На внутриполитическом поле Турции в этот период наиболее отчетливо проявился важный и злободневный вопрос подготовки и принятия новой конституции страны. Эта проблема стояла перед правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и ее лидером Р.Т.Эрдоганом со дня прихода к власти более двадцати лет тому назад команды нынешнего президента республики. По разным причинам согласовать текст с оппозицией и решить вопрос нового Основного закона страны никак не удавалось.
И вот на нынешнем этапе в правящей ПСР убеждены, что дальнейшее затягивание решения по данному вопросу чревато негативными последствиями для дальнейшего динамичного развития республики. Лидер партии и президент Турции Р.Т.Эрдоган практически в рамках своих всех публичных выступлений говорит о необходимости подготовки и принятия гражданской Конституции Турецкой Республики и замены ныне действующей после военного переворота 1980 года. Вот один из примеров таких заявлений. «С нынешней конституцией Турция не может двигаться вперед, ей необходима новая. Принятием нового основного закона турецкая демократия должна покончить с традицией переворотов. Верю в необходимость воплощения в жизнь идеала новой гражданской конституции для 85 млн жителей Турции в новом столетии. Будущие поколения заслуживают того, чтобы ими управляла либеральная конституция», — сказал Р.Т.Эрдоган в обращении к нации после заседания кабинета министров, которое прошло под его председательством.
Президент Турции ранее дважды выносил на всенародное одобрение вопросы, связанные с внесением поправок в конституцию. После референдума в 2017 году парламентская форма правления в Турции была заменена на президентскую, однако новая конституция в свете этих изменений принята не была. После переизбрания на новый президентский срок в мае прошлого года Р.Т.Эрдоган назвал принятие новой конституции одной из основных, не терпящих отлагательства, задач его администрации.
По словам спикера турецкого парламента Нумана Куртулмуша, политические партии Турции поддерживают разработку новой конституции. «Наши партии готовы внести свой вклад в этот процесс и поддержать усилия по разработке новой конституции. Мы полны решимости сбросить темное бремя переворота 1980 года, приняв гражданскую, демократическую, новую Конституцию. Искренность — это главный, основополагающий принцип, позволяющий переговорному процессу проходить гладко, и это кодекс, согласно которому я действую», — заявил Н. Куртулмуш в интервью турецкой газете Sabah после того, как провел целую неделю в консультационных переговорах с партийными группами в парламенте страны.
В частности, Н.Куртулмуш посетил основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) и другие партии представленных в парламенте, чтобы прощупать почву на предмет пересмотра Конституции Турецкой Республики времен переворота – темы, которая получила импульс после прошлогодних всеобщих выборов. Дебаты по поводу новой конституции были длительными, и на протяжении многих лет президент и его правящая ПСР боролись за поддержку других политических партий для разработки новой конституции, но не получила ее.
Оппозиция сопротивлялась, а порой и откровенно враждебно относилась к попыткам создать новую конституцию. Их мотивы были в основном политическими, и они выступали против конституции, которая была бы «навязана» им правительством, несмотря на неоднократные высказывания Р.Т.Эрдогана о том, что они хотят обсудить этот вопрос с другими партиями, прежде чем начать работу.
Напомним, что действующая конституция была введена в действие в 1982 году после военного переворота, который привел к задержанию сотен тысяч людей, а также к массовым судам, пыткам и казням, что до сих пор является темным периодом в политической истории Турции. В Основной закон страны за прошедшие годы было внесено около 20 поправок, чтобы соответствовать глобальным и региональным геополитическим изменениям. Наиболее заметные поправки были внесены посредством референдумов в 2010 году, позволив судить заговорщиков 1980 года в гражданских судах, а также в 2017 году, заменив, как мы отмечали ранее, парламентскую систему на президентскую форму правления.
