Способность Федерального правительства Сомали (ФПС) противодействовать террористам из организации «Аш-Шабаб», поддерживая законность и стабильность экономического развития страны, продолжает сохранять свою остроту и актуальность для населения этого африканского государства. С момента своего официального воссоздания в 2008 году Сомалийская национальная армия (СНА) находится в прямом противостоянии с джихадистами. До настоящего времени свою борьбу СНА ведет при значительной помощи международных партнеров, в первую очередь США, ЕС, Великобритании, Турции и Африканского союза (АС), а с 2013 года и ООН, которая оказывает нелетальную материально-техническую поддержку.
В середине 2022 года федеральное правительство силами СНА, опираясь на клановое ополчение, начало крупную наступательную операцию против «Аш-Шабаб» в центральных регионах Сомали. Первые результаты боевых действий оказались достаточно успешными и внушали определенный оптимизм. Наступление активно продвигалось.
Президент станы Хасан Шейх Махамуд 17 августа 2023 года объявил о планах правительства в течение последующих пяти месяцев очистить страну от «Аш-Шабаб» или ограничить влияние группировки отдельными небольшими районами. Однако в дальнейшем активное сопротивление сторонников «Аш-Шабаб» омрачило амбициозные планы ФПС. Силы СНА подверглись контрударам, наступление снова зашло в тупик, а группировка «Аш-Шабаб» продолжает сохранять статус мощной военной силы на значительной части территории Сомали.
Одним из факторов, который может изменить военный баланс в стране, является запланированный к 31 декабря 2024 года вывод миротворческого контингента Переходной миссии Африканского союза в Сомали (ATMIS). Как известно, первоначально военный контингент АС был развернут в 2007 году, а после 2014 года достигли своей максимальной численности более 22 000 человек. В рамках запланированной передачи ответственности за правопорядок в стране силам безопасности Сомали миротворческий контингент постепенно выводится, начиная с декабря 2017 года.
По состоянию на апрель 2024 года силы ATMIS насчитывали около 14 000 военнослужащих и 850 полицейских. Вывод около 4000 военнослужащих ATMIS планировался к концу июня 2024 года. Помимо того, уход контингента АС может также означать окончание миссии Отделения ООН по поддержке Сомали (UNSOS), которое в настоящее время оказывает материально-техническую поддержку почти 19 000 человек личного состава СНА.
Поскольку последствия выхода ATMIS из Сомали имеют признаки афганского сценария, когда национальные силы обороны и безопасности Афганистана быстро деградировали после вывода из страны войск США летом 2021 года, вопрос готовности СНА противостоять «Аш-Шабаб» в новых условиях и обеспечивать безопасность в стране приобретает особое значение для местного населения. В поисках ответа представляется верным рассмотреть ход и особенности предпринятого наступления на «Аш-Шабаб», после чего сравнить две противоборствующие стороны по ряду военно-политических факторов.
Наступление ФПС на «Аш-Шабаб»
Первая фаза наступательной операции правительства против «Аш-Шабаб» началась в конце августа 2022 года в самых слабых регионах Сомали: Хиршабелле и Галмудуге. Ему предшествовала серия клановых восстаний против террористов.
Большая часть первых успехов ФПС пришлась на август-декабрь 2022 года. В течение этого периода СНА при поддержке кланового ополчения, а также ударов турецких и американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отбили значительную часть территории, подконтрольной «Аш-Шабаб» в провинции Хиран, к востоку от реки Шабелле, в регионе Хиршабелле, а также стратегический район Адан Ябаль – региональный оперативный центр «Аш-Шабаб» в регионе Средняя Шабелле.
Особую роль в первоначальных успехах правительства сыграла поддержка со стороны местных ополченцев, известных как Макависли в честь длинных одежд (саронгов), которые носят сомалийские мужчины. Макависли впервые появились в 2014 году в Хиршабелле и Гальмудуге, где защищали свои общины от боевиков «Аш-Шабаб». На этот раз их вооруженное сопротивление вызвала тактика джихадистов по сжиганию домов, разрушению колодцев и обезглавливанию мирных жителей, а также выдвижению «налоговых» требований во время самой сильной за последние десятилетия засухи и надвигающегося голода.
Силы Макависли успешно использовали свое превосходное знание местности. После нескольких лет борьбы без помощи федеральных властей Макависли получили боеприпасы и для их поддержки были развернуты правительственные войска. Участие местных ополченцев добавило легитимности операциям СНА против «Аш-Шабаб» и обеспечило поступление полезной разведывательной информации.
В начале 2023 года наступление все еще сохраняло определенный импульс. К середине января были отвоеваны ключевые территории, а также стратегически значимые города Сил Дхир и бывшая пиратская база Харардхир в Галгадуде (провинция в регионе Галмудуг). В то же время сомалийские силы также захватили город Галкад, примерно в 300 км к северу от Могадишо. Как в Харардхире, так и в Галкаде боевики «Аш-Шабаб» бежали, не оказав сопротивления. Правда в Галкаде часть боевиков вернулась, чтобы атаковать военную базу СНА, но удар американского БПЛА 20 января 2023 года ликвидировал 30 террористов, сняв угрозу нападения. По данным Проекта сбора данных о местоположении и событиях в вооруженных конфликтах (ACLED) от апреле 2023 года, на первом этапе наступления ФПС удалось отбить более 215 населенных пунктов, в основном в Хиршабелле и Галмудуге.
Вместе с тем, правительственные войска понесли потери, а с января по июнь 2023 года наступление сопровождали значительные неудачи, включая серию контрударов «Аш-Шабаб». Атаки террористов не только замедлили темпы продвижения войск, но и привели к тому, что часть освобожденных территорий в Хиршабелле оказалась отбита джихадистами. Вопреки планам проведения второго этапа (операция «Черный лев») и расширения с июня 2023 года наступления на юг, к опорным базам «Аш-Шабаб» в Джубаленде и в Юго-Западном Сомали, правительство приняло решение отложить операцию «Черный лев» и сосредоточиться на центральной части страны.
