Справедливый закон о призыве в армию ультраортодоксов должен основываться на одном простом принципе: равного распределения бремени в обществе, где на армейскую службу идут все. Принятие такого закона возможно только в случае изменения состава правительства или формирования после выборов сионистского блока, который будет готов «пожертвовать собой» ради исправления этой исторической несправедливости и спасения Израиля.
До 7 октября 2023 г., как пишет изданиеTimes of Israel, в Израиле думали, что ЦАХАЛ может быть «маленькой и умной армией», но реальность «жестоко ударила нас по лицу».[i] Она вынуждает Государство Израиль и ЦАХАЛ существенно изменить концепцию наращивания сил. До 7 октября израильская концепция обороны основывалась на полной зависимости от разведданных раннего предупреждения и размещении ограниченных оборонительных сил на границах для предотвращения очаговых атак. Эта концепция исчезла после нападения ХАМАСа на юг Израиля.
Суть проблемы
После того как слабейшим из врагов удалось застать Израиль врасплох, эталонный сценарий мощной внезапной атаки потребует от ЦАХАЛа поддержания гораздо более высокого боевого порядка. Разумеется, это произойдет после того, как ЦАХАЛ завершит войну с ХАМАСом в секторе Газа и с «Хизбаллой» на севере, окончание которой еще не видно.
ЦАХАЛу срочно требуется 7000 дополнительных военнослужащих. И это в дополнение к резервистам, срок службы которых уже увеличен до беспрецедентных в истории Израиля сроков. Это игра с нулевой суммой: если ультраортодоксы не будут призываться в ЦАХАЛ, обязательная служба тех, кто служит, будет все дольше и дольше, а резервисты будут возвращаться к почти постоянной службе, пока не рухнут под тяжестью этого бремени.
Единственная группа, которая не разделяет бремя призыва, — это ультраортодоксы (харедим). Даже после 22 лет действия законодательства, которое по большей части было замаскированной ложью, количество призывников среди них остается минимальным. Данные, представленные ЦАХАЛом, указывают на то, что в армию попадает не более 8% потенциальных новобранцев-ультраортодоксов. Многие из них являются харедим только в формальном смысле, так как давно покинули ультраортодоксальный мир. Если в первые десятилетия существования Израиля можно было, не обращая внимания на этические последствия, отказаться от призыва харедим, то резкое изменение потребностей армии, а также увеличение доли ультраортодоксов в израильском обществе полностью изменили уравнение.
Сегодня харедим насчитывается около 1,36 млн человек, и 60% из них моложе 20 лет. К 2030 году каждый четвертый молодой израильтянин будет принадлежать к харедим, и они составят около трети всего еврейского населения Израиля. Уже сегодня в когорте призывников насчитывается 12 000 молодых людей хареди, что составляет около 10% от общей когорты. Это число будет быстро расти, и доля харедим среди всех кандидатов на призыв станет настолько значительной, что без них содержание армии станет невозможным.
Раввины и ультраортодоксальные политики повторяют, как мантру, что они не согласятся с призывом ни одного харедим. Многие из них даже ужесточили свою позицию, заявив, что даже те ультраортодоксы, которые не изучают Тору, не будут призваны в армию. Выражение «Изучение Торы — их профессия» превратилась в «быть харедим — их профессия».
Эти тенденции также отчетливо проявляются в самом сообществе харедим. Лишь небольшое число, от 10% до 20% их них, считают, что ультраортодоксы должны подлежать призыву на военную службу. Число тех, кто действительно хочет поступить на военную службу, минимально. Другими словами, шанс привлечь ультраортодоксов путем диалога и соглашения, а не просто очередного раунда подмигиваний и кивков, равен нулю.
Равенство в выполнении общенационального долга важно, но наличие достаточной системы резерва Армии обороны Израиля — это вопрос существования государства. Ряды армии не могут быть укомплектованы иностранными рабочими из Юго-Восточной Азии. Единственный способ немедленно увеличить число новобранцев и поддерживать их уровень в долгосрочной перспективе — это призывать ультраортодоксов, как и всех остальных израильских граждан. Повторим, что это уже не просто этический призыв к равенству, а вопрос выживания Государства Израиль.
Правительственные игры
Первое , что обещал во время переговоров о новом правительстве в декабре 2022 года Биньямин Нетаньяху, что следующее правительство под его руководством будет следовать политике, согласно которой «никто не попадет в тюрьму за изучение Торы». Согласно некоторым из достигнутых договоренностей, правительство будет продвигать Основной закон об изучении Торы, определяя обучение в йешиве как основную юридическую ценность, вследствие чего БАГАЦ не сможет признать недействительной договоренность, которая освобождает изучающих Тору в йешиве от службы в ЦАХАЛе. Но этот закон не прошел.