Партия Р.Т.Эрдогана в 2007 году предприняла попытку перестройки, создав комиссию для подготовки проекта, который был отложен из-за резкой критики со стороны оппозиции. С тех пор ПСР работает над «более сильным и конструктивным» материалом. Предлагаемые изменения сосредоточены на правах на безопасность, на справедливое судебное разбирательство, на свободу слова, на правах женщин и инвалидов. Расширение этих прав и свобод сопровождалось различными препятствиями со стороны бюрократии, которые не позволяли их должным образом реализовать.
По словам Н.Куртулмуша, правильный метод создания совершенно новой Конституции – достижение консенсуса всех партий в парламенте. «Полномочия парламента, который избирается всенародно и представляет 95% народа, по созданию конституции не подлежат сомнению. Конституционный процесс, который станет результатом социального консенсуса, не должен превращаться в процесс социального разделения. Мы надеемся, что в парламенте будет достигнуто соглашение, которое наберет более 400 голосов. Наша прозрачность, ясность и добрые намерения сопровождают и направляют этот процесс», — добавил Н. Куртулмуш, отвергнув утверждения о том, что состав нынешнего парламента не может принять новую конституцию.
Законодатели в этот период ждут отзывов неправительственных организаций, университетов, учёных, правозащитных групп, а также общественности. Н.Куртулмуш подчеркнул, что любой, кто выразит свое «искреннее» мнение, может сесть за стол переговоров, но категорически отверг любые попытки «сорвать» процесс с помощью «ложной оппозиции». «Самая большая угроза — это внешние фракции, которые могут захотеть отравить этот процесс. Поэтому, если политики смогут пожать друг другу руки с благими намерениями, у этих внешних сил не будет шансов», — заявил, не называя имён, председатель турецкого парламента.
Работа по созданию новой конституции также стала главным вопросом для обсуждения в ходе встречи Р.Т.Эрдогана и лидера НРП Озгюра Озеля. Президент заявил О.Озелю о необходимости создания гражданской конституции, соответствующей современным стандартам, в то время как лидер основной оппозиционной партии настаивал на том, что НРП не будет участвовать в переговорах по проекту нового Основного закона, «пока не будет выполняться действующая конституция».
Правящая партия во главе с Р.Т.Эрдоганом планирует написать Конституцию из 90-100 статей, в отличие от 177 статей и 16 временных пунктов в нынешнем документе. «Но, если оппозиция откажется поддержать наш проект, мы представим наше предложение общественности», — заявил в прошлом году представитель партии ПСР. По меньшей мере 400 законодателей должны ратифицировать проект новой конституции в парламенте. Результат выше 360 голосов, позволит провести в стране референдум, предоставив народу возможность принять решение. ПСР сохранила 268 мест на парламентских выборах 14 мая, что намного больше, чем у НРП, которая получила 169 мест. Партия ПСР является частью Народной коалиции, в которую также входит её ближайший союзник Партия националистического движения (ПНД), и вместе они имеют 323 места. Вот такой расклад на нынешний период.
Проект предложений по тексту новой конституции Турции, предположительно, будет внесен в повестку парламента в октябре с. г. До этого времени партиям предстоит провести интенсивные консультации. Об этом сообщил телеканал CNN Turk. Консультации с представленными в парламенте партиями уже начались. Основная цель этой работы — достичь консенсуса между политическими силами, чтобы они совместно, конструктивно и активно включились в работу над новой конституцией. Ожидается, что к началу июня Н.Куртулмуш завершит переговоры с партиями парламента и начнет контакты с политическими силами, которые в нем не представлены. В течение лета спикер будет проводить переговоры с неправительственными организациями, университетами и экспертами. Как отмечает телеканал, партии уже начали работу по подготовке собственных предложений. Ожидается, что после окончания летних парламентских каникул все предложения от партий консолидировано поступят на обсуждение парламента. Это произойдет после 1 октября. Таким образом, дебаты по новому тексту конституции и возможное ее принятие пройдет уже в новом законодательном году.
