К развитию ситуации в Сахеле

В июне с. г. ситуация в Сахаро-Сахельской зоне во многом активно развивалась прежде всего в ее западной части. Так, Мавритания объявила о приобретении современных беспилотников и вооружения. «Мавританская армия впервые приобретает беспилотники, что соответствует требованиям быстрого развития вооружений в мире», — говорится в заявлении пресс-службы президента страны. Власти, однако, не раскрыли количество нового вооружения, его характеристики и страну, в которой они были приобретены. В ведомстве сообщили, что президент Мавритании Мухаммад ульд Шейх аль-Газуани посетил 9 июня одну из военных баз страны, где «осмотрел образцы военной техники, приобретенной недавно в рамках модернизации структуры различных сухопутных, воздушных и военно-морских сил армии». В заявлении командования указано, что «была приобретена современная бронетехника, полевая артиллерия, противотанковые средства, средства ПВО и РЭБ, а также высокоэффективные разведывательно-ударные беспилотники, способные круглосуточно прикрывать всю территорию страны, включая территориальные воды».

Лишь через неделю стало известно, кто поставил Мавритании беспилотники. Судя по появившимся фотографиям, Нуакшот приобрел у Китая беспилотник Harbin BZK-005E MALE UCAV, предназначенный для эффективного выполнения задач радиотехнической разведки (ELINT). MALE UCAV — средневысотный беспилотный летательный аппарат, который летает в диапазоне высот от 3 до 9 тыс. метров в течение длительного времени, обычно от 24 до 48 часов.

В конце июня президент Мавритании Мухаммад ульд Шейх аль-Газуани предостерег руководство Фронта ПОЛИСАРИО (правительство спорной Западной Сахары) от нарушения суверенитета Мавритании и вторжения на ее территорию.  За несколько дней до этого мавританские СМИ сообщили, что группы, связанные с Фронтом ПОЛИСАРИО, проникли в район Тирис Земмур на севере Мавритании с целью нападения на марокканские объекты. Комментируя эти сообщения, аль-Газуани сообщил, что «не потерпит ни один источник угрозы территориальной целостности Мавритании или попыток дестабилизировать ее безопасность и стабильность». Президент страны, который в настоящее время баллотируется на второй и последний для себя срок, отметил, что Мавритания является другом всех соседних стран и имеет прочные отношения со всеми странами благодаря сбалансированной дипломатии, и Нуакшот «находится на одинаковом расстоянии между Марокко и Алжиром». Напомним, что Марокко считает своей территорию Западной Сахары, а Мавритания в последнее время усиленно наращивает свой военный потенциал и усиливает военное присутствие в северных регионах, прилегающих к буферной зоне на границе с Западной Сахарой.

Уже 29 июня с. г.  в Мавритании пройдут выборы президента. Наиболее вероятным победителем является нынешний глава государства Мухаммед ульд Шейх аль-Газуани, который баллотировался на второй семилетний срок. С ним соревнуются еще шесть кандидатов. В голосовании примут участие около 1,94 млн избирателей. Среди предвыборных обещаний аль-Газуани борьба с бедностью и поддержка молодежи в стране, где молодые люди в возрасте до 35 лет составляют более 70% населения. Фотографии аль-Газуани с лозунгом «Безопасный выбор» размещены по всей столице Нуакшоту и в провинциях. Оппозиция, со своей стороны, осуждает «односторонние выборы» и обвиняет Независимую национальную избирательную комиссию (ННИК) в том, что она «не делает ничего для обеспечения их прозрачного проведения». ННИК также считает «невозможным» проверить списки избирателей по просьбе оппозиции, отмечая, что это будет «очень затратно в финансовом отношении».

В отличие от центральной части Сахеля, где доминируют Россия и Китай, на ее западе и северо-западе США сохраняют свои твердые позиции. Вашингтонский институт ближневосточной политики (WINEP) считает, что у США есть возможность ослабить успех российских и китайских конкурентов в Северной Африке, поддерживая стабильных региональных партнеров, таких как Марокко. В частности, открытая поддержка Вашингтоном чаяний Рабата о суверенитете над Западной Сахарой рассматривается институтом как реалистичное решение, отвечающее также и интересам народа Сахары. Эксперты, подготовившие доклад WINEP, уверены, что у Соединенных Штатов есть много причин для усиления своего интереса к североафриканскому региону, в первую очередь важность его географического положения для безопасности их союзников в Европе, огромные энергетические ресурсы, которыми он обладает, а также проблемы безопасности, представляемые джихадистскими угрозами.

Между тем, как сообщают арабские и французские СМИ, десятки российских военных инструкторов прибыли в Буркина-Фасо из Мали. «Из-за сложившейся ситуации в Буркина-Фасо прибыли два самолета с российскими инструкторами», — сообщил дипломатический источник агентству Al Hadath, добавив, что рейсы прибыли из соседнего Мали. На севере страны в последнее время ситуация ухудшилась. Местные боевики, связанные с «Аль-Каидой» и ИГ (обе организации запрещены в РФ как террористические), ведут повстанческую деятельность в Буркина-Фасо с 2015 года, уже убив тысячи людей. 11 июня связанная с «Аль-Каидой» группировка «Джамаат нусрат аль-ислам валь-муслимин» (JNIM) атаковала район Мансила на северо-востоке страны и военную часть недалеко от границы с Нигером, убив около 100 буркинийских военнослужащих.

