Иранские СМИ – газета «Джомхурийе Эслами» и интернет сайт IranPressNews – в последние дни выражают обеспокоенность «сотрудничеством и особой поддержкой между Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и правящим в Афганистане движением «Талибан», а также ширящимся присутствием агентов этого исламистского террористического течения в Иране» (1). Вышеназванные СМИ отмечают, что правительственные чиновники режима не знают, что скрывается за их «присутствием в нашей стране. Знают они или нет? Если не знают, то жаль, а если знают и ничего не делают, то жаль, и конечно, увы!».
Отметим, для начала, что число афганских беженцев в ИРИ совершенно не сравнимо с гражданами других государств на иранской территории. Социально-политические катаклизмы в Афганистане ХХ в. вызвали исход миллионов афганских граждан в соседнюю страну, тем более, что дариязычные граждане Афганистана не чувствуют дискомфорта в коммуникации в фарсиязычном Иране. По данным известного российского ираниста Н.Мамедовой, даже после добровольной репатриации первых волн беженцев периода после Апрельской революции в Афганистане 1978 г., в 2006 г. в Иране оставалось1,2 млн афганцев. По просьбе афганского правительства ИРИ не раз пролонгировал сроки такой репатриации, обозначив финалом 2010 г. Однако даже по официальным данным, в Иране остается около миллиона афганских граждан. Однако, учитывая большое число афганских нелегалов, и продолжающиеся на сегодня потоки беженцев после вторичного прихода к власти в стране движения «Талибан» около трех лет назад, число афганцев в ИРИ оценивают в 4-5 млн человек. Разумеется, отмечает Н.Мамедова, это создает проблемы для Ирана, учитывая его социально-экономические неурядицы, а репатриация беженцев и обустройство на родине обостряет ситуацию в самом Афганистане, не способном справиться с их потоком.
Общеизвестно, отмечают цитируемые нами СМИ, «что мы, иранцы, гостеприимны как в традиционном, так и в национальном плане, а также с точки зрения исламской культуры, и мы с уважением принимаем иностранных граждан. Наши предки много раз доказывали этот факт в прошлые века, не ограничивая свое гостеприимство только мусульманами.
Народ Афганистана не только является соседом и разделяет один и тот же язык и культуру, но также исповедует одну и ту же религию. Поэтому мы не только не испытываем к ним вражды, но и готовы пойти на жертвы, чтобы помочь им». Как пишут «Джомхурийе Эслами» и IranPressNews, «мы доказали это наилучшим образом за последние полвека и во время последовательных оккупаций Афганистана советскими войсками, а уже в 21 веке — американской армией и их союзниками».
Эти иранские издания cообщают, что в условиях, когда ныне государственную власть узурпировали члены и боевики экстремистского движения «Талибан», надо признать, что оно в Афганистане не принимается большинством народа этой страны и иностранными государствами. В то же время, как следует из многочисленных докладов ООН и других международных организаций, в том числе структур безопасности центральноазиатского региона, движение «Талибан» является не только центром терроризма, но и экспортируют его в соседние страны.
Однако, утверждают цитируемые нами СМИ, распространено мнение, что для борьбы с «Талибаном» нет решения в использовании военной силы или развязывании войны. Именно это сформировало философию существования «Талибана» и его господства над Афганистаном, и это именно то, чего хотят США добиться с помощью «дорожной карты», которую они подготовили, доминируя в этой стране. «Однако решение региональной проблемы доминирования «Талибана» в Афганистане будет возможным и успешным только посредством разумной и эффективной дипломатии».
Для Ирана, отмечают «Джомхурийе Эслами» и IranPressNews, с течением времени становится все более актуальным осознание еще одной реальности, связанной с афганским трендом. Как уже отмечалось выше, в ИРИ на протяжении многих лет живут афганские беженцы, которые несколькими волнами оседали на территории страны. СМИ характеризуют их как «праведных, честных, здоровых и трудолюбивых людей, семьи которых мирно жили и живут бок о бок с иранскими соседями». Они, пишут газеты, буквально вросли в страну, внося вклад в ее развитие. Эти люди работали как все, не создавая особых проблем иранскому обществу. Проблемы начали ощущаться несколько лет назад, в августе 2021 г., когда «при помощи США группировка «Талибан» захватила власть в Афганистане». Именно нынешнее правление талибов, пишет «Джомхурией Эслами», вызвало такие массовые явления как насилие, монополизацию власти, чрезмерный авторитаризм, лишение людей их законных прав, что почти немедленно привело к исходу из страны больших масс населения, устремившихся в разные страны, но главным направлением вновь стал Иран, принявший большинство беженцев. Как считает цитируемое издание, особая поддержка «Талибана» со стороны некоторых влиятельных государственных структур Исламской Республики с целью захвата им власти и состоявшегося ныне господства над Афганистаном была и остается одним из основных факторов «чрезмерного и необоснованного притока афганских граждан в нашу страну». За почти три года правления «Талибана» в Афганистане, несмотря на то, что он не предоставил Ирану никаких уступок ни в какой области, даже в сфере использования вод трансграничной реки Гильменд, что очень важно для сельскохозяйственного развития восточных регионов Ирана, страдающих от маловодья и не теряющих надежду на справедливое водообеспечение, Кабул потребовал от ИРИ многих уступок в политической, торговой, культурный и социальной сферах. Нынешнее воцарение «Талибана» в афганских институтах власти, пишут иранские СМИ, создало для ИРИ катастрофические проблемы в плане безопасности, но «Талибан» по-прежнему поддерживают все те же мощные структуры иранского силового поля. При этом правительство забывает, сколько несчастий принесло Ирану первое правление «Талибана» в 1996-2001 гг., самые вопиющие примеры преступлений которого – убийство дипломатов Генерального консульства ИРИ в Мазари-Шарифе, насильственная смерть корреспондента ИРНА М.Сареми от рук талибовских боевиков. Таких злодеяний было много, и все это случилось не так давно. «Вот почему больно видеть добрые жесты ИРИ в отношение этого отнюдь не мирного по своей сути радикального движения, и осознавать, что в Тегеране отдают им совершенно необъяснимый приоритет».
За короткое время, утверждают цитируемые нами СМИ, страна вновь переживает неконтролируемое афганское нашествие. Речь опять идет о миллионах беженцев. В некоторых городах и селах они уже составляют большинство. Заметим, что среди них много талибов, незаконно проникших в страну, ходят разговоры о скрытых тайниках с оружием. Уровень безопасности в стране падает, а люди, разочарованные тем, как власти относятся к этому опасному явлению, готовятся взять ситуацию в свои руки. В этом, предупреждают СМИ, таится серьезная опасность. «Наш совет высокопоставленным должностным лицам правящей системы — обратить внимание на то, что происходит под покровом присутствия иностранных граждан, и вовремя предотвратить катастрофу».
- https://www.iranpressnews.com/source/240703.htm