В настоящее время Россия так или иначе, но напрямую вовлечена сразу в три «горящих» африканских конфликта, причем не столько политически, сколько в военном плане. Речь идет о Судане, Ливии и Сахаро-Сахельской зоне ( прежде всего Мали, Нигер, Буркина-Фасо и ЦАР). Это, конечно же, речь не идет об участии ВС РФ в боевых столкновениях, а о наличии там значительного количества военных инструкторов для обучения военнослужащих местных армий, полиции и жандармерии по линии так называемых ЧВК (частных военных компаний) и поставке российского оружия. И, естественно, об антитеррористическом взаимодействии. В ряде стран речь идет и об обеспечении охраны главы государства и высших должностных лиц. В Судане и Ливии в повестке также стоит вопрос о создании в их портах пунктов материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России (в отношении Ливии пока это в основном слухи). При этом российская военная помощь практически никак не «оплачивается» этими странами хотя бы в виде выгодных для компаний РФ контрактов торгово-экономического плана. Возникает вопрос – зачем все это нужно России и стоит ли игра свеч?
- С Ливией в принципе все ясно. Была давним и надежным партнером РФ во всех сферах при Муаммаре Каддафи. Богатая нефтью и газом страна. Платежеспособная. Российские компании имели там весьма прибыльные проекты в различных гражданских сферах, а также в ВТС. Сотрудничество осуществлялось на межгосударственном уровне при личном участии глав обоих государств. Политическая поддержка Москвы со стороны Триполи по многим международным и региональным проблемам.
Но сейчас иная ситуация. Ливия расколота на три основных зоны. Западная часть (Триполитания) находится под контролем прозападного правительства национально единства (ПНЕ). Именно при нем аккредитован посол России, а посольство находится в Триполи. Тут все ясно. Ориентация на США и ЕС, но при этом поддержание нормальных деловых отношений с РФ.
Восточная часть (Киренаика) находится под контролем парламента и командования Ливийской национальной армии с местом пребывания в Бенгази. Именно там базируются бойцы российского Африканского корпуса и туда идут поставки российского оружия через Тобрук. На сегодня, если верить местным источникам, российских военных там несколько сотен (450-400 человек). Осуществляются заходы российских боевых кораблей и визиты высших представителей МО РФ. После чего в июне с. г. из местных источников пошли слухи о том, что Россия намерена создать в Тобруке военно-морскую базу, в том числе для АПЛ с ядерным оружием на борту. Якобы для сдерживания эвентуальных угроз со стороны флотов стран НАТО (ее южного фланга). Пока это сомнительно. Ведь для базы нужно согласие не только командующего ЛНА фельдмаршала Х.Хафтара, а и ливийских властей в Триполи. Да и российские боевые корабли в Средиземном море издавна базируются в основном в Тартусе (Сирия). Для Тобрука нужно строить новые надводные корабли и подводные лодки, не говоря уже о затратах в инфраструктуру. Заходившие недавно туда российские крейсер и фрегат были спущены на воду в 1983 и 1984 г. г. соответственно. Они уничтожатся одним залпом любого их флотов стран НАТО, чьи корабли гораздо более современные. Даже турецкие. Да и базы НАТО в Италии, Греции и на Кипре надежно прикрывают эту часть Средиземного моря. Ну а присутствие в Киренаике бойцов Африканского корпуса с лихвой перекрывается наличием в Триполитании подразделений регулярной турецкой армии, военных из других стран НАТО, турецкими военными базами Турции. В 2019 году ЧВК «Вагнер» пыталась проникнуть в зону турецкого контроля и потеряли более 100 человек и установку ПВО. Заодно потеряла и авиабазу.
Да и сам Х.Хафтар личность сомнительная. В свое время он попал в Чаде в плен, откуда его вытащило ЦРУ. Он работал против М.Каддафи, который и сделал его генералом. Предал, короче. А сейчас фельдмаршал со своими сыновьями играет сразу на нескольких полях – российском, американском, турецком. Россия ему нужна ради военной поддержки, не более.
Третья часть – это Аззавад. Юг страны, значительная часть Триполитании и часть Киренаики. Место обитания арабских племен, берберов и туарегов. Их ставленник – сын покойного ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи, ставший в конце апреля кандидатом на предстоящих (неизвестно когда) президентских выборах. В Триполи с ним стараются не ссориться. Хафтар с ним практически открыто воюет. У России контактов с Сейф аль-Исламом нет. И это печально. Его шансы стать президентом велики.
Совершенно очевидно, что Ливия на сегодня по каким-то причинам отдана «на откуп» МО РФ. Так утверждают местные, арабские и западные аналитики. А российское Минобороны открыто делает ставку на 81-летнего Хафтара. Хотя новый посол РФ в Триполи Айдар Аганин пытается тонко балансировать между всеми основными силами, не складывая все яйца в одну корзину. На днях он встретился с министром иностранных дел Ливии в Триполи, часто ездит в Бенгази и установил отношения с ведущими племенными кланами.
Сейчас важно то, что пока что президентские выборы и проведение конференции по национальному примирению в Ливии под эгидой Африканского союза явно зависли. Это дает возможность Москве еще раз прикинуть расстановку сил. Ведь России никак нельзя уступить эту страну Западу. По геополитическим, военным и экономическим соображениям.