Одновременно Пентагон объявил, что вывод американских войск из Чада считается временной мерой, и Вашингтон пересматривает свое сотрудничество в области безопасности с Чадом. «В мае мы перебросили небольшую группу американских военнослужащих из Чада, и некоторые из них все равно собирались уйти», — заявил журналистам представитель Пентагона. — Эта команда продолжает выполнять задачи из различных точек за пределами Чада». По его словам, этот временный шаг является частью продолжающегося пересмотра сотрудничества в сфере безопасности, и США готовы к совместной работе с Чадом. Примечательно, что США ранее заявили о выводе большей части своих сил из этой страны по требованию ее властей. Численность американских войск в Чаде составляла 100 человек.

Похоже, Запад понял, что стратегия прямого военного присутствия в Африке больше не работает, и начал навязывать «демократию» из тени. Ранее в социальных сетях появился ролик, демонстрирующих парад вооруженных группировок с флагами движения Азавада на пикапах. Пытливые аналитики усмотрели на видео двух человек европейской внешности, из которых один очень напоминает Карна Росса. Он является бывшим исполнительным директором компании Independent Diplomat (ID), которую  основал после 15 лет работы в Форин Офис (МИД) Великобритании. Бывший атташе курировал широкий круг вопросов, включая терроризм и постконфликтное восстановление в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также опубликовал множество статей и научных работ о революциях. Человек, как говорится, в теме. ID — крупное американское консалтинговое агентство, позиционирующее себя как дипломатический консультант. Но под этим термином, вполне вероятно, скрываются разведка, пропаганда и формирование коалиций, вооруженных движений и террористических группировок. Так, по данным министерства юстиции США, за годы работы организация заключила как минимум четыре контракта с Национальным движением за освобождение Азавада. Она также «помогала» во время выборов в Молдавии (2009-2011 гг.) и Грузии (2012 г.), поддерживала сирийскую оппозицию (2008 г.), работала на Украине (2023 г.) и теперь консультируют ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре.

Учитывая такое разнообразие деятельности, вывод очевиден: Вашингтон лишь делает вид, что теряет свое влияние в Африке. На самом деле Соединенные Штаты не хотят покидать континент и действуют исподтишка.

И, наконец, Нигер рассматривает возможность экспорта нефти через Чад. Правительство Нигера решило сформировать комитет для активизации двустороннего соглашения между Нигером и Чадом, подписанного 17 сентября 2012 года. Оно предусматривало экспорт нигерской нефти через территорию Чада на мировые рынки.  Запуск трубопровода из Нигера в Бенин, который обеспечивал поставки в Китай, столкнулся с проблемами в сфере безопасности и манипуляциями самого Бенина, который ранее перекрыл поток, требуя от Нигера открытия границ для поставок товаров. Чад, как и Нигер, не имеет выхода к морю, однако он экспортирует через Камерун нефть с завода, созданного совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией, мощностью около 20 тысяч баррелей в сутки. Чад и Камерун сотрудничают в области борьбы с терроризмом, здесь граница также небезопасна. Так, Нджамена ранее отправляла в соседнюю страну подкрепления для противодействия активности организации «Боко харам», аффилированной с ИГ (запрещена в РФ).

Кроме того, Вашингтон стал предпринимать меры по нейтрализации российского присутствия в Ливии. Начальники генеральных штабов ВС запада и востока страны  встретились под эгидой АФРИКОМ  в Ботсване, где командование ВС США в Африке проводит конференцию, собравшую лидеров оборонных ведомств из десятков африканских стран, включая Ливию, для обмена опытом, а также расширения сотрудничества в решении общих проблем в области безопасности. Командующий АФРИКОМ генерал Майкл Лэнгли заявил, что в каждой африканской стране существуют многоуровневые угрозы, особенно в регионе Сахеля. Лэнгли подчеркнул, что африканские страны на западе, севере и в регионе Сахеля связались с США для обсуждения того, как достичь своих целей в области безопасности, потому что они знают «внутреннюю ценность», которую приносит Америка.  «Одной из таких стран является Ливия. Мы работаем с этой страной в дипломатическом и военном плане, и сегодня на этой встрече находятся представители ВС запада и востока этой страны. В прошлом году я встречался с ними, и они просили о сотрудничестве с США для достижения их целей»-, заявил Ленгли.

А за день до этого на территории Ливии произошли военные столкновения между суданскими группировками. По информации военных источников, конфликт возник между членами Суданского освободительного движения (СОД) во главе с Минни Арко Минави (он же губернатор Дарфура) и перебежчиками из Совета революционного пробуждения (СРП), лояльными Силам быстрой поддержки (СБП). Сообщают о погибших и раненых с обеих сторон. «Силы, связанные с диссидентской фракцией Совета революционного пробуждения, во главе с генералом Мухаммедом Бахитом Аджабом ад-Дуром, противостояли попытке членов СОД проникнуть на территорию Судана», — добавили источники, отметив, что группа из СРП, верная Силам быстрой поддержки, смогла захватить 15 военных машин и 4грузовика с продовольствием и боеприпасами, а также несколько солдат.

Судя по всему, лето в Сахеле обещает быть жарким не только в климатическом, но и военно-политическом отношении.

55.78MB | MySQL:118 | 0,704sec