Китайский фактор в конфликте между Бенином и Нигером

Развивающийся конфликт между Бенином и Нигером не в последнюю очередь вызван ростом в Западной Африке и Сахеле китайско-французских противоречий, что создает дополнительные точки напряженности на африканском континенте, а также как неудобства, так и новые возможности для действий России.

Дипломатическая размолвка между Бенином и Нигером, начавшаяся с государственного переворота в последнем 26 июля 2023 года, переходит в состояние ожесточенной борьбы.

Если тогда напряженность между двумя соседями началась с закрытия границ между ними, то теперь конфликт перешел в жизненно важную для двух государств сферу экономики.

Мало того, что свободное перемещение людей и грузов так и не восстановлено, теперь нарушена и транспортировка по территории Бенина нефти из Нигера, что делает невозможным ее экспорт потребителям через бенинские порты.

Повторим, что происходящее следует рассматривать в контексте произошедшего 26 июля 2023 года в Нигере государственного переворота. Он привел к свержению профранцузского президента Мухаммеда Базума и установлению военного режима и это вызвало региональный кризис между Ниамеем и его соседями — членами профранцузского Сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

С подачи Парижа ЭКОВАС ввел против новых властей Нигера, лояльных России и Китаю, дипломатические и экономические санкции. При этом Бенин с самого начала данного обострения позиционировал себя особым сторонником жесткой линии. На это накладывались тесные личные связи свергнутого президента Нигера Мухаммеда Базума с его коллегой из Бенина Патрисом Талоном.

Последний, как шутят специалисты бенинского Аналитического центра гражданской Академии за будущее Африки, вступился за своего свергнутого друга и бизнес-партнера из Нигера, словно «любящая женщина».

Причем именно Бенин стал плацдармом для готовившейся французской интервенции (или ее демонстрации). На его территории стали активно размещаться войска Франции и лояльных ей африканских государств.

Однако в феврале 2024 года ЭКОВАС приняло решение отменить санкции, положив начало нормализации торговли с новым режимом Нигера. Однако согласно данным из Бенина, «военный режим в Нигере вновь отказался открыть свою границу».

Представители властей Нигера обвинили соседнюю страну в том, что, размещая «французские военные базы», Бенин нацелился на его «дестабилизацию по заказу из Парижа».

Бенин и Франция отвергали эти обвинения, но приняли новые экономические санкции против Ниамея. В качестве ответной меры Бенин приостановил действие своего разрешения на погрузку нефти из Нигера в своем порту Семе-Кподжи.

Сделано это было вопреки соглашению, подписанному в 2019 году между двумя государствами и китайской компанией Wapco (дочерняя структура крупной энергетической компании из Поднебесной CNPC), управляющей гигантским нефтепроводом Agadem (около 2000 километров, крупнейший в Африке), соединяющим месторождения «черного золота» Агадема на северо-востоке Нигера с портами на юге Бенина.

Кризис достиг своего пика в середине июня, когда бенинские власти приговорили трех граждан Нигера к 18 месяцам тюремного заключения условно за их присутствие в бенинском порту Семе-Кподжи.

В свою очередь, Ниамей утверждал, что они были сотрудниками Wapco в Нигере и, следовательно, их присутствие в Бенине было законным.

Показательно, что почти одновременно сторонники свергнутого президента М.Базума осуществили теракты против нефтепровода Agadem.

Важно заметить, что в разработку и транспортировку нефти из Нигера Китай вложил более 5 млрд долларов, и данное противостояние сильно ударило именно по нему. Тем более, что немалую часть очень качественного «черного золота» из Нигера Пекин использовал в своих интересах.

Причем усиление обострения ударило особенно сильно и по самому Нигеру. Дело в том, что с июля текущего года он планировал выйти на показатели экспорта нефти в день 110 тысяч баррелей, что должно было сделать его одним из ведущих поставщиков «черного золота» на мировой рынок в Африке со всеми вытекающими последствиями. То есть это позволило бы решить многие социально-экономические проблемы Нигера и нанести удар по порождающей нестабильность этой страны бедности.

Теперь же последствия углубляющейся бенинско-нигерского конфликта ощущаются все сильнее для приграничного населения обеих стран. В результате оно больше не может свободно торговать и получать определенные виды продовольствия, особенно зерновые и продукты их переработки.

По мнению Али Идрисса, исполнительного секретаря НПО Нигера Rotab, «Желание разделить эти народы ненужным социальным и экономическим кризисом очень вредно для обеих стран, поскольку ни одна из двух стран не может обойтись друг без друга».

И данный конфликт, за которой скрываются растущие противоречия в Африке Китая с Францией и США, больно бьет и по Бенину. И Запад, похоже, не намеревается компенсировать ему издержки от происходящего.

Так, бенинский порт Котону, бывший основным маршрутом импорта и экспорта для не имеющего выхода к морю Нигера, фактически простаивает. В результате страдают не только экономические субъекты и государство (в Бенине заметно упали доходы от взимания таможенных пошлин), но и местное население, лишившиеся заработков.

Ниамей же пытается решить для себя транспортную проблему, из-за усугубления которой он рискует оказаться в экономической блокаде, с помощью других соседей.

Так, он использует территорию дружественного ему Буркина-Фасо, в котором почти одновременно с Нигером взяли власть военные. Далее путь снабжения проходит по территории другой западноафриканской страны Того через порт Ломе.

Однако этот маршрут длиннее и более рискован, поскольку товары приходится возить через районы Буркина-Фасо, где активны джихадисты, что приводит к увеличению сроков их доставки и стоимости.

Однако стороны конфликта упорствуют. Они прервали дискуссию и демонстрируют нежелание продолжить ее, поскольку ключевой вопрос для них сегодня – кто потеряет лицо в данном споре и признает большую важность соседа.

В этих условиях им необходимо найти посредника. Китайская компания Wapco, управляющая гигантским трубопроводом, пыталась восстановить диалог между двумя сторонами, но ее попытки провалились. Видимо, потому, что имеется внешний заказ на подрыв растущего влияния Поднебесной в регионах Сахеля и Западной Африки.

Между тем, бывшие президенты Бенина Томас Бони Яи и Нисефор Согло встречались с главой военного режима Нигера генералом Тиани в конце июня в Ниамее. Они решили создать «трехстороннюю комиссии с целью нормализации отношений», в состав которой войдут представители правительств двух стран, а также упомянутые выше экс-главы Бенина.

Однако ЭКОВАС, похоже, настроен на срыв этого диалога. Так, не дожидаясь результатов работы данного органа, он включил бенинско-нигерское обострение «в свою повестку дня» встречи глав государств, входящих в эту региональную организацию, запланированной на 7 июля в Абудже (Нигерия).

В этих условиях Россия могла бы также попытаться поучаствовать в примирении Нигера и Бенина. Несмотря на то, что задача эта сложная ввиду ожидаемого противодействия Франции и США, Москва вполне может получить в осуществлении этой дипломатической попытки очки в глазах африканских стран вообще и участников данного конфликта в частности.

Тем более, что его затягивание ей невыгодно в экономической плоскости, поскольку оно способно дестабилизировать и без того проблемный Нигер, в котором сейчас установился приемлемый для РФ политический режим.

56.5MB | MySQL:119 | 0,557sec