15 июля Республиканская партия США объявила о том, что в паре c кандидатом на пост президента США Дональдом Трампом на президентские выборы пойдет Джеймс Дэвид Вэнс. Вэнс – 39-летний сенатор Конгресса США от штата Огайо. Вэнс является неожиданным выбором и может стать самым молодым вице-президентом с 1953 года в случае победы Дональда Трампа. При этом такой поворот событий рассматривается как усиление изменения внешней политики, если республиканцы одержат победу. На фоне радикального и расхожего заявления Вэнса о Великобритании как «о первой в истории исламской ядерной державе», которое рискует изменить подход к Лондону, внимание общественности приковано к возможным изменения ближневосточного политического курса Трампа и Вэнса.
В чем выражаются взгляды Вэнса на внешнюю политику?
Во-первых, он является явным сторонником Израиля и полностью поддерживает его в израильско-палестинском конфликте. Новое руководство США откажется от политики тихой поддержки Израиля и будет оказывать более энергичную дипломатическую и военную поддержку своего историческому союзнику на Ближнем Востоке.
Во-вторых, Вэнс однозначно выступает против оказания финансовой и военной поддержки Украине. Несмотря на то, что это не имеет прямого отношения к балансу сил на Ближнем Востоке, с учетом важности российско-украинского кризиса для Турции он может стать важным фактором для внешнеполитического маневра Анкары.
В-третьих, Вэнс выступает против активного использования Вооруженных сил США за ее пределами. Его взгляды предполагают отказ от прямого военного участия в конфликтах. Несмотря на то, что он был участником войны в Ираке, Вэнс считает такие кейсы ошибочными и активно их критикует. Это очень важный момент в контексте антикитайских и антииранских воззрений потенциально нового руководства Белого дома. Вэнс считает, что нахождение такого количества американских военных на Ближнем Востоке нерентабельным и неактуальным.
В-четвертых, несмотря на то, что Вэнс выступает за изменение баланса сил в регионе, а его политика создает в некоторых важных внешнеполитических процессах вакуум власти, он публично не высказывался о своих воззрениях касательно Турции и ее амбиций в регионе. В этом смысле турецкий кейс является «котом в мешке», и отношение к нему может поменяться в зависимости от других факторов. Ожидается, что вероятная новая американская администрация будет проводить традиционную политику, нацеленную на сохранение хороших отношений с основными экспортерами традиционных энергоресурсов, не обращая внимания на характер политического режима партнера.
Несмотря на то, что Вэнс и Трамп четко не выражают своей стратегии по отношению к Турции (к слову, это не говорит о том, что ее нет), контекст политического курса США в случае их победы вероятнее всего станет неблагоприятным для Анкары.
Во-первых, в палестино-израильском конфликте Турция и США будут основными оппонентами, что уже наблюдалось во время президентства Трампа в 2017 г. Учитывая рост напряжения с тех пор, Анкара и Вашингтон снова могут столкнуться лицом к лицу.
Во-вторых, на Ближнем Востоке Вашингтон в случае победы республиканцев будет отдавать предпочтение Саудовской Аравии, а не Турции. Также в прессе отмечают позитивное отношение к Египту, что может усилить влияние Каира в Восточном Средиземноморье. Учитывая, что Турция пытается сохранить стойкость своих позиций, очень вероятна трансформация турецкой стратегии.
В-третьих, Турция в последнее время тяготеет к Китаю. В середине июля китайский автоконцерн BYD официально подтвердил свои намерения по инвестированию в турецкую 1 млрд долларов. Учитывая, что основным геополитическим соперником США будет Китай, Турция будет вынуждена искать новые возможности для маневрирования.
Подытоживая статью, мы отмечаем, что выдвижение Вэнса в качестве кандидата на пост вице-президента США усиливает вероятность радикального изменения внешней политики Вашингтона в случае победы республиканцев. Его взгляды можно описать словами – «Прежде всего Америка». С одной стороны, он предлагает отказаться от всех инициатив, которые, по его версии, не имеют очевидного позитивного эффекта для Вашингтона. С другой стороны, предлагается прагматичный подход, в рамках которого США необходимо отталкиваться от усиления своего экономического потенциала. Поэтому Вэнс выступает за отказ от оказания военной помощи другим странам и вовлечения в их конфликты. Этим же объясняются антикитайские и антииранские воззрения Вэнса. Явно прослеживается линия на ставку на традиционных союзников США. Все это создает неблагоприятную почву для американо-турецких отношений. В этом контексте их объединяет только позитивная позиция по России. Во всем другом мы видим, что стратегия Анкары слабо накладывается на внешнеполитическое видение Вашингтона. Поэтому от Турции можно ожидать новых маневров по типу укрепления отношений с Россией или Венгрией. В этом отношении ожидается, что Турция будет вести реактивную политику.