Одну из причин неотложности принятия новой конституции подтвердило и реальное развитие событий в этот период. Сообщения о подготовке очередного переворота получили хождение после заявления 14 мая союзника Р.Т.Эрдогана по правящему альянсу, лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели. По его утверждению, группа лиц в Управлении безопасности Анкары и органах правосудия планировала повторить попытку переворота 2016 года с участием в нем членов организации ФЕТО (запрещена в Турции и считается террористической), которую власти обвиняют в причастности к предыдущему путчу. Поводом для этого заявления лидера турецких националистов стала операция органов безопасности, в ходе которой были задержаны трое высокопоставленных полицейских по подозрению в «заговоре с целью совершения преступления, в попытке повлиять на справедливое судебное разбирательство и давления на свидетелей, в злоупотреблении служебным положением». Задержанные обвиняются в причастности к преступной организации «Айхан Бора Каплан», против которой Главная прокуратура Анкары проводит расследование.
На фоне сообщений о проводимой в полиции операции и заявления Д.Бахчели о возможном заговоре президент Турции вечером 14 мая провел встречу с главой Национальной разведывательной организации Ибрагимом Калыном и министром юстиции Йылмазом Тунчем. По сообщениям проправительственной газеты Sabah, на встрече обсуждалось предупреждение лидера ПНД. Издание при этом утверждает, что к подготовке заговора могут быть причастны иностранные спецслужбы, в том числе израильская разведка «Моссад».
В то же время обозреватель информированной газеты Hurriyet Ханде Фырат сообщила в эфире телеканала CNN Turk, что встреча Р.Т.Эрдогана была плановой и ожидалась в понедельник, но была перенесена на вторник 14 мая. Газета отмечает, что Турция в очередной раз столкнулась с «серьезными событиями», однако их подоплеку еще предстоит выяснить. Глава турецкого МВД уже вечером 14 мая сообщил, что в рамках масштабной операции против организации ФЕТО по стране в целом задержано 544 человека, в том числе 48 в Анкаре. Связана ли она с расследованием «дела полицейских», не уточнялось. Слухи о возможном новом заговоре, по мнению издания, могут иметь политическую подоплеку и преследовать цель посеять раздор в правящем альянсе и в самой ПСР, которую возглавляет президент республики.
Для понимания некоторых нюансов развития внутриполитической ситуации приведем пример эффективного шага оппозиции с целью закрепления за партией определенного нового контингента избирателей с прицелом на будущие выборы, в т. ч. президентские. Он говорит об изменении мышления в основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая 26 мая организовала митинг в Анкаре, собрав пенсионеров, чтобы выслушать их требования перед лицом экономических проблем. В своей речи на митинге лидер НРП Озгюр Озель осудил «пренебрежительное отношение правительства к заботам пенсионеров». Сцену украсил лозунг «Достойная жизнь, справедливое распределение ресурсов». Среди ключевых проблем, подчеркнутых О.Озелем, стало снижение покупательной способности пенсионеров с момента прихода правительства Эрдогана к власти. Сравнивая самую низкую пенсию 2002 года с золотом, лидер НРП посетовал на снижение более чем на 150%. В настоящее время минимальная пенсия в Турции составляет 10 тыс. турецких лир.
Лидер НРП, обращаясь к президенту и его партнеру по коалиции, лидеру Партии националистического движения (ПНД) Девлету Бахчели, изложил ряд требований, направленных на решение проблем пенсионеров. Они включают в себя законодательство, гарантирующее, что самая низкая пенсия не опустится ниже минимальной заработной платы, скидки на основные коммунальные услуги, такие как счета за электричество, природный газ и воду, а также реструктуризацию долгов по кредитам и кредитным картам для облегчения финансового бремени этой категории населения.