Данная тема, могла бы тянуться до бесконечности, но иски в БАГАЦ по поводу различных отсрочек о законе, привели к тому что Нетаньяху, стал искать обходные пути решения данного вопроса. При этом, «ускорение» им придали и события 7 октября. Однако выдвинутый Нетаньяху законопроект об освобождении от призыва в армию харедим раскритиковали его союзники по коалиции Бени Ганц и министр обороны Йоав Галант.
В итоге Биньямин Нетаньяху придумал неожиданный трюк, который, как он считает, позволит ему получить дополнительную отсрочку с продвижением закона о призыве. Одновременно он загоняет в ловушку своего коалиционного партнера Бени Ганца, сообщил 15 мая, политический обозреватель Ynet Моран Азулай
В канцелярии главы правительства пояснили, что Биньямин Нетаньяху, «пытаясь преодолеть разногласия и в стремлении добиться консенсуса, решил провести закон о призыве в редакции, утвержденной в первом чтении Кнессетом предыдущего, 24-го созыва». То есть когда у власти находилось правительство Беннета, Лапида и Ганца.
В специальном заявлении по этому поводу отмечается, что «законопроект был подготовлен службами безопасности после продолжительной подготовительной работы и был внесен Бени Ганцем, который тогда занимал пост министра обороны».
По указанию Биньямина Нетаньяху на законопроект распространен «принцип продолжительности» (иными словами, его не нужно будет проводить заново в предварительном и первом чтениях). Он также призвал все фракции, поддержавшие законопроект в первом чтении, проголосовать за инициативу и на сей раз.
В заявлении ничего не сказано о том, что вариант Ганца рассматривался Кнессетом задолго до начала войны с ХАМАСом, когда требования в отношении призыва значительно отличались от нынешних. Кроме того, совершенно не ясно, какова будет на сей раз позиция ультраортодоксов. В предыдущем Кнессете они называли законопроект «разрушением мира Торы» и «приближением конца иудаизма».
20 мая истек срок, отведенный Высшим судом справедливости (БАГАЦ) правительству для урегулирования вопроса о призыве. К этому сроку правительство обязано либо представить суду четкий ответ, что сделано в этой связи, либо аргументировать, почему ему требуется дополнительная отсрочка. Утвержденный в первом чтении законопроект, как рассчитывает Нетаньяху, позволит ему показать, что правительство находится на правильном направлении и требуется еще немного времени, чтобы завершить процесс. При этом, как считают политические комментаторы, никакого желания принимать закон и подрывать стабильность власти у нынешней коалиции нет.
Министр обороны Йоав Галант публично заявлял в прошлом, что не вынесет на голосование в Кнессете законопроект, который не будет поддержан всеми коалиционными партиями. В ходе обсуждений он сказал: «Я не готов поддержать закон, который, по сути, нанесет урон солдатам ЦАХАЛа и израильской армии». Теперь Галант может оказаться в ситуации, что законопроект (хотя бы номинально) поддерживают большинство фракций.
Депутат Кнессета Орит Фаркаш-Хакоэн из партии «Лагерь государственников», реагируя на предложение Нетаньяху, сказала, что «речь не идет о «блестящем» трюке главы правительства, все наоборот».
Тем не менее правительству пришлось идти в БАГАЦ, но при этом защищать его интересы будет не юридический советник главы правительства, а частный адвокат.
В преддверии суда
Как стало известно еще 27 марта юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара не была готова поддерживать в БАГАЦе просьбу правительства об отсрочке с ответом по закону о призыве на срочную военную службу.
БАГАЦ в рамках рассмотрения исков, связанных с законом о призыве, распорядился, чтобы правительство объяснило, почему не были отменены решения, которые не дают осуществлять надзор за призывом ультраортодоксальной молодежи в армию. Кроме того, правительству следует объяснить, почему учащихся йешив не призывают, несмотря на то, что закончился срок действия прежнего закона о призыве. Наконец, почему продолжается финансирование ультраортодоксов, несмотря на то, что они не служат в армии.
