Немногие союзники так сильно полагаются на стратегическую и экономическую поддержку США, как Израиль. И ни одна из стран, получающих значительную иностранную помощь от США, так активно за ними не шпионит, как Израиль. Также очевидно, что помимо шпионажа, ни один союзник США не нарушал соглашения и законы, связанные с национальной безопасностью США, чаще, чем Израиль. Эти нарушения включают злоупотребление иностранной помощью США, незаконную передачу чувствительных американских технологий другим странам и нарушение правил использования американских военных товаров, предоставленных Израилю. На фоне шпионских скандалов, связанных с такими фигурами, как Джонатан Поллард — американец, шпионивший в пользу Израиля в 1980—х годах, — и Франклин Лоуренс — замешанный в другом шпионском деле, мотивы Израиля представляются тройственными.
Во-первых, он стремится таким образом укрепить свою промышленную базу.
Во-вторых, он продает информацию другим странам, особенно Китаю, с целью получения прибыли. При этом никаких санкций за передачу таких технологий на Израиль наложено не было.
В-третьих, он использунт полученную информацию для налаживания благоприятных политических связей и обеспечения альтернативных источников оружия и разведданных. Британское расследователи из Grey Dynamics приводят следующие данные в этом контексте.
- В начале марта, Министерство финансов США запретило деятельность двум физическим лицам и базирующейся в Греции консталтинговой компании, возглавляемой бывшим израильским военным Талем Дилианом. Согласно сообщениям Associated Press, эта компания разработала и распространила технологию, используемую для взлома личной почты и телефонных разговоров правительственных чиновников США, журналистов и политических экспертов.
- В ноябре 2021 года Госдепартамент внес в черный список израильскую группу «Нив, Шалев и Омри», названную в честь ее основателей, — компанию, известную своими шпионскими инструментами. Несмотря на этот запрет, правительство США, как сообщается, приобрело у компании инструмент, который может отслеживать пользователей мобильных телефонов по всему миру. Эта ситуация иллюстрирует проблему запрета шпионских программ, которые все еще могут быть полезны в разведывательных целях, согласно отчетам Defense One. При этом ряд американских экспертов утверждает, что эта технология также использовалась эмиратскими и китайскими хакерами для взлома личной переписки «знаковых фигур» не только на территории США, но и за ее пределами. В частности, слежка за американцами идет и на территории ОАЭ. Как утверждает ряд экспертов, главным подрядчиком NESA (аналог АНБ США) в рамках технического оснащения и модернизации ее структур с 2017 года является американо-израильская компания Verint. Абу-Даби также использовал в этом контексте и ряд других иностранных компаний в прошлом, в том числе израильскую группы NCO, которая теперь переименована в Q Cyber Technologies. При этом имеющиеся данные свидетельствуют о том, что именно NCO по личной просьбе начальника службы безопасности Абу-Даби Халеда бен Мухаммеда Аль Нахайяна (Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна (МБЗ)), организовывала перехват телефонных разговоров ряда саудовских и катарских чиновников. Отметим в этой связи, что официально NCO не заключала официальных контрактов с NESA, но при этом его дочерняя компания Circles получила контракты на общую сумму в несколько миллионов долларов. Сейчас эта группа участвует в тендере на техническое оснащение полиции Дубая, в рамках которого она конкурирует с Verint. В рамках борьбы за тендеры в ОАЭ и регионе, NCO даже назначило своего постоянного представителя в Абу Даби в лице бывшего агента израильской разведслужбы «Моссад» Дэвида Мейдана (в свое время был советником израильского премьера Б.Натаньяху по вопросам освобождения пленных израильских военных в рамках их обмена на арестованных палестинцев).
- В 2014 году документ АНБ показал, что израильтяне были «исключительно хорошими партнерами» в области радиотехнической разведки (SigInt). Однако в документе также отмечается, что Израиль ведет техническую разведку США, чтобы понять их позицию по ближневосточным вопросам. Сверхсекретный документ 2008 года включает интервью с менеджером по глобальным возможностям АНБ по противодействию внешней разведке, озаглавленное «Какая служба внешней разведки представляет наибольшую угрозу для США?». Израиль был назван в ней в качестве главной угрозы в этом контексте. Признавая, что Россия и Китай были наиболее эффективными в шпионаже против США, в нем также упомянуто, что «Израиль нацелен и на нас». Также отмечено, что по оценке Национальной разведки (NIE) Израиль занимает третье место среди наиболее агрессивных разведывательных служб по отношению к США.