Кроме того, он призвал отменить дела о закрытии профсоюзов пенсионеров, которые назвал тактикой запугивания. «Турция не станет на путь нормализации до тех пор, пока не стабилизируется экономика пенсионеров», — сказал О.Озель. Председатель НРП, обещая принять меры в случае прихода к власти его партии, пообещал повысить пенсии, чтобы в конечном итоге они достигли 1,5 минимальной заработной платы. Его заверения нашли отклик у представителей профсоюзов и присутствующих, которые разделили мнение о справедливом обращении и экономической безопасности для пенсионеров. Заместитель лидера НРП Гамзе Ташджиер в своем выступлении осудила «пренебрежение» правительства к пенсионерам. «Вместо того, чтобы получить заслуженную долю из ресурсов страны, вас заставляют ждать в очередях магазинах, где всё продаётся по скидке», — посетовала она, пообещав продолжать защищать права пенсионеров. С учетом отмечаемого официальной статистикой процесса «старения» населения Турции и ростом числа пенсионеров в стране это действенный шаг оппозиционной НРП по привлечению новых сторонников, значительная часть которых до этого времени была в «лагере» правящей ПСР.
В этом плане, в свою очередь, правящая ПСР сделала не менее эффективный шаг. Так, мечеть Карие в Стамбуле (бывшая церковь Христа Спасителя в Полях) открыта теперь для мусульманских богослужений после четырехлетней реставрации. В церемонии открытия храма по видеосвязи принял участие президент Турции Р.Т.Эрдоган. По данным телекомпании TRT Haber, в Карие для участия в первом за 79 лет богослужении прибыли жители не только Стамбула, но и других регионов Турции. По мнению экспертов, этот шаг укрепил позиции правящей ПСР среди избирателей.
Напомним, что византийская церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре была построена в VI веке и практически в первозданном виде сохранила внешний вид. В 1511 году, вскоре после завоевания турками Константинополя, стала мечетью. С 1945 по 2020 год являлась музеем. В бывшем монастыре хранится известная православным всего мира фреска «Воскресение Христово». В 2020 году по распоряжению президента Турции наряду с собором Святой Софии вновь стала мечетью. Ее посещение туристами также будет платным и составит порядка 25 евро. В мэрии Стамбула сообщили, что Карие официально открыта для посещения с 7 мая. МИД Греции назвал провокацией открытие турецкими властями для богослужений в Стамбуле бывшей церкви Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре. Об этом говорится в заявлении, распространенном греческим внешнеполитическим ведомством.
Так как дебаты о новой Конституции затрагивают самые различные вопросы, такие как идентичность, политическая система и национальная безопасность, политические партии пытаются не упустить возможность вернуться не только к повседневным проблемам общества, но и к давним трудностям. Уже начало этих дебатов говорит о необходимости радикального обновления отношений основных партий с электоратом. От результатов этого процесса во многом будет зависеть развитие внутриполитической ситуации в ближайшей перспективе.
Что касается вопросов экономики, то инфляция в Турции по итогам апреля составила 3,18% и достигла 69,8% в годовом исчислении в сравнении с 68,5% месяцем ранее. Об этом сообщил национальный институт статистики. В то же время группа независимых экономистов ENAG оценила уровень инфляции в республике в апреле в 124,35% в годовом исчислении. В марте, согласно ее данным, годовая инфляция в Турции составляла 124,63%. Экономисты прогнозировали рост инфляции в Турции в апреле в 3,22%, отмечает газета деловых кругов Ekonomim. Глава Минфина Турции Мехмет Шимшек ранее сообщал, что местные власти ожидают быстрое снижение инфляции с июня. К концу года турецкий Центробанк прогнозирует ее на уровне 36%. В то же время участники апрельского опроса регулятора сообщили, что ожидают к концу года инфляцию в 44,1%.
Турецкого министра поддержали аналитики Citi и Bank of America (BofA), которые представили в этот период оптимистичные оценки развития турецкой экономики и местных рынков. Турецкие рынки находятся на пороге «момента возрождения», заявили в Citi, добавив, что переход властей к нормализации экономической политики активизировал интерес инвесторов к турецким рынку и активам.
Центральный банк Турции находится на правильном пути, и денежно-кредитная политика может оставаться относительно жесткой дольше, чем в настоящее время оценивают рынки, написали в докладе аналитики Citi. ЦБ Турции 23 мая сохранил основную ставку без изменений на уровне 50%. По словам экономистов, все рейтинговые агентства отражают нормализацию политики и фундаментальные улучшения, а предстоящие данные рейтингов, вероятно, окажут некоторое положительное движение. «Так как мы приближаемся к моменту лучшей стабилизации индекса потребительских цен, дальнейшая стабильность спотовой пары доллар США/турецкая лира может привести к снижению форвардной доходности», — написали они.