Напомним, что прошло уже более 6 лет с тех пор, как БАГАЦ отменил последний вариант закона, предоставляющий отсрочку учащимся йешив от службы в армии. С тех пор суд предоставлял Кнессету отсрочку за отсрочкой с тем, чтобы тот в очередной раз попытался узаконить «массовое уклонение ультраортодоксов от службы в армии». В июне 2023 года истек последний срок, но правительство попросило еще одну отсрочку. Однако решение так и не было найдено, так как коалиция вначале занималась исключительно судебной реформой, а затем — военными действиями в Газе.
26 февраля 2024 года БАГАЦ рассмотрел очередные иски против неравного распределения гражданского бремени и дал правительству время до 27 марта на формулировку ответов. При этом общественные настроения, сложившиеся после 7 октября, указывают, что большая часть израильтян более не готова мириться с «особым статусом» ультраортодоксов. Для действующего правительства согласиться с такими требованиями равносильно развалу коалиции и досрочным выборам.
К настоящему времени правительство даже не смогло сформулировать черновик законопроекта. Юридический советник настаивает, чтобы в проект были включены квоты на призыв учащихся йешив, то есть установлено определенное число ультрарелигиозных молодых людей, которые подлежат призыву каждый год. Без этого, считает Бахарав-Миара, законопроект носит декларативный характер и не имеет функционального применения. В свою очередь, ультраортодоксальные партии угрожают развалом коалиции, если будут установлены квоты.
Настроения на религиозной улице
В день слушаний в БАГАЦе по вопросу призыва харедим религиозно-сионистский сайт «Сругим» опубликовал данные опроса общественного мнения, проведенного в ультраортодоксальном секторе социологическим институтом «Мидгам». [ii]
Результаты опроса показывают глубину культурной пропасти между израильскими общинами. Социологи узнали, что 81% опрошенных ультраортодоксов поддерживают полный запрет на военную службу и считают, что даже те, кто не учится в йешивах, не должны идти в армию – «лучше сидеть в тюрьме».
Интересно, что за выход ультраортодоксальных партий из правящей коалиции в случае, если учащиеся йешив начнут получать повестки, высказалось не столь подавляющее большинство — 65% участников опроса.
Еще меньше, чуть более половины ультраортодоксов действительно верят, что их молитвы защищают Израиль лучше, чем ЦАХАЛ.
«Сругим» не указал заказчиков опроса, а это в данном случае имеет значение. Необходимо учитывать, что именно отношение к воинской службе является главной линией раскола между харедим и религиозными сионистами — последние считают службу в ЦАХАЛе важнейшим долгом религиозного иудея в еврейском государстве.
Согласно опросу, проведенному Израильским институтом демократии, 68% представителей ультрарелигиозной общины против поощрения молодых людей к службе в армии, однако 23% считают, что некоторых молодых людей стоит поощрять призываться. 56% ультрарелигиозных, считающих себя современными харедим, выступают за поощрение молодых людей к призыву в армию.
БАГАЦ приступил к рассмотрению апелляций, касающихся вопроса призыва ультраортодоксов в ЦАХАЛ.
Расширенная судейская коллегия, состоящая из девяти судей, рассматривает шесть апелляций. В трех истцы требуют призвать ультраортодоксов, так как нет закона, регулирующего этот вопрос. В двух апелляциях речь идет о запрете на финансирование учебных заведений для ультраортодоксов, «не призывающихся» в ЦАХАЛ. Еще одна апелляция касается требования запретить правительственным структурам пользоваться услугами частных адвокатов.
Юридический советник правительства Гали Баарав-Миара направила заключение в БАГАЦ, в котором заявила, что суд должен принять апелляции.
«Правительство делает все, что ему заблагорассудится и подрывает основы власти закона», – говорится в заявлении Баарав-Миары.
Правительство со своей стороны представит заключение, согласно которому процесс разработки нового закона о призыве продолжается, а потому следует отклонить апелляции.
В ходе обсуждения адвокат правительства Дорон Таубман путался в аргументации, уходил от ответов на вопросы судей и пытался убедить БАГАЦ, что правительство вправе действовать и без законных оснований, что позиция правительства «полностью соответствует» позиции Министерства обороны, а за призыв харедим оно вообще не отвечает — это внутреннее дело ЦАХАЛа, и правительство «не вмешивается в решения армии». Представитель юридического советника на заседании назвал этот последний аргумент «бегством от ответственности».
Не только «либеральные», но и «консервативные» судьи то и дело указывают адвокатам правительства на слабость аргументации и ловят на явных логических противоречиях.
