Размышления о ликвидации израильской агентурной сети в Ливане

В Ливане вновь арестованы израильские шпионы. На этот раз «кроты» окопались в крупнейшей телекоммуникационной компании страны «Альфа». Всего за последние два года ливанские органы безопасности арестовали около 70 человек по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Сразу же отметим, что утверждения некоторых западных экспертов о том, что данные шпионские скандалы имеют коммерческую подоплеку и вызваны недобросовестной конкуренцией, по нашей оценке, не имеют под собой никаких оснований. Скорее всего, мы имеем дело с «дымовой завесой», которую направлено распространяют сами израильтяне, вбрасывая в экспертное сообщество инсайдерскую информацию. Арестованные не принадлежат к одной коммерческой компании или финансовой группе. Кроме того, они являются представителями различных религиозных общин и не связаны между собой единым местом службы или работы. У них разный социальный статус. Среди арестованных бывший генерал, сотрудники аппарата безопасности, технические работники телекоммуникационных компаний, жандармы, полицейские, торговцы, а также даже директор школы из южных районов страны. То есть мы имеем вполне качественный набор профессий и мест работы, который составляет классический круг притяжения спецслужб соседнего государства, особенно с учетом реальной опасности нападения с ее территории. Арестованные по роду своей службы были прекрасно осведомлены не только о методах и формах работы органов контршпионажа, но и были в состоянии отслеживать перемещения подразделений ливанской армии или «Хизбаллы», а также контролировать и подслушивать сотовые телефоны пользователей, что было бесценно с точки зрения организации точечных ликвидаций. Последний момент также широко используется для организации подобных мероприятий в секторе Газа, который находится в зоне действия израильских провайдеров сотовой связи. В этой связи мифы об огромной мощи и проникновении израильской агентуры среди боевиков ХАМАС начинают трещать по швам. Такая агентура, конечно, есть, и ее много, и особенно бесценна здесь помощь союзников из спецслужб ФАТХ, но классические ликвидации с вертолетов все-таки в большей степени заслуга израильских провайдеров, которые позволяли пеленговать нужный номер телефона. Как его добыть? Здесь тоже привлекалась агентура или использовался простой автоматический поиск по биллингу телефонных связей родственных связей жертвы. Но у противника и обывателей создавалось полное впечатление, что за каждым полевым командиром стоит чуть ли не с десяток агентов, которые только и ждут, как наперегонки воткнуть «жучок» ему в автомашину.

Теперь этот миф начинает потихоньку сдуваться. Очень не повезло директору Мосад М.Дагану, чьи полномочия подходят к концу на фоне всех признаков глубокого кризиса возглавляемого им ведомства. Сначала фиаско в ОАЭ, потом «Флотилия свободы». И вот кажется заключительная часть триады в виде провала ливанской агентурной сети. Сама операция ливанских спецслужб вызывает очень много вопросов. Крайне малочисленный и плохо оснащенный аппарат национальной безопасности провел за два года работу, достойную целого ФБР США. Заметим для начала, что активная работа началась с приходом к власти С.Харири. То есть это был сознательный выбор нового премьер-министра, и всю работу проводило фактически подконтрольные ему ведомства внутренних дел и военной безопасности. В любом случае провал такого количества агентов, которые не были объединены в одну сеть, а в этом нет сомнений, за такой короткий срок наводит на определенные размышления. Особенно, если учесть, что неизвестно, сколько разоблаченных агентов Мосад было перевербовано ливанцами, и продолжают спокойно трудиться, но уже под их контролем.

