Ситуация в Марокко: апрель 2024 г.

Вечером 5 апреля несколько тысяч марокканцев вновь вышли на манифестацию в Касабланке в поддержку палестинского народа. Они осудили «убийства» палестинцев в секторе Газа и соглашение о нормализации отношений между Израилем и Марокко. Участники акции скандировали лозунги «Нормализация – это мошенничество!», «Долой оккупацию!» в канун седьмого месяца с начала войны между Израилем и палестинским исламистским движением ХАМАС. Шествие было организовано по призыву основного в Марокко исламистского движения «Аль-Адль валь-Ихсан» («Справедливость и благочестие»), которое формально запрещено, но терпимо властями. «Аль-Адль валь-Ихсан» организовало также шествия в Рабате и Танжере в «День Иерусалима», отмечаемый в знак солидарности с палестинцами в последнюю пятницу месяца мусульманского поста рамадан.

Напомним, что с конца 2020 г. Марокко развивает отношения с Израилем по всем направлениям. Взамен Рабат получил американское признание марокканского суверенитета над сахарскими провинциями.

После начала войны в секторе Газа 7 октября, развязанной беспрецедентной атакой ХАМАСа на Израиль, в Марокко неоднократно проходили манифестации солидарности с палестинцами и против нормализации отношений между двумя странами. До этого марокканцы в целом спокойно относились к нормализации отношений с Израилем.

Официально королевство осудило «вопиющие нарушения положений международного права и гуманитарного права» Израилем в его действиях против ХАМАС, не ставя под сомнение процесс нормализации. Согласно Министерству здравоохранения ХАМАСа, со времени начала войны в результате действий Израиля были убиты около 33  тысяч человек, главным образом – гражданских лиц. Понятно, что эти «данные» перепроверить невозможно.

6 апреля в Касабланке министр-делегат по внешней торговле Франции Франк Риестер заявил, что настало время придать новый импульс развитию торговых отношений с Марокко. Ранее отношения между двумя странами были подпорчены из-за западносахарской проблемы. Ситуация начала меняться после состоявшегося в феврале визита в Марокко главы МИД Франции Стефана Сежурне. Тогда было заявлено, что Париж «ясно и постоянно» поддерживает марокканский план автономии сахарских провинций. За ними должны были последовать визиты в Марокко министра экономики Франции Бруно Ле Мэра и сельского хозяйства Марка Фесно. Как заявил французский дипломатический источник, главной целью визита в Марокко Ф.Риестера было «обновить экономический диалог».

Понятно, что политические проблемы не повлияли на экономические связи двух стран, остававшимися прагматиками. В 2023 г. торговый оборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 14 млрд евро. Франция остается первым иностранным инвестором в Марокко. Со своей стороны королевство является первым африканским инвестором во Франции. Прямые марокканские инвестиции выросли с 372 млн евро в 2015 г. до 1,8 млрд в 2022 г.

Чтобы расшаркаться во французском стиле за имевшие ранее место проблемы, Ф.Риестер заявил о готовности Франции инвестировать в развитие сахарских провинций. По его словам, в частности, компания Proparco – филиал AFD – могла бы способствовать финансированию строительства высоковольтной линии между Дахлой, что на юге сахарских провинций, и Касабланкой.

При этом эксперты напоминают, что для Марокко вопрос признания марокканской принадлежности сахарских провинций – по примеру США и Испании – является определяющим для полного примирения с Францией.

9 апреля стало известно, что активист исламистского движения «Аль-Адль валь-Ихсан» Абдеррахман Занкад получил пять лет тюрьмы за «оскорбление короля» в размещенных им сообщениях в социальных сетях с осуждением нормализации отношений между Марокко и Израилем. В этих сообщениях он осудил нормализацию отношений с Израилем, позицию арабских руководителей (в связи с войной в секторе Газа), где была ссылка и на «предводителя верующих» короля Мухаммеда VI. Процесс над 48-летним активистом проходил в суде первой инстанции г.Мохаммедия близ Касабланки.

Осужденный утверждал в суде, что его критика «не была направлена адресно против монарха, а против руководителей арабских стран, соседствующих с Палестиной».

Арестованный 22 марта, А.Занкад был также осужден за распространение «ложной информации» относительно действий властей по ликвидации последствий землетрясения, поразившего Марокко в сентябре 2023 г.

С момента начала войны в секторе Газа «Аль-Адль валь-Ихсан» еженедельно организует пропалестинские манифестации. Движение «самым жестким образом» осудило «несправедливый» приговор А.Занкаду.

