О факторах, влияющих на качество и скорость производства иранских беспилотных летательных аппаратов Mohajer-6

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) семейства Mohajer («Мохаджер») разрабатывает и производит с середины 80-х годов прошлого столетия и по настоящее время иранская государственная компания QAIC (Qods Aviation Industries Company – Компания авиационной промышленности «Кудс»). На сегодняшний день выпускаются три основные модели семейства: Mohajer-2, Mohajer-4 и Mohajer-6, а также их модификации.

БПЛА Mohajer-2 был разработан в 90-х годах прошлого века. К 2011 г. было построено свыше 200 единиц, и он до сих пор находится в составе Вооруженных cил (ВС) Ирана. К разработке Mohajer-4 конструкторы и инженеры QAIC приступили в начале 2000-х годов, и уже к середине 2006 г. было изготовлено 34 беспилотника новой модели.

В 2017 г. QAIC начала производство новой модели семейства Mohajer – ударно-разведывательного беспилотника аэродромного базирования Mohajer-6, и уже в феврале 2018 г. в Иране приступили к его серийному производству. 10 аппаратов поступили на вооружение Сухопутных dойск (СВ) Корпуса стражей исламской революции (СВ КСИР), а 40 – военно-морских сил (ВМС) КСИР. Данный БПЛА производится не только компанией QAIC, но и IAVIC (Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company – Иранская авиастроительная компания). Также достаточно часто употребляется персидская аббревиатура ее названия – HESA.

БПЛА Mohajer-6 выпускается в двух базовых модификациях:

– Mohajer-6А с двумя узлами внешней подвески боеприпасов (по одному под каждым крылом);

– Mohajer-6В с четырьмя узлами внешней подвески боеприпасов (по два под каждым крылом).

По классификации Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International) Mohajer-6 относится к тактическим средневысотным беспилотникам с большой продолжительностью полета (БПЛА категории Medium Altitude Long Endurance – MALE). Его можно сравнить с турецким БПЛА Bayraktar TB2, который в этом классе является одним из лучших БПЛА стран НАТО. Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 хорошо зарекомендовал себя сначала в боях местного значения, которые вела турецкая армия против правительственных сирийских войск в марте 2020 г., затем и в войне Азербайджана против Нагорного Карабаха в конце того же года, а с 2022 г. он активно применялся Вооруженными силами Украины (ВСУ) против российских войск в ходе проведения ими специальной военной операции. Bayraktar TB2 был широко разрекламирован западной и украинской пропагандой в качестве Wunderwaffe («чудо-оружие» – нем.), способного наносить российской армии сокрушительные удары. Но Wunderwaffe из турецкого беспилотника не вышло. Причина этого факта, досадного как для Украины, так и для Турции, достаточно банальна. Применение БПЛА Bayraktar TB2 в боевых действиях против российских войск не оказало «практически никакого реального эффекта» на ситуацию на протяжении всей специальной военной операции. И не окажет в дальнейшем, так как беспилотники класса MALE, имеющие относительно большие габаритные размеры при низкой скорости, в принципе не способны эффективно действовать при противодействии развернутых в ходе СВО российских эшелонированных, многоуровневых систем ПВО и РЭБ. По этой причине подавляющая часть турецких БПЛА была уничтожена еще до наступления весны 2023 г. Дальнейшая закупка Bayraktar TB2 была прекращена по причине соотношения их стоимости и качества и низкой эффективности. По мнению целого ряда экспертов, Bayraktar TB2 «оказался дорогой ненужной игрушкой, которая была первое время на Украине нужна в качестве некой «перемоги» (больше психологической) для народа».

Планер одномоторного БПЛА Mohajer-6 – высокоплан с толкающим воздушным винтом. Как и предыдущие модели семейства Mohajer, он изготовлен из панелей композитных материалов, закрепленных на каркасе из прочных и легких алюминиевых сплавов. Фюзеляж планера прямоугольной формы в сечении со сдвоенными хвостовыми балками, над которыми сверху установлен горизонтальный стабилизатор, крылья прямые. Управление осуществляется посредством двух рулей высоты на горизонтальном стабилизаторе, рулей направления на вертикальных стабилизаторах и двух закрылков на каждом крыле. Воздухозаборники двигателя расположены над и под фюзеляжем.

