В Йемене назревает скрытый конфликт между Президентским руководящим советом (ПРС) и Южнойеменским переходным советом (ЮПС), который требует отделения Южного Йемена, несмотря на его участие в правительстве, и в составе ПРС, который является высшим правящим политическим органом в Йемене с момента его формирования в 2022 г.
Особенности конфликта проявляются в растущих разногласиях между Рашадом аль-Алими, председателем Президентского руководящего совета, так Айдрусом аз-Зубейди, председателем Южнойеменского переходного совета (ЮПС). Военные договоренности, по-видимому, являются наиболее конкурентной областью между двумя сторонами, и им уделяется больше внимания, что позволяет предположить, что военная сторона и безопасность занимают приоритетное место в росте этих противоречий, и это указывает на то, что существует возможность вооруженного конфликта, который угрожает подорвать состав ПРС и парализовать его деятельность. Аз-Зубейди сейчас выполняет свои обязанности скорее как председатель ЮПС, а не как вице-президент или член ПРС и проводит свои встречи в штаб-квартире ЮПС, а не в официальном дворце Маашик
В настоящее время два этих политика активно конкурируют на военной площадке, что проявилось, в частности, в их попытках переманить на свою сторону ряд влиятельных полевых командиров. В годовщину провозглашения Аденской декларации бывший министр обороны Махмуд ас-Субаихи был приглашен аз-Зубейди для участия в праздновании, что стало для местных наблюдателей сигналом того, что этот влиятельный армейский начальник находится в союзе с ЮПС. Ас-Субаихи – это символ племени ас-субаихи, которое является одним из самых влиятельных племен в Лахдже,а южане пытаются представить его как одного из лояльных им лидеров
Через пять дней глава ПРС тут же присвоил звание ас-Субаихи звание генерал-лейтенант и встречается с ним лично. Аз-Зубейди в свою очередь издает указы о приведении к присяге новых офицеров и доклада в подконтрольных ему 13 военных бригадах, что является прерогативой аль-Алими.
Из вышесказанного ясно видно, что Айдрус аз-Зубейди
осуществляет свою деятельность в качестве председателя ЮПС и командующего так называемыми южными силами и предпочитает это пост своему официальному статусу заместителя председателя ПРС и, возможно, видит в своем официальном качестве умаление своей личности, особенно в представлении его последователями в качестве лидера и президента, и несмотря на разделение власти с правительством, и принадлежность двух членов ЮПС, в дополнение к его персоне, к составу ПРС численность которого составляет восемь человек.
Что касается военной эскалации что переходное правительство затягивает процесс интеграции правительственных сил в министерств обороны и внутренних дел, и это противоречит и не соответствует целям создания ПСР и комитетов, сформированных для этого процесса, что указывает на трудности, связанные с процессом интеграции, и на последующие действия, которые стоят на пути переходного периода.
В этой связи есть смысл дать краткий анализ сил, де-юре подконтрольных командованию международно-признанному правительства Йемена.
Восемь йеменских военных формирований: их численность и ежемесячное жалованье:
Силы «Национального щита». Подчиняются аль-Алими. Насчитывают не менее 25 тысяч бойцов и ежемесячно получает зарплату в саудовских риалах, а базовая зарплата составляет в конце каждого месяца 1000 саудовских риалов для солдата плюс 4000 саудовских риалов премии.
Силы Республиканской гвардии. Подчиняются заместителю главы ПРС, бригадному генералу Тареку Мухаммеду Абдулле Салеху. Численность Республиканской гвардии составляет не менее 75 тысяч бойцов и они ежемесячно получают зарплату в саудовских риалах — 1200 саудовских риалов на солдата + жилье или 400 саудовских риалов на аренду жилья для женатых военнослужащих + суточные в размере 4000 йеменских риалов.
«Силы оси и слежения». Командир — заместитель председателя ПРС генерал-майор Осман Маджли. Они насчитывают не менее 15 тысяч бойцов и получают жалованье в саудовских риалах из расчета 2000 саудовских риалов на солдата и более 4000 саудовских риалов для офицеров высшего ранга, поскольку существуют различия между рангами. + расходы в саудовских риалах при выполнении заданий.
Южные вооруженные силы. Командир — заместитель главы ПРС генерал-майор Айдрус Касем аз-Зубейди. Они насчитывают по меньшей мере 100 тысяч бойцов, которые включают в себя несколько различных военных формирований и получают зарплату в саудовских риалах
Ежемесячно из расчета 1000 саудовских риалов на солдата + премии, выплачиваемые время от времени по указанию командующего Южными вооруженными силами генерал-майора аз-Зубейди.
«Бригады гигантов». Командир — шейх Абдулрахман аль-Мухаррам. Насчитывают не менее 50 тысяч бойцов и ежемесячно получают зарплату в саудовских риалах в размере 1000 саудовских риалов + расходы при выполнении задач.
Элитные силы Хадрами и Второй военный округ. Командир — заместитель главы ПРС генерал-майор Фарадж аль-Бахсани. Элитные силы Хадрами и Второй военный округ насчитывают не менее 35 тысяч бойцов, входят в состав нескольких воинских формирований и ежемесячно получают зарплату в размере 1000 саудовских риалов.
Силы Национальной армии. Командир — заместитель главы ПРС генерал-майор Султан аль-Арада, Насчитывают не менее 170 тысяч бойцов и принадлежат нескольким военным подразделениям. формирования, включая народное сопротивление, и получают жалованье в йеменских риалах раз в полгода из расчета 60 тысяч йеменских риалов на солдата, до 200 тысяч йеменских риалов за высшее воинское звание + суточные для некоторых формирований.
Силы, входящие в Арабскую коалицию, подчиняются командованию Арабской коалиции, которому полностью подчиняются военные формирования на саудовско-йеменской границе, включая Пятый военный округ, и другие военные формирования, распределенные в различных частях страны, численность этих сил составляет не менее 120 тысяч человек. Получают жалования в саудовских риалах из расчета 2000 саудовских риалов на каждого солдата, вплоть до более чем 4000 саудовских риалов за самый высокий ранг, поскольку существуют различия между рангами + расходы в саудовских риалах при выполнении заданий.