ЦАХАЛ продолжает наземную операцию в секторе Газа, уничтожая инфраструктуру ХАМАСа и ликвидируя боевиков. Силы 99-й и 162-й дивизий при поддержке ВВС и ВМС продолжают вести боевые действия в центральных и южных районах анклава, в том числе и в Рафахе.
Военные и силы пограничной полиции действуют в Иудее и Самарии. В ответ на ракетные обстрелы и атаки беспилотников армия Израиля наносит удары по объектам «Хизбаллы» в Ливане. Предпринята попытка ликвидации начальника штаба «Хизбаллы». По предварительным данным, в момент атаки его не было в квартире, и ему удалось выжить. Хотя некоторые арабские СМИ сообщают, что, возможно, Хишам Сафи ад-Дин ликвидирован.
В ответ «Хизбалла» продолжает наращивать число обстрелов израильской территории. Так по данным Армии обороны Израиля, с утра 12 июня и до 18:00 из Ливана в сторону израильской территории были запущены более 200 ракет. В последние дни, «Хизбалла» перенесли часть ударов с населенных пунктов и военных баз на лесную и сельскую местность, которая практически не защищены системой ПВО, в результате чего на севере вспыхнули сильные пожары.
5 пожарных расчетов, 10 бригад инспекторов фонда «Керен Кайемет ле-Исраэль» при поддержке военнослужащих ЦАХАЛа пытаются потушить лесной пожар, бушующий в лесу Бирия. Локализовать пламя сложно из-за сильных ветров в этом районе. Пожарным удалось не допустить распространение пламени на населенные пункты, но локализовать огонь пока не удается. Параллельно с этим 9 пожарных расчетов, 9 бригад Управления заповедников и парков и сотрудники «Керен Кайемет ле-Исраэль» борются с огнем в нескольких очагах возгорания на Голанских высотах, где основные пожары возле Кацрина и Кидмат Цви.
Управление заповедников и парков опубликовало 13 июня, данные о лесных пожарах, в соответствии с которыми с начала года в результате пожаров выгорели более 60 тысяч дунамов леса.
При этом за первые две недели июня выгорело уже 45 тысяч дунамов. Наибольший ущерб понесла Верхняя Галилея и Голанские высоты. Почти половина сгоревших территорий — это территории заповедников и национальных парков, остальные – открытые пространства и леса.
После силовой акции ЦАХАЛА приведшей к освобождению 4-х заложников из сектора Газы, ХАМАС ужесточил свои требования. Как сообщил сайт Ynet высокопоставленный источник в Иерусалиме считает, что ответ ХАМАСа может расцениваться как отказ от сделки. «Это выглядит как отказ. ХАМАС внес правки во все существенные пункты соглашения. Президент Байден говорил о том, что предложение о сделке необходимо принять и реализовывать в том виде, в котором оно передано», – цитирует Ynet своего собеседника.
Новостные службы телеканалов «Кешет-12», «Решет-13», медиа-корпорации «Кан» передали со ссылкой на источник в группе израильских переговорщиков, что ХАМАС отверг предложение.
После передачи ответа посредникам ХАМАС и «Исламский джихад» опубликовали совместное заявление: «В нашем ответе во главу угла ставятся интересы палестинского народа и необходимость полностью остановить непрекращающуюся агрессию в отношении сектора Газа. Палестинская делегация выразила готовность к позитивным действиям по достижению соглашения, которое приведет к окончанию войны против нашего народа».
Катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что ответ, переданный ХАМАСом, содержит поправки к израильскому предложению, большая часть из которых касается прекращения боевых действий, вывода израильских войск из сектора Газа, включая Филадельфийский коридор и КПП «Рафах».
Как написал корреспондент издания Politico Адам Канкрин в высказываниях Джо Байдена на тему прекращения войны между Израилем и ХАМАСом слышится пессимизм. Вопрос о том, верит ли он в то, что мирное соглашение между Израилем и ХАМАСом обязательно будет достигнуто, был задан президенту в кулуарах саммита «Большой семерки», проходящего в Италии. Байден на этот вопрос ответил: «Нет». Но затем добавил: «Я не теряю надежды».