Для того чтобы БПЛА Mohajer-6Б мог нести на внешних узлах подвески четыре боеприпаса, по сравнению с предыдущей модификацией Mohajer-6А, где размещались два, места соединения крыльев с фюзеляжем были существенно усилены. В отличие от других моделей семейства Mohajer, на которых установлен двухлопастной толкающий винт, на Mohajer-6 он трехлопастной. В качестве силовой установки применяется австрийский авиационный поршневой четырехцилиндровый четырехтактный оппозитный двигатель внутреннего сгорания Rotax-914 с жидкостной системой охлаждения головок цилиндров и воздушной системой охлаждения цилиндров.

Также на БПЛА Mohajer-6 может быть установлен двигатель Rotax-912 мощностью 100 л. с. (как и на турецком БПЛА Bayraktar TB2), либо их аналоги иранского или китайского производства. Rotax-912 и его аналоги, как правило, устанавливаются на модификацию Mohajer-6А. Двигателями семейства Rotax оснащаются различные модели легких одномоторных самолетов и БПЛА. Для того чтобы воздушный винт силовой установки вращался с частотой, необходимой для обеспечения полета конкретной модели летательного аппарата, между двигателем и винтом установлен редуктор.

На БПЛА Mohajer-6 установлено неубирающееся в полете трехстоечное колесное шасси, с помощью которого осуществляется взлет и посадка на взлетно-посадочную полосу (ВПП) в автоматическом режиме (на автопилоте). У Bayraktar TB2 переднее колесо шасси в полете убирается в фюзеляж, что связано с особенностями размещения гиростабилизированной оптической системы (ГОЭС), которая размещена перед передним колесом, и поэтому убирающееся переднее колесо шасси не загораживает обзор приборам, размещенным в ГОЭС. Задние колеса шасси турецкого БПЛА фиксированные и в полете не убираются. Взлет и посадка Mohajer-6 и Bayraktar TB2 производится с ВПП протяженностью от 600 до 1200 м (исходя из максимальной взлетной массы беспилотников) либо с ВПП аэродромов более высокого класса.

Также предусмотрена аварийная посадка БПЛА Mohajer-6 с помощью парашютной системы, размещенной в специальном отсеке фюзеляжа. В отличие от Mohajer-6, у турецкого БПЛА Bayraktar TB2 аварийная парашютная система отсутствует.

Согласно данным из авторитетного ежегодного бюллетеня The Military Balance за 2023 г. (с. 324–328), издаваемого IISS (International Institute for Strategic Studies) в Лондоне, БПЛА Mohajer-6 стоят на вооружении КСИР, а также СВ, ВВС и ВМС иранской армии.

В ВМС эти БПЛА базируются непосредственно на кораблях. Старт с палубы осуществляется при помощи твердотопливных ракетных ускорителей JATO (Jet-Assisted Take-Off). Посадка (приземление) дрона производится на сушу с помощью аварийной парашютной системы.

Для определения скорости полета беспилотника в носовой части Mohajer-6 установлен приемник воздушного давления (трубка Пито). Непосредственно под ней в носовой части БПЛА размещена фиксированная видеокамера, обращенная вперед по ходу движения, которая необходима для навигации беспилотника и позволяет оператору непрерывно в реальном режиме времени отслеживать его траекторию движения.

Для ведения разведки, обнаружения и уничтожения целей на Mohajer-6 используется гиростабилизированная оптико-электронная система (ГОЭС) Oghab-4. Гиростабилизированная платформа оптико-электронной системы представляет собой гироскопическое устройство для пространственной стабилизации видео-, инфракрасных, тепловизионных камер и других модулей, а также для определения углов поворота основания, на котором она установлена и служит для устранения внешних воздействий, выводящих платформу из заданного положения.

ГОЭС Oghab-4 установлена в носовой части БПЛА и закреплена снизу под его фюзеляжем. На универсальном шарнире установлено оборудование для создания многоспектральных электронно-оптических изображений в ИК-лучах и видимом свете, а также для целеуказания. ГОЭС Oghab-4 начинает поиск цели с расстояния 12 км и фиксирует ее с расстояния 10 км при работе видеокамеры, которая оснащена лазерным целеуказателем и системой инфракрасного видения, используемой для наведения высокоточных боеприпасов с лазерной или инфракрасной головкой самонаведения. Тепловизионные камеры выполнены по технологиям компании FLIR (Forward Looking Infrared Radar).