На фоне усилий ФПС по активизации наступления период с июля 2023 года отмечен еще большими неудачами. В начале августа 2023 года президент Хасан Шейх Махамуд временно переехал из Могадишо в Дусамареб, столицу региона Галмудуг, чтобы в непосредственной близости от передовой поддержать действия войск и наблюдать за подготовкой к новому этапу операций СНА против «Аш-Шабаб» в Мудуге и Галгадуде.
О начале очередного этапа ФПС объявило 6 августа 2023 года. Действия СНА сосредоточились, в основном, на Галгадуде и Средней Шабелле. К концу августа, в Галгадуде правительственным силам удалось захватить подконтрольные «Аш-Шабаб» ключевые города Вахбо и Эль-Буур. Одновременно, в то же время правительственные силы столкнулись со значительными неудачами. «Аш-Шабаб» провела эффективную атаку на армейские формирования в районе деревни Каусвейн в Галгадуде, нанеся тяжелые потери двум бригадам СНА и вынудив их отступить из прифронтовых населенных пунктов, занятых в предыдущие месяцы.
С августа 2023 года кампания правительства, по-прежнему, проходила в Галмудуге. Хотя войскам удалось сохранить некоторые из своих завоеваний в Хиране и Средней Шабелле (регион Хиршабелле) и частях Мудуга (Галмудуг), в Галгадуде наступление застопорилось. Фактически, августовское нападение «Аш-Шабаб» в Каусвейне и последовавший за этим крах линии фронта правительства в южном Галмудуге выявили недостатки, которые остаются препятствиями на пути усилий правительства по закреплению своих первых успехов в центральной части Сомали. Более того, эти недостатки подрывают перспективы правительства в отношении более широких действий против группировки на её южных территориях и общей стабилизации в стране после вывода миротворческих сил ATMIS в конце 2024 года.
Тем не менее, по оценкам экспертов независимого Института политических исследований наследия (Heritage Institute for Policy Studies, HIPS, г. Могадишо, Сомали), проведенные наступательные операции впервые за несколько лет имели ряд новых особенностей:
- Прежде всего, они вызвали серьезные и крупномасштабные боевые действия. Как власти Сомали, так и группировка «Аш-Шабаб» привлекли к участию в кампании тысячи бойцов. «Аш-Шабаб» часто сражалась с целью обороны и возвращение поселений, вместо того, чтобы прибегать к излюбленной тактике отступления перед численно превосходящим противником. Жесткость противостояния продемонстрировала, насколько обе стороны понимают серьезность данной кампании: «Аш-Шабаб» знает, что должна остановить местное сопротивление; ФПС понимает, что сейчас самое время поддержать местных ополченцев и перехватить инициативу у «Аш-Шабаб».
- Во-вторых, первоначальным планированием операций руководило командование СНА, а не внешние партнеры. Это стало важным шагом вперед по сравнению с 2018 годом, когда внешние партнеры возглавили планирование операции «Бадбаадо», цель которой заключалась в изгнании сил «Аш-Шабаб» из нескольких так называемых «городов-мостов» на реке Шабелле в регионе Нижняя Шабелле к юго-западу от Могадишо.
- В-третьих, операции проводились не только как ранее подразделениями сомалийских сил специального назначения (СпН) «Данаб» как единственного реального ударного инструмента СНА, но и с участием более широкого контингента войск, включая обученные Турцией батальоны СпН «Горгор» и некоторые местные подразделения. Вместе с тем, необходимость организации взаимодействия сил поставила на первое место структуры боевого управления СНА, а также ситуационную осведомленность. Хотя части «Данаб» играли важную роль в боевых действиях, они также помогали облегчить координацию между другими подразделениями СНА и местными силами.
- В-четвертых, части СНА работали совместно с Макависли и другими местными силами, по крайней мере, в задачах по очистке от «Аш-Шабаб» отдельных поселений.
- В-пятых, операции включали достаточно хорошо скоординированное сотрудничество с основными внешними партнерами СНА. США и Турция оказывали поддержку с воздуха, включая воздушную разведку и удары на поражение. ATMIS обеспечивала огонь с закрытых позиций, авиационную поддержку, а также эвакуацию и оказание помощи раненым. Африканское командование ВС США охарактеризовало начальный этап кампании как «крупнейшую совместную наступательную операцию Сомали и ATMIS за пять лет».
- Наконец, Управление ООН по поддержке Сомали (UNSOS) оказывало нелетальную поддержку частям СНА, прошедшим проверку в соответствии с Политикой должной осмотрительности ООН в области прав человека (HRDDP), включая материально-техническую поддержку и эвакуацию раненых.
Очевидно, что уход контингента ATMIS вызывает законные опасения в Сомали. Вместе с тем, определенные успехи сил безопасности Сомали в борьбе с «Аш-Шабаб» позволяют ряду зарубежных исследователей утверждать, что после декабря 2024 года ни СНА, ни «Аш-Шабаб» не получат полного военного преимущества. Это сделает маловероятным как стремительный и полный крах СНА, так безоговорочную победу «Аш-Шабаб».
В целом, предполагается, что в случае выхода ATMIS к 31 декабря 2024 года СНА сохранит лишь обычное военное преимущество над «Аш-Шабаб», но этого будет недостаточно для победы над боевиками и не снизит их способность вести эффективную кампанию по дестабилизации.
СНА против «Аш-Шабаб»: сравнение сторон
Обоснования экспертов в наиболее полной форме сгруппированы в методике некоммерческой исследовательской организации CNA Corporation (г. Арлингтон, шт. Вирджиния, США), которая применялась для анализа причин краха сил безопасности Афганистана в 2021 году. Речь идет о комплексной оценке противоборствующих сторон по семи факторам: составу и численности сил, доступным материальным ресурсам (финансы и технологии), оказываемой внешней поддержке, оперативному использованию войск, фактической боевой устойчивости (стойкости и эффективность на поле боя), проводимым психологическим операциям и моральному духу. В то время как первые четыре касаются материальных аспектов деятельности воинских формирований, последние три подчеркивают нематериальные факторы, включая волю к борьбе.
Численность и состав сил Силы безопасности Сомали
В настоящее время в Сомали состав сил, борющихся с «Аш-Шабаб», представляет собой достаточно пеструю картину. Официально, согласно Федеральной временной конституции Сомали, силы безопасности (СБ) состоят из четырех основных элементов: Сомалийской национальной армии (СНА), Сомалийской полиции (СП), Национального агентства разведки и безопасности (НАРБ) и сил системы тюрем. Однако на «арене безопасности» Сомали действуют также различные неофициальные вооруженные формирования.
