О ситуации на севере Израиля и подготовке к широкомасштабной военной операции против ливанской «Хизбаллы»

Боевые действия против ливанской «Хизбаллы» на севере Израиля идут с нарастающей интенсивностью. Стоит отметить, что средства ПРО Израиля установленные вдоль северной границы, прикрывают в основном населенные пункты и не сбивают часть ракет летящих на открытую местность. В итоге в результате интенсивных обстрелов со стороны «Хизбаллы» на севере страны вспыхнули мощные пожары в лесах.

В начале  недели израильские СМИ посвятили свои репортажи с севера о работе пожарных борющихся с огнем в течение последних двух дней. «Кан» цитирует доклад пожарной службы об этой апокалиптической картине.[i]

Пожары уничтожили тысячи дунамов естественного леса и истинные масштабы нанесенного ущерба до сих пор неизвестны. В ходе сложных операций по тушению пожара легкие ранения получили 16 человек. За последние сутки в северном регионе образовалось 96 новых очагов.

Пожарно-спасательные службы взяли под контроль абсолютное большинство пожаров, однако боевые действия против «Хизбаллы» на севере, а также погодные условия стали причиной возникновения еще трех пожаров — в лесу Бирия возле Цфата, в Маргалиоте и в Керен Нафтали. На данный момент в районе Бирии продолжают работать пожарные. Пожарные утверждают, что ущерб природе больше, чем во время Второй ливанской войны.

Журналисты Ynet побывали в населенных пунктах на Севере так  описали ситуацию. Крупные города Акко и Наария находятся под постоянными обстрелами, поэтому туристов нет, магазины и рынки практически не работают и бизнесы на грани разорения.[ii]

Еще хуже обстоят дела в северных поселках у границы. Друзы в большинстве своем отказались эвакуироваться, а теперь каждый день по нескольку раз переживают сильные обстрелы.

Город Шломи стоит заброшенным, на улицах нет ни людей, ни машин. Семья, которая приехала забрать вещи из дома, говорит, что многие эвакуированные сюда уже не вернутся.

«Мако» цитирует политиков и местные власти севера Страны. Никто не понимает, что делать с такой войной, «войной мечты Ирана». Север Израиля потерпел невиданные разрушения и убытки, при этом война с Ливаном не началась.[iii]

В этой связи последовали заявления министра военного кабинета Бени Ганца пообещавшего, что проблема севера страны будет решена до начала учебного года — или дипломатическим, или военным путем. В ходе своего визита в Нагарию вместе с коллегой по партии и военному кабинету Гади Айзенкотом, Бени Ганц  обрушился с критикой на Биньямина Нетаньяху. «Я уже много месяцев веду борьбу с премьер-министром и со всеми, чтобы до 1-го сентября закончить здесь работу и начать что-то другое. Это пройдет или путем договоренности, или путем эскалации. Но невозможно терять здесь еще один год», — сказал Бени Ганц.

Он добавил, что Нетаньяху должен был приехать вместе с ним. «Тот, кто понюхал запах гари, кто услышал сирены, кто поговорил с местными жителями — тот может руководить. Самая большая оперативная проблема на сегодня — здесь, на севере», — заявил политик.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа Герци Халеви посетил  пострадавшую от обстрела базу «Гибор» в Кирьят-Шмоне. «Мы приближаемся к точке принятия решения. ЦАХАЛ готов перейти к атаке», — прокомментировал он ситуацию на севере Израиля.

В Ливане, как бы отвечая на решительность Бени Ганца и высказывания военных, выступил заместитель генсека «Хизбаллы» Наим Касем. В интервью «Аль-Джазире» он сказал, что «если Израиль хочет вести тотальную войну, то сопротивление к ней готово и не позволит Израилю одержать хоть какую-то победу». [iv]  «Любое расширение экспансии против Ливана приведет к опустошениям, разрушениям и эвакуации населения в Израиле. Партия Аллаха не хочет войны, но если она ей будет навязана, то будем сражаться», — заявил Наим Касем. Он повторил тезис «Хизбаллы» о том, что она воюет в поддержку палестинцев: «Фронт в Ливане связан с Газой».

5 июня Беньямин Нетаньяху отправился на север страны и посетил город Кирьят-Шмона, наиболее пострадавший от ракетных обстрелов. В ходе встреч с командирами ЦАХАЛа и пожарными командами, борющимися с огромными пожарами в этом районе Нетаньяху пообещав восстановить безопасность в северном регионе.