ГОЭС Oghab-4 выпускается в двух модификациях, H и D, каждая из которых оснащена камерой дневного видения с 36-кратным оптическим увеличением, лазерным дальномером-целеуказателем и тепловизионной камерой.

Электрооптическая система модификации ГОЭС Oghab-4-D имеет фокусное расстояние от 60 до 120 мм и весит 19 кг, а Oghab-4-Н — фокусное расстояние от 15 до 300 мм, весит 18 кг и имеет лучшее поле зрения и разрешение. По сведениям из некоторых источников, иранскими инженерами уже созданы видеокамеры для ГОЭС с 60-кратным оптическим увеличением.

Конструкционно ГОЭС Oghab-4 представляет собой вращающийся всеракурсный турельный блок шарообразной формы. В горизонтальной плоскости гиростабилизированная платформа вращается на 360°, а в вертикальной перемещается на угол, приблизительно равный 90°.

Иран уже давно освоил разработку и производство мультиспектральных оптоэлектронных обзорно-прицельных систем для платформ военного назначения. Это, однако, не мешает иранцам демонстрировать на выставках такую «полезную нагрузку» разведывательных БПЛА, как профессиональные и полупрофессиональные модели зеркальных фотокамер Nikon и Canon. Современные моделей фотокамер ведущих мировых фирм при более чем скромной стоимости (в сравнении со стоимостью специализированных обзорных систем для военной техники) в условиях удовлетворительной освещенности, вплоть до сумерек, позволяют получать фото- или видеоизображения достаточно высокого качества.

Отметим, что для БПЛА Bayraktar TB2 базовой ГОЭС является Wescam MX-15Di стоимостью более 1 млн долл., разработанная американской компанией L3 Harris Technologies Inc. и производимая канадской компании L3 Harris Wescam. Также на этот беспилотник в последнее время устанавливается ГОЭС CATS ASELSAN (Common Aperture Targeting System – оптико-электронная система разведки, наблюдения и целеуказания) производства турецкой компании ASELSAN.

Сравнить ряд показателей ГОЭС, установленных на БПЛА Mohajer-6 и Bayraktar TB2, достаточно трудно из-за отсутствия в открытой печати базовых характеристик иранских оптико-электронных систем Oghab-4. Следует отметить, что масса ГОЭС, устанавливаемых на турецком беспилотнике, превосходит массу иранской ГОЭС более чем в два раза. Так, масса Wescam MX-15Di составляет 42,7 кг, но в зависимости от комплектации ее масса может превышать 45 кг. А масса CATS ASELSAN составляет 61 кг. Для обеспечения связи с пунктом управления и контроля за полетом дрона на левом крыле БПЛА Mohajer-6 размещены две антенны и одна – на правом. Также на некоторых беспилотниках антенна может быть установлена в носовой части.

На БПЛА Mohajer-6 так же, как и на его предшественниках, предусмотрена установка оборудования по модульному принципу. При необходимости в ее состав могут входить аппаратура радиоэлектронной разведки, средства РЭБ и др. Беспилотник также может быть оснащен радиостанцией, применяемой в качестве воздушного ретранслятора.

По классификации, принятой в странах НАТО, беспилотники Mohajer-6 выпускаются в двух комплектациях:

ISTAR – (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, Reconnaissance – «разведка, наблюдение, обнаружение цели и рекогносцировка»). Русский аналог данного термина: «разведывательно-ударные вооружения». Также данная аббревиатура означает интеграцию разведки с задачами наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки с целью улучшения ситуационной осведомленности командира для принятия им решений;

STAR – (Surveillance, Target Acquisition, Reconnaissance – «разведка, наблюдение, обнаружение цели и рекогносцировка»). Русский аналог данного термина: «ударно-разведывательные вооружения». Также данная аббревиатура означает интеграцию наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки с целью улучшения ситуационной осведомленности командира для принятия им решений. Но автору материала не удалось выяснить в ходе анализа открытых иранских, англоязычных и других источников, чем эти две комплектации БПЛА Mohajer-6 принципиально отличаются друг от друга.

