Президент Алжира Абдельмаджид Теббун анонсировал проведение новой административной реформы. Речь идет не просто об очередном «делении» (дроблении) провинций и входящих в них коммун, а о пересмотре их кодексов (законодательства) и усилении представителей власти на местах.
30 мая алжирский президент Абдельмаджид Теббун объявил о предстоящей вскоре административной реформе. Соответствующее заявление глава государства сделал во время своего рабочего визита в вилайю Хешчела. Тем самым, согласно заявлению А. Теббуна, он намерен твердо «продолжать реформы, начатые с момента прихода к власти в декабре 2019 года».
Цель намеченных преобразований – достижение более эффективного управления и использования выделяемых на нужды муниципалитетов средств. Что, согласно замыслу А. Теббуна, должно привести к качественному улучшению жизни населения на местах с одной стороны, и снизить издержки центральной власти на решение провинциальных проблем, с другой.
В частности, по его данным, это должно сильно повлиять на темпы реализации проектов развития, что прежде во многом зависело от личности, «добросовестности и усилий руководителей».
Причем зачастую, согласно признанию главы государства, это и объясняло причину, почему выполнение многих планов на местах «тянется годами». Но теперь, как заверил национальный лидер, «эра долгостроев и волокиты закончилась благодаря принятому административному решению».
В частности, А. Теббун пообещал предоставить больше властных прерогатив местным и региональным выборным должностным лицам, чтобы отныне они не были скованы в своих действиях различными бюрократическими ограничениями и необходимостью согласования едва ли не каждого шага с «центром».
По данным президента страны, «новому административному разделению будет предшествовать пересмотр кодекса и кодексов (законодательства) коммун и вилай. Что должно привести к наделению председателей народных собраний (местных парламентов) вилайи и выборных должностных лиц широкими прерогативами, дающими им возможность лучше развивать свои муниципалитеты и управлять ими, не отчитываясь за каждый шаг перед вали (губернаторами) и крупными отраслевыми начальниками.
Одним из главных критериев «пересмотра административного деления» будет его адаптация к требованиям на местах, в каждом случае своим, с точки зрения налаживания наилучшего управления, развития и сокращения различий между вилайями».
Причем тем самым президент страны признал, что подобная разница порой огромна. И речь даже не идет о «крайних» случаях, к примеру, о сравнении «столичных» муниципалитетов вроде Алжира или Орана с вилайями дальнего юга, а и провинциях в рамках одного региона.
Причем диспропорции, вызывающие раздражение населения на местах, касаются самого широкого спектра вопросов – от зарплат, стоимости услуг и продуктов питания до обеспеченности жильем, транспортными услугами и водой.
Кроме того, как рассчитывают на алжирском «верху», административные изменения позволят более активно и продуктивно решать возникающие проблемы и между самими вилайями, не отвлекая на это власти «наверху».
Для этого предполагается создать центры развития на местах, ориентированные на потенциал каждого региона, способные, по данным А.Теббуна, «скорректировать приоритеты местного развития и разработать дорожные карты для реализации новых программ развития».
Соответственно, делегирование больше властных полномочий на места и является, согласно А. Теббуну, «настоящей демократией». Которая, по его словам, «начинается с избранных собраний». Соответственно, как заверил президент страны, их председателям будут предоставлены «широкие прерогативы с пересмотром финансовых возможностей коммун».
Иными словами, представителям власти на местах планируется предоставить не только больше административных, но и экономических рычагов для оперативного осуществления преобразований в социально-экономической сфере.
Заметим, что расширение прерогатив местных выборных должностных лиц является давним требованием политических партий всех мастей, включая оппозиционные.
Они традиционно выступают за предоставление больших прерогатив местным парламентам – муниципальным народным собраниям (APC) и народным собраниям вилайи (APW) в вопросах управления, «чтобы они могли вдохнуть новую динамику развития на местах».
И решение Теббуна по проведению административной реформы было сделано не спонтанно. Оно вынашивалось уже два года после «парламентского дня», проведенного в мае 2022 года. Тогда в столице страны депутаты национального парламента рассмотрели тему «кодекс коммуны и вилайи: реальность управления и амбиции экономического возрождения».
Его участники подчеркнули важность наделения местных выборных должностных лиц более широкими полномочиями для более эффективного решения задач на местах. Для чего, по мнению депутатов, «необходимы оптимизация работы государственных структур, повышение их рентабельности, модернизация местных органов власти и укрепление потенциала избранных должностных лиц».
Причина, почему А. Теббун затронул столь важный момент именно сейчас, кроется во многом в его стремлении убрать все препятствия осуществляемым им «экономическим реформам». Которые, в свою очередь, должны стать его козырной картой для намеченного переизбрания на пост главы государства 7 сентября 2024 года.
В частности, глава алжирского государства всерьез рассчитывает, что лишенные «обременения сверху» муниципалитеты станут едва ли не «драйверами» дальнейшего развития страны в целом.
Правда, вопрос состоит в том, откуда взять на все это деньги. В частности, каким образом, в каком объеме и на каких условиях будет финансироваться дальнейшая деятельность муниципалитетов в ходе всей это алжирской децентрализации. И не станет ли этот процесс основанием для алжирских властей на самом «верху» всецело переложить ответственность за ситуацию на местах исключительно на муниципальные власти?