Оценки в Израиле возможности заключения с США договора об обороне. Часть 5

На сайте Института исследований национальной безопасности (INSS) опубликован аналитический материал под названием «Американо-израильский договор об обороне: время пришло». Авторы — эксперты INSS Чак Фрайлих и Эльдад Шавит — исходят из того, что самостоятельность и стратегическая автономия всегда были фундаментальными принципами стратегии национальной безопасности Израиля. Отмечается, что отец-основатель еврейского государства, премьер-министр Давид Бен-Гурион, еще в 1950-х гг. стремился заключить договор об обороне с Соединенными Штатами как средство дальнейшего укрепления безопасности страны. В последующие периоды премьер-министры Ицхак Рабин и Эхуд Барак серьезно рассматривали договор об обороне в 1990-х и 2000-х гг. Эксперты объясняют это стремлением компенсировать значительную военную опасность в виду предложенных Израилем палестинцам и сирийцам территориальных уступок в рамках мирного процесса. Они также хотели тем самым смягчить глубокие и даже экзистенциальные страхи, которые эти уступки породили в израильском обществе.

Помимо преимуществ и возможных осложнений для Израиля от заключения договора об обороне с США (рассмотрены в предыдущих частях статьи), Ч.Фрайлих и Э.Шавит перечисляют его плюсы для самой Америки.

  1. Израиль является одним из наиболее опытных в военном отношении союзников США, и его конвенциональные силы превосходят возможности главных американских союзников членов НАТО и других партнеров. Согласно экспертам, «Израиль также обладает множеством исключительных и/или уникальных возможностей, которые разделяются им с США в области разведки, кибербезопасности, борьбы с терроризмом и противоракетной обороны. Военные отношения всегда будут фундаментально асимметричными, как и со всеми союзниками США, но Израиль все чаще рассматривается американским оборонным истеблишментом как стратегический актив и партнер, сотрудничество с которым приносит взаимную выгоду». Указывается на то, что «Израиль поддержал операции США (например, убийство главы КСИР Касема Сулеймани; кибератака Stuxnet против ядерной программы Ирана), усилил безопасность американских союзников (продажа противоракетной обороны ОАЭ; военное сотрудничество с Египтом и Иорданией против ИГ, а также с арабскими странами и странами Персидского залива против Ирана), действовал в различных американских стратегических интересах (уничтожение иракского и сирийского ядерного реактора; сдерживание распространения иранского влияния) и представляет собой надежную де-факто передовую оперативную базу для США в случае необходимости».
  2. Укрепление региональной стабильности, уменьшение перспектив войны и необходимости вмешательства США. По мнению экспертов, за счет усиления сил и средств сдерживания и безопасности Израиля договор об обороне может снизить риски войны в регионе и привести к большей стабильности, тем самым уменьшая в будущем необходимость американского вмешательства. Предполагается, что «Иран более неохотно решится на то, чтобы переступить ядерный порог и особенно поставить под угрозу существование американского союзника, имеющего формальные гарантии безопасности. Любые сохраняющиеся надежды относительно того, что Иран способен выжить после ядерной или другой радикальной атаки на Израиль, будут развеяны, тогда как доверие к израильскому военному варианту борьбы с иранской ядерной программой усилится».  Допускается, что влияние договора об обороне на негосударственных субъектов, таких как «Хизбалла» и ХАМАС, будет в лучшем случае ограниченным, но перспективы сдерживания Ирана от прямого вмешательства возрастут.
  3. Важнейший элемент долгожданной архитектуры региональной безопасности во главе с США. Эксперты допускают, что «договор об обороне с Израилем, особенно в сочетании с аналогичными соглашениями с Саудовской Аравией, ОАЭ (с которыми уже состоялись обсуждения по этому вопросу) и другими странами в будущем, станет важнейшей составляющей архитектуры региональной безопасности, которую США пытались создать на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий. Эта архитектура поможет сдерживать противников США в регионе, укрепит безопасность американских союзников и будет способствовать стабильности на Ближнем Востоке, даже при  задействовании меньшего объема американских военных ресурсов». Для США, которые сегодня желают сосредоточиться на тех частях земного шара, которые они считают более приоритетными, архитектура безопасности станет критически важным фактором. Эффективность этой конструкции эксперты INSS увидели в «оглушительном успехе неформальной коалиции добровольцев под руководством США в предотвращении иранской ракетной атаки на Израиль в апреле 2024 года».
  4. Ослабление стратегических позиций Китая и России на Ближнем Востоке. По мнению Ч.Фрайлиха и Э.Шавита, более широкая архитектура региональной безопасности призвана уменьшить растущие опасения арабских союзников по поводу сокращения присутствия США в регионе, уменьшения американской приверженности их безопасности и, как следствие, предотвратить выбор в пользу страхования рисков за счет укрепления связей с Россией и Китаем. Предполагается, что Израиль также сможет более полно привести свою политику в отношении России и Китая в соответствие с интересами США, особенно в области передовых технологий, реализации санкций и военного сотрудничества с Украиной. Отмечается, что в виду того, что Китай теперь считается единственным почти равным соперником США, а Россия — еще одним основным направлением американской глобальной стратегии, любое ослабление позиций Китая и России в регионе имеет стратегическое значение для США. Согласно экспертам, «одной из основных целей Америки в войне в Газе было обратить вспять некоторые шаги, предпринятые Китаем для укрепления своего регионального влияния, и восстановить явное американское превосходство».
  5. Окончательной победой как США, так и Израиля в войне в секторе Газа станет создание новой архитектуры безопасности Ближнего Востока под руководством Америки, предназначенной для противодействия «оси сопротивления». В INSS исходят из того, что «крушение этой формирующейся архитектуры безопасности было одной из основных причин, по которой ХАМАС начал войну при поддержке Ирана».
  6. У палестинцев может возникнуть стимул пойти на существенные уступки в той мере, в какой договор об обороне с Израилем будет частью более широкой региональной архитектуры безопасности. При наличии у Израиля договора с США давно назревающие страхи палестинцев остаться за бортом будут нарастать и потенциально стимулировать их пойти на некоторые необходимые уступки с их стороны, если они хотят достичь дипломатического прогресса и материализовать соглашение о двух государствах. Эксперты считают, что «перспективы стабильного, умеренного и даже в некоторой степени процветающего палестинского государства, а не несостоявшегося, коррумпированного и диктаторского образования, неразрывно связаны с глубиной его интеграции в проамериканский лагерь в регионе».
  7. Поэтапное прекращение военной помощи США может стать взаимовыгодным обменом за подписание договора об обороне с Израилем.
  8. Израиль как модель перекладывания бремени военных расходов и уверенности в своих силах. Имеется в виду, что «Израиль является воплощением давнего американского требования того, чтобы союзники взяли на себя большую часть бремени собственной обороны и продемонстрировали большую самостоятельность. Израиль с формальным договором об обороне послужит образцом для других союзников США»[i].

[i] A US-Israeli Defense Treaty: The Time Has Come / INSS. May, 2024. https://www.inss.org.il/publication/defense-treaty/

55.93MB | MySQL:118 | 0,764sec