по материалам индийских экспертов
3-я международная конференция под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) в Дохе по Афганистану, состоявшаяся 30 июня и 1 июля, завершилась без каких-либо существенных прорывов. Участие делегации движения «Талибан» в составе пяти человек, а также специальных посланников из 25 стран и некоторых международных организаций и отсутствие женщин и других групп гражданского общества стало серьезным отличием от предыдущих конференций. Хотя движение «Талибан» не было приглашено на 1-ю конференцию и отказалось присутствовать нв 1-й конференции, состоявшемся в феврале, на этот раз участие талибов было обеспечено путем предоставления им некоторых уступок. Поскольку власть «Талибана» в Афганистане приближается к трехлетнему рубежу, он оказывается в гораздо более благоприятных стратегических условиях, когда страны региона, а также всего мира начинают в той или иной форме взаимодействовать с ним.
Еще в феврале движение «Талибан» выдвинуло два требования для участия во 2-й конференции в Дохе: чтобы к ним относились как к единственным представителям Афганистана, т. е. женщинам и группам гражданского общества не должно быть позволено участвовать в мероприятии, и чтобы была организована встреча руководства режима талибов со старшими должностными лицами ООН. В то время генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, отвергнув эти требования, квалифицировал их как нечто сродни признанию.
На этот раз женщинам и группам гражданского общества не разрешили присутствовать на основной конференции, и они были приглашены только на отдельное собрание после официального завершения конференции в Дохе. Генеральный секретарь ООН также отказался от участия, а заместитель генерального секретаря удерживал оборону, тем самым исключив возможность встречи между движением «Талибан»и Гуттеришем.
Перед началом конференции «Талибан» также выступил за передачу ему места Афганистана в ООН и потребовал остановить процесс назначения специального представителя ООН по Афганистану. Что касается принятия решения о том, что должно быть частью повестки дня конференции, «Талибан» хотел, чтобы основное внимание уделялось экономической ситуации в стране, наркотикам и тому, как противостоять угрозе, исходящей от вооруженных групп, таких как «ИГ-Хорасан» (запрещено в России), при этом «Талибану» было предоставлено некоторое пространство для координации окончательной повестки дня. Таким образом, вопросы, связанные с правами женщин, инклюзивным управлением, связями движения «Талибан» с другими террористическими группировками, такими как «Аль-Каида» (запрещена в России), не были включены в повестку дня. В официальной повестке дня было всего два вопроса — экономический прогресс и борьба с наркотиками. Заместитель Генерального секретаря ООН оправдала отсутствие женщин, заявив, что конференция не была «внутриафганским» мероприятием и поэтому не требовала участия всех заинтересованных сторон. Это позволило движению «Талибан» занять место за столом переговоров.
«Талибан» был представлен пресс-секретарем Забихуллой Муджахидом, который изложил приоритеты политики талибов и перечислил их требования к международному сообществу. Объяснив критику их политики различием во взглядах стран на мир, представитель «Талибана» выдвинул три требования — снятие санкций с банковского сектора страны, разморозка резервов Центрального банка и предоставление альтернативного источника средств к существованию афганским фермерам на фоне запрета на выращивание мака. После завершения конференции движение «Талибан» выразило удовлетворение тем, что его послание было успешно передано всем странам-участницам, при этом «большинство стран» согласились сотрудничать в этих областях и «пообещали», что банковские и экономические ограничения будут сняты. Последние утверждения были отклонены ООН, которая заявила, что ООН не брала и не может брать на себя подобных обязательств и что участие талибов никоим образом не означает, что они находятся на пути к признанию. В конце конференции было достигнуто соглашение только о формировании двух рабочих групп по частному сектору и борьбе с наркотиками.
