Пакистан: визит президента А.А.Зардари во Францию

В августе 2010 г. состоялся визит во Францию президента Пакистана Асифа Али Зардари, в рамках которого он провел переговоры с президентом Франции Н.Саркози. Много вопросов накопилось для обсуждения президентов двух стран, несмотря на то, что А.А.Зардари ежегодно совершает вояж в Париж, – борьба с международным терроризмом в регионе Западной Азии; перевод очередного финансового транша (из обещанных 12 млн евро) на цели гуманитарной помощи французской стороной для перемещенных лиц из долины Сват, пострадавших в результате военных действий еще в 2009 г.; списании долга Пакистану на общую сумму 2. 3 млрд долл.; учреждение совместной экономической комиссии «в целях укрепления более тесного сотрудничества в области продовольствия, сельского хозяйства, экономического развития, подготовки медсестер для дальнейшей работы в странах Евросоюза и на Ближнем Востоке» и т.д.

Часто обсуждения лидеров двух стран возвращались к выполнению пунктов договоренностей, достигнутых на Международных конференций доноров «Друзья демократического Пакистана»/ FoDP. Например, в Токио 17 апреля 2009 Париж обещал пакет помощи в 300 млн евро в течение трех лет и т.д.

Основными вопросами переговоров президентов А.А.Зардари и Н.Саркози были транспорт, энергетика, продовольственный сектор, очистка воды (включая водный проект в Лахоре, который планирует реализовать французское коммунальное предприятие Группа Веолия/ group Veolia), военное сотрудничество, ядерная энергетика.

Но все же одним из приоритетных пунктов переговоров было предоставление пакистанским товарам доступа на рынки Евросоюза, в частности на французский. Пакистан уже на протяжении многих лет обращается к ЕС с такой просьбой, и рынки Старого Света, по словам А.А.Зардари «имеют жизненно важное значение для людей, стремящихся к экономической деятельности, …и это, в свою очередь, будет удерживать их от влияния со стороны талибов». «Пакистан стремится выполнять все требования Евросоюза, — заявил президент, — и, прдигаясь в этом направлении, недавно Исламабад ратифицировал Конвенцию против пыток (КПП )».

С 2008 г. нынешняя администрация Пакистана ведет переговоры с представителями Евросоюза о подписании Соглашения о праве свободной торговли/ Free Trade Agreement между Пакистаном и ЕС и Исламабад обратился к Парижу за поддержкой в решении этого вопроса.

Особое внимание на двусторонних переговорах уделялось вопросам экономической помощи Парижа Территориям племен федерального административного управления Пакистана, граничащих с Афганистаном, которая будет направлена, по заявлению Исламабада, «на создание рабочих мест для безработной молодежи, с тем, чтобы держать их подальше от тенденций, способствующих экстремизму». Также на встрече в Париже обсуждалась «роль Пакистана как прифронтового государства в борьбе с международным терроризмом». Тема переговоров была сложной для обоих президентов, так как они проходили на фоне заявления премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона, сделанного несколькими днями раньше, о том, что «Пакистан занимается экспортом терроризма и ведет двойную игру»; а президент АА.Зардари, уже будучи в Париже подчеркнул, что «международное сообщество проигрывает войну талибам…». Французская сторона оставила без ответа оба заявления, но Н.Саркози «призвал лидера Пакистана Асифа Али Зардари активизировать борьбу против терроризма». В настоящее время непростая ситуация складывается внутри самого НАТО, некоторые страны заявили, а Нидерланды уже приступили к выводу своего военного контингента из Афганистана. Министр обороны Франции Б.Кушнер заверил, что Париж «не будет выводить свои войска из Афганистана, несмотря на ежегодные расходы в размере полумиллиарда евро, так как в целом присутствие военной миссия НАТО, направлено на предотвращение коллапса Афганистана».

Французский контингент в рамках миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане/МССБ насчитывает 3 500 военнослужащих, что составляет около 2 процентов от общего числа военнослужащих НАТО.

Тема военного партнерства Пакистана и Франции касалась нескольких аспектов: расширение сотрудничества в области обмена разведывательной информацией между двумя странами в борьбе против боевиков ,продажа французской военной техники Исламабаду на общую сумму 1.2 млрд евро. В апреле 2010 г. Франция приостановила продажу электронного оборудования и ракет Исламабаду – первой части шестимиллиардного контракта , во-первых, под давлением со стороны Индии (компания MBDA планировала усовершенствовать индийский Мираж 2000 и увеличить поставки Дели) , во-вторых, неясной ситуации с текущими платежами Исламабада, в-третьих, Франция высказалась в защиту своих технологий, опасаясь, что Пакистан «может развернуть сборочную линию» и наладить аналогичное производство у себя в стране».

Энергетический кризис в Пакистане также заставил еще раз «поднять» на переговорах тему инвестиционных проектов в различных областях энергетики: ветряной, солнечной, гидро, тепло и других источников энергии, включая ядерную, и многие французские компании высказали намерения участвовать в разработке проектов «зеленой энергетики», строительстве гидроэлектростанций и т.д.

Еще в прошлом, 2009 году, во время визита А.А.Зардари в Париж президент Франции Н.Саркози высказался в поддержку «ядерного безопасного потенциала» Пакистана. В то же время министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши пошел еще дальше , заявив о договоренности с Францией о передаче Исламабаду гражданских ядерных энергетических технологий , «несмотря на озабоченность международного сообщества относительно стабильности правительства Пакистана».

В целом экономическое и торговое сотрудничество Исламабада и Парижа развивается, но не в желаемом объеме и темпе, много препятствий, опасений, вшешних влияний и т.д. С другой стороны, сторонам удалось договориться о возобновлении проекта импорта Пакистаном сжиженного природного газа объемом 3.75 млн тонн ежегодно в течение 20 лет французской компанией GDF Suez of France», что бесспорно подчеркивает потенциал сотрудничества.

Во время визита было заявлено, что учитывая тяжелое экономическое положение в стране и стихийное бедствие в виде наводнения, которое на момент переговоров уже унесло до 1 600 жизней и оставило без крова более четырнадцати миллионов жителей, Франция окажет Пакистану гуманитарную помощь.

42.04MB | MySQL:92 | 1,079sec