- Национальный центр контрразведки (NaCiC) определил, что Израиль активно работает против интересов США. С момента своего основания в 1948 году Израиль занимается шпионажем в США, особенно экономическим шпионажем. По данным Института палестинских исследований, эта деятельность в основном нацелена на пролукцию военного и двойного назначения — товары и технологии как гражданского, так и военного применения — для достижения как стратегических, так и экономических целей.
- 5. В 1996 году издательство Кембриджского университета задокументировало, что ЦРУ публично разоблачило Израиль в «широком участии в шпионаже». Помимо прочего, Главное бухгалтерское управление США (GAO) опубликовало отчет, в котором говорится, что Израиль, в отличие от любого другого союзника, проводил «самые агрессивные шпионские операции против США». В докладе отмечается, что Израиль регулярно занимается спонсируемым государством шпионажем с целью кражи секретной военной информации, чувствительных военных технологий и чувствительной экономической информации США.
- В книге «Вариант Самсона» отмечается, что создание израильского Управления специальных задач, ответственного за научно-технический шпионаж LAKAM – «Лишкат га-Кешер»на иврите, что переводится как «Бюро связи», — в 1960 году было сосредоточено на техническом проникновении и приобретении сети информаторов в США. Согласно отчету ЦРУ, LAKAM уделял приоритетное внимание сбору научной информации в США.
- В отчете издания Politicoза декабрь 2019 года говорится, что правительство США за последние два года пришло к выводу, что Израиль, возможно, стоит за установкой устройств наблюдения за мобильными телефонами, найденных возле Белого дома и других чувствительных районов Вашингтона. К такому выводу пришли три бывших высокопоставленных чиновника США. Эти небольшие устройства наблюдения, известные как «Скаты», имитируют обычные вышки сотовой связи, чтобы обманом заставить мобильные телефоны раскрыть свое местоположение и идентификационную информацию. Официально называемые перехватчиками международной идентификации абонентов мобильной связи (IMSI), они также способны фиксировать содержание звонков и использование данных. Представитель посольства Израиля Элад Штромайер отрицал, что устройства разместил Израиль.
В публикации Bloomberg от сентября 2019 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решительно опроверг сообщение о том, что Израиль, возможно, установил подслушивающие устройства в чувствительных районах Вашингтона. Его офис назвал доклад «вопиющей ложью». Согласно статье Foreign Policy 2015 года под названием «Шпион против шпиона, издание Америки и Израиля», Израиль решительно отрицает ведение шпионажа против США, как подчеркнул министр обороны Израиля Моше Яалон. При этом стратегические отношения США и Израиля оставались прекрасными. Согласно информации CRS, подготовленной Отделом иностранных дел и национальной обороны, после американо-израильского соглашения о борьбе с терроризмом 1996 года США продолжали хранить боеприпасы в Израиле и увеличили финансовую помощь для усилий Израиля по борьбе с терроризмом и противоракетной обороне. Дункан Л. Кларк, бывший высокопоставленный сотрудник военной разведки США, объясняет в Журнале палестинских исследований влияние различных видов шпионажа на американо-израильские отношения. Он уверен, что вопросы, связанные с национальной обороной, имеют больше шансов повлиять на двустороннее сотрудничество. Шпионский скандал Джонатана Полларда, американского аналитика, который был пойман на шпионаже в пользу Израиля в 1980-х годах, вызвал значительную напряженность и перебои в американо-израильских отношениях, поскольку он напрямую касался информации о национальной безопасности и обороне. С другой стороны, операции экономического шпионажа оказывают менее серьезное влияние на общее сотрудничество между США и Израилем, поскольку эти операции рассматриваются как менее угрожающие национальной обороне. При этом экспертная оценка того, что продолжающийся экономический шпионаж Израиля станет «серьезной стратегической ответственностью» для США, вызывает большое доверие, но при этом израильские шпионские операции вряд ли помешают обмену разведданными между США и Израилем.