Размышления о работе арабских спецслужб

В средствах массовой информации появились комментарии бывшего сотрудника БНД В.Дитля по вопросу провала израильской агентурной сети в Ливане. Несколько не сомневаюсь в компетенции бывшего разведаса. Немецкие спецслужбы традиционно имели сильные позиции на Ближнем Востоке, начиная еще с Абвера. Достаточно вспомнить тесные контакты немецкой разведки с алжирским ФНО, из-за чего ряд оперативников БНД были ликвидированы французским спецназом. Спецслужба ГДР традиционно была сильна в арабском мире и подготовила там солидное количество местных кадров. Таким образом, В.Дитль знает, что говорит. Единственно он, рассказывая о своих приключениях в Сирии в 1982 году и о том, как он ловко провел местный «мухабарат», «забыл» осветить свою беседу со своими коллегами из Восточной Германии, после которой он и был собственно выпущен. О чем договорились «высокие, присутствующие стороны» мы не знаем и даже гадать не будем.

Вернемся к его комментариям по-поводу арабских спецслужб, и об израильских агентах в Ливане, в частности.

Согласимся с уважаемым экспертом по части того, что арабские спецслужбы в основном «заточены» под защиту существующих в их странах режимов. С учетом целой череды переворотов, которые предшествовали достижению некой автократичной стабильности, это понятно и объяснимо. Но не согласимся с В.Дитлем, что на этом функции спецслужб и заканчивались. Все более или менее сильные арабские режимы (АРЕ, САР, Ливия, Ирак) всегда были в плену панарабизма. Со своим, конечно, оттенком в каждом конкретном случае, но любой арабский диктатор, «придушив» внутреннюю оппозицию», всегда заканчивал одним и тем же: он старался добиться гегемонии своего влияния в арабском мире в силу своих сил и возможностей. Сейчас мы кстати и переживаем кризис этой идеологии, одним из проявлений которого стало возникновение новой наднациональной объединяющей арабскую умму идеи, основным носителем который является на сегодняшний день мифическая «Аль-Каида». Но тогда, спецслужбы этих арабских диктаторов не могли оставаться в стороне от этой деятельности по определению. В силу этого их потенциал и финансы были задействованы именно в этом направлении и ограничивались только степенью амбиций своего «патрона». Египтяне во времена Г.Насера «работали» по всему арабскому миру; Баас С.Хусейна успел наплодить лояльные ей партии также в большинстве стран арабского востока; ливийцы активно пускали свои щупальца не только в исламском мире, но и в Африке; сирийцы, безусловно, достигли серьезных успехов в оперативном проникновении в Ливане и ООП. Просто тот же Дамаск лишен глобальных амбиций и сосредоточился на «близком и понятном», т.е. на соседях. И можно совершенно уверенно утверждать, что в Дамаске очень плотно контролируют любые контакты тех же палестинцев, а в Ливане на них работает «ВИП-агентура» в лице руководителей очень даже немаленьких партий. Поэтому говорить об их некомпетентности не приходится. Вопрос — в широте и глубине решаемых задач. А деятельность арабских спецслужб в Европе, где те же сирийцы, марокканцы или египтяне очень лихо работали не только против своих оппозиционеров, но и по вопросу отмыва «грязных денег» и финансирования различных повстанческих групп? Специфика работы арабских спецслужб заключается в оперативном проникновении в террористические, повстанческие или оппозиционные группы, а то и полное их «поглощение». Таким образом, создается естественный фон не только для распространения своих идеологий, но и получения развединформации в режиме «он-лайн». Другое дело, что у арабов в силу субъективных причин не очень хорошо обстоит дело с аналитикой. Но с точки зрения оперативных комбинаций и подкупа они вполне квалифицированы.

В.Дитль сетует, что основным методом получения данных у арабских спецслужб являются пытки. Автор на его месте не стал бы на этом сильно акцентировать внимание, поскольку такую методу привнесли и фактически насадили немецкие инструктора из гестапо и Абвера, которые плотно осели в том же Египте и Сирии после окончания второй мировой войны. От них не отставали и французские мастера контршпионажа, которые очень широко использовали «третью форму устрашения» в своей борьбе с алжирскими националистами. Объективности ради необходимо признать, что эти методы на сегодняшний день являются универсальными и оптимальными, ибо никто признаваться в шпионаже добровольно не желает. Всякие «сыворотки правды» сильно уступают по КПД простому, доброму мордобою. Наконец, это самый дешевый из существующих пока способов узнать правду.

Возвращаясь к ливанской теме, отметим, что контрразведка «Хизбаллы» ухватилась за «кротов» не сильно отталкиваясь от их непомерных расходов. На Востоке это общий тренд, каждый старается обогатиться любым доступным способом. В качестве первого сигнала «Хизбалла» получила информацию от сирийских друзей, которые, как представляется, активно работают по пеленгации радиосигналов, в том числе и на юге Ливана. Израильская разведка из экономии средств снабжала свою агентуру довольно примитивными передатчиками, ибо агентов много, а денег в бюджете мало. Взяв одного «крота» по сирийской наводке, из него начинали вышибать информацию, так как предъявлять ему данные радиоперехватов было нельзя по причине конспирации. То есть пытки использовались тогда, когда контрразведка твердо знала, что задержанный является шпионом, а улики ему предъявлять нельзя. Потом не надо забывать, что затем арестованные передавались центральным ливанским властям и те спокойно могли от своих прежних показаний отказаться. Это было бы абсолютно оправданно и логично, так как люди С.Харири не склонны доверять «Хизбалле» и готовы использовать любой повод, чтобы раздуть скандал. Исходя из этого, констатируем, что улики против арестованных были «железобетонные». Кроме этого, необходимо учесть, что аресты проводились в разных частях Ливана, и не только в южной части страны и не только контрразведкой «Хизбаллы».

Является ли провал ошибкой израильских кураторов? Конечно, мы уже писали об этом. Главная ошибка – это пирамидальное построение сети, небрежность и нарушение вопросов конспирации при переговорах по мобильнику с Кипра, а также общий для всех агентов алгоритм использования передатчиков устаревшего образца.

Не думаем, что ливанцы при помощи своих американских коллег сумели вскрыть шифры. Речь, скорее всего, идет о нарушении правил конспирации, когда агенты на местах передавали своему куратору собранную информацию по мобильному телефону, ленясь выезжать для личной встречи. Если ливанцы «взяли» куратора, то они вышли на радистов и получили доступ к шифрам. Представляется, что это сильно порадовало их коллег из АНБ США. После этого, разгром сети был делом техники. А что касается эффективности разведслужбы или нет, то оценивать это надо по задачам, поставленным перед ней и достигнутым результатам. Применять здесь общеевропейские критерии не надо. Ведь израильскую агентурную сеть в Ливане ликвидировали, «некомпетентные» ливанские спецслужбы.

52.27MB | MySQL:103 | 0,467sec