- Непросто обстоят дела и с Суданом, где идет и даже усиливается вооруженный конфликт между суданской армией во главе с Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Силами быстрой поддержки (СБП) во главе с Мухаммедом Хамданом Дагло (Хемити). С мая с. г. Москва сделала однозначный выбор в поддержку аль-Бурхана. Не без воздействия Египта и Саудовской Аравии. Но эти две страны открыто в конфликт не лезут. А Москва не скрывает, что хочет получить ПМТО в Порт-Судане на Красном море.
Вопрос – а зачем? Ведь Баб эль-Мандебский пролив контролируется военными базами Франции, США и ОАЭ в Джибути. Выход из Суэцкого канала – Египтом. Может, для обеспечения безопасности следования исламских паломников через саудовскую Джидду в Мекку? Потеряли ведь в свое время еще советские базы в Адене и на острове Сокотра. Вот они реально контролировали весь Аденский залив и проход из Индийского океана в Красное море. А с йеменскими хуситами официальных отношений нет, хотя в их руках стратегический порт Ходейда на Красном море. Зато посольство РФ находится при йеменском правительстве, ориентированным на Запад и ОАЭ. Какой-то странный бизнес у России в этом районе.
Понятно, что Судан, как и Ливия, тоже отдан «на откуп» МО РФ. Ради ПМТО в Порт-Судане. Но ведь суданские генералы уже однажды разорвали соглашение на сей счет – в 2019 году. Где гарантия, что не повторится? А если верх одержат СБП, то России в Судане тоже делать нечего. Хорошо что российский посол в стране Андрей Черновол поддерживает контакты со всеми участниками конфликта, в том числе и внешними игроками. Это дает надежду на корректировку позиции Москвы во внутрисуданском конфликте. России нельзя терять Судан, с которым существуют исторические связи со времен президента Дж.Нимейри. Слишком значимая страна в геополитическом, военном и экономическом отношении. Богатая. Золото, нефть и т.д. Выгодное местоположение на морском пути из Средиземного моря в Индийский океан.
- И, наконец, Сахаро-Сахельская зона. Прежде всего Мали, Нигер, Буркина-Фасо и ЦАР. Везде присутствуют российские военные из Африканского корпуса или остатков ЧВК «Вагнер». Больше всего их в ЦАР (осталось около 500-600 человек, если верить местным источникам), потом в Мали, и по 100 — 150 человек в Нигере и Буркина-Фасо. В основном из бывшего персонала ЧВК «Вагнер». И, что интересно, многие говорят по-французски, поскольку после увольнения из рядов ВС РФ по сокращению во времена бывшего министра А.Сердюкова, они служили во французском Иностранном легионе. Некоторые имеют французские паспорта или ВНЖ. Гарантии, что они одновременно не работают на спецслужбы Франции никакой. Отсюда, видимо, многочисленные утечки об их деятельности в Сахеле.
Во многом эти страны тоже отданы «на откуп» МО РФ. Уже не секрет, по крайней мере для западных источников, что несколько визитов туда заместителя министра обороны Ю-Б.Евкурова были просто прикрытием коммерческого интереса другого заместителя министра, теперь уже бывшего – Тимура Иванова, который сейчас находится под арестом за коррупцию. Местные источники утверждают, что Т.Иванов поверил рассказам о сказочных залежах золота и алмазов там, и хотел подмять под себя бизнес владельца ЧВК «Вагнер» Е.Пригожина. Но не вышло. Золото – это давно бизнес китайцев, а алмазов там почти нет. Те, что есть – это добыча аллювиальным способом, то есть выброс алмазов в местные реки через реку Конго из ДРК. Ну а уран в Нигере – это все-таки бизнес не генералов, а «Росатома», который вряд ли будет портить себе репутацию крупнейшей мировой урановой компании, имеющей отличную репутацию во всем мире из-за нигерских месторождений.
Тем не менее, на днях в соцсетях прошла информация о том, что бренд ЧВК «Вагнер» может полностью прекратить свое существование. Околокремлевские собеседники якобы сообщили, что на решении о «полном забвении» для ЧВК «Вагнер» настаивают силовики и представители Генштаба ВС РФ. «Они считают, что с ЧВК и «вагнеровцами» связаны слишком нехорошие воспоминания (вербовка заключенных, мятеж Пригожина, общий маргинальный облик), а все позитивные коннотации — давно в прошлом (взятие Бахмута забыто, работа ЧВК на африканском и сирийском направлениях никогда сильно публичной не была, а после смены руководства МО РФ конфликт между Е.Пригожиным и С.Шойгу с В.Герасимовым уже кажется частью истории)», — поясняют инсайдеры, если верить российским соцсетям (@insider_2024). Близкие к бывшим командирам ЧВК инсайдеры добавляют, что как единой структуры частной военной компании уже в принципе не существует, а сын Евгения Пригожина Павел не смог завоевать авторитет ни среди бойцов, ни среди представителей элиты ЧВК.
В общем, есть над чем подумать. Если в отношении Ливии и Судана все понятно, то Сахель – это явно не зона жизненно важных интересов России. Лишняя обуза, на содержание которой надо тратить сотни миллионов долларов. Франция это поняла еще 8 лет назад и стала тихо уходить. Россия, похоже, а точнее отдельные лица и структуры, решили, видимо, подобрать этот чемодан без ручки, который нести нельзя, а выбросить жалко.