О подготовке к президентским выборам в Алжире

Алжир готовится к проведению президентских выборов. Две основные проблемы – переломить пассивное настроение избирателей, добившись их высокой явки, и при этом подыскать достойных конкурентов действующему главе президенту АНДР Абдельмаджиду Теббуну, чтобы они не выглядели спойлерами.

Алжир готовится к президентским выборам, проведение которых намечено на 7 сентября текущего года. Всего за три месяца до этого его власти озадачены двумя основными проблемами – обеспечением высокой явки избирателей и подысканием достойных конкурентов действующему главе страны Абдельмаджиду Теббуну.

Что касается первого момента – то за последние десятилетия отмечается уверенная тенденция нежелания алжирцев вообще не приходить на выборы. Так, на последних выборах явка была стабильно ниже 25%. А в ряде регионов, особенно национальных, она находилась на околонулевой отметке.

Причина – недоверие властям и нежелание участвовать в выборных «постановках», в которых участвуют лишь одобренные в президентском дворце кандидаты.

И такая ситуация отмечалась практически на всех выборах – от президентских и парламентских до муниципальных.

Другая проблема для нынешних властей АНДР состоит, с одной стороны, в поиске таких кандидатов на президентский пост, которые бы не смотрелись политическими карликами, и которых было бы достойно победить для переизбрания действующего главы государства.

Также важно не допустить их раскрутки на данных выборах и превращения их в реальных конкурентов А. Теббуну и стоящим  за его спиной силовикам.

Последнее обстоятельство повлияло на распад в начале июня предвыборной коалиции, заключенной 23 мая текущего года между пропрезидентскими партиями Фронт национального освобождения (FLN), Национальным объединением за демократию (RND), Фронтом Эль-Мустакбаль (в совокупности имеют абсолютный контроль над национальным парламентом) и исламистской партией «Эль-Бина».

Ее заключили для поддержки на выборах действующего главы государства. Однако «внезапно» лидер «Эль-Бины» Абделькадер Бенгрина 30 мая решил создать новую, «собственную» коалицию с 13 небольшими партиями, в том числе исламистского толка.

Изначально было слишком много внешних и внутренних отличий в подходах, действиях и даже целях между участниками пропрезидентского объединения, особенно между «Эль-Биной» и Фронтом национального освобождения. И такое объединение выглядело очень странно.

Однако с учетом того, что в Алжире практически все действующие политические парламентские партии управляются практически «вручную» из президентской администрации и имеют соответствующее финансирование, данные предвыборные манипуляции вполне объяснимы.

Важно напомнить, что «Эль Бина» — сравнительно новое для Алжира политическое объединение. И во многом оно создано с целью «притопления» главной легальной исламистской партии страны – Движения общества за демократию (MSP), созданного в начале 1990-х годов отколовшимися от принудительного распущенного в 1992 году Фронта исламского спасения (FIS) «Братьями-мусульманами» (запрещены в РФ).

В отличие от других своих коллег-исламистов, воевавших против лишивших их победы алжирских силовиков, местные «братья» приняли правила игры и стали изображать в национальном парламенте оппозицию. И порой у них это получалось настолько хорошо, что они  занимали третью строчку в списке самых популярных парламентских партий после Фронта национального освобождения и Национального объединения за демократию.

Также в Алжире существуют другие мелкие исламские парламентские партии. В том числе и явно принадлежавшие к «Братьям-мусульманам» вроде местной «Эн-Нахды». Однако они не тянули на конкуренцию с MSP, чье руководство порой начинало проявлять признаки самостоятельности и в том числе заявлять, что симпатии алжирцев к ним настолько велики, что они получат контроль за парламентом страны.

И появление «Эль-Бины» с ее экстравагантным лидером, нередко называемым гражданами АНДР «алжирской версией Жириновского», позволило создать MSP реального конкурента и внести раздрай в сообщество местных «легальных исламистов».

Правда, в президентской администрации не всегда четко понимали на долгий срок, как им лучше использовать «Эль-Бину». Чем и вызвано странное и противоречивое на первый взгляд поведение лидера этой структуры, внезапно отказавшегося идти на выборы в одной упряжке с партиями власти.

С одной стороны, объединение этого оппозиционного объединения с ними открыто демаскировало управляемость «Эль-Бины» из президентского дворца «Эль-Мурадия». А с другой – это вредило самим «одомашненным исламистам» и «партиям власти». И все они имеют совершенно разных избирателей, зачастую неодобрительно относящихся друг к другу. А одобрение «Эль-Биной» кандидатуры А.Теббуна могло вызвать ее внутренний кризис.

Впрочем, участие этой партии в пропрезидентской коалиции еще может быть пересмотрено. Пропрезидентские источники утверждают, что лидер «Эль-Бины» Абделькадер Бенгрина просто пытается своими демаршами получить какие-то дополнительные преференции, поскольку он не «порвал» полностью со сторонниками А.Теббуна, а только «заморозил свое участие в предвыборном альянсе».

Однако как представляется А.Бенгрина не без отмашки из президентского дворца «Эль-Мурадия», решив участвовать «самостоятельно» в выборах, пытается «раскрутиться» для будущих парламентских выборов, чтобы победить на них своего конкурента в лице MSP (от него на выборы идет президент этого движения Абделали Хассани Шериф). И отобрать у него большую часть депутатских мандатов.

Таким образом А.Теббун получает не одного потенциально опасного кандидата от исламистов, а двух, и в результате они автоматически распыляют голоса своих избирателей и становятся ему не опасны.

Интересно, что своего кандидата выдвигает и проберберский Фронт социалистических сил (FFS), демонстрирующий себя едва ли не единственной по-настоящему оппозиционной партией, периодически отказывающейся от участия в выборах, в том числе и парламентских.

Задача этой партии также состоит в отвлечении голосов избирателей-оппозиционеров, особенно из национальных регионов. И в довершение всего «слева» традиционно выдвигается лидер Рабочей партии Луиза Ханнун.

Таким образом, о выдвижении единого кандидата от оппозиции можно пока забыть.

Впрочем, и этих «спойлеров» для обитателей президентского дворца «Эль-Мурадия» показалось мало, и они санкционировали выдвижение кандидатами на пост главы государства группу политических карликов. Которые, впрочем, способны «увести» в совокупности несколько процентов голосов – это Зубида Ассуль, выдвинутая Союзом за перемены и прогресс (UCP), Белкасем Сахли, генеральные секретари Национально-республиканского альянса (NRA) из семи партий, Тарек Зегдуд от Алжирского объединения (ALG.РА), Абдеррахман Салах от Союза демократических и социальных сил (СDС).

Все это позволяет изначально полностью распылить голоса недовольных алжирцев и обеспечить победу А.Теббуна без проведения второго тура.

Проблема для Алжира состоит в том, чтобы убедить мировое сообщество в «прозрачности», «открытости» и «демократичности» своих выборов. Ведь известно, что «со стороны» никого на них не пускают и как алжирские власти поступили в отношении олигарха Исаада Ребраба, пытавшегося спонсировать  оппозицию.

Разумеется, с учетом нынешних политических реалий в мире пока руководству АНДР претензий за эти выборные комбинации предъявлять не будут. Однако в будущем ситуация, особенно в случае потепления отношений Запада с Россией, способна измениться.

55.89MB | MySQL:118 | 0,636sec