«Зеленый коридор» как путь достижения Алжиром продовольственной безопасности

В попытке достижения продовольственной независимости Алжир намерен сконцентрироваться на создании «зеленого коридора» прежде всего в южных регионах. В качестве привлечения для работы там иностранных инвесторов выбрана относительно благополучная провинция Наама.

В качестве локомотива проведения алжирской аграрной реформы власти АНДР намерены сделать свою провинцию Наама. Это следует из подготовки к намеченной на 1 июня «национальной встречи по развитию стратегических сельскохозяйственных культур и разведения местных пород овец на юге страны». Она состоится именно в провинции Наама, намеченной алжирскими властями в качестве «ворот» к создаваемому ими «зеленому коридору в их южных провинциях». Что, по данным правительства АНДР, «является частью нового подхода по образованию интегрированных мегаполисов», намеченных в качестве модели для дальнейшего развития страны.

О масштабности и важности мероприятия, намеченного на 1 июня, свидетельствует уже его подготовка. Так, оно организуется управлением сельскохозяйственных служб (DSA) при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов АНДР.

В нем готовятся участвовать около 600 человек, включая десять министров национального правительства, вали (губернаторы), частные и государственные экономические «операторы», представители специализированных институтов и сельскохозяйственные специалисты.

Вали провинции Наамы Лунес Бузегза заявил: «Эта встреча представляет особый интерес для нашей вилайи. Его цель — раскрыть огромный потенциал, который она таит в себе, укрепить ее экономическую привлекательность и создать новые возможности для трудоустройства».

По данным вали Наамы, о степени важности данного мероприятия свидетельствует его проведение согласно указаниям президента страны Абдельмаджида Теббуна «для поощрения инвестиций и консолидации развития стратегических отраслей, в центре которых находятся зерновые культуры».

По оценкам экспертов алжирских сельскохозяйственных служб, производство зерна только в этой провинции может превысить 3 млн центнеров в год (его потребление в Алжире в зависимости от года может превышать 82 млн центнеров).

Для их выращивания губернатор Наамы выделяет серьезные площади – почти 80 000 гектаров (всего Лунес Бузегза готов выделить до 200 000 гектаров земли). По его словам, делается это «в интересах национальных и иностранных инвесторов, желающих работать в алжирском аграрном секторе по производству интенсивных стратегических культур».

Среди них, как ожидается, зарубежные аграрные компании выберут  не только зерновые, но и сахарную свеклу, а также масличные растения и овощи.

Кроме того, алжирские власти рассматривают Нааму и как важный скотоводческий центр, где уже имеется более 1 200 000 голов овец, и благодаря ожидаемому получению инвестиций они намерены умножить их количество.

А на правительственном же мероприятии 1 июня в Нааме алжирское министерство сельского хозяйства намерено объявить о запуске здесь пилотного аграрного проекта с целью привлечения в сельское хозяйство южных провинций Алжира инвесторов, особенно иностранных.

Для этого алжирские власти разработали механизм преодоления бюрократической волокиты: предоставления льгот на получение земельных участков, разрешений на бурение скважин и подключения к электросети. Его практическое выполнение курирует Управление по развитию промышленного сельского хозяйства на землях Сахары (ODAS) при правительстве АНДР.

В свою очередь, Министерству энергетики и горнорудной промышленности страны было поручено ускорить электрификацию фермерских хозяйств и обеспечить поставки на национальный рынок мочевины и азотных удобрений через структуру ААА, дочернюю компанию национального энергогиганта Sonatrach Group.

Со своей стороны, Министерство гидравлики упростило получение разрешений на бурение водных скважин путем создания «единого окна» на уровне своих местных управлений. Теперь данные заявки должны рассматриваться в течение 30 дней.

Но, несмотря на то, что почему-то данную провинцию представители алжирских властей упоминают как «часть региона дальнего юга» и как «ворота в Сахару», реально она находится строго на западе. И она имеет по сравнению с действительно южными провинциями существенные отличия.

Так, Наама является низкогорной вилайей высотой около 1000 метров над уровнем моря в отличие от провинций «дальнего юга» с преимущественно пустынной местностью с вкраплениями нагорий.

Как представляется, «географическое смешивание» западной вилайи Наама и южных провинций делается алжирскими властями не случайно, а намеренно. С целью «пустить пыль» в глаза потенциальным иностранным инвесторам и вынудить серьезно вложиться в сельское хозяйство АНДР в целом.

Заметим, что условия работы на алжирском «дальнем юге» с учетом включения в него и комфортной с аграрной точки зрения вилайи Наама очень разные. Важным моментом в подготовке к полноценному запуску сельского хозяйства в Нааме служит наличие здесь крупных и даже избыточных водных запасов, поверхностных и подземных. И в этом ее отличие от большинства алжирских провинций, все больше страдающих от нехватки воды, особенно летом даже на нужды населения, не говоря уже об ее использовании в сельском хозяйстве.

Кроме того, Наама имеет и другие преимущества для вложения инвестиций по сравнению с южными провинциями: наличие крупных запасов неиспользованных сельскохозяйственных земель, энергетических ресурсов, базовой инфраструктуры и телекоммуникаций.

Особым преимуществом, по данным вали Наамы, служит наличие на ее территории «важного логистического железнодорожного узла, плюс строящихся автомобильных трасс, а для инвестора транспортная развитость чрезвычайно важна», — подчеркнул губернатор.

В большинстве же других провинций условия работы весьма экстремальные – с сильным недостатком воды и плодородных почв, зато с избытком сильно жарких и засушливых дней в году.

Соответственно, Нааму можно рассматривать скорее лишь как исключение из большинства неблагоприятных для ведения продуктивного сельского хозяйства провинций.

И, как представляется, при таком раскладе рассчитывать на коренное изменение ситуации с достижением Алжиром продовольственной безопасности (такую задачу в 2023 году поставил Министерству сельского хозяйства страны) в результате запуска «зеленого коридора», не следует.

Для этого требуется сделать доступными те серьезные запасы подземной пресной воды, имеющейся на севере страны, преимущественно в Сахаре. Что, в свою очередь, как показал опыт ее практического использования в соседней Ливии, потребует многомиллиардных расходов. Но пока данные траты в алжирском бюджете не предусмотрены.

С другой стороны, даже ставка на аграрное развитие Наамы может себя полноценно не оправдать. Так, в результате активного развития в этой провинции овцеводства уже наблюдается серьезное истощение плодородных почв и их эрозия. И дополнительное воздействие на них в результате расширения в ней сельского хозяйства способно еще больше подорвать ее сельскохозяйственный потенциал.

56.01MB | MySQL:120 | 1,278sec