Ситуация в Судане: июль 2010г.

Главным событием июля стало решение Международного уголовного суда /МУС/ расширить список обвинений против президента Судана Омара аль-Башира, добавив в него обвинение в геноциде. Таким образом, Аль-Башир стал первым в истории главой государства, против которого выдвинуто подобное обвинение. Одновременно МУС выписал второй мандат на арест президента Судана.

Ранее в списке обвинений значились военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Дарфуре. На основании этого перечня обвинений 4 марта 2009 года был выписан первый мандат.

В решении МУС отмечается, в частности, «что есть все основания полагать, что Аль-Башир действовал, руководствуясь специфичными намерениями, и в частности, поставив цель частично уничтожить этнические группы фур, масалит и загава» — три основных этноса, населяющих Дарфур. Обвинение в геноциде предъявлено на основании трех обвинительных актов. Аль-Башир обвиняется в «геноциде с использованием убийств, геноциде путем нанесения серьезного ущерба физическому или умственному здоровью и геноциде путем преднамеренного создания для каждой из групп таких условий жизни, которые влекут за собой их физическое уничтожение». Согласно обвинительному акту, Аль-Башир несет ответственность за гибель по меньшей мере 35 тысяч человек из упомянутых трех этносов в период между 2003 и 2005 годами.

МУС вынес свое решение на основании данных, полученных в ходе начавшегося в 2005 году расследования, которое проводилось на основании поручения Совета Безопасности ООН и его резолюции по Дарфуру.

Сразу после второго решения МУС генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Судан наладить сотрудничество с этой инстанцией. В свою очередь США призвали Аль-Башира предстать перед МУС. «Мы полагаем, что он должен предстать перед МУС и ответить на обвинения, выдвинутые против него», — заявил представитель госдепа США Филипп Кроули.

Новое решение МУС поддержала Франция. Как заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, его страна «решительно борется против безнаказанности самых серьезных преступлений, совершенных в Дарфуре».

Дарфурские повстанцы немедленно выразили свое удовлетворение новым решением МУС. «Мы очень удовлетворены решением МУС. Речь идет о победе народа Дарфура и всего человечества. Это решение дает надежду дарфурцам, что справедливость восторжествует», — заявил представитель Движения за справедливость и равенство /ДСР/ Ахмед Хусейн.

В свою очередь в Хартуме сразу же заявили, что решение МУС «никоим образом не касается Судана». Как заявил министр информации Судана Камаль Обейд, «добавление обвинения в геноциде подтверждает, что МУС является политическим судом».

Череда событий июля в Судане началась с известий об освобождении из заключения самого известного суданского оппозиционера Хасана ат-Тураби. До этого он 45 суток провел в изоляции. Как заявил бывший «серый кардинал» военно-исламистского режима, от которого в 1999г. Аль-Башир постарался избавиться, ему не были известны мотивы его ареста, произведенного 15 мая сразу после завершения избирательной кампании. Утверждается, что формальным поводом для ареста послужила статья Ат-Тураби в газете «Раи аш-Шабаб». В ней он утверждал о низкой популярности президента Аль-Башира, а также сообщил о существовании в одном из пригородов Хартума некоего завода, производящего оружие в интересах Ирана.

Несмотря на освобождение 78-летнего Ат-Тураби, в тюрьме задержались четверо журналистов «Раи аш-Шабаб». В связи с публикацией статьи Ат-Тураби им были предъявлены обвинения в терроризме. 15 июля трое из них были осуждены к различным срокам тюремного заключения, один — освобожден.

Сам Ат-Тураби в заявлении для прессы после освобождения подчеркнул: «Я являюсь сторонником единства Судана». «Но очень мало шансов на то, чтобы сохранить это единство» после проведения в январе будущего года референдума о независимости Южного Судана, полагает он.

В первой декаде в Южном Судане развернулись бои между армией южан и формированиями диссидентствующего Лама Аколя — единственного противника главы Южного Судана Сальвы Киира на прошедших в апреле всеобщих выборах, когда южане выбирали, в частности, и своего президента. По имеющимся данным, формирования Суданской народно-освободительной армии /СНОА — вооруженное крыло Суданского народно-освободительного движения/ атаковали в провинции Верхний Нил два лагеря сторонников Аколя, являющегося лидером фракции СНОД — Демократические изменения. В результате атаки были убиты 7 сторонников Аколя, 11 — взяты в плен, захвачено большое количество стрелкового оружия. Солдаты СНОА разрушили базы сторонников Аколя.

Командование СНОА неоднократно обвиняло Аколя, который не признал победу Киира на выборах президента Южного Судана, в том, что тот начал создавать из числа своих сторонников собственные милицейские формирования с целью дестабилизации региона накануне референдума о независимости.