Даже без каких-либо конкретных обязательств для движения «Талибан», вступающего на четвертый год своего пребывания у власти, конференция позволила им позиционировать себя как единственного представителя Афганистана и затрагивать только те темы, которые ему было удобно обсуждать с международным сообществом. Талибы рассматривали свое участие как свидетельство успеха своего постоянного стремления к конструктивному взаимодействию, заставляющего международное сообщество отказаться от неэффективной «тактики давления» и перейти к подходу, ориентированному на результат. Они подробно описали свою работу по запрещению выращивания мака, которая, согласно их официальным СМИ, получила высокую оценку международного сообщества; и они свели вопрос о правах и свободе женщин к «политическим разногласиям», которые были внутренней проблемой Афганистана и, следовательно, не должны обсуждаться на конференции. Назначение специального посланника ООН по Афганистану, которое было главным требованием предыдущей конференции, также было фактически отложено, без какой-либо обновленной информации о позиции движения «Талибан».
За последние три года страны региона активизировали свое взаимодействие с «Талибаном» как по соображениям стратегической безопасности, так и по экономическим соображениям. Это участие, хотя и считается необходимым в целях минимизации вероятности возрождения терроризма в Афганистане, поставило режим талибов в положение легитимной силы, дав ему рычаги для достижения уступок со стороны международного сообщества. При нынешнем сценарии, когда раскол между Западом, Китаем и Россией усилился, Афганистан непреднамеренно стал одним из театров, где это соперничество воспроизводится на микроуровне. Несмотря на то, что США сократили свое участие в регионе, действия как Китая, так и России направлены на противодействие их присутствию. Китай увеличил свои экономические инвестиции в страну и аккредитовал дипломата движения «Талибан», в то время как Россия недавно выразила желание исключить движение «Талибан» из своего списка террористических организаций. И Москва, и Пекин подчеркивали необходимость принятия политической реальности в стране и ведения дел с движением «Талибан» без какого-либо давления.
В ходе конференции «Талибан» провел 24 параллельных встречи, в том числе с представителями России, Китая, Индии, Ирана, Японии и США. Обсуждение с представителем США было сосредоточено на освобождении двух заключенных, в обмен на что талибы предложили «услугу за услугу». Также были проведены встречи в четырехстороннем формате с участием Узбекистана, Пакистана, Катара и Афганистана, на которых обсуждались события на Трансгималайской железной дороге. Движение «Талибан» подчеркнуло, что другие страны также должны взаимодействовать с ним аналогично странам региона ради их «взаимной двусторонней выгоды».
Хотя ООН сочла обсуждения на конференции полезными, она также подтвердила, что конференция не может решить все многогранные вопросы, связанные с Афганистаном. В ООН рассматривают свое взаимодействие с «Талибаном» как постепенный процесс, мало чем отличающийся от того, как с ним обращаются страны. Решение провести конференцию без участия женщин и групп гражданского общества подчеркивает жесткую позицию, с которой в настоящее время сталкивается мир в отношении взаимодействия с «Талибаном» и соблюдения баланса прав и свобод почти половины населения Афганистана. Поскольку Афганистан рискует все больше превращаться в плацдарм для распространения террористических организаций, для защиты от угроз безопасности считается необходимым поддерживать с талибами какие-либо контакты. Приближаясь к четвертому году своего пребывания у власти и обладая значительным влиянием, у «Талибана» будет еще меньше стимулов уступать требованиям международного сообщества, призывающего к инклюзивному управлению и соблюдению прав женщин; это рискует отодвинуть программу инклюзивности на второй план. В отдельной встрече с афганскими женщинами и группами гражданского общества, состоявшейся на следующий день после завершения конференции, приняли участие только 15 из 25 специальных посланников. Управление ситуацией при одновременном обеспечении баланса между безопасностью и стратегическими соображениями, а также благосостоянием афганского народа, в частности правами женщин и меньшинств, определит, как будет выглядеть дипломатия с «Талибаном» на четвертом году его существования у власти. Для движения «Талибан» участие в конференции стало дипломатической победой — свидетельством его «эффективной дипломатии», когда «воображаемые заинтересованные стороны» и «фиктивная повестка дня» не нашли своего отражения в обсуждении. Поскольку конференция не принесла существенных результатов в плане озабоченности безопасностью, которую все страны региона, включая Индию, испытывают в Афганистане, наряду с другими проблемами, связанными с экономикой, международное сообщество обязано пересмотреть компромисс, на который оно было вынуждено пойти, и эффективность разрозненного подхода, который был принят в этом отношении.