BofA, в свою очередь, отметил, что после местных выборов внутренний спрос на валюту изменился. «Розничное свертывание KKM (депозитных счетов, защищенных валютой) ускорилось, и некоторые корпорации берут займы в иностранной валюте, а не в турецкой лире», — подчёркивают в BofA. Согласно докладу, тенденция дедолларизации может продолжиться летом, если лира сохранит стабильность.
Между тем, по мнению Fitch, недавний рост выпуска долговых обязательств турецкими банками предполагает, что международные инвесторы восстановили доверие к сектору после перехода Турции к более традиционной макроэкономической политике после прошлогодних выборов. Напомним, что ранее в марте Fitch повысил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Турции в иностранной валюте с «B» до «B+» с позитивным прогнозом.
Анализируя внутриполитическую ситуацию в Турции, мы практически в каждой статье говорим об успехах турецкой оборонной промышленности. И этот период не стал исключением. Турция приступила к серийному производству своего танка Altay, который в перспективе станет основным боевым танком ВС страны. Об этом сообщил глава Секретариата оборонной промышленности Турции Халюк Гергюн. «Мы приступили к серийному производству нашего национального танка Altay. Есть страны-партнеры, которые тоже хотели бы его использовать. Мы продолжаем с ними переговоры на этот счет», — сказал он в эфире государственного телеканала TRT. Он также сообщил, что танк получил ряд обновлений и новых систем, которые соответствуют современным боевым требованиям и необходимы, чтобы повысить его боеспособность и живучесть. Многие из этих систем уже локализованы.
Так, танк получил усовершенствованные системы обнаружения целей, лазерный дальномер, более чувствительную стабилизацию системы прицеливания. Также усилено бронирование Altay. По словам Х. Гергюна, уровень защиты танка теперь соответствует требованиям поколения 3+. Это и пассивная модульная защита, и системы активной защиты от поражения. Локализовано производство танковых пулеметов калибра 12,7 мм и 7,62 мм, систем хранения боекомплекта, поворота башни, ряда гидравлических механизмов, элементов подвески и системы наблюдения и обзора.
Напомним, что контракт на производство танка был подписан в 2018 году Секретариатом оборонной промышленности Турции и компанией BMC и оценивается в 500 млн долларов. В разработке и производстве систем вооружения для танка участвуют крупнейшие турецкие предприятия ВПК. Техническое содействие и трансфер некоторых технологий обеспечивают южнокорейские оборонные компании. На первом этапе танк будет оборудован двигателем производства оборонного подразделения компании Hyundai, а в дальнейшем планируется устанавливать турецкие моторы от BMC. Всего в планы Анкары входит производство 1 тыс. боевых машин. Интересно, что в перспективе планируется выпуск безэкипажных вариантов. Altay должен заменить стоящие на вооружении ВС Турции немецкие танки Leopard и американские M60.
В сфере российско-турецких отношений в этот период продолжались контакты представителей сторон на различных уровнях. Представители СМИ обратили внимание на заявление посла Турции в Москве Танжу Бильгича на встрече главы Татарстана Рустама Минниханова с руководителями иностранных диппредставительств в рамках международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Дипломат в своем выступлении дал краткую оценку российско-турецким отношениям в различных сферах. «Мы очень хорошо сотрудничаем. Между лидерами установились очень хорошие отношения. Наша цель — выйти на 100 млрд долларов товарооборота. В прошлом году товарооборот составил 56 млрд долларов», — констатировал турецкий посол.
В рамках двусторонних российско-турецких контактов обсуждался широкий спектр злободневных вопросов, в т. ч. и украинская проблематика. Так, заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с турецким коллегой Бураком Акчапаром текущую обстановку вокруг Украины и в Черноморском бассейне, а также необходимость прекращения огня в секторе Газа. Об этом сообщил МИД РФ, говоря о прошедших 3 мая в Стамбуле российско-турецких консультациях. «Большое внимание было уделено текущей обстановке вокруг Украины, в Черноморском бассейне и необходимости срочного прекращения кровопролития в секторе Газа с выходом на долгосрочное разрешение конфликта на двугосударственной основе», — сообщили в министерстве.
