О новом подходе России к конфликту в Судане

30 апреля с. г. на сайте МИД России было размещено официальное сообщение для СМИ, в котором говорится, что 29 апреля находившийся с рабочей поездкой в г.Порт-Судане специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Председателем Верховного (Суверенного) Совета Республики Судан (ВСС) Абдель Фаттахом Бурханом и заместителем Председателя ВСС Малеком Агаром. А накануне, 28 апреля, имел встречи с заместителем главнокомандующего Вооруженными силами Судана, членом ВСС Шамсуддином Каббаши, и. о.Министра иностранных дел PC Хусейном Авадом, и. о. Министра обороны PC Ясином Ибрагимом, сопредседателем российско-суданской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Министром минеральных ресурсов PC Мухаммедом Абу-Наму, а также Председателем Конгресса беджа Мухаммедом Тирком и лидером партии «Умма» Абдеррахманом Садеком аль-Махди. В ходе состоявшихся бесед был обстоятельно рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-суданских связей с упором на задачи эффективной работы существующих двусторонних механизмов многоплановой кооперации.

При обмене мнениями по внутрисуданскому урегулированию с российской стороны была подтверждена принципиальная поддержка усилиям легитимного суданского руководства, направленным на обеспечение единства, территориальной целостности и суверенитета Судана. В этом контексте акцентирована необходимость разрешения возникшего в стране острого военно-политического кризиса самими суданцами, без вмешательства извне.

Последняя фраза явно означает, что Россия отошла от нейтрально-наблюдательной позиции в суданском конфликте между Силами быстрой поддержки (СБП) и Вооруженными силами Судана (ВСС) к поддержке последних. Характерно, что  М.Богданов возглавлял делегацию, в которую входили и российские военные.

27 мая  журналист Reef22 Иман Кемаль ад-Дин, взяв интервью у  посла Судана в Москве и у ряда суданских аналитиков  написал, что Россия готова поддерживать с Суданом любые виды сотрудничества без ограничений, будь то добыча полезных ископаемых или военная база в Красном море. Из этих слов вытекает, что для этого Хартуму придется принять некоторые судьбоносные решения, в частности — сделать выбор между Западом и Москвой. Кроме того, нужно иметь в виду, что СБП поддерживают также ОАЭ, Турция и Эфиопия. В ходе визита М.Богданов фактически объявил о новой позиции Москвы по отношению к обеим сторонам конфликта, которая заключается в том, что, по мнению Имана Камаль эд-Дина,  «Россия имеет дело с Переходным суверенным советом и правительством в Порт-Судане как с законным представителем суданского народа в международных отношениях», а официальные лица двух стран подчеркнули стремление развивать и укреплять отношения, чтобы служить общим интересам в области экономики, торговли и подготовки кадров. Что касается соглашений, подписанных между двумя странами, то в ходе визита было отмечено стремление реализовать совместные проекты, согласованные еще в августе 2022 года, протоколы которых включали ряд областей, в том числе разведку золота, нефти, энергетику, науку, технологии и сельское хозяйство. Посол Судана в Москве в своем интервью Reef22 также отметил, что некоторые проекты в области разведки золота все еще продолжаются, несмотря на конфликт. Посол рассчитывает на существенный вклад России в дело восстановления Судана, особенно в модернизацию суданской армии, учитывая давние и хорошо налаженные военные отношения между двумя странами и тот факт, что большинство используемого оружия, оборудования и военной техники — российского производства.

Характерно, что визит М.Богданова состоялся через несколько дней после того, как 2, 5 и 17 апреля три российских судна с дизельным топливом с низким содержанием серы прибыли на терминал Порт-Аль-Хайр в Порт-Судане. В начале апреля Россия начала экспорт в африканскую страну дизельного топлива : согласно данным LSEG, 2 и 5 апреля двумя танкерами Pavo Rock и Conga в Порт-Судан было доставлено в общей сложности около 70 000 тонн дизельного топлива. Другой нефтяной танкер, Marabella Sun тоже встал на якоре в Порт-Судане, согласно веб-сайту Marine Traffic. В любом случае, визит М.Богданова не был неожиданностью. По словам двух суданских военных чиновников, высказывавшим своё мнение на условиях анонимности, глава разведки Судана Ахмед Муфаддал встречался в России со своими коллегами за неделю до того, как с визитом в страну прибыл М.Богданов.

