Офер Шелах (бывший депутат Кнессета, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности/INSS, будучи командиром резерва, получил ранение во время службы в Ливане в 1983 г.) и Йордан Асраф (младший научный сотрудник INSS) рассматривают сходства между процессами принятия решений и атмосферой в израильском обществе во время войны в секторе Газа в наши дни и 40 лет назад в ходе Первой Ливанской войны. Лицам, принимающим решения, они указывают на важные выводы и предупредительные сигналы.
Эксперты INSS при этом не проводят прямой параллели между Первой Ливанской войной и сектором Газа в наши дни, однако видят немало сходства с «периодом неразберихи» в Ливане после ухода Организации освобождения Палестины (ООП) из Бейрута, и особенно в течение года между этим событием и отходом ЦАХАЛа к югу от реки Авали. Как тогда в Ливане, так и сегодняшнее положение дел в секторе Газа оказывает значительное влияние на ситуацию в целом и имеет последствия для продолжающихся боевых действий в анклаве, где израильская армия ведет боевые действия с 7 октября 2023 г. Эксперты исходят из того, что сегодня, когда Израиль сталкивается с необходимостью принятия важных решений, очень полезно изучить эти схожие ситуации и последствия решений, которые были приняты или которых правительство воздержалось принимать, чтобы избежать негативных явлений, хотя произошло обратное. Это отрицательно повлияло на ЦАХАЛ и социально-политический процесс, а также на ситуацию с безопасностью в стране, что сказывается по сей день.
С одной стороны, О.Шелах и Й.Асраф отмечают огромную разницу между положением дел 40 лет назад и после событий 7 октября 2023 г., когда в Израиле сложился полный консенсус по поводу необходимости и даже обязанности проведения военной операции «Железные мечи» в секторе Газа. С другой стороны, указывается на то, что в последние месяцы налицо обострение споров относительно целей войны в анклаве и способов ее ведения, а также раскол в израильском обществе в виду остающихся пока без ответа вопросов относительно действий военно-политического руководства накануне 7 октября. Эксперты в сегодняшней ситуации как и 40 лет назад фиксируют такую же взаимную обиду между частями израильского общества, тенденцию концептуализировать реальность и судить о шагах правительства и силовых ведомств на основе социально-политической идентичности. С течением времени дискуссии о политической идентичности и о войне, ее целях и продолжительности переплетаются, что очень затрудняет достижение консенсуса в отношении необходимых шагов. Со временем усилился и протест против политики правительства (тогда против пребывания в Ливане, сегодня против затягивания с заключением сделки по освобождению заложников, и того, что называется политическими соображениями в ведении войны), его «фундаментальных просчетов». И в том и другом случае речь идет о политической и личной цене руководства страны — в 1982 г. было спорным само начало войны, от общественности скрывались ее истинные цели, сегодня допущенные ошибки 7 октября.
По мнению экспертов, причины, которыми военно-политическое руководство Израиля объясняло затягивание с принятием необходимых мер, главным из которых был уход с позиций, занятых ЦАХАЛом на первом этапе боевых действий в Ливане, практически идентичны тем, которыми оперирует действующее правительство в условиях очевидного тупика в секторе Газа. Предполагается, что такой подход — отказ отойти от линий, даже если их удержание не способствует выполнению миссии обеспечить безопасность Израиля — сопровождает решения израильских властей с самого начала. В качестве примера приводится физическое удержание линии Суэцкого канала с 1967 г., несмотря на тактическую нелогичность пребывания на ней, вместо того, чтобы ее контролировать.
Эксперты INSS полагают, что рассуждения о том, что односторонний вывод будет воспринят как слабость, необоснованные утверждения о том, что занятые армией рубежи предназначены для защиты удаленной от них израильской границы, игнорирование вопроса о значении захвата территории при развертывании сил, истощение регулярных и резервных войск, превращение вопроса о потерях в главную повестку дня на фоне усиливающегося ощущения того, что солдаты гибнут напрасно, — все это было 40 лет назад. Им очевидно, что то же самое проявляется и сегодня, как в отношении сектора Газа, так и возможной военной кампании в Ливане, которая будет включать в себя наземный маневр по оккупации территории и созданию новой «зоны безопасности». При этом эксперты ссылаются на слова депутата Кнессета Авигдора Либермана, согласно которому «Израиль должен оставаться между Литани и [израильской] границей 50 лет».
