Ситуация в Египте: август 2010 г.

Утром 2 августа неизвестные подвергли обстрелу реактивными снарядами израильский порт Эйлат на Красном море. Там в результате обстрела никто не пострадал. Однако один из снарядов залетел в находящийся поблизости иорданский порт Акаба, где один человек погиб, пятеро получили ранения.

По одной из версий происшедшего, пуск реактивных снарядов был осуществлен с территории соседнего Египта, а конкретно — с Синайского полуострова. Эту версию тут же опроверг руководитель египетских спецлужб в этом регионе. В заявлении для АФП он утверждал, что «реактивные снаряды не могли взлететь с Синая, поскольку любая подобная стрельба требует размещения соответствующего оборудования, перемещение которого было бы невозможно с учетом численности тех сил безопасности, которые развернуты на полуострове», и в частности, вдоль границы с Израилем. «На Синае не было зарегистрировано какой-либо подозрительной активности», — утверждал он. Эти слова в той или иной интерпретации первоначально повторили и другие представители Египта.

В то же время представитель израильской полиции майор Моше Коэн однозначно отметил, что стрельба по Эйлату велась с юга, то есть с Синайского полуострова.

Согласно первоначальным иорданским данным, обстрел Эйлата и Акабы велся «не с иорданской территории» с использованием реактивных снарядов от реактивной системы залпового огня «Град». Затем из Аммана последовало официальное заявление, авторы которого точно указали, что обстрел велся с Синайского полуострова.

Несмотря на приведенные выше заявления представителя египетских властей, уже 3 августа на Синае началась широкомасштабная операция по прочесыванию местности. 4 августа Египет обвинил в осуществлении обстрела некие «палестинские группировки», проникшие на Синай из находящегося под контролем исламистского движения ХАМАС сектора Газа. Одновременно было признано, что все пять реактивных снарядов все-таки были выпущены с полуострова.

Со своей стороны представитель руководства ХАМАС Салах Бардави отверг «египетские измышления».

5 августа стало известно, что египетские силы безопасности разыскивают на Синае два пикапа, которые, по имевшимся у них данным, использовались террористами в качестве пусковых платформ для запуска реактивных снарядов. Было также установлено, что огневая позиция террористов находилась близ курортного городка Таба в 15 км от Эйлата.

Египет резко ужесточил режим безопасности на Синайском полуострове после серии терактов, совершенных против объектов туристической инфраструктуры в 2004 — 2006гг. В результате тех нападений погибли в общей сложности до 130 человек. В последние годы египетские власти неоднократно объявляли об арестах на полуострове палестинских боевиков, планировавших антиизраильские теракты на Синае, или пытавшихся проникнуть через него в Израиль.

Еще один инцидент произошел на территории Египта близ границы с Израилем 13 августа. В тот день египетские проводники вели к границе группу из примерно 60 кандидатов на нелегальный переход границы в Израиль из Эритреи. Между проводниками и эритрейцами вспыхнул конфликт. Последние смогли завладеть несколькими единицами огнестрельного оружия. В результате перестрелки между проводниками и эритрейцами погибли 4 человека из числа последних. Еще двое были застрелены пограничниками, когда эритрейцы, разбившись на маленькие группы, попытались преодолеть границу. Египтянам удалось арестовать 22 человека, в том числе 5 раненых.

По данным египетских властей, с начала года при попытке незаконного пересечения египетско-израильской границы были убиты 28 человек. 24 из них были убиты египетскими полицейскими. Правозащитные организации регулярно критикуют Египет за жесткое, на их взгляд, отношение властей АРЕ к незаконным иммигрантам. Каир в свою защиту ссылается на необходимость обеспечения безопасности 250-километровой границы с Израилем.

10 августа МВД Франции объявило о повторном экстренном выдворении в Египет бывшего имама мечети одного из окраинных районов Парижа в связи с тем, что он превратился в проповедника «радикального исламизма». В первый раз Али Ибрагим ас-Судани был выдворен из Франции в Египет еще в январе с.г., однако затем каким-то образом сумел вновь вернуться во Францию. Как отметил глава МВД Франции Брайс Ортефо, «этот проповедник ненависти регулярно делал заявления, полные враждебности по отношению к западному миру и полностью противоречащие ценностям нашего общества». По данным МВД Франции, с 2002г. из страны были выдворены 125 радикальных исламистов, в том числе 29 имамов.