Источник в службе безопасности Судана сообщил Raseef22: «В ходе визита российская делегация обсудила вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества, включающего совместную подготовку кадров, поставку военной техники и средств обеспечения безопасности, а также открытие военно-морской базы на берегу Красного моря, о чем была достигнута договоренность с бывшим президентом Омаром аль-Баширом». Он пояснил, что «отношения между двумя странами основаны на взаимных интересах, особенно в области военных баз, добычи полезных ископаемых, золота и прочих сырьевых ресурсов». Другой военный источник сообщил Sudan Tribune, что российская делегация предложила суданской стороне качественную военную помощь «без каких-либо ограничений», и это предложение «включает обширный военный опыт, для реализации которого может потребоваться российское присутствие на территории Судана».

Однако по мнению бывшего посла и политолога Садыка аль-Макли , сейчас нельзя говорить о том, что Россия окажет неограниченную военную помощь ВС Судана. И причина тому очень проста: Запад ввел санкции против России. Чем больше Москва сближается с Суданом в военном отношении, тем сильнее Запад затягивает петлю запретов. Аль-Макли рассказал Raseef22, что ЧВК «Вагнер» и Силы быстрой поддержки сотрудничали в добыче и экспорте суданского золота в Россию, но после того, как бойцы военной компании начали переходить в российскую армию, этим вопросом стало заниматься правительство России. При этом Москва в своих экономических и стратегических интересах больше полагается на расширение своего влияния в Африке, чем на Судан. ЧВК «Вагнер» занималась добычей алмазов и золота в ЦАР и ряде других стран Сахеля в обмен на охрану африканских режимов и противостояние французскому, китайскому и в некоторой степени американскому влиянию на континенте.

По мнению эксперта, применение этого подхода в Судане началось в 2017 году, когда состоялся первый визит экс-президента Омара аль-Башира в Россию. По просьбе и при содействии аль-Башира ЧВК «Вагнер» и российские компании начали сотрудничать с СБП  Судана в сфере добычи золота, и на этой основе между двумя сторонами установились прочные отношения, на которые не повлияли народное восстание и смещение аль-Башира с поста президента.

Некоторые суданские аналитики полагают, что параллельно с этим Минобороны России наладило связи с ВС Судана, так как  в то время соперничество между ЧВК «Вагнер» и МО РФ было довольно сильным, но нежелание суданской армии, особенно после переворота 2019 года, предоставить России право на создание военно-морской базы, сделало связи ЧВК «Вагнер» с СБП доминирующими в отношениях между двумя странами.

События в России однако оказали влияние на войну в Судане: они начались с восстания лидера ЧВК «Вагнер» Е.Пригожина в июне 2023 года и закончились его смертью в августе того же года. ЧВК «Вагнер», считают суданские аналитики, приходит конец, потому что она превращается в бюрократический государственный аппарат, теряет гибкость, мобильность и способность быстро принимать решения. Соответственно, внешние связи России теперь находятся в руках Министерства обороны и МИД РФ, поэтому российская делегация, в которую вошли дипломаты и военные, посетила страну для прояснения отношений с суданской армией, — отметил в беседе с Reef22 суданский аналитик Ахмед Дахшан.

Посол Судана в Москве заявил, что визит М.Богданова возмутил союзников повстанцев из СБП, таких как ОАЭ, а также их региональных и международных сторонников и покровителей. При этом советник командующего СБП Аль-Баша Табик отметил, что Россия не оказывает военную поддержку бесплатно, а использует слабость де-факто правительства и навязывает свои условия, такие как предоставление ей порта для строительства военно-морской базы, чтобы усилить свое присутствие и противостоять экспансии Соединенных Штатов. А в Судане многие опасаются, что сирийская и ливийская модель будет реализована в их стране, и что крупные державы разделят Судан в соответствии со своими интересами.

Со своей стороны, политолог Ахмед Дахшан выделяет несколько факторов, способствующих изменению позиции России в пользу ВС Судана. Война затянулась, и СБП не смогли завершить ее в кратчайшие сроки. Их способность добывать золото и продавать его в Россию уже не та, что раньше. Командующему СБП Мухаммеду Хамдану Дагло ( он же Хемити) пришлось прибегнуть к мародерству и грабежам, чтобы выплачивать жалование своей многочисленной армии. Вот почему Министерство обороны и МИД РФ предпочитают сотрудничать с суданской армией.