Цель официальных СБ Сомали изложена в последнем Плане переходного периода (2022 год) и состоит в том, чтобы «постепенно взять на себя полную ответственность за безопасность на всей территории Сомали к концу 2024 года, в зависимости от условий и в четкой форме». Для её достижения ФПС работает над улучшением возможностей СБ проводить операции, наращивать институциональный потенциал, а также осуществлять необходимую вспомогательную деятельность. Ответственные лица в ФПС признают, что успех в борьбе с «Аш-Шабаб» «требует тесной координации и комплексного планирования военной, полицейской, стабилизационной, управленческой и развивающей деятельности».
В рамках архитектуры национальной безопасности, согласованной на Лондонской конференции по Сомали в мае 2017 года, ФПС и государства-члены федерации (регионы) договорились создать СНА численностью не менее 18 тыс. чел., исключая силы СпН, ВВС и ВМС. Предполагалось, что численность бригады СпН «Данаб» составит 3 000 чел. (батальоны по 500 чел. в каждом из шести оперативных секторов (аналогов военных округов), связанных с регионами Сомали).
По состоянию на январь 2023 года, по документам СНА насчитывала около 32 тыс. сотрудников. Однако в эту цифру входили примерно 40% бездействующего личного состава армии, включая военнослужащих старше пенсионного возраста, лиц, проходящих обучение, погибших или раненых на службе. В итоге, численность войск, пригодных к боевому развертыванию, не превышала 19 тыс. чел. В январе 2023 года было заявлено о дополнительных 12 тыс. обученных и полностью оснащенных военнослужащих, которые должны пополнить ряды СНА к 2024 году, в основном за счет ОАЭ и Катара. Однако, набор и попытки обучить такое большое количество личного состава в столь сжатые сроки вызывали сомнения.
В Пакте о безопасности 2017 года предполагалось, что численность сомалийской полиции составит 32 тыс. сотрудников, распределенных между федеральным уровнем и регионами. Предусматривалась подготовка около 9200 федеральных полицейских и пять региональных полицейских подразделений численностью по 4500 чел. (в Джубаленде, Юго-Западе, Гальмудуге, Хиршабелле и Пунтленде). Регионы также должны иметь резервные силы («дервишей»), которые активируются в случае необходимости. Численность «дервишей» не установлена, но последний План переходного периода обязывает «сформировать и развернуть дервишские силы для обеспечения полицейского присутствия в недавно восстановленных районах».
По сообщениям, Национальное агентство разведки и безопасности (НАРБ) насчитывает около 4500 сотрудников. Агентство осуществляет сбор разведывательной информации, внутреннюю полицейскую и контртеррористическую деятельность. НАРБ считается спорным инструментом безопасности Сомали, поскольку оно нередко использовалось против политических оппонентов действующего главы государства.
Наконец, существуют группы неофициальных вооруженных формирований, которые, по-прежнему, актуальны для вопросов реформы сектора безопасности Сомали.
- Правительства регионов сформировали собственные региональные СБ, которые действуют вне формальной цепочки командования СНА. Например, оценка оперативной готовности региональных СБ в Джубаленде, Гальмудуге, Юго-Западном Сомали и Пунтленде, проведенная в 2019 году, показала, что в этих формированиях зарегистрировано около 19 700 чел.
- В Сомали также присутствуют неформальные общинные ополченцы с различным уровнем военной подготовки и оснащения, которые сражались против «Аш-Шабаб». В последние годы наиболее значительными стали ополчение «Ахлу Сунна Валджамаа» (Ahlu Sunna Waljama’a, ASWJ) и уже упоминавшиеся Макависли.
В связи с общей военно-политической обстановкой в стране в столь многогранной структуре СБ Сомали ведущая роль без сомнения принадлежит СНА. Армия представляет собой основной инструмент противостояния военной мощи «Аш-Шабаб». Вместе с тем, сегодня возможности СНА далеки от устойчивых сил обороны, способных взять на себя полную ответственность за безопасность в стране в течение нескольких месяцев до конца года. Причем существенным препятствием для формирования СНА остаются политические разногласия между ФПС и правительствами регионов.
В декабре 2023 года советник президента по национальной безопасности Хусейн Шейх Али сообщил, что на встрече в Нью-Йорке был одобрен план развития сектора безопасности, который включает создание до 30 тыс. сухопутных войск, 40 тыс. полицейских на федеральном и региональном уровнях и 8500 сотрудников тюремной системы. Хотя эти планы имеют позитивную тональность, виды реформ и политических переговоров с регионами, которые ФПС предстоит провести для тщательного выполнения этих решений и, в конечном итоге, создания профессиональных сил безопасности, способных стабилизировать ситуацию и обеспечить надлежащее управление на освобожденных территориях, потребуют последовательных усилий в течение длительного периода времени.
«Аш-Шабаб»
В отношении состава сил и численности формирований группировки «Аш-Шабаб» присутствует устойчивая неопределенность. В 2008 году Африканский союз оценивал оперативные силы «Аш-Шабаб» примерно в 2 тыс. чел. К 2011 году эта цифра составила 9500 чел., а к 2022 году общее количество боевиков организации оценивалось в интервале от 4 до 7 тыс. чел., сосредоточенных в центральной и южной частях Сомали.
Официальные лица ФПС утверждают, что с середины 2022 года в ходе наступательной кампании правительству удалось нанести джихадистам значительные потери, численность которых измеряется сотнями боевиков. Вместе с тем, в последнем отчете Группы мониторинга ООН, опубликованном в январе 2024 года, число боевиков «Аш-Шабаб» оценивается в 7-12 тыс. чел.
Очередной рост участников группировки отражает способность «Аш-Шабаб» выдерживать значительные потери и вербовать новых сторонников, включая детей. «Аш-Шабаб» часто вынуждала старейшин кланов и родителей отдавать детей на воспитание или подвергаться репрессиям. ООН оценила это число примерно в 900 чел. Причем, только в 2022 году было похищено еще 663 ребенка.
