абдоллахиана, США дали «зеленый свет» атаке Израиля на Дамаск. Вместе с тем, добавил глава иранского МИДа, «конечно, Америка направила Ирану послание и заявила, что между ними и Израилем не было никакой координации в этой атаке». Отметим, что по информации катарского телеканала «Аль-Джазира», после гибели генерала Мохаммад-Резы Захеди официальные представители КСИР заявили, что «Фронт сопротивления» будет действовать так, как сочтет необходимым. Это же отметил на специально созванной в Тегеране пресс-конференции главный военный советник верховного лидера ИРИ Яхья-Рахим Сафави.
Несколько более жестко прозвучало заявление генерального секретаря ливанской «Хизбаллы», которая является самым верным прокси-партнером Ирана в регионе. Хасан Насралла в своей второй речи после убийства Мохаммада-Резы Захеди сказал, что Тегеран сам ответит Израилю напрямую. По его мнению, нападение Израиля на здание, которое он, как и официальный Тегеран, назвал консульством ИРИ в Дамаске, было не только нападением на Сирию, но и нападением на «иранскую землю». Эта атака, отметил Х.Насралла, несла в себе сообщение о «новом уровне террора», нацеленного «на главу иранских советников в Ливане и Сирии». «Американцы и израильтяне уже поняли, что ответ Ирана приближается, но правильная стратегия сопротивления состоит в том, чтобы не формировать классический военный конфликт».
В словах лидера «Хизбаллы» содержалось, безусловно, противоречие: как Иран может одновременно атаковать Израиль напрямую и ожидать, что это не перерастет в «классическую войну»? Сама «Хизбалла» пока не переходит к эскалации военных действий, помня, вероятно, о том, он уже нанесла достаточно ударов по северным регионам Израиля, поддерживая ХАМАС. Важны и предупреждения израильских официальных лиц о том, что если «Хизбалла» как интегральная часть Ливана начнет широкомасштабную войну, то получит разрушительный ответ.
В СМИ циркулирует и информация о том, что глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан во время своей поездки в столицу Омана — Маскат – в начале уходящей недели направил послание США о том, что если Израиль и ХАМАС в секторе Газа установят режим прекращения огня, Иран воздержится от ответных мер на инцидент в Дамаске.
В последние дни премьер-министр, министр обороны и начальник Генштаба израильской армии — ЦАХАЛа — заявили, что их страна готова к любому сценарию актов возмездия со стороны Ирана.
Приходится, однако, констатировать, что Ирану достаточно редко удается реализовать акты возмездия по поводу точечных ликвидаций тех или иных деятелей КСИР или иранской атомной программы. Еще в 2012 г. связанное с КСИР информационное агентство «Фарс» сообщило о намерении Ирана осуществить ряд ликвидаций в странах Запада в ответ на теракты против ученых атомщиков. «Фарс» написало тогда, что иранский ответ будет «транснациональным и трансконтинентальным». Близкий к иранским правительственным структурам интернет-сайт Raja News призвал возобновить крупномасштабные операции против израильских и еврейских целей повсюду в мире: «Пока это раковое образование будет существовать, мир не ощутит покоя». Каждая гибель при невыясненных обстоятельствах значительных фигур иранского научного или военно-политического истеблишмента, в первую очередь – КСИР, дает возможность руководству страны усилить антизападное направление своей пропагандистской деятельности, мобилизовать население на отпор злодеяниям «врагов исламского строя» и в очередной раз направить массовое недовольство населения по поводу ухудшавшегося экономического положения и растущей изоляции страны в адрес внешнего врага, которым традиционно являются США и Израиль. Всякий раз из Тегерана раздаются грозные заявления по поводу отмщения. Так, генерал КСИР Хосейн Дехкан, экс-министр обороны ИРИ, не раз заверял, что исламский режим самым решительным образом покарает Израиль. В своем аккаунте в сети Twitter (ныне Х) генерал писал, что месть будет «жестокой и болезненной». Обескураживают и слова командующего КСИР генерала Хосейна Салами, заявившего, что «мы уже отомстили Израилю, но он даже не подозревает, что именно мы сделали».
Последние, далеко не единичные ликвидации высокопоставленных генералов КСИР вновь обострили внимание к возможностям иранских силовиков противостоять внешним вызовам. В этом плане показательна состоявшаяся в 2021 г. демонстрация активистов консервативного лагеря, собравшихся у здания Высшего совета национальной безопасности в Тегеране, которые поднимали транспаранты с надписями о том, почему за много месяцев, прошедших со времени ликвидации американцами генерала Касема Сулеймани, так и не было совершено возмездие? Этот вопрос переместился и на страницы иранских СМИ: «Почему Иран, постоянно угрожая смертью своему заклятому врагу – сионистскому режиму, не может сберечь жизни тех, кто ему противостоит?». По мнению местных СМИ, силовые структуры и органы безопасности ИРИ абсолютно беспомощны, когда речь идет о поиске тех, кто совершает теракты, но всегда ставят себе в заслугу «успешную» борьбу с активистами протестных демонстраций».
ن