Ситуация в Сомали: август 2010г.

23 августа сомалийские исламисты из радикальных движений «Аш-Шабаб» и «Хизб аль-Исламия» нарушили существовавшее ранее хрупкое равновесие на фронтах, начав широкомасштабные наступательные действия на нескольких направлениях в столице страны. Целью наступления исламистов, контролировавших большую часть Могадишо, было захватить кварталы, остававшиеся под контролем сил переходного правительства и поддерживающих его африканских миротворцев из Амисом.

24 августа, в ходе наступления радикальных исламистов, двое боевиков в форме правительственных сил смогли проникнуть в холл столичного отеля «Мона», где открыли огонь из стрелкового оружия по находившимся там людям. Когда гостиница была блокирована силами безопасности, террористы привели в действие находившиеся на них «пояса шахидов». В результате побоища погибли 33 человека, в том числе 6 депутатов переходного парламента страны и 4 высокопоставленных чиновника переходного правительства. К этому времени за сутки наступления исламистов обе стороны понесли большие потери, погибли также по меньшей мере 68 человек из числа мирных жителей.

Как заявил Вашингтон 24 августа в связи с терактом в Могадишо, «США продолжат сотрудничество с теми, кто борется с терроризмом, экстремизмом и насилием, в частности, на Африканском Роге».

На третий день обе стороны заявили о своей победе. Похоже, каждая из сторон имела право на это, поскольку сначала исламисты заняли несколько стратегических объектов Могадишо, затем силы переходного правительства при поддержке африканских миротворцев смогли отбить некоторые из них. Как заявил официальный представитель Амисом майор Ба-Хоку Бариджи /Уганда/, «ни правительственные войска, ни подразделения Амисом не отступили, ситуация /в Могадишо/ находится под контролем».

28 августа радикальные исламисты предприняли попытку захватить стратегическую магистраль Могадишо, связывающую президентский дворец «Вилла Сомали» с международным аэропортом. По этой магистрали протяженностью 7 км осуществляется снабжение всем необходимым контингента Амисом и сил переходного правительства. Первоначально формирования проправительственного исламистского движения «Ахлу Сунна валь Джамаа», защищавшие на нескольких участках тррассу, под напором радикалов оставили свои позиции. Затем положение было частично восстановлено с помощью тяжелой бронетехники.

К концу августа стало очевидным, что только африканские миротворцы, продолжающие удерживать аэропорт, порт, президентский дворец и несколько важных перекрестков, остаются единственной силой, способной хоть как-то защитить переходное правительство. Однако, как представляется, их боевые возможности не безграничны. И без быстрого вмешательства в ситуацию со стороны ООН и Африканского союза переходное правительство Сомали может пасть.

Опасность подобной ситуации понимает и руководство Сомали. 30 августа президент Шариф Шейх Ахмед призвал мировое сообщество оказать «срочную» поддержку переходному правительству. «Несмотря на недостаток ресурсов, силы безопасности переходного правительства храбро защищали стратегические объекты Могадишо. Они полны решимости победить боевиков из «Аш-Шабаб», — утверждалось в коммюнике канцелярии президента.

До 23 августа на линии разъединения позиций радикальных исламистов и сил, поддерживающих переходное правительство Сомали, проходили спорадические столкновения, в которых регулярно погибали мирные жители.

8 августа силы безопасности самопровозглашенного Пунтленда атаковали позиции одного из милицейских формирований, близкого к движению «Аш-Шабаб». Эта операция стала продолжением предыдущей, проведенной в Пунтленде в июле. Это формирование во главе с полевым командиром и торговцем оружием Мохаммедом Саидом Атомом насчитывает несколько сотен боевиков. Они обосновались в горном районе близ населенного пункта Санааг в приграничье между Пунтлендом и Сомалилендом.

Как заявил в Боссассо министр безопасности Пунтленда Юсуф Ахмед Кейр, «мы атаковали их базы и захватили их лагеря». «Наши силы отныне полностью контролируют горы Галагала. Противник понес большие потери и покинул этот район», — сообщил он. По данным министра, в ходе боев были убиты свыше 10 боевиков. Потери понесли и правительственные силы Пунтленда. Число погибших военнослужащих не объявлялось, известно лишь о 15 раненых.

