О недофинансировании гуманитарных программ ООН в Сирии

Спустя почти 12 с начала сирийского конфликта гуманитарная ситуация в этой стране, несмотря на стабилизацию военно-политической ситуации, остается крайне неустойчивой, без каких-либо четких перспектив на ее скорейшее урегулирование. При этом, на сегодня Сирия (включая подконтрольные оппозиции территории) получает на регулярной основе значительные объемы международной гуманитарной помощи по линии ООН и по двусторонним каналам. В частности, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Сирия на сегодня является ведущим в мире получателем чрезвычайной продовольственной помощи.

На очередном брифинге в Совете Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии 22 июля представители Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) констатировали, что на сегодняшний день в Сирии насчитывается 16 млн человек, нуждающихся в чрезвычайном гуманитарном содействии, что составляет почти 70% населения страны. Примечательно, что большая часть нуждающихся представлена женщинами и детьми. Кроме того, проблема внутренней миграции и массовых переселений населения с мест постоянного проживания является одной из ключевых. На сегодня общее число внутренне перемещенных лиц в результате конфликта составляет 7.2 млн  человек, а доля возвращенцев является несущественной. Эта категория является наиболее уязвимой, поскольку они потеряли основные средства к существованию и источники дохода (прежде всего, связанные с аграрным производством и животноводством), а также ограничены в доступе к базовым социальным услугам, включая образование и здравоохранение.

По данным УКГВ ООН, в 2024 году общий бюджет плана гуманитарного содействия по линии ООН для Сирии составляет 4.1 млрд долларов. По состоянию на середину года, данный план профинансирован лишь на 21%, при этом в предстоящие шесть месяцев ООН необходимо мобилизовать еще не менее 3 млрд долларов для его полноценной реализации. Примечательно, что план предполагает охват гуманитарной помощью 16.7 млн сирийцев, что является максимальным показателем числа нуждающихся с начала сирийского кризиса в 2011 году. В прошлом году, бюджет гуманитарного плана ООН для Сирии составлял 3.1 млрд долларов и был профинансирован на 70%. Главными донорами сирийских программ гуманитарной помощи ООН выступают США и Германия – на обе страны в совокупности приходится более 50% всех выделенных средств. Далее следуют Европейская комиссия (8%), Великобритания (5%), Норвегия (3%).

В условиях острого дефицита финансовых ресурсов, гуманитарные организации стремятся расставить верные приоритеты по распределению помощи. Одной из наиболее серьезных и комплексных проблем для нуждающегося населения являются климатические шоки, прежде всего рост температур в текущем летнем сезоне, который ведет к образованию острого дефицита воды, как питьевой, так и необходимой для выработки электроэнергии и, что критически важно, ирригации земель. А это негативно воздействует на посевной сезон и продовольственную безопасность Сирии, что на фоне сокращения финансирования гуманитарных программ создает высокие риски массового голода. Соответственно, гуманитарные организации стремятся восстановить разрушенную водную инфраструктуру. В частности, в провинции Хасеке в текущем году было построено 16 водопроводных станций и соответствующей водоочистительной инфраструктуры. Также в этой провинции уже несколько лет ведется восстановление разрушенной ранее в ходе боевых действий крупнейшей водонасосной станции Алук, которая обеспечивает водой более 600 тыс. человек. В провинции Алеппо ведется ремонт другой водонасосной станции Эйн Эль Байда, являющейся критическим элементов водной инфраструктуры в районе Эль-Баб. В то же время, недостаток финансирования не позволяет обеспечить доступ к водному ресурсу на всей территории Сирии. Например, в северо-западных регионах страны порядка 900 000 человек остро нуждаются в такой поддержке и не могут ее получить из-за ограниченного бюджета гуманитарных организаций ООН. При этом, правительство Сирии предоставляет «зеленый свет» на поставку гуманитарных грузов в эти провинции через пограничный переход Баб-аль-Хава из соседней Турции, продлив недавно решение о сохранении этого перехода открытым для поставок по линии ООН дополнительно на шесть месяцев, то есть до начала 2025 года.

В условиях бюджетного дефицита, расстановка верных приоритетов для финансирования сирийских программ гуманитарной помощи является ключевой задачей. Однако, к сожалению, эти приоритеты во многом диктуются предпочтениями стран-доноров, и окно возможностей для гуманитарных организаций ООН в определении стратегических направлений помощи здесь минимальное. При этом, судя по распределению гуманитарной помощи Сирии по тематическим кластерам, страны-доноры отдают предпочтение таким кластерам как логистическая поддержка и защита гражданского населения. При этом, такие важные составляющие гуманитарного содействия как продовольственная безопасность, здравоохранение, водные ресурсы и гигиена и образование финансируются донорами с меньшим энтузиазмом и испытывают хроническую нехватку ресурсов для реализации критически важных гуманитарных проектов.

56.56MB | MySQL:119 | 1,299sec