Для проведения своих вербовочных кампаний «Аш-Шабаб» умело использует напряженную внутреннюю ситуацию в стране. Так в начале 2024 года группировка анонсировала «масштабную вербовочную кампанию», поводом для которой послужил Меморандум о взаимопонимании, заключенный 1 января 2024 года между Эфиопией и Сомалилендом. Документ, как сообщается, включал готовность Эфиопии признать независимость Сомалиленда в обмен на 50-летнюю аренду 20 км береговой линии Сомалиленда. «Аш-Шабаб» публично отвергла соглашение и призвала сомалийцев присоединиться к группировке, чтобы остановить вмешательство Эфиопии.
Вывод: сектор безопасности и его ведущая составляющая – СНА, вероятно, более чем в два раза превосходит по численности «Аш-Шабаб». Если намеченные планы набора новобранцев увенчаются успехом, численность сомалийских сил более чем в три раза превысит численность боевиков. Оценка же мобильных сил каждой стороны показывает гораздо меньшее соотношение. Оценка: значительное преимущество СНА, но приблизительный паритет мобильных сил.
Материальные ресурсы СНА
Сбор внутренних доходов Сомали с 2017 года значительно увеличился, хотя и по сравнению с низким исходным уровнем. Это позволило выплачивать заработную плату сотрудникам правительства и СБ. Бюджет СНА значительно увеличился с 2021 года (см. таблицу 1). В 2024 году расходы на оборону составляли почти 25% от общего федерального бюджета в 1,1 млрд долл. США. Однако, поскольку две трети этого бюджета, по-прежнему, поступают от внешних доноров, финансовая устойчивость армии остается под большим вопросом.
Для контекста, последние пять лет годовой бюджет ФПС, по-прежнему, в значительной степени зависит от внешних доноров. Так, в бюджете на 2020 год от внешних доноров поступило 50% средств; в 2021 году этот показатель составлял 61%, в 2022 году – 73% и в 2023 году – 70%.
СНА в дополнение к крупным программам помощи в области безопасности от США, Турции, ОАЭ и ЕС также получает нелетальную материально-техническую поддержку через добровольный целевой фонд, управляемый ООН. Фонд, в основном, финансировался Великобританией, но по состоянию на январь 2024 года в нем было всего 6,3 млн долл. США. Этих средств достаточно для поддержки операций СНА в течение не более четырех месяцев. В апреле 2024 года Великобритания внесла дополнительно 2,75 млн фунтов стерлингов, в результате чего её взносы в целевой фонд превысили 20 млн. фунтов стерлингов с 2022 года.
Таблица 1: Бюджет Сомали на оборону и безопасность (млн долл. США)
2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | |
Всего на оборону и безопасность | 163,8 | 171 | 195 | 255,6 |
На оборону | 95,7 | 99,8 | 117,2 | 178,1 |
СНА | 93 | 96,1 | 110,2 | 170,5 |
На безопасность | 68,1 | 71,15 | 77,4 | 77,5 |
Полиции | 44,1 | 45 | 46,4 | 46,7 |
НАРБ | 17,5 | 18,8 | 23,9 | 23,7 |
Как отмечено выше, в настоящее время Сомалийская национальная армия остается главной силой, противостоящей «Аш-Шабаб». Вместе с тем, СНА – это относительно низкотехнологичное формирование, состоящее из небольших батальонов численностью около 400 чел. с ограниченным количеством транспортных средств, небольшим количеством бронетехники и в основном стрелковым оружием и легкими коллективными системами вооружения (одна из причин – давнее международное эмбарго на поставки оружия в Сомали).
ВВС Сомали не функционируют, поэтому СНА приходится полагаться на внешнюю авиационную поддержку, особенно со стороны США, Турции, UNSOS и ATMIS. Отсутствие собственных авиационных возможностей имеет значительные последствия для способности сухопутных сил обнаруживать угрозы, а также препятствует их способности проецировать мощь и эффективно преследовать отступающего противника.
Восстановленные в 2009 году ВМС немного более продвинуты, чем ВВС. Военно-морской флот получил некоторое финансирование от ОАЭ, а Турция, ЕС и Украина безвозмездно передали морской полиции и ВМС около 20 патрульных катеров. Фактически, страна нуждается в адекватных ВМС и береговой охране, способных реагировать на морские угрозы, включая пиратство, незаконный и нерегулируемый рыбный промысел, сброс токсичных отходов, контрабанду оружия, наркотиков, компонентов самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатых веществ (ВВ) и торговлю людьми.
Подразделения СНА оснащены крайне неравно. Официальные лица ФПС признают, что только часть СНА мобильна, в то время как некоторые подразделения в основном стационарны и могут действовать только в очень ограниченных районах. Только примерно 8000 чел. личного состава сил СпН бригады «Данаб» (подготовлена США) и «Горгор» (подразделение подготовлено Турцией) являются маневренными, т. е. оснащены необходимыми транспортными средствами для перемещения по стране с целью проведения операций, включая патрулирование на большие расстояния и рейды специального назначения. При этом, даже мобильные подразделения СНА, как правило, передвигаются на невоенном транспорте, испытывают острый недостаток защищенной бронетехники и часто действуют без поддержки групп по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Недостатки в вооружениях, военной и специальной технике негативно сказываются на моральном духе личного состава и приводят к большему числу жертв среди сомалийских военнослужащих, вызванных СВУ террористов.
«Аш-Шабаб»
Годовая выручка «Аш-Шабаб» вызывает значительную неопределенность, но, по оценкам специалистов, она составляет примерно 100 млн долл. США. «Аш-Шабаб» получает доходы от вымогательств в стиле мафии в Могадишо и на юге Сомали. Поборы производятся также на незаконных блокпостов на дорогах. Другие статьи дохода – это незаконная торговля древесным углем, сельскохозяйственными животными, сахаром и другими товарами (включая наркотики, оружие, ВВ). На контролируемых территориях группировка также активно собирает закят – исламский налог на имущество, который, согласно исламу, должен жертвоваться бедным и нуждающимся мусульманам, но фактически идет в казну «Аш-Шабаб».