Имя Мохаммеда Саида Атома значится в «черном» списке ООН среди лиц, нарушивших эмбарго на поставки оружия в Сомали. Власти Пунтленда называют его представителем движения «Аш-Шабаб» в автономии.

Уже 13 августа боевики Мохаммеда Саида Атома атаковали базу силовых структур Пунтленда близ горного массива Галагала. Как заявили официальные источники Пунтленда, атака боевиков была отбита. Погибли 4 из числа нападавших и 2 военнослужащих.

9 августа боевики из движения «Аш-Шабаб» запретили работать в Сомали трем неправительственным гуманитарным организациям, обвиненным в христианском прозелитизме. В тот же день боевики разграбили представительства организаций World Vision, Adventiste Development Relief Agency и Diakonia в ряде городов страны. Как утверждалось в коммюнике бюро движения «Аш-Шабаб», занимающегося делами иностранных неправительственных организаций, эти три структуры, «действовали как миссионерские под прикрытием гуманитарных задач и распространяли их коррумпированную идеологию с целью повлиять на чистую веру сомалийских мусульман».

22 августа стало понятно, что движение «Аш-Шабаб» активизировало деятельность, направленную на подрыв поставок продовольствия в Сомали по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Одновременно исламисты пригрозили смертью всем сомалийцам, работающим на эту программу. На территориях, контролируемых исламистами, у торговцев изымается из оборота продовольствие, маркированное символикой ООН. Они также сожгли ряд складских помещений, из которых осуществлялась выдача доставленных в страну продуктов питания.

В августе несколько событий, связанных с Сомали, имели место в США. 4 августа в Чикаго при вылете с конечным пунктом назначения в Сомали был арестован 27-летний гражданин США. Как сообщил американский минюст, по прибытии в Сомали американцу была уготована судьба смертника. В США ему предъявлено обвинение в «материальной поддержке террористов». Из Чикаго кандидат в смертники намеревался вылететь в Лос-Анджелес, далее на автомобиле выехать в Мексику, оттуда вылететь через Дубай в Иорданию. Там его ожидал сирийский паспорт, используя который он должен был завершить свое путешествие на фронт джихада.

5 августа американские СМИ сообщили об аресте в США 14-ти американских граждан, обвиненных в стремлении стать боевиками связанного с «Аль-Каидой» сомалийского движения «Аш-Шабаб». Из них 12 человек были арестованы в Миннесоте, 1 — в Алабаме, и еще 1 — в Калифорнии. В отношении нескольких человек из числа арестованных выдвинуты также обвинения в финансировании «Аш-Шабаб» с использованием возможностей одного из благотворительных фондов.

В августе несколько заметных событий произошло на антипиратском «фронте». 4 августа депутат французского парламента Кристиан Менар, которому поручено подготовить доклад о пиратской активности в зоне, примыкающей к Африканскому Рогу, сообщил, что французские спецслужбы больше не исключают наличия тесных связей между сомалийскими пиратами и радикальными исламистами. «Еще недавно практически все специалисты по данному вопросу исключали наличие связей между пиратами и исламистами. Теперь они больше этого не делают», — заявил он в интервью одной из французских газет.

По его оценке, движение «Аш-Шабаб» в начале своей деятельности боролось против пиратства, однако в настоящее время среди исламистов «существуют кланы и подкланы, которые тесно взаимодействуют с пиратами». Он полагает, что между ними существует «обмен информацией, и возможно, в некоторых случаях — передача денежных средств», полученных в результате получения выкупов за освобождение судов и их экипажей. В то же время Менар признал, что не имеет точный доказательств на этот счет. Парламентарий рассчитывает завершить работу над докладом о сомалийских пиратах в октябре. После его публикации и слушаний в Национальной ассамблее Менар рассчитывает, что статья об ответственности за морское пиратство вновь появится во французском уголовном кодексе.

В августе стало известно о намерении Африканского союза увеличить численность контингента африканских миротворце Амисом с 6 тысяч, развернутых в Сомали в настоящее время, до 10 тысяч. Сейчас в состав Амисом входят 3,5 тысяч военнослужащих из Уганды и 2,5 тысяч — из Бурунди. Однако успеют ли новые подразделения миротворцев оказать влияние на ситуацию в стране? Все будет зависеть от скорости их подготовки и доставки в Сомали.

55.79MB | MySQL:108 | 0,687sec