На этой неделе глава «Лагеря государственников» Бени Ганц реализовал свою угрозу и вышел из правительства. Разумеется, вслед за ним последовали Гади Айзенкот, Хили Трупер и остальные министры от партии. Этот шаг не в состоянии сам по себе свалить правительство Биньямина Нетаньяху, однако он консолидирует оппозицию, и можно ожидать, что в ближайшее время акции протеста обострятся и приблизятся к той точке накала, которую мы наблюдали в первые десять месяцев работы нынешнего правительства. Решение правительства продвигать законопроект, по сути освобождающий учащихся йешив от службы в ЦАХАЛе, лишь подольет масла в огонь. Стабильность коалиции, однако, зависит не от уличных протестов, а от единства внутри ее самой. Там у Нетаньяху хватает хлопот.
Решение министра обороны проголосовать против продвижения закона, освобождающего учащихся йешив от службы, не требовало о Галанта особой смелости. В политической системе все были убеждены, что премьер-министр не только не уволит бунтаря Галанта, но и не предпримет в отношении него каких-либо серьезных мер. Увольнение неизбежно повлекло бы за собой волну демонстраций протеста. Дело не только в том, что имя министра обороны прочно связалось с демонстрациями протеста годичной давности и с неудачной попыткой Нетаньяху уволить Галанта в связи с нелояльностью по закону о призыве. Дело в первую очередь в том, что позиция Галанта совпадает с позицией подавляющего большинства израильтян, убежденных, что ситуация с не призывом ультраортодоксов обязана измениться. Увольнение министра обороны на таком фоне было бы бумерангом, способным нанести слишком серьезный ущерб премьер-министру. Даже когда в разгар драматического понедельника по Кнессету пронесся слух, что Нетаньяху собирается превратить голосование в вотум доверия правительству, мало кто полагал, что эта угроза станет реальностью. Голосование по вотуму недоверия – это дуэль нервов. Министр, не голосующий с правительством по вотуму недоверия, должен быть уволен. Такого закона нет, но такая норма существует. Дать слабину в этом вопросе Нетаньяху не мог. Увольнять Галанта – тоже. Идея с вотумом недоверия сошла с повестки дня, министр обороны проголосовал против законопроекта, предложение прошло, и кроме криков Цахи Бравермана, главы штаба премьер-министра, назвавшего Галанта наглецом и требовавшего его немедленного увольнения, все завершилось весьма благополучно для коалиции. Во всяком случае, пока.
Галант также не торопится. Он хочет продлить свою политическую жизнь до того дня, когда пост главы Ликуда станет вакантным. Тогда, по замыслу Галанта, ликудники, взятые в плен Нетаньяху и его окружением, воздадут ему должное за то, что он говорил вслух то, что они думали молча. Не очевидно, что это произойдет.
Положение Галанта в Ликуде немало осложнил Бени Ганц. Именно к Галанту он обратился на своей пресс-конференции, представив его, по сути, как своего единомышленника в Ликуде. Такое обращение скорее возмутило товарищей Галанта по фракции и партии, чем его голосование по закону о призыве.
Не меньше, чем Нетаньяху, не хочет увольняться и сам Галанта. Выборов на горизонте нет, праймериз тоже, Нетаньяху не составит особого труда найти замену министру обороны, а политик, лишенный влияния, очень быстро забывается. Классический пример – Шауль Мофаз. Совсем немного времени прошло с момента его ухода с поста министра до его исчезновения как политической фигуры. Галант отнюдь не намерен повторять его ошибки.