6 июля стало известно, что по мере приближения референдума о независимости Южного Судана суданские спецслужбы вновь ввели цензуру для всех периодических изданий, выходящих в стране. По данным издателей, им предписано воздерживаться от публикаций, касающихся единства или разделения страны, а также связанных с безопасностью в Южном Судане. Ряд изданий, нарушивших этот запрет, и в частности, подвергших критике власти Южного Судана, был тут же закрыт.

Цензура была отменена в Судане в октябре прошлого года после того, как был принят закон, гарантировавший «свободу прессы». Одновременно он определил запретные «красные линии», которые нельзя было пересекать. К таковым отнесли темя национальной безопасности и общественной морали.

Цензура не касается зарубежных информационных агентств, работающих в Судане.

9 июля глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что проживавший в Париже лидер одной из фракций Суданской освободительной армии /СОА/ — эту фракцию еще называют Движением освобождения Судана /ДОС/ Абдельвахид Нур отныне поддерживает мирный процесс в Дарфуре. Это заявление было сделано по итогам состоявшейся в Париже встречи между Кушнером и Нуром — историческим лидером дарфурских повстанцев. Она стала итогом французских усилий, направленных на привлечение ДОС к мирным переговорам.

До сих пор ДОС отказывалось от участия в мирных переговорах, проходивших в Дохе. Впрочем, поедет ли Нур на переговоры в Доху — до сих пор неясно. Он продолжает выдвигать требования обеспечения безопасности в Дарфуре и разоружения проправительственных формирований джанджавид. Только после их выполнения он будет готов приехать в столицу Катара. Кроме того, к «старым» требованиям он добавил еще одно — возвращение беженцев.

Как известно, лидер ДСР Халиль Ибрагим — он возглавляет вторую мощную повстанческую группировку — в мае отказался от участия в переговорах в Дохе и в настоящее время находится в Ливии. Т.о., на переговорах в Дохе от дарфурских повстанцев в настоящее время представлено лишь коалиционное Движение за освобождение и справедливость /ДЗОС/ во главе с Тиджани Сесом — вождем племени фур и губернатором Дарфура в 80-е годы прошлого столетия. Считается, что ДЗОС не представляет собой какую-либо серьезную военную силу. Никакой мирный договор в Дарфуре невозможен без участия ДСР и ДОС.

10 июля руководство южан дало понять, что оно не против инициативы бывшего президента ЮАР Табо Мбеки /он в настоящее время возглавляет Комитет Африканского союза по Судану/, которая предполагает, что если южане на референдуме выскажутся за независимость, то можно будет создать конфедерацию из двух независимых государств с тем, чтобы совместно эксплуатировать природные богатства гипотетической конфедерации. Последнюю задачу южане предлагают решать в рамках «общего рынка». Соответствующую позицию южан подтвердил в Хартуме генеральный секретарь СНОД Паган Амум. Подобная позиция — если она не изменится — может создать условия для мирного «развода» Севера и Юга в случае, если на референдуме победу одержат сторонники независимости.

В настоящее время доходы от добычи нефти, месторождения которой находятся на юге страны, а также в полосе, разделяющей Север и Юг, обеспечивают 98 проц. бюджета Южного Судана и 60 проц. бюджета центральных властей.

11 июля командование развернутой в Дарфуре миротворческой Миссии ООН и Африканского Союза сообщило, что за июнь в регионе погибли 221 человек, причем большинство из них — в столкновениях между враждующими арабскими племенами ризейкат и миссерия. 28 июня вожди племен подписали мирное соглашение, прекратившее кровопролитие.

В мае аналогичный показатель составил около 600 погибших. Тогда большинство погибших пали в результате ожесточенных боев между частями суданской армии и формированиями ДСР.

В середине июля в Дарфуре возобновились ожесточенные бои между суданскими военными и формированиями ДСР. 17 июля командование суданской армии впервые за достаточно долгое время признало, что правительственные войска потеряли в этих боях 75 человек убитыми. По данным суданских военных, потери повстанцев составили свыше 300 человек убитыми, 86 попали в плен.

21 июля в знак «окончательного» примирения между Суданом и Чадом в Нджамене побывал президент Аль-Башир. Там он принял участие в 12-м саммите Сообщества государств Сахеля и Сахары. А накануне суданские власти выдворили из страны трех основных лидеров чадских повстанцев — Тимана Эрдими, Махамата Нури и Адуму Хассабаллу. Эту информацию подтвердил представитель чадских повстанцев, объединенных в Союзе сил сопротивления /ССС/.

22 июля Хартум и ДЗОС подписали в Дохе ничего не значащее для судеб населения Дарфура соглашение о прекращении огня. Оно вряд ли будет дееспособным, поскольку в нем не участвуют две основных военных силы дарфурских повстанцев — ДОС и ДСР, а также с учетом сложных личных отношений между руководителями ДОС и ДЗОС. Более того, как представляется, оно будет способствовать эскалации боевых действий в Дарфуре.

52.26MB | MySQL:103 | 0,471sec