В настоящее время в открытой печати имеются крайне скудные сведения о составе боевого авиационного комплекса (БАК) Mohajer-6. Начнем с количества летательных аппаратов в комплексе. По аналогии с другими подобными иранским и неиранскими комплексами, можно предположить, что в состав БАК Mohajer-6 входят 3-6 беспилотников. Зная склонность иранских разработчиков и производителей БПЛА к максимальной унификации своей продукции, можно предположить, что в состав комплекса Mohajer-6, по аналогии с БАК Mohajer-4, могут входить:

– подвижная наземная станция (пункт) управления контейнерного типа, установленная на коммерческом грузовом автомобиле IVECO или Mercedes-Benz;

– платформа и контейнер для транспортировки, хранения, обслуживания и перевозки БПЛА, устанавливаемые на грузовой автомобиль;

– автомобильный кран;

– микроавтобус для перевозки расчета и технического персонала;

– бензиновый генератор и другое оборудование для обеспечения полетов и технического обслуживания беспилотников.

Подвижная наземная станция (пункт) управления (ПНПУ) размещена в стандартном 20-футовом транспортно-складском контейнере, оборудованном системами, обеспечивающими жизнедеятельность расчета комплекса: кондиционером и фильтровентиляционной установкой (ФВУ).

Кондиционер поддерживает в ПНПУ оптимальные климатические условия, необходимые для работы расчета БПЛА. ФВУ очищает подаваемый в контейнер воздух от пыли, в том числе и радиоактивной, и создает в ПНПУ избыточное давление, которое, в случае применения противником оружия массового поражения, препятствует проникновению внутрь контейнера отравляющих веществ и биологического оружия, распыленного противником в виде аэрозолей. Кондиционер и ФВУ размещены в специальном выступе в передней части ПНПУ. Контейнер ПНПУ оборудован двумя входами, каждый из которых ведет в отдельные диспетчерские пункты контроля и управления БПЛА.

Полет БПЛА и выполнение полетного задания обеспечивается расчетом в составе не менее 4-х человек – командир расчета и три оператора. Один оператор управляет полетом БПЛА при помощи системы наведения и управления Hyarat-3 («Хьярат-3») и видеокамеры, установленной в носовой части планера. Второй – ГОЭС Oghab-4 и направленной антенной наземного пункта управления для передачи видеоизображения в режиме реального времени. Эта система предназначена для ведения наблюдения и сбора разведывательных данных. Третий оператор отвечает за применение вооружения БПЛА. Командир и операторы расчета ПНПУ БАК ВН Mohajer-6 контролируют полет беспилотников с помощью индивидуальных автоматизированных рабочих мест (АРМ). Каждое такое АРМ оборудовано компьютером с жидкокристаллическим монитором, клавиатурой, компьютерной мышью и джойстиком.

На некоторых фотоснимках из открытых источников можно заметить, что на компьютерах ПНПУ БАК Mohajer-6 установлена американская пользовательская операционная система Windows 7, так же, как на компьютерах ПНПУ БАК Mohajer-4 была установлена операционная система Windows XP. Иранцы не стесняются нелегально применять американскую интеллектуальную собственность в своих интересах. Это их ответ на торговое эмбарго – акт беззакония со стороны США, направленный против жизненных интересов Исламской Республики.

Антенно-фидерная система (АФС) ПНПУ представляет собой высокопроизводительный мобильный наземный терминал СВЧ-связи, обеспечивающий канал передачи данных между наземным пунктом управления и БПЛА в зоне прямой видимости и за горизонтом. АФС установлена на контейнере ПНПУ. Ее приемно-передающая антенна гиперболической формы предназначена для обеспечения контроля за полетом БПЛА с использованием загоризонтной связи за пределами прямой видимости без использования активных или пассивных ретрансляторов. Дальность связи в дуплексном режиме превышает 200 км. У турецкого БПЛА Bayraktar TB2 она составляет не более 150 км. Если один из беспилотников комплекса Mohajer-6 оснащен радиостанцией-ретранслятором, то дальность связи с остальными БПЛА может достигать 500 км. При использовании одного из БПЛА Bayraktar TB2 как воздушного ретранслятора дальность с остальными беспилотниками комплекса достигает 250-300 км.