При этом лидер демократических гражданских сил Судана «Такадум»  Шихаб Ибрагим считает, что текущие разговоры о военном сотрудничестве с Россией — это часть борьбы за влияние в регионе Красного моря и усиление российского присутствия в Центральной и Западной Африке. Тем более на фоне украинского военного присутствия в Судане, которое является  способом заявить о себе Западу как о силе, способной противостоять России на международных аренах, таких как Африка. По его словам, это делается для того, чтобы заручиться большей поддержкой не только в войне против России, но и в защите интересов Запада.

На днях лондонское издание Middle East Eye с широкой корреспондентской сетью в регионе опубликовало обширный материал  об активном продвижении Россией своих стратегических интересов в Судане, включая возможную помощь Вооружённым силам Судана. Хотя активно работавшая в Африке ЧВК «Вагнер» (едва ли британские эксперты не в курсе, что на смену ей уже пришёл российский Африканский корпус) ранее помогала снабжать оружием противников ВСС, представляющих Силы быстрой поддержки (СБП), похоже, ситуация меняется. По мнению британцев, Россия стремится заполнить оставленный США силовой вакуум, а также соответствующим образом реагировать на присутствие в Судане боевиков ВСУ в количестве от 100 до 300 военнослужащих.

Россия поддерживала отношения как с СБП, так и с ВСС ещё до начала военных действий в Судане 15 апреля 2923 года. За минувший с тех пор год с небольшим погибли десятки тысяч человек и еще 8 были вынуждены покинуть свои дома, что стало крупнейшей гуманитарной катастрофой . За несколько недель до начала войны министр иностранных дел России С.В.Лавров побывал в Хартуме, где он встречался отдельно с командующим ВСС Абдель Фаттахом аль-Бурханом и командующим СБП Мухаммедом Хамданом Дагло (он же Хемити), бывшим командиром племенных военизированных формирований «Джанджавид» в Дарфуре.

Согласно некоторым источникам, персонал ЧВК «Вагнер» одно время был вовлечён в поставки оружия из ОАЭ для СПБ, хотя правительство Судана, ориентированное на армию, публично недавно заявило, что это больше не так. Однако уже ясно, что Россия сейчас больше сосредотачивается на своих отношениях с аль-Бурханом и правительством, ориентированным на армию. Ранее в апреле, по данным местных источников, посол России в Судане Андрей Черновол обратился к аль-Бурхану с предложением поставлять ВСС оружие. В ходе дискуссий Москва предложила ВСС «неограниченную качественную военную помощь». Это предложение может включать «специализированный опыт и, потенциально, российское присутствие в Судане». А уже 4 мая зарегистрированный в России транспортный самолет, вылетев из Дубая, приземлился в Порт-Судане. Согласно данным Flightradar 24 Ил-76МД авиакомпании «Абакан Эйр» совершил несколько рейсов из Дубая в Актау в Казахстане за несколько дней до вылета в Порт-Судан.

Британские эксперты полагают, что после введения в 2023 г. европейского эмбарго Россия активно пытается найти новые рынки сбыта своих продуктов нефтепереработки. У российских компаний давние интересы в Судане, особенно в золотодобыче, а западные дипломаты в Хартуме ранее рассказывали, что ЧВК «Вагнер» работала с семьей Дагло над вывозом золота из региона Дарфура. Командующий СБП Мухаммед Хамдан Дагло (Хемити) и его семья владеют золотодобывающей компанией, развернувшейся на территориях, захваченных им в Дарфуре, на западе Судана в 2017 году. Он открыто говорил о том, что не является «первым человеком, владеющим золотыми рудниками», но они обеспечивают его и вооружённых людей ключевым источником власти и богатства. В апреле 2023 года некий американский чиновник, базирующийся в Северной Африке, утверждал, что с февраля 2022 по февраль 2023 года из Судана 16 чартерными рейсами якобы было вывезено контрабандой 32,7 тонны золота на общую сумму 1,9 млрд долларов.

