В течение нескольких месяцев с начала операции ВМС США и их союзников по НАТО по противодействию ракетной угрозе со стороны хуситов американские военные моряки не только не сократили ударные возможности йеменского движения, но и систематически подвергаются комплексным атакам с применением баллистических и крылатых противокорабельных ракет, а также различных ударных беспилотных летательных аппаратов, которые периодически прорывают рубежи ПВО надводных кораблей ВМС США, находящихся в акватории Красного моря. Данное вооруженное противостояние сопровождается множеством интересных событий как с точки зрения тактики военно-морского боя, так и стратегии действий полноценного атомного флота США на ближневосточном театре военных действий.
По данным китайских источников, хуситы используют несколько мобильных радиолокационных станций обнаружений целей и наведения для противодействия американским военным, которые дислоцируют в данной части мирового океана атомный авианосец класса «Нимиц» (до событий 01.06.2024 это был «Дуайт Эйзенхауэр») и несколько кораблей боевого охранения. Как правило, в состав авианосной ударной группы входят эсминцы с комплексом управляемого ракетного вооружения проекта «Орли Берк», оснащенные вертикальными пусковыми установками Mk.41, позволяющими осуществлять пуски крылатых ракет морского базирования Tomahawk.
Как известно, ближайшим пунктом восполнения ракетного боекомплекта для НК ВМС США, действующих в акватории Средиземного и Красного морей, является военно-морская база «Рота» в Испании. Данное обстоятельство обуславливает вынужденную периодическую ротацию американских эсминцев, которые «посменно» прикрывают головной корабль АУГ и выполняют другие боевые задачи.
Придерживаясь классической тактики применения авианосных ударных групп, ВМС США применяют палубные истребители для нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам хуситов на территории Йемена, поскольку движение обладает лишь одиночными пусковыми установками зенитных управляемых ракет малой дальности или же управляемыми ракетами типа «воздух-воздух», которые модифицированы под пуски с наземных установок. Следует отметить, что за последние несколько месяцев подразделения ПВО хуситов (используют иранскую дозвуковую ракету под условным обозначением «Изделие 358») сбили 6 разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper, стоимость каждого достигает 32 млн долларов США.
Военно-политическое руководство хуситов, осознавая всю сложность построения полноценной эшелонированной системы ПВО для борьбы с американской оперативно-тактической и палубной авиацией, не стало создавать подобный громоздкий военный механизм и сохранило ориентированность на скрытность мест хранения, маршрутов выдвижения и мест запуска ракет и ударных БПЛА. Подобное решение в значительной мере оправдало себя, поскольку органы военной разведки США в большинстве случаев при выборе целей опираются на данные космической или беспилотной разведки, которые не отличаются высокой точностью – хуситы в полной мере используют ложные и запасные военные объекты для введения более оснащенного и вооруженного противника в заблуждение.
Специалисты Института надводных сил флота ВМС НОАК пристально наблюдают за противостоянием ВМС США и их союзников по НАТО с хуситами, поскольку оно позволяет выявить все недостатки американской АУГ в конфликте с противником, который не обладает полноценной ПВО для защиты от налета палубной истребительной авиации, а также лишен собственного флота и минно-торпедного вооружения. Американо-йеменское противостояние показывает, что грамотная организация мест складирования ударного вооружения, маскировка маршрутов выдвижения, полноценное использование гражданского автомобильного транспорта и противодиверсионные мероприятия позволяют хуситам оставаться «в списке угроз продолжительного характера» для ВМС США, которые привыкли полагаться на свое технологическое превосходство.
Единственная возможность повысить эффективность разведки для ВМС США – высадить несколько разведывательно-диверсионных групп из состава «Морских котиков» на территории подконтрольной хуситам для ведения глубинной разведки. Однако подобное применение элитных подразделений является классическим «билетом в один конец», поскольку в современных условиях ВМС США не смогут эвакуировать своих разведчиков при помощи вертолетов или другой техники.
Именно чрезмерная уверенность американских военных в собственном вооружении и технике подвела их в процессе отражения серии комбинированных ударов по авианосцу «»Дуайт Эйзенхаур». По данным китайских источников, в период с 31 мая по 2 июня 2024 г. йеменские хуситы использовали ракеты двух типов (баллистические и крылатые), а также беспилотники-камикадзе, что позволило запутать операторов боевых постов систем ПВО, которые не смогли адекватно среагировать на угрозу.
По некоторым данным, до трех ракет смогли поразить бортовую проекцию атомного авианосца, который после попадания вынужден был «ретироваться» в северную часть Красного моря под «опекой» одного из эсминцев – осуществлял прикрытие на минимальной дистанции. Вполне очевидно, что ВМС США никоим образом не подтверждают факт попадания в подобный корабль.
Необходимо учитывать, что потопить авианесущий корабль с атомной энергоустановкой проекта «Нимиц» крайне сложно, поскольку он обладает значительными размерами и широкими возможностями в вопросах борьбы за живучесть. Однако сам факт попадания даже одной ракеты по такому кораблю указывает на серьезные проблемы в организации ПВО корабля.
Китайские специалисты обращают внимание, что в арсенале йеменских хуситов отсутствуют сверхзвуковые противокорабельные ракеты со сложными системами наведения, которые позволяют парировать искусственные помехи, устанавливаемые системами РЭБ эсминцев проекта «Орли Берк». В большинстве случаев хуситы применяют ракеты с полуактивным радиолокационным наведением – т. е. используют данные наведения от береговых РЛС, которые наблюдают и сопровождают цели, а значит, реализован достаточно распространенный способ наведения — радиокомандный.
Некоторые китайские наблюдатели отмечают, что официальный Тегеран, оказывающий значительную поддержку хуситам, рассматривает возможность расширения боевых возможностей йеменских партнеров за счет передачи более современных разработок в области противокорабельного ракетного вооружения. Сам факт подобных размышлений вызывает крайнюю обеспокоенность у американских стратегов, поскольку появление на вооружении хуситов сверхзвуковых ПКР или даже гиперзвуковых ракет приведет к радикальной смене обстановки в данном регионе мирового океана – станет прологом к свертыванию гегемонии ВМС США.
Представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что затянувшееся противостояние ВМС США и хуситов в акватории Красного моря является источником ценной информации для любой страны, которая рассчитывает бросить вызов глобальному лидерству США, основанному на превосходстве американского флота.