Для обеспечения спутниковой связи на ПНПУ может быть установлена приемно-передающая антенна, которая обеспечивает контроль за полетом БПЛА через системы глобального позиционирования – американскую GPS, российскую ГЛОНАСС, либо китайскую BeiDou. Отметим, что иранские военные инженеры-связисты научились надежно использовать спутниковую систему навигации GPS в интересах ВС своей страны без согласия ее американских хозяев. При применении GPS (ГЛОНАСС, BeiDou) радиус полета Mohajer-6 может достигать 2 400 км. То есть при использовании спутниковой системы навигации дальность полета БПЛА, а значит и радиус действия, при прочих равных условиях определяется двумя основными факторами: эксплуатационным расходом топлива и емкостью топливных баков беспилотников.

ИРИ является союзником Российской Федерации и КНР в борьбе против американской гегемонии, поэтому вполне вероятно, что Россия и Китай предоставили Ирану доступ к своим системам глобального позиционирования. Косвенным доказательством этого предположения является высокая эффективность применения БПЛА «Герань-2» (Shaheed-136) на Украине.

При использовании GPS для контроля за полетом турецкого БПЛА Bayraktar TB2S радиус его полета может достигать 1 700 км. Антенна спутниковой связи размещена в специальном отсеке (своеобразном «горбе»), расположенном в передней верхней части фюзеляжа модернизированного беспилотника.

При базировании БПЛА Mohajer-6 на кораблях иранских ВМС на них размещаются контейнеры с пунктами управления и другие элементы БАК. Следует учитывать, что БАК Mohajer-6 при необходимости может быть размещен и на гражданских судах, при этом они не обязательно будут ходить под иранским флагом.

Базовым вооружением БПЛА Mohajer-6 являются управляемые планирующие авиационные бомбы (УПАБ) семейства Qaem класса «воздух-земля», либо противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) третьего поколения Almas-1 того же класса. Оба эти боеприпаса иранской разработки и производства.

Под каждым крылом модификации Mohajer-6А на специальных узлах подвески может быть размещено по одной УПАБ семейства Qaem, либо по одной ПТУР Almas-1. У модификации Mohajer-6Б под каждым крылом устанавливается по две бомбы или ракеты.

Авиационная твердотопливная противотанковая управляемая ракета Almas-1 третьего поколения класса «воздух-земля» оснащена ГСН с тепловой (ИК) системой самонаведения предназначена для обнаружения и уничтожения целей на дальности до 8 км. При использовании боеприпаса в режиме воздушного старта дальность поражения цели зависит от высоты его сброса и скорости БПЛА. Длина ракеты составляет 1 100 мм, диаметр – 130 мм. Она имеет тандемную боевую часть с возможностью разрушения динамической защиты и последующего пробития брони толщиной 600 мм. Ракета Almas-1 предназначена для поражения бронетехники в наиболее уязвимую верхнюю полусферу. Принцип ее боевого применения – «выстрелил и забыл» (fire-and-forget). Следует отметить, что существует другая модель ПТУР Almas – для иранского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) наземного базирования СВ.

Ракета этого комплекса хранится, транспортируется в транспортно-пусковом контейнере, из которого осуществляется ее пуск. Ракета для наземного ПТРК отличается от модели авиационного базирования для БПЛА своими некоторыми техническими характеристиками.

Из проведенного выше сравнительного анализа основных летно-технических характеристик БПЛА Mohajer-6 и БПЛА Bayraktar TB2 и их вооружения ясно, что по многим показателям они вполне сопоставимы. Некоторые характеристики иранского беспилотника выше, чем его турецкого аналога.

По такому важному критерию, как «цена-качество» БПЛА Mohajer-6 существенно превосходит турецкий беспилотник. Причина этого заключается в оптимизации расходов при высоком качестве образцов на всех этапах разработки, производства и эксплуатации беспилотных комплексов за счет максимальной унификации элементов их конструкции, а также применения приборов, устройств и агрегатов, находящихся в коммерческой продаже.

