Ситуация в Алжире: июль 2010г.

Череда событий июля началась с сообщений о засаде, в которую на крайнем юге Алжира близ границы с Мали попал жандармский патруль. Как сообщила 1 июля алжирская пресса, в результате нападения боевиков из «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/ погибли 11 жандармов. Нападавшим удалось скрыться на севере Мали. Официальные источники по понятным причинам — они уже столько раз утверждали о близком «конце» АКМ — ничего не сообщили об этом нападении. Операция подобного размаха против алжирских силовиков АКМ не проводила уже почти год.

АКМ взяла на себя ответственность за это нападение в листовках, распространенных от ее имени в приграничье между Алжиром и Мали. По оценкам специалистов, нападением на жандармов руководство АКМ хотело продемонстрировать свои новые операционные возможности, которые достигнуты в том числе и за счет закупки новых вооружений. Эти закупки осуществляются на средства, получаемые исламистами в виде выкупов за освобождение периодически захватываемых ими иностранных заложников. По состоянию на 1 июля, боевики АКМ удерживали трех иностранных заложников — двух испанцев и одного француза.

По данным алжирских СМИ, нападение на жандармов осуществил отряд АКМ, которым командует полевой командир Абу Зейд. Известно, что на крайнем юге Алжира всегда активно действовали формирования АКМ, которыми командует полевой командир Мохтар Бельмохтар.

В третьей декаде июля алжирская пресса достаточно негативно отреагировала на неудавшуюся попытку спецслужб Франции и Мавритании освободить французского заложника, после чего исламисты из АКМ под командованием полевого командира Абу Зейда убили его. Первая совместная операция такого рода с участием спецслужб двух стран проходила на территории Мали за три дня до истечения срока ультиматума, предъявленного исламистами. Ее неудача, по оценке алжирских СМИ, пошла на пользу АКМ. И пусть президент Франции Николя Саркози тут же объявил «войну» АКМ в Сахеле, нет сомнений, что эта группировка повысит свою активность в этой зоне.

Что касается официальной реакции Алжира на франко-мавританскую операцию против АКМ, то она была достаточно взвешенной. Тем не менее в программе визита главы МИД Франции Бернара Кушнера, которого Саркози тут же отправил в Африку, значились все страны региона, за исключением Франции. Как писала в этой связи алжирская «Либерте», «это — парижская версия борьбы с терроризмом в регионе, из которой исключен Алжир». «Даже если знать, что Кушнер является персоной, нежелательной в Алжире, удивляет Франция, которая действует как ковбой, без консультаций со странами региона, уже длительное время ведущих борьбу с терроризмом», — отмечала газета. С учетом того, что США, напротив, всячески подчеркивают невозможность налаживания эффективной борьбы против терроризма в регионе без участия Алжира — и здесь они полностью правы — можно предположить, что в ближайшее время наметится резкое похолодание в отношениях Алжира и Франции.

2 июля в Алжире было объявлено о кончине брата президента АНДР Абдельазиза Бутефлики — Мустафы Бутефлики. Он был по профессии врачом и никогда не занимался политикой. Его последнее появление на публике относится к марту с.г., когда президент Алжира принял в столице АНДР бывшего капитана сборной Франции по футболу Зинедина Зидана. На той же церемонии присутствовал еще один брат президента АНДР — Саид Бутефлика.

5 июля хорошая новость пришла для жителей алжирской столицы, которая в летнее время ранее всегда испытывала проблемы с питьевой водой. До сих пор эту проблему городские власти решали путем ограничения несколькими часами подачи воды в краны. Как объявил генеральный директор компании SEAAL Жан-Марк Джен /эта компания занимается подачей питьевой воды в Алжире и стоками/, отныне вода в краны алжирцев будет поступать 24 часа в сутки вне зависимости от места их жительства.

«Все население Алжира отныне получает питьевую воду 24 часа в сутки, в то время как в начале 2006г. — только 8 проц. населения», — заметил он. В 2006г. управление алжирскими компаниями, занимавшимися подачей питьевой воды в Алжир и сточными водами алжирской столицы, было передано сроком на 5,5 лет французской группе Suez-environnement, которая создала в Алжире дочернюю компанию SEAAL. Чтобы покрыть дефицит воды в 4-миллионной столице, в районе Алжира были построены 15 опреснительных установок общей мощностью 2,3 млн куб.метров в сутки.

