Призрак «Аль-Каиды» в Йемене

Йемен снова в центре обсуждения мировых СМИ. На это раз поводом стало образование «международной сетью «Аль-Каиды» новой армии под кодовым названием «Аден-Абъян». Как следует из видеообращения, основной целью новой боевой силы будет свержение действующего йеменского лидера А.Салеха, которое предполагается осуществить «по пакистанской схеме» путем его фактического импичмента «за допущенные нарушения в области права и экономические преступления». Звучит как заявление лидера оппозиционной политической партии где-нибудь в Италии или Бельгии. Есть повод обрадоваться: «Аль-Каида» перешла на парламентские формы политической борьбы. Упоминание «безбожников и крестоносцев» в обращении лидера новой группировки Абу Хурира ас-Санани (которого, кстати, до этого никто из экспертов не знал) будем считать анахронизмом и пережитком прошлого. Естественно, что после объявления о создании новой «армии» в нее густым потоком ринулось так много желающих, что пришлось остановить набор. Теперь остановимся и мы и попробуем понять, что это такое?

На самом деле «Армия освобождения Адена и Абъяна» существовала давно и из ее самых ярких деяний можно отметить диверсию против эсминца ВМС США «Коул», взрывы гостиниц в Адене и покушение на британского консула. Все это происходило в начале и середине 2000 гг. Затем йеменские власти спохватись: кого-то арестовали, кого-то убили. В том числе и харизматичных лидеров организации, чья близость к У.бен Ладену сомнений не вызывала: его бывшего телохранителя А.Маргани и менее харизматичного преемника первого С.аль-Авфи. После этого организацию формально возглавили Н.аль-Ваяши и его заместитель, бывший «сиделец» Гуантанамо, саудовский подданный Саид аль-Шихри. Кстати, последний является еще пока живым укором широко разрекламированной системе реабилитации бывших боевиков в КСА. Из полевых командиров организации выделяется еще один «афганский ветеран» М.аль-Харби. Все трое присутствуют на видеопленке, на которой собственно и запечатлено рождение новой группы. В связи со всем этим возникает закономерный вопрос: а насколько «новой»?

Начнем с того, что все перечисленные лидеры на самом деле являются руководителями т.н. «Аль-Каиды Аравийского полуострова», которая была создана в январе 2009 года и куда, как предполагалось, влились разрозненные группировки Йемена и КСА, в том числе и часть печально знаменитой «Армии Адена и Абъяна». За это время группировка «отметилась» двумя, пожалуй, самыми резонансными актами: в 2008 году шесть боевиков атаковали посольство США в Сане (ни одного американца не погибло; помимо боевиков в ходе инцидента было убито 10 солдат йеменской армии и двое гражданских). Второй теракт был проведен на территории КСА в 2009 году: попытка подрыва автомобиля принца Бен Наифа, который на тот период времени возглавлял саудовскую разведку. Оговоримся, что существуют разные версии этого покушения, в том числе и связанные с борьбой за власть внутри королевской семьи. Особенно, с учетом применения во время теракта новейшего типа взрывчатки. С той поры от организации нет ни слуху, ни духу. Сразу отметим, что А.Авлаки, которого некоторые эксперты считают членом этой новой организации, является «свободным художником», что впрочем, не исключает того, что он со временем в нее вступит. Но пока считать, что новая группа организовала расстрел американских военнослужащих в Техасе и попытку подорвать гражданский самолет в Детройте, было бы, по нашей оценке, сильной натяжкой.

Сразу же отметим два очень интересных момента. Само название новой организации подчеркивает ее «йеменскую принадлежность». То есть другими словами, идея объединить всех радикалов Аравийского полуострова, судя по всему, приказала долго жить. Этому есть свое объяснение. Дело в том, что саудовская составляющая в основном проявляла себя в начале 2000 гг., когда с подозрительном упорством совершала теракты против иностранных специалистов-нефтяников и инфраструктуры углеводородных компаний. Все это вызывало периодические скачки цен на нефть, что, видимо, отвечало глубинным желанием саудовской элиты на тот период времени. После американской агрессии в Ирак и Афганистан, как мы уже говорили, весь пыл радикалов был перенаправлен именно туда, ибо основной угрозой в Эр-Рияде посчитали распространение шиитской проиранской экспансии. В этих условиях саудовские спецслужбы смогли довольно быстро нейтрализовать несогласную с такой тактикой малую часть своих «доморощенных» террористов, а «йеменским братьям» было разъяснено направление «главного удара». Тем не менее, раскол налицо, и осуществили его люди, которые, видимо, решили сосредоточиться в первую голову «на домашних вопросах». Этим объясняется и количество сторонников новой группы, которая по разным оценкам колеблется от 50 до 150 боевиков. Это абсолютно ничтожная цифра для того, чтобы кого-то свергнуть, но достаточная, чтобы чего-нибудь взорвать у себя на родине.

Следующий момент заключается в том, что три вышеперечисленных руководителя вновь созданной организации в 2006 году бежали из тюрьмы в Сане в составе группы из 23 радикалов серьезного уровня. Существует также масса мнений о том, что указанный побег был организован йеменскими спецслужбами. Кстати, из того списка в живых осталось только три нынешних руководителя «Адена-Абъяна», которые и выступили с нынешним видеообращением. Остальные были либо вновь пойманы в очень скором времени, либо убиты (как Бадауи, которого американцы считали ответственным за диверсию против своего эсминца, но который так и не был «доведен» до публичного суда).

Само название группы говорит о географии ее зарождения, или вернее о том, с чем себя ассоциирует ее руководство. В этой связи уместно заметить, что указанная область является вотчиной «афганского ветерана» и записного исламиста и по совместительству родственника президента А.Салеха (женат на сестре) Тарика аль-Фадли, который по понятным причинам свергать йеменского лидера не торопится, а ситуацию в Абъяне контролирует на «все 100%». Кстати, количество его вооруженных сторонников в этой части страны на несколько порядков выше, чем у вновь образованной группировки, и их никто особенно не разыскивает. Предположить то, что Т.аль-Фадли кому-то без своего ведома позволит свергать своего родственника «со своей территории» довольно спорно. Он, несомненно, на А.Салеха немного обижен, но не настолько, чтобы его свергать.

К чему мы все это говорим? Ровно для того, чтобы выдвинуть на первый взгляд рискованную версию о том, что вновь образованная группировка образована и действует (вольно или нет) под контролем йеменских спецслужб. Это делается для того, чтобы в условиях жесткого лимитирования американской и европейской финансовой помощи вновь «подогреть» внимание Запад и потрясти «пугалом» исламистской террористической угрозы, особенно если принять во внимание биографию руководства этой группы. Но это абсолютно не исключает того очевидного факта, что радикалов и людей, симпатизирующих У.бен Ладену на Аравийском полуострове очень много, как и то, что новые террористы вполне вероятно придут в Европу или США именно отсюда.

52.75MB | MySQL:106 | 0,565sec