Выход Бени Ганца из правительства стал самым ожидаемым событием последних дней. Ганц отложил драматическое выступление на сутки, в связи с операцией по освобождению заложников в Нусейрате, но всем было ясно, что это не более чем отсрочка. Призыв Нетаньяху («Бени, сейчас не время для политики») был формальностью. Решение Ганца выйти из правительства было окончательным. Ганц назвал это решение тяжелым и заверил, что убежден в правильности своего шага. Вся пресс-конференция была такой, как и выстроили ее советники главы «Лагеря государственников». Ганц говорил громко, уверенно, он обвинял Нетаньяху, призывал Галанта, обращался к народу Израиля, однако нельзя было избавиться от ощущения, что он обижен. Обижен на избирателей, которым надоело видеть его в правительстве Нетаньяху, обижен на Лапида, Либермана и иных оппозиционеров, не дававших ему минуты покоя и требовавших выйти из правительства, на самого Нетаньяху, который даже не постарался оставить его в правительстве. Ганц сделал то, чего не сделать не мог, однако едва ли убедил, что у него не было сомнений.
В оппозиции, как и следовало ожидать, его встретили с распростертыми объятиями, как заблудшего, вернувшегося в лоно истиной веры. И Лапид, и Либерман заявили, что намерены привлечь Ганца к борьбе за смену власти. Ганцу ничего другого не остается, кроме как влиться в их ряды.
Одновременно ему предстоит очень тяжелая работа по восстановлению «Лагеря государственников» – в первую очередь с точки зрения повестки дня. Все ниши вокруг Ликуда заняты: чуть вправо находится НДИ, чуть влево – «Еш атид». Сможет ли Ганц предложить избирателям что-то такое, чего не могут они, пока неясно.
Так или иначе, оппозиция мобилизовала все силы. Дополнительной поддержки им ждать пока не приходится, и акции протеста против правительства будут усиливаться. Война, сделка с ХАМАСом и закон о призыве – это три темы, которые оппозиция будет атаковать, рассчитывая в первую очередь, на углубление противоречий внутри коалиции, а также на то, что не найдутся желающие коалицию укрепить.
Выход «Лагеря государственников» из коалиции означает завершение периода превалирования государственного над политическим при принятии решений политиками. Трудно всерьез говорить о том, что этот период когда-либо действительно начинался. Ганц вошел в коалицию, так как этого ждали от него избиратели, и вышел из коалиции по той же причине. За это время не изменилось ни отношение к нему со стороны Нетаньяху, ни степень влияния Ганца на ход войны. Как его присоединение к коалиции, так и выход из нее, были скорее политическими, чем какими-либо иными шагами.
Не успели письма министров от «Лагеря государственников» об увольнении вступить в силу, на правом фланге коалиции все пришло в движение. Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич сделали напрашивающийся вывод: отныне будущее коалиции зависит только от них и можно нажать на педаль газа. Наибольшую активность в этом отношении развил министр национальной безопасности, который потребовал присоединения его к военному комитету. «У премьер-министра не осталось уловок и объяснений, которые он мог бы привести для того, чтобы оставлять неизменным «кабинет концепции», который привел нас к нынешнему положению». Это заявление Бен-Гвир успел сделать несколько раз с момента выхода Ганца из правительства.
Судя по всему, Нетаньяху оставит это требование на бумаге. С точки зрения премьер-министра, нет ни одной весомой причины для того, чтобы кооптировать Бен-Гвира или Смотрича в военный кабинет. Начиная с того, что взгляды Нетаньяху гораздо ближе к Ганцу и Галанту, чем к министрам от правых партий, и заканчивая тем, что назначение Бен-Гвира в кабинет войны грозит серьезными осложнениями в отношениях с США. Американцы не скрывали, что не приветствуют выход Ганца из правительства. Представители американской администрации вели беседы с приближенными Ганца, проверяя возможность повлиять на его решение уйти в оппозицию. Сейчас в Вашингтоне более всего опасаются, что место Ганца займет Итамар Бен-Гвир. Любопытно, что несмотря на это, в администрации Байдена на этой неделе дали понять Нетаньяху, что возражают против расформирования военного кабинета. Более всего Байден и его окружение предпочли бы распад правительства Нетаньяху, и не исключено, что по их замыслу, сохранение кабинета без кооптации туда Бен-Гвира приблизит этот момент.
Сам премьер-министр продолжает делать то, что делал всю свою политическую карьеру – маневрировать. Бен-Гвира и Смотрича не будет в военном кабинете, однако премьер-министру придется с ними считаться. Критической точкой, безусловно, станет момент, когда и если будет заключена сделка с ХАМАСом.