Так, например, на сбитом на Украине БПЛА Mohajer-6 был установлен австрийский двигатель, видео- и тепловизионные камеры и лазерный дальномер японского, китайского и американского производства. В то время как на БПЛА Bayraktar TB2 устанавливаются главным образом приборы и устройства, производимые предприятиями военно-промышленного комплекса стран НАТО, а их стоимость гораздо выше, чем у аналогов, находящихся в коммерческой продаже. Это же относится и к турецкой компании Baykar Makina, разработчика и производителя БПЛА Bayraktar TB2 и одноименного БАК, при создании других элементов комплекса.

Передвижной наземный пункт управления БПЛА Bayraktar TB2 размещен в стандартном для стран НАТО контейнере (кузове) типа КУНГ. Он оснащен перекрестными резервными системами командования и управления, стеллажными шкафами, блоком кондиционирования воздуха, системой фильтрации воздуха, блоками электроснабжения, беспроводными системами и системами внутренней связи. Все оборудование внутри контейнера пункта помещено в стеллажные шкафы. Не вызывает сомнения то, что турецкий ПНПУ Baykar должен стоить существенно дороже, чем оборудованный в стандартном транспортно-складском контейнере пункт управления БПЛА Mohajer-6.

Совокупность перечисленных выше факторов делает производство турецкого БАК Bayraktar TB2 существенно более дорогим, чем иранского Mohajer-6. Однако, цена последнего неизвестна.

БПЛА семейства Mohajer являются наиболее массовыми иранскими беспилотниками. Их количество в ВС Ирана и КСИР в конце 2021 года исчислялось сотнями. По сведениям, регулярно появляющимся в западной прессе, БПЛА Mohajer-6 применялись в составе разведывательно-огневых (ударных) комплексов (РОК/РУК) для уничтожения боевиков, действующих главным образом в иранских провинциях Систан и Белуджистан, Курдистан, а также террористов из «Исламского государства» (организация запрещена в Российской Федерации) в Ираке и Сирии. Также БПЛА Mohajer-6 использовались КСИР при проведении специальных операций по ликвидации отдельных экстремистов или по уничтожению важных объектов инфраструктуры террористических организаций. То есть, определенный боевой опыт применения этих БПЛА у иранских силовых структур постоянно накапливался и продолжает накапливаться.

Весьма примечательным является факт поставки в 2021 году иранских БПЛА Mohajer-6 в Эфиопию, поскольку эта страна поддерживает тесные отношения с Израилем, экзистенциональным противником Ирана, и является постоянным импортером израильского вооружения. Также имеется подтвержденная информация о поставках и сборке этой модели БПЛА в Венесуэле. На фотографии, кроме самих беспилотников Mohajer-6, представлены их штатные боеприпасы – комплект УПАБ семейства Qaem. Примечательно, что на транспортном контейнере с бомбами нанесены надписи на английском языке, что говорит о том, что контейнер выполнен в экспортном варианте.

Ряд военных экспертов, как российских, так и зарубежных, отмечает, что часто в ходе проведения СВО на Украине российскими войсками совместно с БПЛА Mohajer-6 применяется барражирующий боеприпас (ББП) «Герань-2», который с помощью инерциальной системы наведения достаточно успешно поражает стационарные объекты по заранее заданным координатам. Для эффективного поражения мобильных объектов противника данный ББП должен наводиться на цель разведывательным БПЛА с хорошей оптико-электронной системой, для чего Mohajer-6 используется в качестве своеобразного авиационного наводчика. Благодаря мощной оптике данный беспилотник может вести техническую разведку, находясь вне зоны действия ПВО или средств РЭБ противника, а затем передавать собранные данные для наведения ББП «Герань-2» на обнаруженные вражеские мобильные объекты. Так, западные корреспонденты сообщают, что ББП «Герань-2» способен успешно поражать украинские боевые машины.

В заключение отметим, что сведения, касающееся использования российской армией иранских беспилотников в ходе проведения специальной военной операции на Украине, являются лишь гипотезой. Официальная позиция ни Российской Федерации, ни Ирана не подтверждает информацию о военном сотрудничестве двух государств в данной сфере.

56.59MB | MySQL:119 | 0,556sec