О развитии нефте- и газоперерабатывающей промышленности в Алжире

Алжир наращивает переработку сырья на своей территории, чтобы создавать товары с высокой добавленной стоимостью и уменьшить импорт зарубежной продукции. Кроме развития мощностей по сжижению природного газа он увеличивает переработку в топливо дополнительные крупные объемы нефти.

5 июля стало известно о дальнейшем увеличении переработки в Алжире добытого на его территории сырья. Если в 2018 году там перерабатывалось 27 млн тонн сырой нефти, то в 2023 году – уже 30,7 млн тонн, что означает увеличение почти на 14% за пять лет.

Об этом сообщил, выступая в эфире национального радио, вице-президент государственной энергетической компании Sonatrach по нефтеперерабатывающему и нефтехимическому бизнесу Слиман Слимани.

По его данным, такие результаты были достигнуты благодаря принятию новой стратегии развития отрасли, а именно «реабилитации и адаптации нефтеперерабатывающих заводов на севере страны».

В результате производство бензина в Алжире увеличилось на 1,5 млн тонн (с 2,2 млн тонн до 3,7 млн тонн в год), в то время как дизельного топлива – на 3 млн тонн (с 7,8 млн тонн до 10,8 млн тонн).

Также модернизация производства позволила по данным С.Слимани «полностью удовлетворить потребности местного рынка в керосине, импорт которого прекратился с 2020 года».

Однако достижение таких результатов вызвало серьезные траты государственной казны. По данным С.Слимаги на данные нужды пришлось выделить 3 млрд долларов.

Значительная часть этих средств пошла на модернизацию и расширение мощности нефтеперерабатывающих заводов в Скикде (крупнейший в стране, перерабатывает ежегодно 16,5 млн тонн), в Арзеве и Алжире.

Помимо увеличения их производственных мощностей в рамках программы перехода на собственные нефтепродукты был продлен срок службы оборудования более чем на 15 лет. А также, по данным С.Слимани, «обеспечена устойчивость производства, повышена его промышленная безопасность. А в результате адаптации нефтеперерабатывающих установок к современным экологическим нормам были заметно до приемлемого уровня снижены вредные выбросы».

Последнее представляется критично важным в свете растущих требований Запада и особенно европейских стран к защите окружающей среды. Разумеется, самостоятельно достигнуть этого Алжир не мог и был вынужден прибегнуть к помощи иностранных, в том числе и западных специалистов.

Также С.Слимани сообщил о продолжении реализации данной программы «отказа от импорта топлива».

Причем, по его данным, Алжир перерабатывал бы гораздо больше нефти, не случись пандемия коронавируса, которая заметно сдвинула сроки запуска нового нефтеперерабатывающего завода в Хасси-Мессауде.

По информации С.Слимани, данное предприятие будет запущено «в конце 2027 года», благодаря чему в Алжире ежегодно будет дополнительно производиться 2,7 млн тонн дизельного топлива и 1,2 млн тонн бензина.

В частности, как сообщил С.Cлимани, Алжир намерен и далее инвестировать в строительство новых и модернизацию уже имеющихся нефтеперерабатывающих заводов.

Так, введенное в строй производство в Хасси-Мессауде также будет расширяться, что станет, по словам С.Слимани, «центральной частью программы реабилитации нефтеперерабатывающей отрасли»  и добавил: «Мы наблюдаем избыток производства бензина, вызванный увеличением использования сжиженного нефтяного газа. За последние десять лет его потребление выросло с 25 000 до 1,7 млн тонн».

Благодаря этому и дальнейшему увеличению выпуска других нефтепродуктов по данным высокопоставленного представителя Sonatrach, Алжир вскоре закроет за счет собственного производства и все потребности в дизельном топливе.

И далее в обозримой перспективе согласно расчетам руководства АНДР Алжир сможет и экспортировать автомобильное топливо.

Так, по данным С.Слимани, уже одобренная инвестиционная программа по развитию нефтепереработки предусматривает строительство нового современного оборудования на заводе в Арзеве.

В будущем алжирское руководство рассчитывает производить там дополнительно до 1,2 млн тонн бензина. В результате по информации Слимани, Алжир в обозримой перспективе сможет экспортировать на внешние рынки как минимум 1 млн тонн автомобильного топлива,  что даст стране дополнительных чистых доходов в размере более 500 млн евро в год.

С учетом того, что власти АНДР рассчитывают и далее наращивать производство нефтепродуктов, возникает вопрос: в каком тогда объеме Алжир сможет экспортировать сырую нефть? Дело в том, что сейчас в рамках установок организации ОПЕК он не может добывать выше установленного для него лимита. А чтобы экспортировать заявленный С.Слимани миллион тонн автомобильного топлива, на него необходимо потратить дополнительно в среднем 2.2 млн тонн нефти,  составляет половину всей месячной алжирской добычи.

В условиях же неуклонно растущего спроса на автомобильное топливо и другие нефтепродукты внутри страны экспорт сырой нефти из АНДР должен будет заметно упасть, что отразится и на ее стоимости на мировых рынках.

Впрочем, свое участие в квотах ОПЕК на добычу нефти Алжир может и пересмотреть в том случае, если объем ожидаемых инвестиций в развитие его углеводородного сектора позволит нарастить ее производство.

Ведь секрет, почему руководство АНДР в последние годы «соглашалось на добровольное сокращение» своей нефтедобычи во многом кроется как раз в ее физическом снижении вызванном недостатком инвестиций и уменьшением собственных запасов нефтяных месторождений.

Что же касается увеличения объемов переработки нефти на территории самого Алжира, то это отражает общую ставку алжирского руководства на то, чтобы экспортировать меньше «дешевого природного сырья» и сосредоточиться на его переработке с целью создания продукции с «высокой добавленной стоимостью».

Как рассчитывает руководство АНДР, в результате страна будет меньше тратить средства казны на покупку иностранных товаров и, напротив, получит новые дополнительные доходы.

Кроме того, излишки объемом 1 млн тонн бензина позволят Алжиру «подбирать» под себя соседние бедные государства Сахеля, для которых, вероятно, топливо будет отгружаться по льготной стоимости, что обеспечит дополнительное алжирское влияние в этих странах.

56.51MB | MySQL:119 | 0,675sec