1 мая глава МИД Египта Самех Шукри в ходе визита в Каир его французского коллеги Стефана Сежурне заявил о необходимости для каждой из сторон в войне между Израилем и движением ХАМАС «проявить гибкость с целью достижения соглашения о перемирии». Это заявление прозвучало на фоне призрачной надежды на успех посреднической миссии Катара, Египта и США. Как отмечалось в коммюнике МИД АРЕ, «С.Шукри отметил огромные усилия Египта», предпринятые для достижения перемирия».
До Каира С.Сежурне побывал в Ливане, Саудовской Аравии и Израиле.
4 мая делегация ХАМАСа прибыла в Каир с тем, чтобы «продолжить дискуссии» на предмет достижения соглашения о перемирии с Израилем в секторе Газа. Делегацию возглавлял Халиль аль-Хайя, второе лицо в политическом крыле ХАМАСа в секторе Газа.
К тому дню в Каире оказался и глава ЦРУ США Уильям Бернс, что было расценено наблюдателями в качестве предвестника возможной сделки после того, как в конце апреля Египет, Катар и США передали ХАМАСу новое предложение о перемирии, связанное с освобождением заложников в обмен на освобождение палестинских заключенных. Об этом сообщило имеющее репутацию близкого к египетским спецслужбам СМИ «Аль-Кагира Ньюс». «Заметный прогресс был достигнут в ходе переговоров», — сообщило издание со ссылкой на «высокопоставленный источник». По его данным, египетские посредники «достигли всеми принятой формулы консенсуса по большинству пунктов, вызывавших разногласия».
Накануне движение ХАМАС обвинило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что тот якобы подрывает любое соглашение, стремясь начать штурм Рафаха – последний бастион ХАМАСа в секторе Газа. В ответ представитель израильского руководства обвинил ХАМАС в том, что именно оно блокирует любое соглашение, настаивая на выполнении требований исламистов относительно прекращения войны.
Говоря об итогах переговоров в Каире 4 мая, представитель ХАМАСа не был столь оптимистичен, как «Аль-Кагира Ньюс». По его словам, в тот день не было достигнуто никакого прогресса. Очередной раунд переговоров планировался на следующий день.
4 мая представители Израиля отсутствовали на переговорах в Каире. Ранее представитель Израиля заявил, что его страна направит туда свою делегацию в случае продвижения обсуждения вопроса по обмену израильских заложников на палестинских заключенных. Он предсказал, что переговоры будут сложными.
Как известно, главными требованиями ХАМАСа являются «полное прекращение (израильской) агрессии и «вывод» израильских войск из сектора Газа. Понятно, что второе требование исламистов является неприемлемым для Израиля.
5 мая по итогам второго дня переговоров в Каире было объявлено, что делегация движения ХАМАС вернется в египетскую столицу для возобновления дискуссии уже 7 мая. Об этом сообщила небезызвестная «Аль-Кагира Ньюс». По данным ее «хорошо информированного источника», «делегация ХАМАС убыли из Каира вечером 5 мая в Доху с тем, чтобы провести консультации, она вернется 7 мая для завершения (непрямых) переговоров с Израилем».
6 мая Египет в очередной раз предостерег против «опасности военной израильской операции в Рафахе», ставшем приютом для более чем миллиона палестинцев. С таким предостережением выступило МИД Египта.
Каир также призвал Израиль «проявить доказательства максимальной сдержанности и избежать дальнейшей эскалации в очень критичный момент» на фоне дискуссии о перемирии в войне между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, в которой Египет является одним из трех посредников наряду с Катаром и США.
Также 6 мая движение ХАМАС объявило, что проинформировало Египет и Катар о том, что оно приняло их предложения относительно установления режима прекращения огня с Израилем в секторе Газа, опустошенном после семи месяцев войны. Как было объявлено, глава Политического бюро ХАМАС Исмаил Хания переговорил по телефону с премьер-министром Катара шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани и главой египетской разведки Аббасом Камелем, проинформировав их о том, что «ХАМАС приняло их предложения относительно соглашения о прекращении огня». В коммюнике ХАМАС ничего не говорилось о сути предложений двух стран.