Научный сотрудник Королевского объединенного института исследований обороны и безопасности (RUSI) Джалель Харшауи назвал визит М.Богданова «значительным событием»: «У России было долгосрочное соглашение относительно Порт-Судана, стратегического объекта, который враг Аль-Бурхана генерал Хемити никогда не имел шансов захватить». До сих пор Россия поддерживала также и RSF, но она также прекрасно осведомлена об их текущих трудностях, особенно учитывая растущую поддержку Ираном аль-Бурхана в текущем году, что усиливает возможности Москвы. Согласно Africa Confidential, иранские беспилотники, в частности Mohajer-4, Mohajer-6 и Ababil, действуют с января с .г. с базы ВВС ВСС Вади Сайдна к северу от Хартума, усиливая операционные возможности суданской армии.

ОАЭ при этом сейчас удваивают поддержку Хемити. Маршруты снабжения СБП остаются нетронутыми, и недавно США впервые публично намекнули, что разговаривали с официальными лицами ОАЭ о поддержке СБП.  «Мы точно знаем, что обе стороны получают поддержку, как оружием, так и другой поддержкой, которая подпитывает их усилия по дальнейшему уничтожению Судана. И да, мы взаимодействовали со сторонами по этому вопросу, в том числе с нашими коллегами из ОАЭ», – заявила 29 апреля постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд,

Несмотря на чувствительные поражения в регионе Сахеля, американцы по-прежнему продолжают там свою игру. 5 мая в Порт-Судан прибыла делегация службы безопасности США, проведя очередной раунд совместных обсуждений с государственными чиновниками Судана, связанными с армией. Источники, близкие к суданской армии, сообщили, что переговоры о прекращении огня при посредничестве США и Саудовской Аравии планируется возобновить в саудовском портовом городе Джидда 15 мая. В любом случае, «Большая игра» в этой части Африки продолжится, изобилуя вооружёнными столкновениями, неожиданными альянсами и прочими крутыми поворотами.

В любом случае, на днях помощник главнокомандующего ВСС Ясир аль-Атта сообщил о планируемом подписании соглашения о размещении российской базы материально-технического снабжения (МТО) в Порт-Судане в обмен на оружие и боеприпасы. По его словам, суданская военная делегация отправится в Россию в течение нескольких дней, чтобы заключить сделку. Сотрудничество с Россией будет носить всеобъемлющий не только военный, но и экономический характер. Это стало неприятной неожиданностью для США, имевших на регион Красного моря свои планы, пишет Bloomberg. Также в заявлениях западной прессы отмечена и нарастающая роль Ирана в суданском конфликте. По мнению журналистов, армия сумела отбить несколько районов Хартума благодаря использованию иранских дронов и сотрудничеству с ним в военной сфере.

В то же самое время, большинство политических деятелей Судана выступают против раскола и тем более распада страны. Бывший премьер-министр Судана Абдалла Хамдок  в середине мая с. г. подписал соглашение с двумя вооруженными группировками, требующее прекращения войны и предусматривающее самоопределение регионов и секуляризацию государства. Он сделал это с главой Движения освобождения Судана (ДОС) в Дарфуре Абд аль-Вахидом Мухаммадом Нуром и главой Народного движения за освобождение Судана (НДОС) Абд аль-Азизом аль-Хилу в Найроби в присутствии президента Кении Уильяма Руто.

Это соглашение уже названо «Найробийской декларацией». Оно содержит призыв прекратить войну, создать гражданское государство и предоставить право на самоопределение народам Судана в случае, если принципы соглашения не будут включены в постоянную конституцию страны. Декларация призывает обе стороны конфликта — армию и СБП — немедленно прекратить огонь и подготовить почву для постоянного прекращения боевых действий во всех регионах страны. Примечательно, что Хамдок подписал декларацию в качестве экс-премьера. Он не представлял при подписании Координацию гражданских демократических сил «Такаддум», которую возглавляет, так как вооруженные движения, с которыми заключена декларация, не хотят иметь дело с «Такаддумом» в его нынешнем составе.