Арсенал «Аш-Шабаб» включает автоматы АК, пулеметы ПКМ, ДШК, 82-мм безоткатное орудие Б10, гранаты и РПГ. В составе более тяжелого вооружения спаренная зенитная установка ЗУ23/24, а также 60-мм, 81-мм и ограниченное количество 120-мм минометов.
Считается, что значительное количество оружия и боеприпасов поступает из Йемена, особенно через сеть контрабандистов оружия Мукалла. Вместе с тем, «Аш-Шабаб» также захватила несколько передовых оперативных баз АС и СБ Сомали, что позволило группировке пополнить запасы оружия и боеприпасов. Так, в мае 2023 года боевики «Аш-Шабаб» похитили значительное количество военной техники с базы ATMIS в Бууло-Марере, включая 107-мм ракеты для реактивных систем залпового огня. Хотя часть этих ракет была уничтожена международными силами в результате авиаударов, предполагается, что «Аш-Шабаб» впоследствии использовала некоторые из них для атаки лагеря ООН в международном аэропорту Аден-Адде (25 июня 2023 года) и резиденции президента страны, Виллы Сомали (4 июля 2023 года).
Излюбленным оружием «Аш-Шабаб» остаются СВУ, которые она производит на территории Сомали. На сегодняшний день они остаются основной причиной потерь СНА. «Аш-Шабаб» эффективно использовала самодельные взрывные устройства в автомобилях («джихадмобили») со смертельным исходом против передовых оперативных баз АС и СНА, а также в других крупномасштабных атаках террористов-смертников, в основном в Могадишо. Боевики также эксплуатируют ограниченное количество коммерческих БПЛА, которые до сих пор использовались для наблюдения и пропаганды.
Вывод: «Аш-Шабаб» обладает гораздо более компактными и менее технически оснащенными боевыми силами, чем СНА. Но по этой же причине их содержание обходится дешевле. Боевики также поддерживают различные источники доходов, несмотря на попытки перекрыть их. Большая численность, административные и вспомогательные элементы СНА требуют большего финансирования, большего, чем в настоящее время ФПС самостоятельно может себе позволить. Вопрос о том, как долго внешние партнеры согласятся продолжать оплачивать программы содействия безопасности для Сомали остается открытым. Особенно важно сохранить предоставленный ООН пакет материально-технической поддержки для 18 900 сотрудников СНА. Оценка: в абсолютном выражении значительное финансовое преимущество СНА, но она зависит от внешних партнеров. Значительное преимущество «Аш-Шабаб» с точки зрения устойчивости. Небольшое и растущее преимущество СНА по техническим возможностям.
Внешняя поддержка СНА
В области безопасности Сомали имеет широкий круг внешних партнеров, на которых она полагается в значительной степени. Непосредственно СНА более 15 лет действует параллельно, а иногда и проводит совместные операции с силами Африканского Союза. Войска ATMIS вели артиллерийский и танковый огонь, а также операции по борьбе с СВУ в поддержку недавнего наступления Сомали. ATMIS также проводила операции по пополнению запасов и оказывала медицинскую поддержку, включая эвакуацию раненых и использование своих полевых госпиталей. Тем не менее, между СНА и ATMIS продолжают сохраняться проблемы, связанные с боевым управлением, координацией, обменом разведданными.
Как отмечалось выше, ООН теперь уполномочена оказывать нелетальную материально-техническую поддержку 18 900 военнослужащим СНА, участвующим в совместных или скоординированных операциях с ATMIS. Помощь США в области безопасности с 2012 года была сосредоточена на создании бригады СпН «Данаб», на предоставлении транспортных и материальных средств, а также оказания воздушной поддержки. Кроме того, Соединенные Штаты регулярно проводят переподготовку подразделений «Данаб» и обеспечивают наставничество и консультирование в ходе операций. Турция обучила и оснастила батальоны СпН «Горгор», предоставила разведывательные БПЛА. Учебная миссия Европейского Союза с момента своего создания в 2010 году подготовила около 7 тыс. военнослужащих СНА.
В период с 2020 по 2023 годы Эритрея обучила около 5 тыс. сомалийских новобранцев. А в январе 2023 года советник по национальной безопасности Сомали заявил, что его правительство отправило 12 тыс. новобранцев в Эритрею, Эфиопию, Египет и Уганду, подготовка которых частично финансируется за счет средств ОАЭ. Оценка оперативной готовности этого пополнения пока преждевременна. Однако отмечается, что в боях с «Аш-Шабаб» военнослужащие, вернувшиеся из Эритреи, понесли значительные потери, а дезертирство в их рядах, по некоторым оценкам, достигает 25%.
«Аш-Шабаб»
В отличие от СНА, «Аш-Шабаб» почти не имеет внешних партнеров, но у группировки устойчивая, диверсифицированная модель финансирования военной составляющей. Её основные источники силы – внутренние, основанные на мерах по укреплению националистического авторитета движения. Хотя исторически «Аш-Шабаб» пользовалась значительной поддержкой сомалийской диаспоры, эта поддержка сократилась в ответ на постоянную тактику террора, в результате которой погибли тысячи мирных жителей.
«Аш-Шабаб» извлекла выгоду из оперативного опыта и финансов «Аль-Каиды». Группировка в значительной степени действует автономно и не полагается на внешнюю поддержку, за исключением некоторых поставок оружия и боеприпасов, упомянутых выше.
Вывод: СНА даже без ATMIS получит значительную помощь в обеспечении безопасности от примерно 10 внешних партнеров. Это значительное преимущество, в том числе в плане обучения, оснащения и консультирования. Но это также может создать бесполезную зависимость, усугубить несогласованность и создать проблемы с координацией и потенциалом для ФПС. «Аш-Шабаб», напротив, в первую очередь является внутренним движением и не зависит от внешних источников, получая ограниченное финансирование и техническую экспертизу от «Аль-Каиды». Оценка: значительное преимущество СНА, но у «Аш-Шабаб» мало внешних зависимостей.