На Смоленской площади также отметили, что состоялось развернутое обсуждение общих вопросов функционирования ООН с упором на работу ее ключевых органов — Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, — включая задачи по реформированию и подготовке к предстоящему Саммиту будущего. Кроме того, собеседники обменялись мнениями по таким острым региональным сюжетам, как палестино-израильское и кипрское урегулирование, ситуация в Сирии и Ливии с акцентом на выполнение мандатов соответствующих ооновских структур, указали в российском дипведомстве. «Был также рассмотрен ряд двусторонних сюжетов. С обеих сторон подтвержден настрой на продолжение и развитие плодотворного диалога и взаимодействия», — добавили в дипломатическом ведомстве РФ.
В администрации турецкого президента также затронули украинскую проблематику касательно готовящейся так называемой мирной конференции. Односторонние мирные инициативы по Украине без участия России имеют мало шансов на успех, заявил президент Турции. «В украинско-российской войне не было достигнуто никакого прогресса в установлении мира… Односторонние мирные инициативы без участия России имеют небольшой шанс на успех», — отмечается в заявлении канцелярии турецкого лидера.
На проблеме Украины подробно остановился и глава Комиссии по международным делам турецкого парламента Фуат Октай. «Турция не поддерживает односторонние санкции против России», — приводит слова политика телеканал Halk TV. Ф.Октай добавил, что в Турции прилагают усилия для скорейшего прекращения украинского конфликта и проведения с этой целью переговоров между Москвой и Киевом. «Наша цель, заключающаяся в том, чтобы вернуть Украину и Россию за стол переговоров, не изменилась. Мы действуем в этом направлении», — сказал политик. Он отметил, что проинформировал об этом и своих коллег в Конгрессе США, где побывал во главе турецкой парламентской делегации. Ф.Октай, занимавший в 2018-2023 годах пост вице-президента Турции, также сообщил, что Анкара в вопросе урегулирования конфликта исходит из необходимости сохранения территориальной целостности Украины. «На встречах с нашими собеседниками как в США, так и в РФ мы открыто говорили, что в основе урегулирования должно быть сохранение территориальной целостности и независимости Украины», — отметил он. Напомним, что президент Турции Р.Т.Эрдоган неоднократно говорил о готовности выступить посредником в урегулировании украинского конфликта и предоставить территорию своей страны в качестве площадки для переговоров между Киевом и Москвой в развитие известных стамбульских консультаций в марте 2022 года.
Созданию еще одного канала поставок российских энергоносителей в Европу способствовало принятие в этот период парламентом Турции законопроекта, позволяющего продавать импортируемый республикой сжиженный природный газ (СПГ). Это позволит ей быстро поставлять в Европу дополнительные объемы энергоносителей из России и Азербайджана. Об этом заявил глава турецкой ассоциации поставщиков природного газа Яшар Арслан. «Мы сможем быстро доставлять излишки природного газа, которые могут возникнуть, особенно в России и Азербайджане. Думаю, что в ближайшие годы имеющиеся контракты по импорту, рост производственных мощностей на месторождениях природного газа, а также сжижение газа с возможных новых месторождений в Средиземном и Черном морях улучшат возможности торговли Турции с соседями, прежде всего со странами Восточной Европы», — сказал Я.Арслан, высказывания которого приводит газета Yeni Şafak. Он прокомментировал принятый 2 мая парламентом страны документ, который, по его мнению, укрепил законодательную базу Турции по ее превращению в международный газовый хаб.