Как бы в ответ СБП  Судана сообщили, что не намерены создавать в Дарфуре независимое государство со столицей в Эль-Фашире и обвинили Вооруженные силы Судана в распространении этой ложной информации. Подобные заявления все чаще появляются в информационном пространстве на фоне боев за Эль-Фашир на западе Судана, которые ведутся в последние недели. Помимо того, что Эль-Фашир является столицей штата Северный Дарфур, он также является центром региона Дарфур, состоящего из 5 штатов, его крупнейшим городом и единственным среди столиц других штатов региона, который еще удерживается ВСС Остальные центры – Ньяла (Южный Дарфур), Залингей (Центральный Дарфур), Ад-Даейн (Восточный Дарфур) и Эль-Генейна (Западный Дарфур) взяты под контроль СБП. «Мы подтверждаем нашу приверженность единству земли и народа Судана, вдохновленные наследием наших предков и стремлением молодых людей восстановить нацию на основах мира, справедливости и демократии», — говорится в заявлении СБП.

Как известно, с 10 мая в городе Эль-Фашир происходят столкновения между суданской армией, поддерживаемой силами вооруженных движений, подписавших мирное соглашение, и СБП. Город является центром отправки гуманитарных операций во все штаты Дарфура.

В конце мая член переходного Суверенного совета Судана и заместитель главнокомандующего ВС Ясир аль-Атта в интервью Al Hadath сообщил, что на днях Россия обратилась к Судану с просьбой о создании пункта снабжения в Красном море в обмен на поставку оружия и боеприпасов, Он добавил, что командующий суданской армией Абдель Фаттах аль-Бурхан «в ближайшее время» подпишет (соответствующие) соглашения с Россией.  Напомним, что Москва и Хартум подписали соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения на побережье Красного моря во времена бывшего президента Омара аль-Башира, но армейские лидеры позже заявили, что этот план находился на рассмотрении и требует ратификации со стороны несуществующего пока парламента.

29 мая с. г. появилось сообщение пресс-службы правительства Судана о том, что заместитель председателя Суверенного совета Судана Малик Агар посетит Москву на следующей неделе. Визит состоится в рамках участия суданской делегации в ежегодном Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 5 по 8 июня. Агара сопровождают министры иностранных дел, финансов и природных ресурсов. По словам посла Судана в Москве, в ходе визита ожидается подписание нескольких соглашений. Прошла информация и о том, что высокого суданского гостя примет президент России В.В.Путин.

И одновременно  представитель суданской армии сообщил о том, что Россия предложила Судану построить пункт технического обслуживания на побережье Красного моря в обмен на предоставление ВСС оружия и боеприпасов. Суданская сторона предварительно одобрила данное предложение. 2 июня суданские источники сообщили, что Россия возобновит соглашение с Суданом о создании базы МТО на Красном море, изложив некоторые  детали проекта судано-российского соглашения о предоставлении России центра военно-технической и материально-технической поддержки в Порт-Судане на Красном море, отметив, что этот проект рассчитан на 25 лет с возможностью автоматического продления на 10 лет и заканчивается желанием одной из двух сторон о расторжении договора. Важнейшим условием соглашения является наличие пункта материально-технического и логистического обеспечения ВМФ РФ на Красном море. Соглашение предусматривает создание Россией логистического центра, в котором одновременно будут находиться одновременно не более четырех российских военных кораблей, где могут осуществляться ремонтные работы, поставки продуктов и топлива. Россия также получила право использовать суданские аэропорты для транспортировки грузов, необходимых для создания «центра», и содержать на базе до 300 человек личного состава. В ответ Москва предоставит военную помощь, в том числе для укрепления суданской системы ПВО.

Соглашение не предусматривает создания военной базы в классическом понимании, поскольку военно-морская мощь России ограничена и не сопоставима с возможностями Соединенных Штатов. Она не инвестировала в военно-морскую мощь даже во времена Советского Союза, потому что в этом не было необходимости. В проекте соглашения указано, что военная техника будет передана суданской армии по отдельному протоколу.

Источники пояснили, что суданско-российское соглашение не направлено против какой-либо страны, работает на достижение мира и вступает в силу сразу после его подписания. В любом случае, пока трудно предсказать дальнейший ход событий в Судане. Но, судя по всему, пока нет шансов на прекращение там вооруженного конфликта. А конфликт между Западом и Россией в Северо-Восточной Африке и Сахеле получает новое измерение.

56.48MB | MySQL:118 | 1,464sec