На сайте Института исследований национальной безопасности (INSS) опубликован аналитический материал под названием «Американо-израильский договор об обороне: время пришло». Авторы — эксперты INSS Чак Фрайлих и Эльдад Шавит — исходят из того, что самостоятельность и стратегическая автономия всегда были фундаментальными принципами стратегии национальной безопасности Израиля. Отмечается, что отец-основатель еврейского государства, премьер-министр Давид Бен-Гурион, еще в 1950-х гг. стремился заключить договор об обороне с Соединенными Штатами как средство дальнейшего укрепления безопасности страны. В последующие периоды премьер-министры Ицхак Рабин и Эхуд Барак серьезно рассматривали договор об обороне в 1990-х и 2000-х гг. Эксперты объясняют это стремлением компенсировать значительную военную опасность в виду предложенных Израилем палестинцам и сирийцам территориальных уступок в рамках мирного процесса. Они также хотели тем самым смягчить глубокие и даже экзистенциальные страхи, которые эти уступки породили в израильском обществе. При этом эксперты указывают на то, что оборонное ведомство Израиля уже давно выступает против официального договора об обороне.
С американской стороны Билл Клинтон оказался единственным президентом США, который серьезно, хотя и неохотно, рассматривал договор об обороне с Израилем как цену мирных предложений И.Рабина и Э.Барака (президент Дональд Трамп также какое-то время рассматривал эту идею). Притом Ч.Фрайлих и Э.Шавит напоминают, что в последний раз, когда Соединенные Штаты подписали официальный договор с другой страной, был в 1960 г. с Японией. Помимо Японии, США имеют двусторонние договоры об обороне с Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Филиппинами, а также многосторонний договор с 31 членом НАТО. Все договоры существенно различаются по содержанию и фактическому масштабу обязательств США в области безопасности. Отмечается, что «самое серьезное обязательство прописано в договоре НАТО, согласно которому нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех».
По сведениям экспертов, в начале осени 2023 г. президент Джо Байден рассматривал возможность заключения договора об обороне с Израилем как часть большой сделки с Саудовской Аравией. В обмен на нормализацию отношений с еврейским государством саудовцы потребовали от США подписания двустороннего договора об обороне, признания их права на гражданскую ядерную программу и гарантий практически неограниченного доступа к передовому американскому вооружению. Они также добивались значительных уступок палестинцам со стороны Израиля, причем их конкретика до начала войны в секторе Газа в октябре 2023 г. в публичном пространстве четко не обозначалась. После некоторого перерыва несмотря на войну в секторе Газа США и Саудовская Аравия возобновили переговоры по этим вопросам и согласно официальным заявлениям добились значительного прогресса. Эксперты INSS полагают, что США хотят создать новую послевоенную архитектуру региональной безопасности на Ближнем Востоке, тогда как Саудовская Аравия теперь добивается от Израиля уже более конкретных гарантий по палестинскому вопросу.
По мнению Ч.Фрайлиха и Э.Шавита, перспективы американо-саудовского договора об обороне еще более повышают актуальность заключения аналогичного соглашения с Израилем. Более того, договор об обороне с США, вместе с нормализацией отношений с Эр-Риядом и новой архитектурой безопасности в регионе, может быть использован израильским руководством для преодоления некоторой внутренней оппозиции в стране американским требованиям прекратить войну в Газе и возобновить мирные переговоры с палестинцами. Неспособность заключить договор с США, нормализовать отношения с Саудовской Аравией и создать новую антииранскую архитектуру региональной безопасности окажется для Израиля серьезной стратегической неудачей.
В безрезультатной войне в секторе Газа, продолжающемся вялотекущем конфликте с «Хизбаллой» и растущей мощи возглавляемой Ираном «Оси сопротивления» (вместе с «Хизбаллой», ХАМАСом и союзными ополченцами) эксперты INSS видят глубокие изменения к худшему в стратегическом положении Израиля. Иран они называют «региональной сверхдержавой, являющейся первым противником, с которым когда-либо сталкивался Израиль, и который слишком большой, далекий, расчетливый и могущественный, чтобы его можно было победить». Указывается на то, что Иран успешно окружил Израиль «огненным кольцом» на нескольких фронтах: гигантским ракетным арсеналом «Хизбаллы» на севере; иранскими силами, «Хизбаллой» и другими ополченцами в Сирии; проиранскими ополченцами в Ираке; йеменскими хуситами на юге; ХАМАС на западе сильно пострадал, но еще не выведен из строя. К этому же эксперты причисляют бесчисленные возможности Ирана на его собственной территории. Допускается, что Иран верит в то, что «Оси сопротивления» удается успешно противостоять явному военному превосходству Израиля в обычных вооружениях и даже превзойти его в этом. Одновременно с этим Иран фактически зарекомендовал себя как пороговая ядерная держава, способная в короткие сроки получить ядерную бомбу.
По мнению Ч.Фрайлиха и Э.Шавита, опасения по поводу того, что в результате действий Ирана и его союзников война в секторе Газа перерастет в региональную, сделали американскую стратегическую поддержку Израиля необходимой даже в ограниченном конфликте с ХАМАСом. Чтобы удержать Иран и «Хизбаллу» от нападения на Израиль и тем самым предотвратить возможное решение израильского руководства нанести упреждающий удар против них, США развернули в регионе две боевые группы авианосцев и дополнительные воздушные средства, а также предоставили Израилю дополнительные возможности противовоздушной обороны и осуществили экстренные поставки оружия и боеприпасов. Эксперты отмечают, что «после того, как американское и израильское сдерживание провалилось, и Иран начал массированную ракетную атаку и ударил ракетами беспилотниками по Израилю (13 апреля), международная коалиция во главе с США одержала победу»[i].
В своем исследовании эксперты также оценивают основные преимущества и недостатки двустороннего договора об обороне как с израильской, так и с американской точек зрения.
[i] A US-Israeli Defense Treaty: The Time Has Come / INSS. May, 2024. https://www.inss.org.il/publication/defense-treaty/