Как ранее объявили алжирские власти, они намерены в период с 2010 по 2014гг. инвестировать свыше 15 млрд долларов в различные проекты, призванные обеспечить страну пресной водой. Среди них — строительство 19 новых плотин и опреснительных установок, а также прокладка трубопроводов, по которым вода поступит в большие города.

7 июля генерал-майор от жандармерии Абдельгани Хамель вступил в должность начальника алжирской полиции — Генеральной дирекции национальной безопасности /Direction generale de la surete nationale — DGST/. Ранее этот ключевой пост занимал Али Тунси. Он был убит одним из его подчиненных 25 февраля с.г. Убийца Тунси — полковник Шуэйб Ульташ — занимал пост начальника авиации DGST. В настоящее время он находится под следствием.

58-летний генерал-майор Хамель — уроженец Тлемсена /Западный Алжир/. С 2008г. занимал пост командующего Республиканской гвардией. Эта структура формально входит в состав жандармерии и занимается, в частности, охраной высших должностных лиц государства. Хамель считается доверенным лицом президента АНДР Абдельазиза Бутефлики. До 2008г. Хамель в течение трех лет командовал пограничной стражей, также подчиненной жандармерии. Звание генерал-майора Хамель получил 5 июля, за два дня до нового назначения.

10 июля Национальный офис статистики опубликовал данные о численности населения АНДР. По данным этого учреждения, на 1 января 2010г. в Алжире проживали 35,6 млн человек, из которых свыше 28 проц. — лица моложе 15 лет, 10 проц. — младше 5 лет. Как считают эксперты офиса, эти данные указывают на «недавний всплеск рождаемости». Подобный «всплеск» не сулит Алжиру чего-то хорошего с учетом сохраняющегося высоким уровня безработицы и хронического дефицита жилья.

2 июля в Алжира прошла 4-я сессия российско-алжирской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. На ней председательствовали министр финансов АНДР Карим Джуди и министр энергетики РФ Сергей Шматко. По итогам сессии было объявлено о предстоящем осенью с.г. визите в Алжир президента РФ Анатолия Медведева. В 1996г. в АНДР побывал с визитом бывший в то время президентом РФ Владимир Путин. В ходе того визита были подписаны контракты на поставку в АНДР военной техники на несколько миллиардов долларов.

27 июля российская сторона передала «зарубежному заказчику» дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 /по классификации НАТО — «Кило»/. Она построена на «Адмиралтейских верфях». В церемонии приема-передачи субмарины участвовали представители «Рособоронэкспорта» как госпосредника в сфере военно-технического сотрудничества.

В марте 2010г. ВМС этой же страны — дирекция «Адмиралтейских верфей» по требованию заказчика не может называть ее — была передана аналогичная подлодка. В настоящее время на верфях ремонтируется для этого же заказчика дизель-электрическая подводная лодка проекта 877ЭКМ. Срок завершения работ на ней намечен на сентябрь 2011г. И хотя сдержанность «Адмиралтейских верфей» понятна, очевидно также и то, что в роли страны-заказчика выступает Алжир.

Таким образом, ВМС Алжира после реализации программ строительства новых и модернизации старых подводных лодок будут располагать четырьмя субмаринами типа «Кило», основными характеристиками который являются высокая акустическая скрытность, высокая дальность обнаружения целей, высокий уровень автоматизации управления, быстродействие и мощность бортового оружия. В частности, лодки типа «Кило» для ВМС Алжира оснащены противокорабельным ракетным комплексом «Клаб-С».

11 июля с помощью индийской ракеты-носителя был запущен второй алжирский спутник дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ «Алсат-2А». Первый алжирский спутник ДЗЗ «Алсат-1» был запущен в ноябре 2002г. с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Космос-3М». Информация с него поступала на наземную станцию приема информации и контроля, находящуюся близ Арзева. На сей раз алжирцы выбрали индийский носитель. Почему? Судя по всему, главная причина такого выбора — демпинговые цены за пусковые услуги, предложенные индийцами.

Новый алжирский спутник создан в рамках алжирской космической программы, принятой в 2006г. и рассчитанной на период до 2020 года. Его разрешающая способность — 2,5 метра, что позволяет предположить, что он будет использоваться в военных целях — для ведения разведки. «Алсат-2А» собирался вне алжирской территории, но с участием алжирских специалистов. Его клон — «Алсат-2Б» — будет собран в Алжире.

62.9MB | MySQL:102 | 0,529sec