Начальник Генерального штаба французской армии генерал Пьер Шилль принял 19 июля с. г. 13 своих африканских коллег, в том числе начальников генштабов армии Сенегала, Кот-д’Ивуара, Габона, Чада и Джибути, где Франция еще сохраняет свое военное присутствие. Это совещание, которое состоялось недалеко от Ренна на северо-западе Франции, прошло в рамках передислокации Парижем своих сил в Африке, а также желания Парижа, по словам Шилля, «предложить качественное партнерство» этим странам. Цель встречи — укрепление и пересмотр военного сотрудничества.
Напомним, Мали, Нигер и Буркина-Фасо изгнали французских военных со своей территории. Лидеры этих трех стран, объединившихся в Альянс государств Сахеля (AES), обвиняют Францию в дестабилизации их стран и неспособности отразить террористические угрозы. Недавно Нигер и Буркина-Фасо обвинили Бенин в размещении французских военных баз, которые представляют собой угрозу их безопасности.
Нужно отметить, что взаимная ненависть в различных государствах в Африке, и прежде всего в Западной Африке и зоне Сахеля, достигла предела. Где-то этим обстоятельством пользуются бывшие метрополии, всякий раз при попытке строительства реальной суверенной государственности, обостряя внутренние сепаратистские проблемы. Где-то на основе сепаратистских настроений и игре на чувствах униженных и оскорбленных народов, преуспевают международные террористические организации
Эта проблема реальная и глубокая. Те же мандинка, фульбе и туареги, — не просто разные этносы с разными языками, историей, культурой и образом жизни, но и разные расы. И история конкуренции, взаимной вражды и противостояния между ними насчитывает столетия. То есть, это проблема шире и глубже колониальной эпохи и постколониального/антиколониального дискурса. Даже при желании бывшие метрополии при других сценариях и мотивации собственного ухода в эпоху борьбы за независимость на африканском континенте не смогли бы решить этой проблемы. Просто по одной простой причине — все три этноса имеют трансграничный характер проживания, и ареал их традиционного проживания и кочевий затрагивает десятки государств Западной, Центральной и Северной Африки. При такой оговорке процесс справедливого политического размежевания народов мог бы занять десятилетия.
Какие же могут быть сценарии разрешения этих проблем? Включение в общем-то немногочисленных этносов туарегов и сахарских народов в структуры власти и общества собственно негроидных народов оказалось неэффективных. В силу большей сплочённости эти этносы отжимают себе все большие материальные и властные ресурсы, доводя ситуация до абсурда и революционного кипения. Ситуация находящегося в заключении экс-президента Нигера Мохаммеда Базума, этнического араба, которого до сих пор поддерживает коалиция туарегов и народов севера страны, показательна. Открытое военное противостояние с такими народами также малоэффективно. Во-первых, это может длиться десятилетиями, учитывая их образ жизни и огромные пространства Сахары, во-вторых, в таком случае они идут на быстрое сближение и блокирование с джихадистами, и уже могут угрожать центральной власти, например Мали, до прихода туда российской ЧВК «Вагнер».
Имеется и яркий пример Чада, где восточносахарский этнос загава, имея 1% долю в общем населении страны сосредоточил в своих руках 99% власти и ресурсов. К нему принадлежит правящий клан Деби и все офицеры чадской армии и спецслужб. Классический пример этнократии, оформленной в качестве политической диктатуры. И его вряд ли можно считать успешным.
И последний значимый момент. Когда мы говорим о кочевых трансграничных этносах, мы должны понимать что у них оформилось вполне определенное отношение к русским и России. Особенно после того, как в прошлом году ЧВК «Вагнер» физически уничтожила политический проект независимого государства туарегов на северо-востоке Мали. После этого туареги и народы Сахары полностью солидаризируются с Украиной. Что очень символично, но уже отдельный вопрос.
Возвращаясь к военным делам в Сахеле и сопредельных странах. По сообщению веб-сайта «Военная Африка», Турция предоставила правительству А.Х.Дбейбы современные боевые беспилотники «Акынджи», способные наносить удары высокоточными бомбами и намерена обеспечить его вооруженные силы ЛБС «Хоркюш» для повышения военного потенциала Триполитании. При этом ничего не говорится о дате его получения от турецких войск. А.Х.Дбейба выразил заинтересованность в приобретении БПЛА самолетного типа «Акынджи» еще в 2022 году во время визита в Анкару, где с тогдашним министром обороны Хулуси Акаром было подписано военное соглашение.
Получение А.Х.Дбейбой этих БПЛА усилило его власть, обеспечив его правительство защитой от любого нового военного нападения, которое может быть предпринято силами командования ЛНА. Ливия также стремится получить 12 учебных самолетов и легкие боевые самолты (ЛБС) модели «Хоркюш», или так называемая «Вольная птица». Местные источники сообщали о подписании соглашения о закупке этих типов боевых машин в прошлом. Ливии удалось получить 20 беспилотников турецкой модели «Байрактар », поскольку они использовались в войне против сил Ливийской национальной армии в 2019 году. – сообщает агентство Libya_press