Йемен: патовая ситуация

Последние события в Йемене окончательно запутали всех экспертов по этой стране. Они демонстрируют сверх сложность процессов, происходящих не только на улицах городов, но в ее политической надстройке. Еще недавно президент А.А.Салех грозил войной хауси, пугая западников, а пуще того своего северного соседа Саудовскую Аравию, шиитской экспансией. Под это выбивались финансы и техническая помощь, а также отвлекалось внимание от внутренних проблем, начиная с избирательной реформы и заканчивая освобождением политических заключенных.

Потом все нарушилось и смешалось. Йеменский лидер вдруг неожиданно осознал, что возникновение новой войны с хауси грозит быстрее быстрого полностью похоронить его президентство. Стало понятно, что саудовцы, активно подкупая северойеменские крупные племенные образования и стимулируя их к военному противостоянию с повстанцами, тем самым создают очень мощную «пятую колонну», которая впоследствии сможет сместить и самого президента. Причем около двух месяцев назад Эр-Рияд произвел значительную ротацию своих племенных «кадров», оставив на своем содержании только тех шейхов, которые были готовы воевать с хауси (а может и не только с ними) без всяких условий. Одновременно брат йеменского лидера Мохсен аль-Ахмар, который находится к нему в стойкой оппозиции и питает несомненные президентские амбиции, исподволь снабжает повстанцев оружием со складов йеменской армии и тем самым подготавливает начало новой войны. А.Салех, который вначале воспринимал новую войну с хауси как очередной политический маневр в своем противостоянии с внутренней оппозицией, сам попал в эту ловушку и даже призвал северойеменские племена самостоятельно обеспечивать безопасность своих зон ответственности в местах компактного проживания.

Как следствие всех этих маневров на этой неделе состоялись первые и очень кровопролитные столкновения на севере между хауси и племенем Бен Азиз. Та система, которую сначала воспринял А.Салех, и которую он всячески стимулировал, начинает активно «пожирать» своего создателя. Особенно с учетом активной помощи саудовцев и внутренних недругов внутри своего ближайшего окружения. Эр-Рияд, похоже, устал от бесконечных интриг А.Салеха, которые зачастую носили абсолютно противоречивый характер. Ему необходимо поскорее максимально ослабить повстанцев, которые доказали свою профпригодность на поле боя, серьезно потрепав элитную национальную гвардию КСА.

Не надеясь более на йеменскую армию, которая не испытывает никакого желания серьезно воевать с повстанцами; ни на ее командование, которое тайком стимулировала поставками оружия хауси к вооруженным вылазкам на юг Саудовской Аравии, Эр-Рияд активизировал свои усилия, которые в принципе никогда и не прекращались, по подкупу местных йеменских племен и сколачивания из них неких иррегулярных воинских формирований для блокирования возможных вылазок повстанцев. Этот путь признан в Эр-Рияде единственно верным и стоил карьеры ряду функционеров при королевском дворе, которые очень удобно «сидели» на распределении средств королевской казны среди йеменских шейхов. Естественно, половину выделяемого оставляя себе. Когда грянул гром в виде атаки повстанцев, выяснилось, что система племенного сдерживания не работает, и вся эта работа нуждается в серьезной корректировке.

И она была проведена, что серьезно встревожило теперь А.Салеха, который столкнулся уже не просто с ежемесячными денежными дотациями шейхам, что сильно облегчало ему жизнь, поскольку уменьшало необходимость в собственных затратах, а с племенной фрондой, которая теперь готова за саудовское содержание воевать практически с кем угодно.

В этой ситуации йеменский лидер прибег к испытанному методу, то есть обратился к прямым конкурентам Саудовской Аравии, а именно к Катару. Он направил шейху Катара Ат-Тани прямое письменное послание, в котором просил срочно начать посреднические усилия по установлению прочного мира с хауси. Доха не заставила себя долго ждать, так как Катар предполагает участвовать во всех мирных посреднических переговорах по всему Ближнему Востоку и Африке. Возможность «ущипнуть» своего основного конкурента в этих вопросах, да еще и в зоне его стратегических интересов, катарцы конечно упустить не могли. Тем более что они уже один раз в 2006 году имели успешный опыт такого посредничества и даже сумели добиться подписания очередного перемирия между повстанцами и йеменским правительством.

Сказать, что такой разворот событий очень сильно «обрадовал» Эр-Рияд, не сказать ничего, который пребывает в ярости, и последний инцидент с вооруженным племенным противостояниям тому лишнее доказательство. Одновременно активизировались давно затихшие исламисты в Абъяне, которые имеют давние и хорошие связи со своими саудовскими спонсорами.

Король КСА даже отменил свой визит в Париж, обидевшись на полную поддержку со стороны Франции и лично президента Н.Саркози новой катарской инициативы. Это свидетельствует о серьезности ситуации, и о том, что йеменский лидер решил сыграть «ва-банк». Окончательно «оторваться» от Саудовской Аравии он, конечно, не сможет, слишком сильны механизмы взаимодействия и взаимопроникновения двух стран и народов, но «поддразнить» их вполне реально. Главное не переусердствовать, а то неповоротливые саудовцы в конце концов решать сменить не очень удобного партнера. Особенно с учетом того, что Вашингтон отдал зону Персидского залива фактически «на откуп» Эр-Рияду взамен на его лояльность и готовность к сотрудничеству по другим вопросам. Например, по поставкам нефти в тот же Китай, что должно создать альтернативу иранским углеводородам. Но такое положение дел обязывает к четко продуманной стратегии и выверенности своих шагов. А вот с этим у саудовцев как раз напряженно. Замшелый и реакционный по своей сути госаппарат королевства пребывает в стагнации и плену стереотипов. Он не в состоянии взглянуть на ситуацию «свежим глазом» и проявить гибкость. Что кстати демонстрируют Катар, и что дает ему заметное преимущество над своими конкурентами. Основная проблема Эр-Рияда заключается в том, что он всеми правдами и неправдами старается не допустить к власти социалистов и другие светские партии, к которым испытывает патологическую ненависть. Это приводит к отсутствию какой-либо жизнеспособной стратегии по поиску преемника А.Салеха. «Светские» и «религиозники» в Йемене прекрасно взаимодействуют друг с другом, по крайней мере, пока они находятся в оппозиции. Этот факт очень не нравится в Эр-Рияде, но вычеркнуть из действующих политических игроков социалистов они просто не в состоянии. Тем более, что Вашингтон и Евросоюз не желают создавать еще одно теократическое государство на Аравийском полуострове, памятуя об основных спонсорах и истоках исламистского терроризма в лице КСА. Таким образом, налицо абсолютная патовая ситуация, основными виновниками которой выступают как всегда международные игроки.

52.3MB | MySQL:103 | 0,472sec