Понятно, что в результате действий израильских военных исламисты оказались на грани краха, и им больше ничего не оставалось делать. Тем более что 7 мая израильские военные объявили об установлении контроля над палестинской частью пограничного перехода в Рафахе между Египтом и сектором Газа. Туда вошло бронетанковое подразделение ЦАХАЛа. До этого эту территорию и поставки через нее гуманитарной помощи в сектор Газа Израиль оперативно контролировал силами специального назначения. В ответ Египет отказался координировать с Израилем отправку помощи в сектор Газа.
Одновременно один из представителей руководства ХАМАСа, пожелавший остаться неназванным, предупредил, что предусматривавшиеся в Каире очередные переговоры будут для Израиля «последним шансом» для освобождения оставшихся в живых заложников, захваченных 7 октября 2023 г. По его данным, делегация ХАМАС планировала отправиться в Каир 7 мая, однако ее убытие было отложено после того, как израильские военные установили полный контроль над палестинской часть КПП в Рафахе. Со своей стороны Израиль объявил об отправлении своей делегации в Каир.
7 мая прозвучало очередное «китайское» предупреждение Египта, предостерегшего Израиль «против опасности эскалации» конфликта на фоне захвата израильскими военными палестинской части КПП в Рафахе. Об этом сообщила «Аль-Кагира Ньюс» со ссылкой на «высокопоставленного чиновника». Египет также предупредил ХАМАС о «готовности к любому сценарию».
8 мая все та же «Аль-Кагира Ньюс», ставшая рупором египетских переговорщиков, сообщила, что переговоры в Каире возобновятся в тот же день «в присутствии всех сторон». Переговоры действительно возобновились, но уже день спустя делегация ХАМАСа покинула Каир. При
этом Египет пообещал продолжить посреднические усилия между сторонами конфликта.
Уже 10 мая Египет призвал ХАМАС и Израиль представить доказательства «гибкости» с тем, чтобы «в самые краткие сроки» достичь перемирия. По оценке Каира, переговоры, которые не привели к достижению соглашения о перемирии, находятся в тот момент в «деликатной фазе».
12 мая Египет объявил о своем намерении присоединиться к ЮАР в ее недавнем обращении в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержалось требование о введении новых экстренных мер в отношении Израиля. Для ЮАР это было уже третье по счету обращение в МУС. В первом, переданном в конце декабря 2023 г., Израиль был обвинен в «геноциде» в секторе Газа. Понятно, что это обвинение было отвергнуто со стороны Израиля.
Что касается Египта, то этим заявлением он ужесточил тон в отношении Израиля. Ранее он ограничивался умеренной критикой в его адрес. Тем не менее аналитики считают, что ужесточение тона никак не повлияет на отношения Египта и Израиля, обе страны – союзницы США и бенефициары военной помощи со стороны Вашингтона, и в отношении Египта все обойдется пустыми и не несущими смысловой нагрузки заявлениями. Понятно, что главная их цель – не допустить массового исхода палестинцев из Рафаха на территорию Египта.
Напомним, что 8 мая израильский премьер обвинил Египет в том, что тот «взял в заложники» палестинцев из сектора Газа, заявив, что именно Каир ответственен за блокаду доставки туда гуманитарной помощи. Каир ответил на это хорошо вычисляемыми мерами, предназначенными главным образом для египетского общественного мнения.