По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в прошлом году она импортировала 50,5 млрд куб. м природного газа, из них порядка 30% в виде СПГ. «По нашим оценкам, в предстоящий период этот объем вырастет до 40%», — отметил Я. Арслан. Он также сообщил, что в 2025-2027 гг. истекает срок действия ежегодных контрактов на поставку 36,1 млрд куб. м газа в Турцию по трубопроводам. «Думаю, что будет создана благоприятная почва для возобновления существующих контрактов», — подчеркнул глава ассоциации.
Напомним, что в октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через газопровод «Северный поток». Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации проекта, но необходимо внести поправки в законодательство. Первые законодательные решения были приняты в прошлом году. В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что реализация проекта создания хаба может начаться в 2024 году, в его рамках будет принята дорожная карта. Ранее Россию для обсуждения деталей проекта посетила турецкая делегация.
Говоря о новых открывающихся возможностях поставок российских энергоносителей в Турцию в связи новым законопроектом турецкого парламента, Москве необходимо четко представлять виртуозное владение турками методами диверсификации поставок энергоносителей. И это они еще раз продемонстрировали 9 мая с. г. когда турецкая государственная трубопроводная компания Botas и американская корпорация ExxonMobil подписали соглашение о поставках в Турцию сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил глава турецкого Минэнерго Алпарслан Байрактар. «Благодаря соглашению о сотрудничестве, которое мы подписали с ExxonMobil в Вашингтоне и которое рассчитано на долгосрочный период, мы сделаем еще один шаг к диверсификации наших источников энергоносителей», — написал министр в соцсети X.
Сумма подписанного контракта и объемы поставок газа не называются. Ранее сообщалось, что при нынешнем уровне цен соглашение Botas с ExxonMobil может быть заключено на 10 лет, оно оценивается в 1,1 млрд долларов в год, ежегодный объем поставок СПГ составит 2,5 млн тонн. А.Байрактар также сообщил о планах Турции реализовать новые энергопроекты со странами Каспия. «Новые инфраструктурные проекты, которые будут реализованы между странами Каспийского региона и нашей страной, внесут вклад в обеспечение европейской и глобальной энергобезопасности», — сказал он после подписания соглашения в Вашингтонском центре каспийской политики. Его высказывания приводит газета Star. Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в прошлом году она импортировала 50,5 млрд куб. м природного газа, причем из них порядка 30% в виде СПГ. По оценкам экспертов, в ближайшие годы этот объем вырастет до 40%.
Напомним, ранее министр говорил о планах диверсификации Турцией поставок газа и создания «нового портфеля» поставщиков перед тем, как в 2025 году истекут сроки действия ее долгосрочных договоров о поставках газа с Россией, а в 2026 году — с Ираном. Мы неоднократно в предыдущих статьях обращали на это внимание, отмечая острую необходимость укрепления российских позиций на энергетическом рынке Турции. Актуальность решения этого вопроса сохраняется.
Турция и Россия сообща в очередной раз продемонстрировали всей демократичной, но непонятливой Европе, что изолировать российскую культуру невозможно. Это красноречиво продемонстрировали гастроли в Турции всемирно известного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова. Его путь в республику был непростым, до конца не было известно, состоятся ли гастроли, но они прошли и стали символом российско-турецкой дружбы, сообщил посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов на концерте прославленного коллектива. «Этих любимых нами артистов здесь не видели давно, уже два года. Мы все скучали, мы ждали, мы надеялись на скорую встречу с ними, на ни с чем не сравнимое удовольствие, полученное от песен и танцев, столь близких сердцам представителей наших народов», — отметил дипломат.
Все трудности подготовки гастролей сторонами были сообща преодолены. «Мы искренне признательны всем тем, благодаря кому, несмотря ни на что, гастроли ансамбля им. Александрова стали реальностью. А тем, кто нас не любит, хочу сказать, как в русской пословице: «Сердцу не прикажешь». Но вам придется потерпеть: Россия была, есть и будет. Как были, есть и будут отношения тесной дружбы и глубокого уважения между нашими народами и нашими руководителями. Как был, есть и будет «Хор Красной армии», концерты которого стали новым живым символом российско-турецкой дружбы», — подчеркнул российский посол.