Первое, что приходит в голову в качестве объяснения – это банальное предательство. Сразу откинем мысль, что «крот» сидит в ливанском отделе израильской разведки: у ливанцев просто не хватит ни опыта, ни ресурсов для такой операции, которая сопряжена с большими сложностями по линии передачи информации и жестким контрразведывательным режимом в самом Израиле. Хотя саудовские деньги могут сотворить и такое маленькое чудо, но только при условии «инициативника» со стороны самих израильтян. Но эта версия все-таки маловероятна. Скорее всего, речь идет о предательстве где-то в среднем звене резидентских групп. Все дело в том, что классическим способом передачи собранных данных в Мосаде продолжают оставаться передатчики УКВ-диапозона или устройства с моментальным выбросом информации через спутник. Последние являются дорогим удовольствием и используются в крайнем случае. Такая схема позволяет получать информацию очень оперативно и избежать риска провала связников при их выезде в соседние страны. А оперативность очень важна с точки зрения наличия в Ливане реальной военной угрозы в лице «Хизбаллы». Скорее всего, вся агентурная сеть была разбита на группы «по принадлежности и географическому признаку», которые обслуживали отдельные кураторы. Они в свою очередь передавали собранные данные резиденту (или двум-трем резидентам, если на это хватило ума), и те уже через радиста перекидывали информацию в центр. При этом абсолютно неважно, как передавалась информация от кураторов к резиденту (через тайники или лично), так как предательство одного куратора автоматически рушило всю сеть. Провал такого количества агентов за такой короткий срок указывает на предательство именно одного из кураторов и «пирамидальное построение» сети. Ровно тоже самое случилось в свое время с «Красной капеллой», после чего от таких схем все разведки мира отказались. Эти схемы имеют только одно преимущество: они менее хлопотные и менее затратные. То есть используются тогда, когда людям не очень хочется утруждать себя техническими деталями и напрягаться. Здесь есть и еще один момент, а именно выезды арестованных агентов за границу для получения денежного вознаграждения, которое они потом привозили в карманах на родину. И понятное дело, не откладывали в «кубышку», а начинали открывать магазины и строить дома. Источники доходов в арабском мире, в отличие от западного, не являются тайной «за семью печатями», и о них в общих чертах знает вся улица. Это тоже могло привести к провалу сначала одного агента, а от него и всей цепочки.

Но в данном случае, скорее всего речь необходимо вести все-таки о совокупности факторов и об очень квалифицированной помощи ливанцам. Ливанским спецслужбам определенно помогали технически подкованные специалисты. По некоторым оценкам, речь идет о ЦРУ США, которое организовало в 2000 годы несколько точек радиоэлектронной разведки на базе частных компаний непосредственно в Ливане. Они позволяют довольно уверенно контролировать сотовых операторов и весь массив телефонных переговоров в стране по каналам мобильной связи. Отметим, что ни одна из этих компаний пока не «засветилась». Мотивировка «большого брата» здесь неоднозначна, но автор склонен полагать, что речь идет о приобретении монополии на информацию и оттеснении несговорчивых израильтян из их традиционной «зоны ответственности». Американцы скорее всего перехватили сеансы связи (а их могли перехватить и сирийцы, но отношения между ливанцами и сирийцами тогда были далеки от идеальных) и провели несложный анализ. В пользу этой версии говорит и тот факт, что связь с агентами куратор, скорее всего, держал по сотовой связи. Также сильно не удивимся, если выяснится, что израильский куратор разговаривал со своими агентами по мобильнику с того же Кипра. В любом случае в начале, скорее всего, был перехват, от которого и оттолкнулись ливанцы с подсказки партнера. Тем более что опыт такого взаимодействия был отработан во время расследования убийства Р.Харири, когда американцы оказали бесценную техническую помощь.

На самом деле разоблачения израильской агентуры в телекоммуникационной компании «Альфа» заставляют взглянуть по новому на убийство Р.Харири. Основным средством связи участников покушения тогда были средства мобильной связи, и израильтяне через свою агентуру вполне могли «нахимичить» и сознательно подставить сирийцев, сфабриковав листы биллинга и вычеркнув из них «ненужные звонки». В пользу такой фабрикации говорит тот факт, что обвинения, построенные именно на этих биллингах, потом и рассыпались. Этот момент как раз сейчас и выясняют следователи ливанской прокуратуры, так что не исключено, что мы скоро станем свидетелями новой интриги.

Подводя итог, заметим, что израильская разведка переживает не самые лучшие времена. Помимо провалов в чисто оперативных делах, которые, честно говоря, начинают зашкаливать за допустимые пределы, это видно и по дезинформации, которую они организуют. Например, история с переброской СКАДов в долине Бекаа, или недавняя информация о подготовке наступления со стороны «Хизбаллы», которая оказалось мифом. Такие вещи говорят о кризисе организации, а кризис такой организации однозначно указывает на кризис всего государственного аппарата.

52.28MB | MySQL:103 | 0,460sec