«Вчера здесь горела земля, и я рад, что вы ее потушили, но земля горела и в Ливане. Мы готовы к очень решительным действиям на севере», — сказал премьер-министр.[v]

Стоит отметить, что на  заседании правительства, состоявшемся еще неделю назад 29 мая министры раскритиковали его поведение. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, отвечая министрам правительства, сказал: «Мы не позволим ситуации на севере продолжаться, мы будем обсуждать ее на соответствующих форумах, и я уже слишком много сказал вам на эту тему». Одним из министров, выступивших с критикой на встрече, был министр Мики Зоар, который сказал: «Отсрочка кампании по уничтожению ХАМАСа привела к тому, что 7 октября пришло время перейти в наступление против «Хизболлы»».

В этой связи ЦАХАЛ утвердил дополнительную квоту набора резерва в размере 50 000 дополнительных военнослужащих в дополнение к 300 000, набранным на данный момент.

На фоне этих событий 4 июня  ливанская «Аль-Ахбар», аффилированная с «Хизбаллой», но обычно очень информированная газета, пишет, что по дипломатическим канала в Ливан пришли сообщения — Израиль нападет в середине июня. [vi]   Называются даже точные даты начала серьезной атаки — 14-15 июня.  Сообщается, что послание прибыло от британских властей. Угрозу Израиля называют серьезной.

«Аль-Ахбар» также пишет, что перед тем, как президент США Джо Байден объявил о предложении по сделке, спикеру парламента Ливана позвонил советник Байдена  Амос Хохштейн, отвечающий за переговоры с Ливаном. Американский чиновник заявил, что администрация его страны «настаивает на завершении переговоров по достижению решения на границе». При этом страны региона считают, что Израиль не заинтересован в сделке.

Однако буквально через день в Ливане и Великобритании опровергли публикации в арабских СМИ, будто бы ливанское руководство предупредили о скорой крупномасштабной атаке Израиля против «Хизбаллы». И. о. премьер-министра Ливана Наджиб Микати заявил, что газетные публикации и «сливы» об этом «лишены всяческих оснований и являются частью кампании по давлению на Ливан».

Посольство Великобритании в Бейруте, на которое ссылались некоторые журналисты, также опубликовало опровержение.

Последовавшие за этим заявления Бени Ганца и начальника Генштаба ЦАХАЛа еще больше подняли уровень напряженности в Ливане. Ганц сказал, ситуацию на севере  Израиля больше терпеть нельзя и угроза «Хизбаллы» должна быть снята — дипломатическим путем или войной. Затем Герци Халеви заявил, что приближается поворотный пункт принятия решения и ЦАХАЛ готов к войне.

Всё это усиливает критику в адрес «Хизбаллы». Ливанские христиане в ужасе от происходящего. Лидер христианской партии «Катаиб» Сами Жмайель сказал в интервью каналу «Аль-Арабия», что Хасан Насралла «ведет авантюристическую политику, которая обойдется Ливану слишком дорого». ««Хизбалла» играет в рулетку. Мы с самого начала знаем, что обе стороны не хотят войны, но продолжают игру с огнем, при которой любая ошибка может втянуть их в большую войну», — добавил он.

Христианская община уже с прошлой осени беспрестанно призывает «Хизбаллу» прекратить жертвовать ливанскими интересами ради палестинцев и Ирана. Об этом несколько раз говорит маронитский патриарх. Но ливанское государство с его слабой армией и слабыми институтами не может заставить Хасана Насраллу отступить.

[i] קק»ל: נזקי השריפות בצפון — פי שניים מאלו במלחמת לבנון השנייה (kan.org.il)

[ii] הגליל ריק, שרוף ועם עתיד לוט בערפל | סיור עגום ביישובי הצפון הננטשים (ynet.co.il)

[iii] N12 — שיחת התסכול של ראשי הרשויות בצפון עם חברי הקבינט (mako.co.il)

[iv] www.aljazeera.net

[v]https://www.israelhayom.co.il/news/geopolitics/article/15867085?utm_source=mivzakimnet&utm_medium=xhtml&utm_campaign=mivzakimnet

[vi] هوكشتين هاتف بري ورسالة من لندن: عودة التهديد بالحرب (al-akhbar.com)

 

56.52MB | MySQL:119 | 0,482sec