И еще один пример из этой же сферы. Несмотря на бушующую в Европе русофобию в столице Турции Анкаре в историческом районе Алтындаг открылся музей русской музыки. Музей расположен в здании Дома турецко-российской дружбы, которым руководит Эрол Угурлу, обладатель медали А.С.Пушкина. Куратор музея Алена Палажченко рассказала, что идея музея родилась у нее год назад, и она на общественных началах приступила к сбору экспозиции, а также получила диплом по специальности «Музейное дело». «Лучший мост между народами — это музыка. Турки с радостью готовы воспринимать нашу музыку, и огромное удовольствие наблюдать, как у них загораются глаза, когда начинаешь им рассказывать о российских артистах и их творчестве», — рассказала куратор музея на церемонии открытия.
Из других направлений внешней политики Анкары следует обратить внимание на очень ожидаемый турками, но в результате отложенный визит президента Турции Р.Т.Эрдогана в США. Визит был запланирован на 9 мая и был отложен из-за несовпадения графика турецкого лидера и графика президента США Джо Байдена. Об этом Р.Т.Эрдоган заявил в интервью греческой газете «Катимерини», ответив письменно на ее вопросы перед визитом 13 мая премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Анкару. «Наш визит в США был отложен из-за несовместимости графиков двух сторон. Как известно, в США вскоре состоятся выборы, и график господина Байдена стал еще более плотным. Наши программы продолжаются интенсивно как внутри страны, так и за рубежом. А такие визиты осуществляются в удобное для обеих сторон время. Усилия по назначению подходящей даты продолжаются», — пояснил президент Турции.
Интересен ответ турецкого лидера на вопрос о том, должны ли США, по его мнению, играть посредническую роль в турецко-греческих отношениях. Р.Т.Эрдоган сказал: «Мы выступаем за сохранение политического баланса США в отношениях между Турцией и Грецией. Мы считаем, что будут полезными подходы, которые сохраняют дистанцию, соответствующую правовой основе альянса НАТО, и создают основу для конструктивного диалога. Кроме того, мы имеем прямой контакт с Грецией без посредников. Его поддержание и развитие и будут способствовать более позитивному развитию наших отношений». Другими словами, нужды в посредничестве США нет.
Ранее официальный представитель турецкого МИД Онджу Кечели сообщил журналистам, что запланированная на 9 мая поездка президента Турции в США перенесена и состоится в удобные для обеих сторон сроки. В свою очередь заместитель госсекретаря США Джон Басс во время выступления на заседании 39-го Американо-турецкого совета в Вашингтоне заявил, что президент Турции может приехать с ранее отложенным визитом в США в июле текущего года в связи с проведением саммита НАТО 12-13 июля. «Мы с нетерпением ждем возможности принять президента Эрдогана у нас на саммите НАТО в июле. Турция сыграла важную и позитивную роль в контексте украинского конфликта», — приводит слова Басса газета Yeni Akit. Дипломат также отметил, что Анкара провела важную работу в вопросах разрешения многих региональных кризисов.
И еще один штрих о турецко-американских отношениях. Лидер хорошо выступившей на выборах в местные органы власти турецкой Новой партии благоденствия Фатих Эрбакан призвал закрыть радиолокационную станцию (РЛС) в городе Кюреджик на юго-востоке страны, данные с которой якобы могут передаваться Израилю. Об этом сообщает агентство Bloomberg. «Кюреджик — это база НАТО, и разведданные, которыми Турция делится с США и Великобританией, напрямую используются для защиты Израиля. Она должна быть закрыта», — считает он. Следует отметить, что по большому счету НАТО не нуждается в том, чтобы Анкара делилась с альянсом разведданными с этой базы. Натовцы просто берут и используют их в полном объеме и по своему усмотрению. Ранее в турецких и иностранных СМИ появились публикации о том, что Израилю удалось отразить ракетную атаку Ирана благодаря данным с РЛС в Кюреджике. Президент Турции Р.Т. Эрдоган опроверг эти сообщения прессы, отметив, что база не используется в интересах стран, не входящих в блок НАТО.