Адвокаты правительства имеют одну задачу — избежать сегодня издания «промежуточного вердикта», запрещающего правительству прекратить перечисление субсидий йешивам на обучение учащихся призывного возраста. Они пытаются доказать, что хотя субсидии выплачиваются на основании потерявшего силу закона, но «этот вопрос совершенно не связан с вопросом о призыве» и потому отменять субсидии нельзя. Адвокаты правительства взывали к человечности судей, призывая их подумать о несчастных детях ейшиботников — что с ними будет, если их отцы вдруг потеряют треть своих стипендий и станут получать на 840 шекелей в месяц меньше? Рассказывали, что «многие» харедим служат и героически воюют в Газе, — хотя все эти аргументы, как неоднократно напоминали судьи, не имеют отношения к сути рассматриваемого вопроса.
Адвокаты правительства озадачивают судей разнообразными тезисами, которые странно слышать из уст дипломированных юристов. Дорон Таубман назвал «декларативной» формулировку Закона о воинской обязанности, согласно которой каждый военнообязанный гражданин призывного возраста обязан явиться на призывной пункт, даже если не получал повестку. Он пытался утверждать, что слово «обязан» не имеет практического смысла. Судьи удивились и сообщили юристу, что закон не может быть «декларацией», а слово «обязан» имеет совершенно однозначный смысл.
Правительство просит еще одной отсрочки на том основании, что оно намерено принять новый закон о призыве. Судьи напомнили, что правительство уже получило множество отсрочек и за это время ситуация не изменилась. Председательствующий Узи Фогельман сказал, что суд не намерен «ждать еще двадцать пять лет» для новых отсрочек и намерен на этот раз принять решение по апелляциям.
На слушаниях выступил и представитель объединения йешив. Он заявил, что сегодня судьи «решают судьбу десятков тысяч йешиботников», а судьям «с точки зрения имиджа в СМИ» проще отнять у них деньги. Судья Дафна Барак-Эрез назвала аргумент «популистским» и напомнила, что сегодня решается принципиальный правовой вопрос — может ли правительство раздавать деньги, не имея для этого никакой законной основы.
В зале суда звучат и совершенно удивительные аргументы. Один из представителей правительства заявил, что харедим не идут служить, так как это запрещают раввины, — следовательно, освобождение их от службы отвечает принципу свободы вероисповедания. «То есть если раввины запретят платить налоги, мы должны освободить их и от налогов?», — поинтересовался судья. Ответа, конечно, не было — как и на большинство вопросов, обращенных к адвокатам правительства на этом заседании.
Представитель юридического советника на заседании БАГАЦ Ави Миликовски сказал, что ЦАХАЛ готов немедленно призвать 3000 йешиботников, и это лишь «начальная цифра», армии требуется намного больше призывников, отклонив доводы адвоката правительства о «неготовности» ЦАХАЛа к призыву харедим. Призыв 3000 йешиботников, по словам Миликовски, далеко не решает проблему равенства прав.
Напомним, что позиция правительства противоречит официальной позиции Государства Израиль, Министерства обороны и ЦАХАЛа, которую изложила суду юрисконсульт правительства Гали Баарав-Миара. Адвокат Миликовски заявил, что воинская обязанность распространяется на всех граждан Израиля, а общий вопрос о критериях отсрочек от призыва может решаться только на законодательном уровне, а не на уровне командиров ЦАХАЛа, как пытается утверждать правительство.
В письменном заключении юридического советника сказано, что в нынешней правовой ситуации ведомства, отвечающие за оборону и безопасность, обязаны призывать учащихся йешив. Финансирование йешив, учащиеся которых не идут служить, незаконно. Правительство, со своей стороны, пообещало БАГАЦу, что законопроект о призыве будет принят к концу летней сессии Кнессета, в конце июля.
Судья Ноам Сольберг заявил, что призыв харедим сейчас, во время войны, — это уже не только вопрос гражданского равноправия, а «вопрос жизни и смерти». Представитель юридического советника правительства согласился с этими словами.
Адвокат Эльад Шрага, представляющий Движение за качество власти, заявил в интервью, что именно принуждение и штрафные санкции заставят харедим идти в армию или на альтернативную службу. По его словам, необходимо прекратить господдержку йешив, если их учащиеся не идут в армию, а самих отказников нужно лишать пособий и льгот, не выдавать водительские права и т. п.
Выступления представителей организаций, подавших ходатайства в БАГАЦ, состоятся на следующем заседании суда.
[i] Drafting Haredim is now an existential issue | Shuki Friedman | The Blogs (timesofisrael.com)
[ii] סקר: כמה מהחרדים נגד גיוס הבחורים שלא לומדים? — סרוגים (srugim.co.il)