О новом витке развития ситуации в Ливии

Столкновения, которые происходят на улице Даман в Эз-Зувейре и улице Хартум под мостом Бир эль-Ганам и в прилегающих районах, нанесли ущерб домам и имуществу граждан из-за попадания нескольких снарядов неизбирательного действия.

Член Палаты представителей Абдель Салам Настя заявил, что ливийцы должны поддержать членов обеих парламентов, чтобы проект консенсуса увенчался успехом. Цель встречи в Каире — добиться от внешних акторов принятия решения о национальном примирении и продвинуться вперед в формировании нового единого правительства для проведения президентских и парламентских выборов. Конференция  в Каире стала продолжением предыдущих встреч между двумя ливийскими парламентами в Тунисе и Мисурате, направленных на формирование нового правительства, которое поведет страну к выборам. «Необходим пакет других мер, чтобы помочь правительству достичь зрелости», — заявил депутат  агентству Libya_press

Компания Саддама Хафтара (старший сын командующего ЛНА Халифы Хафтара)  Barniq Aviation подписала окончательный контракт на покупку 6 новых самолетов Airbus A320neo и A321neo, удвоив количество своих воздушных судов до 12 единиц.

Продолжались усилия и российского посла в Ливии Айдара Аганина. Депутат парламента от Такалы Масуд Обейд заявил. что 23 июля он  обсуждал с послом России «сокращение разрыва» между политическими партиями в Ливии для участия в выборах. Его встреча с российским послом была посвящена ливийскому политическому досье. Посол РФ в Ливии А.Аганин подчеркнул, что его страна поддерживает межливийский консенсус и решение, и что она не поддерживает одну сторону за счет другой и поддерживает любой вариант, согласованный ливийцами. Российский посол подтвердил, что Москва находится на одинаковом расстоянии от всех ливийских сторон. Были также обсуждены некоторые вопросы обслуживания граждан Ливии и России, особенно в области связи и почты.

Британское агентство «Рейтер» сообщило, что незаконные банкноты на востоке Ливии (Киренаика), некоторые из которых были якобы напечатаны в России, нанесли удар по ливийскому динару. Замена неофициальных ливийских банкнот настоящими долларами способствовала девальвации динара. Некоторые банкноты были напечатаны Россией, которая в этом году ввезла их в Восточную Ливию, в то время как другие были напечатаны нелегально на территории этой страны. Банкноты, которые Центральный банк  Ливии называет «поддельными», сообщило «Рейтер», конвертируются в твердую валюту на черном рынке или через местные банки. Часть этих средств якобы может быть использована для финансирования деятельности российских наемников в Ливии и регионе Сахель. Россия, по утверждению «Рейтер», уже предоставила властям Восточной Ливии несколько миллиардов динаров с 2016 года до прекращения огня в 2020 году для поддержки Халифы Хафтара. Эта информация была опубликована на сайте агентства Libya_press.

«Свержение Муаммара Каддафи в 2011 году, которое было спланировано и проведено руками европейцев, особенно французов, превратило стабильную Ливию в разделенный и хаотичный регион, ставший добычей различных стервятников», — пишет итальянская газета Le opinionne.  Ливия обременена проблемой нелегальной миграции в направлении Европы и за ее пределами; официальные данные свидетельствуют о том, что с начала года в страну нелегально въехало около 750 тысяч мигрантов.  Кроме того, почти миллион суданцев бежали от гражданской войны, вспыхнувшей между регулярной армией Судана и Силами быстрой поддержки. Премьер-министр ПНЕ Абдель Хамид Дбейба организовал миграционный форум, чтобы привлечь международное внимание к Ливии, на том основании, что эта проблема выходит за рамки национальных границ. План Дбейбы противоречит фактическому отсутствию у его правительства власти на значительной части территории Ливии.

Итальянская газета утверждает, что основные пункты отправления судов с мигрантами, направляющихся к европейским берегам, не контролируются ПНЕ. Эти районы контролируются ополченцами туарегских племен амазиг в и их арабскими союзниками в районе Зувара, и там практикуются все виды торговли людьми, включая их контрабанду. Не до конца признанный ливийским народом Дбейба пытается привлечь международное внимание, заставляя Запад поверить, что его правительство играет решающую роль в вопросе миграции.

Эмир Ливийской боевой группировки Абдулхаким Бельхадж следует примеру некоторых лидеров Революционных комитетов, восхваляя Х.Хафтара. Бельхадж заявил: «Я согласен с присутствием Хафтара в ливийском уравнении, он потомок Февраля. Фельдмаршал  является фактическим лидером армии, он продолжает получать высшее образование, его поддерживают страны, и он принимает международных чиновников.  Я был первым, кто сказал миссии ООН после подписания Схиратского соглашения, что Хафтар должен приехать и посидеть с нами. Парламент присвоил ему статус главнокомандующего. У Хафтара есть армия, и это неоспоримая реальность, так как же с ним можно справиться?».

Сайт газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», сообщил, что частые вооруженные столкновения в Ливии указывают на хрупкость ситуации с безопасностью и неспособность Дбейбы контролировать ее. Эта страна относится к зоне насилия из-за господства ливийских ополченцев. Не было никакой информации о личностях боевиков или причинах недавних столкновений, равно как и не было никаких заявлений от правительства национального единства. А.Х.Дбейба сталкивается с международным давлением, требующим от нее отказаться от власти и освободить место для формирования национального правительства, которое будет готовиться к парламентским и президентским выборам.

56.5MB | MySQL:119 | 0,600sec