18 мая египетский суд второй инстанции аннулировал решение суда первой инстанции о зачислении бывшей «звезды» египетского футбола Мухаммеда Абутрика и еще более чем 1500 человек в списки «террористов», составленных на основе подозрений в их связях с запрещенным в Египте движением «Братья-мусульмане». Тем самым был отменен вердикт уголовного суда. Ожидается, что будет составлен новый состав суда для пересмотра дела. Напомним, что вердикт уголовного суда прозвучал в январе 2017 г. Дважды чемпион Африки по футболу в составе сборной Египта в 2006 и 2008 гг., четырежды лучший игрок Африки по итогам года в 2012 г. публично поддержал кандидата от исламистов на президентских выборах Муохаммеда Мурси. Его обвинили в финансировании «Братьев-мусульман». Согласно антитеррористическому закону от 2015 г., любому лицу, заподозренному в «терроризме», запрещено покидать национальную территорию, его авуары замораживаются. В настоящее время 45-летний М.Абутрика работает футбольным комментатором на одном из телеканалов в Катаре.
20 мая президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси выразил соболезнования Ирану в связи с гибелью в авиакатастрофе президента ИРИ Эбрахима Раиси и главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана.
24 мая состоялся телефонный разговор между президентом Египта ас-Сиси и его американским коллегой Джо Байденом. Как сообщил Белый дом, в ходе разговора первый обязался «обеспечить прохождение гуманитарной помощи, предоставленной ООН, через пункт перехода «Керем Шалом»» на юге сектора Газа. Второй сказал, что сделает все необходимое для того, чтобы вновь заработал пункт перехода в Рафахе.
27 мая в Пекине было объявлено, что на неделе в Китай прибудут главы Египта, ОАЭ, Бахрейна и Туниса для участия в 10-й сессии Форума сотрудничества между Китаем и арабскими странами.
27 мая Египет осудил «неизберательную бомбардировку Израилем палаточного лагеря беженцев» в Рафахе, в результате которой, по данным палестинской службы гражданской обороны, погибли 40 человек. В коммюнике МИД Египта содержался призыв к Израилю «применять меры, предписанные Международным уголовным судом в части немедленного прекращения военных операций» в Рафахе на границе с Египтом. В тот же день инцидент со стрельбой имел место на границе между Египтом и сектором Газа. Как заявили в ЦАХАЛ, израильские военные обсуждают происшедшее с египетской стороной. Со своей стороны представитель египетской армии сообщил, что начато расследование инцидента, в результате которого погиб пограничник.
29 мая египетские власти пошли на крайне рискованный шаг, увеличив в четыре раза стоимость субвенционного хлеба, за счет которого жили 71 млн египтян. Такая мера была предпринята впервые за более чем 30 лет в связи с острейшим экономическим кризисом, переживаемом страной. Соответствующее заявление по завершении заседания совета министров сделал премьер-министр Мустафа Мадбули. Начиная с 1 июня лепешка хлеба вместо 5 пиастров стала стоить 20 пиастров.
Ранее в этом году Египет получил свыше 50 млрд долларов в виде кредитов и инвестиций, в том числе 35 млрд – от ОАЭ. Другими его финансистами стали Международный валютный фонд и Всемирный банк. Под давлением заимодавцев Египет планирует частично отметить поддержку цен на топливо и электричество.
Однако цена лепешки хлеба всегда была самой чувствительной темой в Египте. В конце 70-х годов прошлого века одно объявление властей о повышении цен на хлеб и другие продукты питания вызвало бунт, который жестко подавили. Тем не менее решение о повышении цен на хлеб было отменено.
Согласно Министерству финансов АРЕ, расходы на поддержание низких цен на товары первой необходимости составили в 2023 г. 11,2 млрд долларов. Они по объему заняли 6-е место среди прочих затрат госбюджета.
29 мая израильская армия взяла под контроль коридор «Филадельфия» — 14-км тампонную зону вдоль границы сектора Газа и Египта. Коридор представляет собой автодорогу вдоль границы внутри сектора Газа, созданную в свое время Израилем для патрулирования границы. В 2005 г. Израиль оставил эту территорию после 38 лет оккупации.
В целом, в связи с событиями вокруг сектора Газа представляется маловероятным, что Египет пойдет на разрыв мирного соглашения с Израилем – слишком большими будут потери для него от такого разрыва.