К поездке руководителя суданских спецслужб М.Атты в Лондон

Суданская оппозиция, которая по уже хорошей доброй традиции осела в Лондоне, пребывает в волнении. По их данным, новое правительство консерваторов пригласило руководителя суданских спецслужб М.Атту в Лондон «с неофициальным визитом». Оппозиционеры уже организовали несколько пикетов, шумно протестуя против контактов «колыбели демократии» с «палачом, обагрившим свои руки кровью сотен патриотов». Правительство Великобритании в свою очередь хранит надменное молчание, ничего не опровергая и не подтверждая. Такая практика имеет место тогда, когда утечка информации была не предусмотрена и является «неприятной неожиданностью».

По данным ряда экспертов, приглашение было действительно направлено М.Атте, и в скором времени он прибудет в столицу Великобритании «на лечение». Предлог традиционный для такого рода контактов. Он помогает соблюсти приличия, свойственные западной демократии, с одновременным решением своих собственных деликатных задач. Отметим, что такая резкая смена настроений по отношению к суданской проблематике в правительстве Великобритании, несомненно, связана с приходом к власти консерваторов. Это отразилось, прежде всего, на смене специального представителя М.О Нила на М.Ригли. Последний пока входит в курс дела, но много времени у него, судя по всему, это не займет. М.Ригли имеет очень хороший опыт: он возглавлял миссию наблюдателей в афганской провинции Гильменд. Причем как раз в тот момент, когда там разворачивали наступление войска коалиции в начале с.г. Нынешний эпизод с приглашением главного спецслужбиста Судана свидетельствует о том, что британец быстро вник в суть суданских проблем. Служба в Афганистане является прекрасным средством для того, чтобы избавиться от ненужных иллюзий и научится мыслить практическими категориями.

Британцы ранее (в начале 2000 годов) уже имели хорошие контакты со спецслужбами Судана, а в 2004 году тогдашний руководитель последних С.Гош дважды посещал Лондон по причине все того же «лечения». Затем наступил долгий перерыв, который был вызван событиями в Дарфуре и вердиктом Международного уголовного суда (МУС) в отношении действующего президента О.аль-Башира. В бытность пребывания С.Гоша британцы обсуждали с ним вопросы обмена информацией об активности исламистов в районе Африканского Рога, в Джибути, Ираке и Афганистане. Этот канал был признан тогда очень эффективным, что, в общем, не является неожиданностью. С учетом исламистской направленности режима в Хартуме, а также долгого пребывания одного из «столпов» Аль-Каиды У.бен Ладена в Судане, национальная разведка, несомненно, обладала хорошими оперативными возможностями по этому направлению работы. Не будем также забывать о том, что в то время еще активничал один из основателей «зеленого интернационала» Х.ат-Тураби, партийный аппарат которого был буквально «нашпигован» агентурой суданских спецслужб. Еще одним направлением обмена данными были палестинцы, а также связи ХАМАС с Ираном. Британцы не пользовались эксклюзивным правом, первыми были американцы. ЦРУ США с большим воодушевлением отнеслись тогда к этому сотрудничеству, о чем свидетельствует самая большая резидентура американских спецслужб в Африке в то время. Лондон работал «вторым номером», к чему обязывал статус «стратегического союзника США». Британцы тогда получили очень интересную информацию от суданцев в отношении сети исламистов в Лондоне. К сожалению, она не была должным образом реализована, что потом «аукнулось» резонансными терактами в Великобритании. Теперь наступил момент все поставить «на свои места». Несомненно, нынешний эпизод с приглашением М.Атты состоялся при молчаливом согласии американцев. Они уже возобновили свое сотрудничество с суданцами, правда сейчас оно касается больше сферы «внутрисуданского урегулирования». А если точнее, ликвидации последних оплотов сопротивления «неуступчивых повстанцев» в Дарфуре.

Судя по всему, у Лондона теперь появился и еще один резон «подружиться» с Хартумом, помимо всех вышеперечисленных тем. Мы имеем ввиду недавний приезд в Хартум поочередно бывшего руководителя палестинских спецслужб Дж. Раджуба и руководителя политбюро ХАМАС И.Машаля, и возникшие в этой связи разговоры о посредничестве Хартума в налаживании очередного раунда «внутрипалестинского диалога». Не беремся утверждать, что Лондон интересует в первую очередь именно этот аспект БВУ, но то, что британцы взяли курс на установление контактов с ХАМАСом, сомнений не вызывает. В этой связи предположим, что М.Атта приедет в Лондон «не пустым». Самое главное, что к таким контактам с западниками готово и руководство ХАМАС, для которого любая форма контактов является признанием их как полновесного партнера по переговорам в формате БВУ. Последний инцидент с «Флотилией мира» явно сдвинул дело с «мертвой точки». А для нового правительства консерваторов этот момент очень важен с точки зрения организации своего первого весомого успеха на международном треке, причем на ключевом направлении. Попытки этих контактов, несомненно, отслеживаются и координируются с Вашингтоном, который пока использует Великобританию для контактов с ХАМАСом, предпочитая «оставаться в тени» в силу деликатных взаимоотношений с Израилем. Открытый контакт с движением эти отношения способен еще больше обострить, что «сужает» американцам поле для диалога с израильтянами.

Кстати, международные контакты руководителя суданских спецслужб во многом объясняют прошлогоднюю смену С.Гоша, который сейчас занимает пост советника суданского президента и фактически координирует всех силовиков, является признанным авторитетом в деле «деликатных» контактов с западниками. Его перемещение было вызвано не его опалой, а просьбой тех же американцев, которые стремились контакты с суданцами по линии разведки развивать. Парадоксальная ситуация, но Вашингтон не мог пойти на открытый контакт с С.Гошем, который проходит по списку МУС, как «лицо, ответственный за военные преступления в Дарфуре и координатор действий проправительственных формирований «Джанджавид». После его перемещения все приличия соблюдены, в «игру» введен относительно «чистый» М.Атта при фактическом руководстве С.Гоша. Это в совокупности с международной легитимизацией суданского лидера в результате прошедших всеобщих выборов является обязательным условием для начала контактов по обмену развединформацией. Основным, помимо прочего, здесь является факт «полной готовности» Хартума идти на конструктивный обмен развединформацией с Западом, что совершенно не укладывается в бытующие в массовом сознании «страшилки» о дремучем исламизме и радикализме суданского руководства. Надо признать, что Хартум прошел серьезный путь трансформации своих взглядов со времен пребывания в стране У.бен Ладена и теперь «на полных парах» движется к так называемому «мягкому исламизму», что исключает резкие действия и высказывания в стиле иранского лидера М.Ахмадинежада и предусматривает проведение умеренной и рациональной политики. И этот стремление на Западе, похоже, уловили.

39.5MB | MySQL:93 | 1,003sec