О.Шелах и Й.Асраф уже наблюдают в рядах ЦАХАЛа негативные явления, которые в ближайшем будущем могут усилиться. Эти же процессы проявились в 1982-1983 гг. в отношении Ливана: полевые командиры, открыто выступающие против решений (или их отсутствия) командования и против неспособности высшего эшелона принять на себя ответственность за свои неудачи; кризис доверия между военным командованием и политическим руководством, а также обоснованные претензии на политизацию принятия решений; «серый отказ» нести службу среди резервистов, признаки все меньшей готовности продолжать службу и снижение уверенности общества в том, что армия достигнет своих целей. Приводятся данные опроса INSS, проведенного в мае 2024 г., в ходе которого было выявлено, что общество все меньше уверено в том, что ЦАХАЛ достигнет своих целей. Если в начале войны в этом были уверены более 90% израильтян, то сегодня — 61%. Кроме того, по данным Управления кадров Армии обороны Израиля, на конец мая 2024 г. только 42% офицеров были заинтересованы в продолжении службы по сравнению с 49% до войны.
Отмечается, что продолжение военных действий и пребывание на занятых позициях вопреки мнению американской администрации обостряют напряженность между США и Израилем, что имеет гораздо более негативное значение, чем в 1982 г. и в последующий период. В INSS объясняют это тем, что Израиль нуждается в Соединенных Штатах, чтобы предотвратить тотальную войну против иранской «оси сопротивления», и чтобы выстоять в этой войне, если она все-таки начнется. По мнению экспертов, война уже сегодня является региональной, хотя на других аренах, помимо сектора Газа, ее масштабы все еще относительно ограничены. Подчеркивается, что продолжение боевых действий по инерции, в силу политических соображений и уклонения от принятия решений о послевоенном устройстве сектора Газа может серьезно навредить важнейшему аспекту безопасности Израиля в виде отношений с США.
О.Шелах и Й.Асраф главной угрозой считают то, что сегодня на карту поставлено гораздо больше, чем это было в начале 1980-х гг. Израилю грозит реальная опасность стать «прокаженным государством», позиции и праведность которого отвергаются международными институтами и общественным мнением на Западе. Это имеет последствия для самого оправдания существования еврейского государства, торговых и культурных связей с ним, а также других отдельных аспектов его безопасности. Предполагается, что отсутствие политического плана и инерция военных действий могут привести к перерастанию кампании в региональную войну еще большего масштаба без американской поддержки возможных действий Израиля (как например, начало масштабной военной операции в Ливане), и это очень дорого обойдется как ЦАХАЛу, так и тылу.
Проблему с освобождением заложников эксперты называют «болезненной и неоднозначной, подрывающей базовую концепцию ответственности государства перед своими гражданами, не имеющей аналогов в предыдущих войнах, включая Первую Ливанскую войну, что еще больше осложняет ситуацию. Тогда как внутри самого Израиля углубляется поляризация в обществе, что сопровождается ощущением бесперспективности, потерей чувства физической безопасности даже внутри границ Израиля и опасениями по поводу самого его существования в будущем». Поэтому эксперты уверены в том, что нынешняя ситуация требует глубокого анализа и принятия решений, основанных на чувстве ответственности за государство и признания серьезности ситуации. Необходимым условием такого анализа должен стать учет ошибок прошлого, включая сходство между войной «Железных мечей» и ситуацией на ливанском фронте в конце 1982 г. и в последующий период[i].
[i] ה»דשדוש» – אז והיום/ INSS. 09.06.2024. https://www.inss.org.il/he/publication/1983-2024/