Оперативное использование войск СНА
Действия формирований СНА являются частью войны ФПС против «Аш-Шабаб», которая ведется в военном, экономическом и идеологическом измерениях. Стратегия СНА заключалась в сотрудничестве с силами АС и внешних партнеров для удержания крупных городских районов, обеспечения безопасности основных маршрутов снабжения и укрепления стабильности через сеть из десятков оперативных баз. Целью операций армии и прочих институтов безопасности Сомали является «долговременное и устойчивое освобождение ключевых населенных пунктов и стратегических объектов от «Аш-Шабаб» для обеспечения местного развития и государственного строительства». Реализуемая стратегия основана на более широком принципе «очистить-удержать-построить» (clear-hold-build), который стал инновацией военной доктрины США в середине 2000-х годов во времена войн в Афганистане и Ираке.
СНА и её партнеры добились определенного прогресса в «зачистке» – в основном с помощью подразделений СпН «Данаб», действующих в качестве ударной военной силы. Они сыграли ключевую роль в так называемых операциях «по поиску и уничтожению» террористов. Но СНА не хватает эффективных сил удержания и, следовательно, войска с полным напряжением вынуждены воплощать элементы «удерживать и строить».
Параллельно с наступательными операциями в течение 2023 года СНА заняли 14 оперативных баз, оставленных частями ATMIS. Станут ли эти базы благом или помехой для СНА – неизвестно, поскольку они могут сделать сомалийские части уязвимыми для массированных атак «Аш-Шабаб», не дав, при этом, значимой стратегической выгоды.
«Аш-Шабаб»
В процессе противостояния с центральной властью «Аш-Шабаб» придерживается стратегии борьбы на истощение и планирует пережить иностранное вмешательство. Группировка ведет длительную дестабилизирующую войну, не обремененную многочисленными трудностями управления слабым и разделенным государством. Тем не менее, для местного населения, находящегося под ее контролем, «Аш-Шабаб» планирует обеспечить определенную степень стабильного управления и справедливости. Здесь основной стратегией является запугивание – убеждение населения выполнять требования боевиков под угрозой наказания за любое неповиновение, и демонстрация того, что правительство слишком слабо, чтобы остановить террористов.
Ключевые опорные пункты «Аш-Шабаб» находятся в центральной части (Хиран и Галагудуд) и на юге Сомали (вокруг Джилиба, Сакоу и Буале), но их силы разбросаны по всей стране, в том числе на севере до гор Галгала (Пунтленд). Они сосредоточились на обеспечении свободы передвижения и действий на обширных участках сельской местности, в заросших растительностью долинах рек Джубба и Шабелле, а также вдоль ключевых коммерческих маршрутов. В этих областях «Аш-Шабаб» приложила значительные усилия для создания внесудебных механизмов, которые используют пробелы в формальной системе правосудия Сомали для разрешения общественных и юридических споров, а также наказания за преступления.
Боевики установили суровый порядок, однако часть местного населения предпочитает его анархии военного диктаторства и считает его менее коррумпированным, чем официальная система правосудия ФПС. За пределами Сомали боевики совершили многочисленные нападения в Кении, спорадические атаки в других частях Восточной Африки и ненадолго вторгались в Эфиопию в конце июля 2022 года. Эти действия призваны демонстрировать достаточные ресурсы «Аш-Шабаб» для проведения кампаний за границей.
Как правило, «Аш-Шабаб» избегает прямых боевых действий с силами СНА и АС, предпочитая асимметричную тактику ведения войны (но, как отмечено выше, есть исключения). Группировка предпочитает мелкомасштабные рейды, засады (преимущественно вдоль важных маршрутов транзита и снабжения, особенно из Могадишо в Байдабо), убийства, а также СВУ, часто устанавливаемые вдоль дорог. Также имели место более масштабные нападения на базы СНА (например, в Джерилли после приема объекта от АТМIS). Кроме того, «Аш-Шабаб» использует тактику изоляции населенных пунктов, применяя строгие меры контроля доступа на дорогах, ведущих к городским центрам.
В целом, за последние несколько лет «Аш-Шабаб» совершила 42% нападений на сомалийские СБ, аналогично доле нападений на силы АС. Подавляющее большинство этих нападений совершено в столице Могадишо и ее окрестностях, вдоль основных дорог, соединяющих Могадишо с Байдабо и Беледвейне, а также к северу от Кисмайо. В Могадишо «Аш-Шабаб» практикует использование «джихадмобилей», атаки смертников и заказные убийства.
Вывод: несмотря на то, что «Аш-Шабаб» в период с 2011 по 2014 годы потеряла значительные территории, она смогла восстановиться. С тех пор ни одной из сторон не удалось решительно выйти из стратегического тупика. В обозримом будущем чья-либо полная военная победа крайне маловероятна. Более того, «Аш-Шабаб» извлекает выгоду из нынешней конфигурации сил: её привычный образ действий дешевле, чем у СНА; её способность вести дестабилизирующую войну является своего рода пропагандистской победой. Части же СНА разбросаны по многим передовым оперативным базам. В результате, вывод ATMIS ослабит дополнительное давление на «Аш-Шабаб», и позволит группировке сосредоточить гораздо более значительные силы на ударах по СНА. Оценка: значительное преимущество «Аш-Шабаб».
Фактическая боевая устойчивость СНА
Сомалийская национальная армия состоит из очень разрозненных подразделений, некоторые из которых, по-прежнему, в значительной степени состоят из кланов. Многие из них прошли различные программы подготовки и эксплуатируют разные типы вооружений. С момента своего воссоздания СНА страдала от дезертирства и проникновения «Аш-Шабаб», хотя со временем эти проблемы стали менее острыми.
Политические лидеры Сомали иногда пытались политизировать СНА. Так, при президенте Фармааджо подразделения СНА использовались для принуждения внутренних политических оппонентов, а не только против «Аш-Шабаб». А в апреле 2021 года политический тупик, возникший в связи с оспариваемым процессом президентских выборов, привел к боевым действиям между ФПС и оппозиционными силами, которые привлекли элементы СНА.
Наиболее сплоченными подразделениями являются Президентская гвардия и бригада «Данаб», которые получали стабильные выплаты и хорошее оснащение. Причем последняя имеют передовых наставников и консультантов, поддерживающих её в ходе операций. Во время проведения последней наступательной кампании личный состав «Данаб» действовал совместно с другими подразделениями СНА, что позволило создать более согласованную структуру боевого управления и повысить оперативную осведомленность.
