Судан: переговоры по Абъею

Переговоры по Абъею между Хартумом и Джубой закончились предсказуемым фиаско. Напомним, что они проходили в столице Эфиопии Аддис-Абебе под эгидой эфиопского руководства и под патронажем специального представителя США по Судану С.Грейшена. Почти за неделю переговоров стороны не смогли прийти к какому-то компромиссу по основному вопросу: кто имеет право принять участие в предстоящем голосовании, которое должно определить будущую государственную принадлежность этого штата.

С подачи С.Грейшена указанное право должны были получить все лица, «проживающие не менее 200 дней в году на территории штата, причем в течение последних трех лет». Отметим, что это предложение полностью устраивало Хартум, так как кочевые племена мессерия полностью вписывались в эту схему, а значит совершенно спокойно могли бы принять участие в голосовании. Это бы фактически предопределило бы итоги референдума, так как мессерия, традиционно ориентированные на Хартум, имеют сейчас численное преимущество над основной надеждой Джубы в лице динка-нгок, которые проживают в южной части штата. Предложение С.Грейшена по определению не могло иметь никакого положительного отклика у СНОД по причине того, что абсолютное число динка «не проходило» под выдвинутые американцем стандарты будущего избирателя. По некоторым независимым данным, около миллиона динка спешно прибыло для постоянного проживания в Абъей в последние год-два, что было обусловлено жесткой командой из президентской администрации южносуданского лидера С.Киира. Это не означает, что эти люди ранее в штате никогда не проживали, просто после заключения Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) все они подались «за хорошей жизнью» на север страны, где благополучно и проживали все последнее время. Сдвинуться с «насиженных мест» (как видится, исключительно на период проведения референдума) их побудили директивы Суданского народно-освободительного движения (СНОД).

Согласно тому же ВМС, референдум по Абъею должен состояться одновременно с волеизъявлением о независимости Южного Судана, но теперь выполнение этого пункта находится под большим вопросом. Действительно до срока проведения референдума осталось 100 дней, а никакой подготовки к голосованию в Абъее, кроме обмена взаимными обвинениями и бесплодных переговоров, не проведено. Нет даже намека на формирование избирательной комиссии, а самое главное непонятно, как формировать сам список избирателей. И это при условии, что фактически «нетронутым» сторонами в рамках переговоров остается вопрос о демаркации границ штата, которое проводили эксперты Арбитражного суда в Гааге. Согласно ему к Северу отходят богатые нефтью области, а Джуба получает только одно значительное месторождение и в довесок большинство плодородных земель, что для Судана имеет значение возможно даже более определяющее, чем все нефтяные поля с их углеводородами. Естественно, что мессерия абсолютно не устраивает такое деление, ибо оно «кормится» с пастбищ и менять свой образ жизни не собирается. Этот момент прекрасно «обыгрывается» Хартумом, который использует проблему кочевых племен как своего рода «мину замедленного действия» под весь процесс ВМС. Действительно такие темы (сохранение привычного образа жизни малых народов) всегда однозначно позитивно воспринимаются западными благотворительными организациями и вызывают, как минимум, понимание и сочувствие. Вот эту «гуманитарную тему» сейчас и эксплуатируют суданские центральные власти. Забегая вперед, рискнем предположить, что речь идет в действительности о перераспределении получаемой прибыли от продажи нефти в пользу племенной верхушки мессерия и предоставления возможности кочевникам продолжить после всех отделений и волеизъявлений спокойно пользоваться своими привычными кочевыми маршрутами. Конечное решение по Абъею совершенно определенно будет включать эти тезисы, а что такой компромисс будет найден, в конце концов, сомнений нет.

Просто сейчас в Хартуме решили «потянуть время». При этом суданское руководство исходит из следующей логики: решения по Абъею являются составной частью ВМС, и пока они не приняты, формально срок действия соглашения будет действовать. А это позволяет в свою очередь пролонгировать срок «переходного периода», вернее бесконечно смещать точку отсчета его начала. Об этом уже почти открыто говорит главный «северный» переговорщик по Абъею С.Гош. По итогам последних переговоров, он выступил с предположением того, что срок проведения референдума в штате может быть смещен на апрель с.г. Судя по всему, так оно и будет, если только южносуданский президент вдруг не решит уступить по всем принципиальным вопросам.

В этой связи необходимо указать на то, что мы сейчас наблюдаем хорошо поставленный спектакль для избирателей с той и другой стороны, и естественно – для международной общественности. В частности, назначение на должность главы южносуданской делегации П.Амума тоже далеко не случайно. Он просто по определению не годится на роль дипломата, ибо благополучно «провалил» практически все ранее порученные ему аналогичные задания политбюро СНОД, а итоги его деятельности в период всеобщих выборов вызвали глубокий кризис в партии и возникновение вооруженного сопротивления недовольных генералов на Юге. Нынешнее фиаско должно лишний раз подтвердить политическую несостоятельность П.Амума и минимизировать его претензии на власть после провозглашения независимости Южного Судана. Да и лучшего кандидата для того, чтобы еще раз «умыть» С.Грейшена трудно себе представить. Недаром ведь генсек СНОД в своих комментариях по итогам переговоров раз семь упомянул про неудачу американца.

Теперь по логике событий С.Киир должен сыграть на контрасте и распутать «абъейский клубок». Особенно с учетом того, что этот кризис сейчас именуют в СМИ не иначе, как основное препятствие на пути выполнения ВМС и детонатором новой гражданской войны. Собственно и в Хартуме понимают, что очень долго играть с этим козырем нельзя, иначе есть риск «заиграться» и сделать процесс неуправляемым. Именно поэтому в Джубу полетел главный переговорщик с южанами второй вице-президент О.Таха. Он должен встретиться с С.Кииром и подготовить совместно с ним «дорожную карту по Абъею». Если они договорятся, то сами консультации, очередной раунд которых намечен на конец октября с.г. в Аддис-Абебе, превратятся в простую формальность.

Это доказывает и та быстрота, с которой О.Таха и С.Киир договорились «окоротить» СМИ, которые явно «переусердствовали» в нагнетании страстей. Обратим внимание на то, что и Джуба, и Хартум категорически отвергли на днях предложение очень представительной делегации ООН по размещению воинского контингента ООН на границе между Югом и Севером. В Судане по деликатным проблемам предпочитают договариваться без посредников, что и было доказано в период подготовки и проведения апрельских всеобщих выборов.

52.29MB | MySQL:103 | 0,467sec