Но сделка пока не на повестке дня, и премьер-министр надеется расширить коалицию, вернув туда Гидеона Саара и партию «Правые государственники». Шансы на это невысоки, однако они выше, чем шансы на присоединение кого-либо еще. Глава НДИ Авигдор Либерман неоднократно повторял в последние дни, что ни при каких обстоятельствах не присоединится к правительству Нетаньяху. Саар, надо отметить, говорил то же самое, однако у Либермана больше причин следовать данному им слову. Политическая ситуация, в которой находится партия НДИ, стабильно преодолевающая в опросах рубеж в 10 мандатов, на порядки лучше, чем ситуация, в которой находится партия Саара, стабильно остающаяся за пределами электорального барьера. Либерман получил поддержку, оставаясь за бортом правительства, и для него нет никакой политической логики в том, чтобы бросать Нетаньяху спасательный круг.
Саар также не поторопится присоединяться к правительству. Единственный сценарий, который в политической системе считают реальным – предоставление ему поста министра обороны. Таким образом Нетаньяху сумел бы убить не двух, а сразу трех зайцев: элегантно избавился бы от Йоава Галанта, получил бы относительно надежного партнера по коалиции, а также продемонстрировал по крайней мере Итамару Бен-Гвиру, что ему может найтись альтернатива. Неясно, принял ли бы Гидеон Саар такое предложение Биньямина Нетаньяху. Известно лишь, что к настоящему моменту такое предложение не поступало, и сама возможность предоставления Саару поста министра обороны является лишь темой для обсуждения в кулуарах Кнессета.
В ближайшие дни будет опубликован вердикт БАГАЦа по поводу не призыва учащихся йешив. Если Верховный суд, как ожидают многие, вынесет вердикт, требующий от правительства начать практические шаги по призыву учащихся йешив, а также заморозить финансирование учебных заведений, учащиеся которых не призываются в ЦАХАЛ, мы можем оказаться перед лицом прямого противостояния – многотысячные демонстрации, пикеты протеста и тому подобное. Это противостояние не может не сказаться и на политической системе в ее настоящем и будущем. Ультраортодоксы потребуют от Нетаньяху решить эту проблему, угрожая в противном случае выйти из коалиции, в Ликуде усилится давление на Нетаньяху с требованием освободиться от союза с ультраортодоксами и принять закон о призыве, соответствующий требованию армии и многих избирателей, а оппозиция постарается превратить этот вопрос в главную или одну из главных тем следующей предвыборной кампании. В политической системе по-прежнему убеждены, что тема призыва, равно как и возможная сделка с ХАМАСом и итог войны будут темами, которые определят и срок жизни нынешнего правительства и повестку дня предстоящих выборов.
На фоне этой ситуации идет в первую очередь укрепление позиций партии НДИ. Согласно еженедельному пятничному опросу, проводимому компанией «Лазар Михкарим» по заказу газеты «Mаарив», если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, партия НДИ укрепляет свои позиции, и в новом опросе впервые за последние 15 лет набирает 14 мандатов.
Партия «Лагерь государственников во главе с Бени Ганцем набрала бы 24 мандата. Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху укрепляется и набирает 21 мандат, «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом сохраняет третью позицию с 15 мандатами.
У ШАС – 10 мандатов, у «Оцма йегудит» Итамара Бен-Гвира – 9 мандатов, у «Еврейства Торы» – 7 мандатов, у Аводы во главе с Яиром Голаном – 5 мандатов, столько же у партий ХАДАШ-ТААЛ, РААМ и «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича.
Партии «Правые государственники» , МЕРЕЦ и БАЛАД не проходят электоральный барьер. В общей сложности партии действующей коалиции набирают 52 мандата.
Однако если в ближайшую неделю после «нежелательного» для Нетаньяху решения БАГАЦа о призыве учащихся йешив в армию, он отобьется и сохранит коалицию с ультраортодоксами, вопрос о досрочных выборов отложиться как минимум до конца лета.