На поле боя при поддержке своих внешних партнеров СНА, обычно, обладает превосходством. Элитные подразделения СНА часто и успешно атаковали «Аш-Шабаб». В дальнейшем сомалийская армия достаточно стойко и последовательно пыталась удерживать занятые поселения и оперативные базы, осуществлять программы стабилизации и защищать население от угроз «Аш-Шабаб». Однако, вопрос удержания остается главной уязвимостью СНА.
«Аш-Шабаб»
По оценкам экспертов, сплоченность и стойкость «Аш-Шабаб» обусловлены сочетанием ее националистических взглядов, принуждения и угроз. «Аш-Шабаб» сохраняет легитимность среди населения, которое считает членов группировки сомалийскими националистами, борющимися с иностранными захватчиками, и коррумпированным, неэффективным федеральным правительством, зависящим от тех же иностранцев.
Боевики демонстрируют стойкость на протяжении почти двух десятилетий, несмотря на то, что сталкивались с многочисленными противниками. Тем не менее, руководство «Аш-Шабаб» признает свою относительную слабость в обычных боевых действиях. Для её преодоления оно сформировало сплоченные подразделения, которые используют партизанскую тактику и которые обычно сражаются только на своих условиях.
В «Аш-Шабаб» введено обязательное начальное обучение для всех новобранцев (детей и взрослых), в рамках которой проводится их идеологическая обработка и оценка на предмет дальнейшей пригодности. Затем следует от трех до шести месяцев базовой военной подготовки, включая физическую подготовку, преодоление препятствий, религиозное образование, тактику, ведение разведки, приемы обращения с оружием и изготовления СВУ. На поле боя «Аш-Шабаб» преуспевает в нападении из засад и захвате небольших баз СНА. Большинство потерь противнику боевики нанесли с помощью СВУ и, применяя тактику террористов-смертников.
Вместе с тем, «Аш-Шабаб» также испытывает проблемы. К ним относятся многочисленные потери, в том числе нескольких высокопоставленных лиц, а также постоянные дезертирства, в том числе рядовых и довольно высокопоставленных боевиков. Ранее группировка также пережила ожесточенную борьбу за власть. Однако после чистки своего руководства в конце 2013 года «Аш-Шабаб», в целом, консолидировала свою деятельность под руководством Ахмеда Дирийе.
С другой стороны суровое правление «Аш-Шабаб» вдохновило некоторые местные общины на вооруженное сопротивление, в том числе в регионе Хиран в 2022 году, что послужило катализатором последней наступательной кампании ФПС.
Вывод: устойчивость СНА имеет проблемы по двум основным причинам.
Во-первых, политическим лидерам Сомали не удалось внедрить согласованную архитектуру национальной безопасности, которая проясняла бы структуру сектора безопасности и отношения между ФПС и федеральными регионами.
Во-вторых, СНА – это армия, созданная несколькими партнерами по безопасности, которые использовали разные доктрины, методы и оснащение подконтрольных формирований. В целом, никакой профессионализм отдельных военнослужащих СНА не сможет преодолеть образовавшуюся военно-политическую раздробленность сверху вниз. На практике силы «Данаб» остаются ключом к обеспечению большей сплоченности СНА в целом, но сохраняется опасность их использования не по прямому назначению. Для сравнения, боевые силы «Аш-Шабаб» более сплочены, несмотря на некоторую напряженность, связанную с кланами. Оценка: значительное преимущество «Аш-Шабаб», но устойчивость СНА улучшается.
Психологические операции СНА
Федеральное правительство Сомали, как правило, испытывало трудности с проведением психологических операций (ПсО). В его сообщениях о ходе военных действий в качестве ключевых показателей обычно подчеркивается (и часто преувеличивается) количество потерь «Аш-Шабаб» и размеры территории, которую «вернули» или «освободили» его силы. Но вере в эти сообщения часто мешает неспособность удержать многочисленные «восстановленные» поселения. Федеральное правительство также имеет тенденцию реагировать на повествования «Аш-Шабаб» и, следовательно, отдает приоритет модерации контента, опровержениям и даже запрету определенных платформ, включая TikTok и Telegram в 2023 году. Тем не менее, пропаганда «Аш-Шабаб» сохраняется.
Сменявшие друг друга федеральные администрации Сомали более активно предлагали амнистию бойцам «Аш-Шабаб», которые покидают организацию. А в конце 2022 года ФПС попыталось подорвать идеологическую привлекательность «Аш-Шабаб», дав указание СМИ называть участников группировки «хаваридж» (т.е. отклоняющимися от ислама). Но этот прием не был последовательно реализован, и подвергся критике со стороны некоторых журналистов. В начале 2023 года идеологическая борьба ФПС получила значительный импульс, когда 300 сомалийских священнослужителей пообещали публично осудить интерпретацию ислама руководством «Аш-Шабаб».
«Аш-Шабаб»
В отличие от действий ФПС, «Аш-Шабаб» создала сложную и довольно эффективную инфраструктуру ПсО, работающую над формированием собственной версии исламского государства в Сомали. Лидеры группировки сохранили централизованный контроль над основными стратегическими идеями, распространяемыми на нескольких языках через медиа-фонд «Аль-Катаиб», радиостанции, онлайн-источники новостей, социальные сети и мессенджеры. При проведении ПсО «Аш-Шабаб» подчеркивает свою неизбежную победу над «отступническим» федеральным правительством и иностранцами (обычно изображаемыми христианами), способность проникать в правительственные учреждения и ликвидировать чиновников, а также непобедимость своих сил.
Группировка часто лжет о цифрах своих потерь и хоронит погибших боевиков в братских могилах без надгробных знаков. Неудивительно, что она регулярно отвергает мирные переговоры с ФПС, рассматривая их как признак слабости. «Аш-Шабаб» также позиционирует себя как выходящую за рамки клановой принадлежности, но идет на многое, чтобы заручиться поддержкой ключевых кланов в стране. Некоторые исследователи полагают, что «Аш-Шабаб» «понимает своих противников лучше, чем их противники понимают «Аш-Шабаб». Пропагандисты террористов точно определяют и подчеркивают слабые стороны своих врагов, а затем «эффективно сообщают об этих недостатках языком, который соответствует существующему пониманию и восприятию сомалийцев».