Что касается египетских властей, то они, похоже, не стали препятствовать вторичному появлению Ас-Судани во Франции.

Самым заметным внутриполитическим событием августа в Египте стало развертывание политических кампаний в поддержку возможных кандидатов на избрание на предстоящих в 2011 году президентских выборах. В Египте как по команде /а похоже, именно по ней/ повсеместно появилась масса афиш с портретами младшего сына президента Хосни Мубарака — Гамаля Мубарака.

Одновременно начались кампании сбора подписей в его поддержку, вновь возродивших слухи о возможности династической передачи власти в АРЕ. В официальной прессе эти действия названы «народными», хотя одним из их организатором считается депутат от правящей Национал-демократической партии /НДП/ Абдалла Дакер.

Что касается развешивания афиш, то этой кампанией руководит ранее неизвестный широкой публике Махди аль-Курди. Сам он представляет себя как координатор некоей общественной группы в поддержку кандидатуры Гамаля Мубарака.

Со своей стороны НДП, одним из руководителей которой является Гамаль Мубарак, отвергла свою причастность к этим кампаниям. Что касается египетских СМИ, то, по их данным, за всеми этими действиями стоят некие египетские бизнесмены, близкие к Гамалю. По их же мнению, речь может идти о пробной кампании, призванной проверить восприимчивость общественного мнения к возможному преемнику.

Как считает политолог из Каирского университета Мустафа Камель ас-Сайед, «речь идет об инициативе некоторых бизнесменов, которые опасаются внезапного ухудшения состояния здоровья президента». «По их мнению, было бы лучше ускорить передачу власти Гамалю при живом отце, поскольку в случае смерти последнего шансы его младшего сына будут минимальны», — полагает Ас-Сайед. По его мнению, бизнесмены, которые поддерживают Гамаля, думают, что он был бы лучшим гарантом защиты их интересов, поскольку опасаются политика, который может выйти из силовых структур».

Со своей стороны политолог из Центра стратегических исследований Аль-Ахрам Диа Рашван полагает, что «эта кампания направлена на то, чтобы убедить президента Мубарака в том, что его сын пользуется популярностью, и что не будет никакой опасности, если он станет кандидатом в президенты». Он также утверждает, что именно Хосни Мубарак — выходец из военной иерархии — «является главным препятствием перед перспективой династической передачи власти, которую он отвергал вплоть до последнего времени».

До сих пор ни сам Хосни Мубарак /82 года/, ни Гамаль не заявили о своих намерениях относительно выставления их кандидатур на предстоящих выборах.

Пока что в качестве возможного преемника Хосни Мубарака чаще всего называется его сын. Однако не исключается, что преемником может стать выходец из силовых структур страны. В этой связи в первую очередь называется имя главы египетской разведки Омара Сулеймана.

Третий возможный кандидат в преемники — представитель оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Он также фактически начал свою предвыборную кампанию, что, как считается, может заставить активизироваться Гамаля.

Из экономических новостей следует отметить заявление министра промышленности и торговли АРЕ Рашида Мохаммеда Рашида, согласно которому введенное Россией эмбарго на экспорт зерна не повлияет на ситуацию на продовольственном рынке страны. По его словам, имеющиеся у АРЕ запасы зерна позволят обеспечить выпечку дотируемого государством хлеба в течение четырех ближайших месяцев. За это время Египет намерен диверсифицировать источники поступления зерна.

Ежегодные потребности Египта в зерне оцениваются в 15 млн тонн. Половина от этого объема импортируется, причем Россия обеспечивала до 50 проц. египетского зернового импорта.

25 августа Египет официально объявил, что выбрал место будущей первой АЭС. Как ранее и предполагалось, она будет построена на средиземноморском побережье близ Ад-Дабаа к западу от Александрии. Предполагается, что она будет введена в строй в 2019г. Ее предполагаемая стоимость — 4 млрд долларов, мощность — 1.000 МГВТ. Для того, чтобы выбрать место под строительство АЭС, потребовалось вмешательство Хосни Мубарака, поскольку влиятельные деловые круги пытались прибрать земли близ Ад-Дабаа для последующего строительства объектов туристической инфраструктуры.

52.26MB | MySQL:103 | 0,563sec