11 апреля суд второй инстанции французского города Ним приговорил к 12 месяцам тюрьмы условно франко-марокканского имама из городка Бокэр по обвинению в апологетике терроризма и провоцировании ненависти и насилия в связи с палестино-израильским конфликтом. 12 октября, 5 дней спустя после атаки ХАМАС на Израиль, он разместил в соцсетях цитаты, приписываемые пророку Мохаммеду, призывающие к «борьбе» с евреями и их «убийству». В ходе первого процесса в суде Нима он получил 8 месяцев тюрьмы условно, ему было запрещено выполнять функции имама в течение 1 года. Таким образом, в ответ на апелляцию суд вновь признал виновным 30-летнего имама и ужесточил наказание ему. Согласно новому вердикту, ему также запрещено появляться в мечети Бокэра в течение года.

12 апреля французская финансовая группа Societe Generale объявила о подписании контракта на 745 млн евро, согласно которому она уступила свою долю в капитале Societe Generale Maroc марокканскому холдингу Saham, основанному в свое время бывшим министром промышленности Марокко миллиардером Мулаем Хафидом Эльалами.

Похоже, что эта акция вписывается в политику французской группы по постепенной продаже своих африканских активов. В декабре и январе она продала свои филиалы в Конго и Чаде. В настоящее время идет процесс продажи ее филиалов в Экваториальной Гвинее и Буркина-Фасо. Свои действия она объясняет стремлением перейти к более простой и совершенной схеме работы. По такому же пути избавления от африканских активов пошли в последние годы такие финансовые группы, как Barclays и BNP Parisbas.

22 апреля в Рабате глава МВД Франции Жеральд Дарманин приветствовал франко-марокканское сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом. Он призвал королевство поучаствовать в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Париже. «Без взаимодействия с марокканским спецслужбами Франция была бы более уязвима перед лицом терроризма. Мы их благодарим в преддверии Олимпийских игр», — сказал он по завершении встречи с марокканским коллегой Абдельуафи Лафтитом. По словам французского министра, Париж и Рабат намерены оказывать помощь друг другу во время «больших спортивных мероприятий, которые у нас впереди, и в частности, во время Олимпийских и Паралимпийских игр (во Франции) и кубка Африки по футболу в Марокко в 2025г.».

В части борьбы против терроризма Дарманин отметил, что Париж очень внимательно прислушивается к информации, предоставляемой Марокко в части, касающейся «угрозы, которая проникает в зону Сахары и Сахеля» в контексте напряженных отношений Франции и стран региона. Поездка Дарманина состоялась в контексте разморозки отношений между двумя странами после предшествовавшего беспрецедентного кризиса.

Кризис в  отношениях между двумя странами разразился в 2021 г. после того, как Франция ограничила предоставление виз марокканцам. Он усугубился после того, как в январе 2023г. Европарламент осудил деградацию свободы прессы в Марокко, где посчитали, что голосование было инициировано Францией. В Рабате также негативно восприняли то, что Париж не последовал примеру Вашингтона и Мадрида, признавших марокканскую принадлежность сахарских провинций.

23 апреля суд второй инстанции удвоил наказание блогеру Мухаммеду Реде Тауджини, получившему в суде первой инстанции два года тюрьмы за «клевету» по иску министра юстиции Абдельлатифа Уахби после публикаций о сети торговли наркотиками. Арестованный в Агадире, блогер получил 21 февраля в суде первой инстанции два года тюрьмы. В двух видео, распространенных в сети, блогер вернулся к делу наркобарона, известного под именем «Эскобар из Сахары» (малиец Хадж Ахмед бен Брахим) и его возможных связях с марокканской элитой. Публикации последовали после того, как были арестованы два депутата парламента от продворцовой «Партии истинность и модернизм», представленной в правительстве. Таким образом, впервые в новейшей истории Марокко были арестованы два политика подобного уровня по делу, связанному с наркоторговлей. По делу проходят 25 человек, из них 20 находятся в предварительном заключении. «Эскобар из Сахары» был арестован в Касабланке в 2019 г. в рамках расследования о перехвате в 2015 г. 40 тонн каннабиса, обнаруженных в принадлежавших ему грузовиках.

26 апреля в Рабате отметился очередной французский министр, на сей раз – министр экономики Бруно Ле Мэр. Там он подтвердил о готовности Франции участвовать в финансировании марокканского проекта строительства высоковольтной ЛЭП между Дахлой, что на юге сахарских провинций, и Касабланкой.

В целом можно констатировать, что события после 7 октября 2023 г. усилили в Марокко оппозицию, выступающую против нормализации отношений с Израилем, а это чревато рисками для внутренней стабильности королевства.

56.02MB | MySQL:118 | 0,467sec