Вывод: «Аш-Шабаб» продолжает распространять свои стратегические идеи о стойкости, неизбежности и непобедимости с помощью различных платформ и СМИ. Такая пропаганда продолжает находить отклик у различных местных аудиторий в стране. ФПС, напротив, чрезмерно зациклилось на слабых показателях, таких как количество жертв и «отвоеванная» территория, одновременно пытаясь подорвать легитимность «Аш-Шабаб». Оценка: значительное преимущество «Аш-Шабаб».
Моральный дух СНА
После восстановления СНА пережила длительный период очень низкого морального состояния личного состава. Это было вызвано множеством серьезных проблем, включая отсутствие стабильных выплат денежного довольствия и вспомогательной инфраструктуры, плохое оборудование, некомпетентное командование, неэффективные системы управления и очень высокий уровень коррупции. В СНА также регулярно проникали боевики «Аш-Шабаб», что подрывало ее внутреннюю организацию и способность сотрудничать с международными партнерами.
Хотя теперь ситуация в целом намного лучше, чем 10 лет назад, в СМИ нередки сообщения о внутренних проблемах армии. Так, в марте 2024 года обострилась ситуация в подготовленном Турцией элитном формировании «Горгор»: во время недавней наступательной кампании более 1300 военнослужащих дезертировали из своих подразделений, сотни погибли, включая нескольких командиров батальонов.
Положительно на моральный дух войск повлияли внедрение биометрических удостоверений личности и электронных платежных систем, которые затруднили кражу солдатского денежного довольствия и значительно снизили проблему «солдат-призраков» в составе СНА. Помог также относительный рост финансовых ресурсов, выделяемых на сектор безопасности из бюджета страны.
Ярким положительным примером считается, формирование бригады «Данаб». Процесс привлек новобранцев со всей страны и символизирует преимущества создания многоклановой национальной армии. Ожидается, что сделка с США от 15 февраля 2024 года по строительству на юге и в центральной части Сомали пяти новых военных баз для этого подразделения также повысит моральный дух войск. То же самое относится и к решению СБ ООН от декабря 2023 года снять эмбарго на поставки оружия ФПС.
«Аш-Шабаб»
Принято считать, что члены среднего и высшего звена «Аш-Шабаб» годами сохраняют высокий моральный дух. Они, как правило, «считают, что у них жизнь и безопасность лучше, чем у правительственных чиновников». В одном исследовании отмечается «чувство самодовольства и собственной правоты» среди руководства «Аш-Шабаб».
Сохраняющаяся активность и стойкость боевиков перед лицом многочисленных врагов свидетельствует об их высоком моральном духе. Группировка продолжает присутствовать в стране, проводит вербовочные кампании, финансирует свою войну и добивается регулярных тактических побед. Считается, что этому способствует широко распространенная вера в то, что время на стороне «Аш-Шабаб» и что иностранцы в конце концов устанут и покинут Сомали. Подобные взгляды укрепились после вывода американских войск в 2020 году и официального утверждения графика вывода ATMIS. Когда возникают проблемы, «Аш-Шабаб» обращается к проповедникам да’ва, чтобы поднять дух среди своих бойцов, в том числе путем продажи «заслуг мученичества».
С другой стороны, несколько факторов привели к многочисленным случаям дезертирства из группировки. Как сообщается, участившиеся авиаудары по рядовым силам «Аш-Шабаб» во время правления администрации Д.Трампа (2017-2020) посеяли значительный страх и опасения по поводу того, насколько это ограничило свободу передвижения боевиков и их способность сосредотачиваться для крупных атак. За последнее десятилетие «Аш-Шабаб» также потеряла значительную поддержку среди сомалийской диаспоры. Ей противостоит более многочисленная, все более хорошо обученная и оснащенная СНА, которая, в частности, привела за последние два года к многим сотням потерь среди террористов разного ранга.
Вывод: руководство «Аш-Шабаб» и большая часть рядового состава, в целом, поддерживают неизменно более высокий уровень доверия, чем большинство членов СНА. Превосходящий моральный дух «Аш-Шабаб» основан на убеждении, что группировка может противостоять наступлениям СНА и более эффективно использовать слабые стороны противника. Для сравнения, моральный дух СНА упал после первоначального прогресса в наступлении 2022 года. Вместе с тем, недавние позитивные новости об отмене эмбарго ООН на поставки оружия, увеличении финансирования и прибытии новых рекрутов в значительной степени компенсируются опасениями, что международные партнеры начинают уставать. Оценка: некоторое преимущество «Аш-Шабаб».
Суммируя предыдущие выводы, можно констатировать, что, несмотря на меньшую численность подчиненных сил, меньшие финансовые ресурсы, менее продвинутое технологическое обеспечение и крайне ограниченную внешнюю поддержку, «Аш-Шабаб» является более сплоченной и финансово независимой структурой, чем СНА. Группировка демонстрирует стойкость и готовность к сопротивлению, отработанную тактику действий, проводит успешные психологические операции и обладает высоким моральным духом. Учитывая значительные преимущества СНА по основным материальным параметрам (численность, финансы, технологии и внешняя поддержка), после вывода сил ATNIS из Сомали «Аш-Шабаб» получит лишь незначительное военное преимущество.
Таким образом, исходя из выше изложенного и того насколько важными были нематериальные факторы в победе талибов в Афганистане, для склонения военного баланса в Сомали в пользу законного правительства представляется важным сосредоточиться на улучшении основных нематериальных и оперативных факторов, связанных с использованием вооруженных сил. В этой связи ФПС следует:
- Добиться согласия политических элит относительно введения в действие новой архитектуры национальной безопасности и отказа от политизации СБ, а также создания большей сплоченности путем стандартизации оборудования и систем в рамках СНА.
- Обеспечить финансовую и оперативную устойчивость СНА.
- Гарантировать продолжение получения СНА материально-технической поддержки от внешних партнеров без формирования военной зависимости от них.
- После вывода сил Африканского союза (которые являлись одной из целей атак «Аш-Шабаб») с высокой вероятностью последует всплеск террористических ударов по СНА. Очевидно в них будут использоваться СВУ. Следовательно, армии и другим институтам безопасности Сомали следует уделять приоритетное внимание совершенствованию своих возможностей по борьбе с этим оружием боевиков.