Израиль, экономический обзор. Сентябрь 2010 г.

На сентябрь в этом году пришлись праздники, связанные с наступлением нового года по еврейскому календарю. С одной стороны в праздничные дни наблюдается рост покупательской активности населения, однако общая экономическая активность страны несколько ослабевает хотя бы из-за того, что количество рабочих дней сокращается. При всем том и в сентябре в экономической жизни Израиля происходили события, достойные упоминания.

В сентябре стало известно, что Др. Эли Опер, восемь лет (2002–2010 гг.) бывший главным учёным Министерства промышленности, труда и торговли Израиля, по сути отвечавший за процесс коммерциализации продукции высоких технологий, прекратит свою деятельность на этом посту с началом 2011 г. Его заменит партнер венчурного фонда Gemini Partners Ави Хассон, чьей основной задачей станет повышение внимания к исследованиям в сфере экологических технологий и наук о жизни (биология, биохимия, генетика и пр.). Сам по себе процесс смены чиновников на этой во многом ключевой должности не является чем-то из ряда вон выходящим. Др. Опер много сделал для развития высоких технологий Израиля, с его именем связывают успехи страны последних лет в этой сфере, однако ротация кадров необходима для эффективного развития. Стоит обратить внимание на задачи, поставленные перед новым главным ученым министерства. Несколько лет назад экологические технологии считались перспективной областью прикладных исследований, однако только сейчас разработки в этой сфере стали мировым трендом, а значит, и Израилю необходимо придать им большее значение.

Высокие технологии – это становой хребет израильской экономики. Поэтому к состоянию дел в этом секторе хозяйства страны обращено повышенное внимание как специалистов и чиновников, так и простых обывателей. В июне 2010 г. обеспокоенные проблемами в области высоких технологий Израиля власти страны запустили программу поддержки отрасли под названием «Относительное преимущество». По их мнению, существует опасность причинения значительного ущерба развитию промышленности высоких технологий Израиля, так как инноваций стало меньше, преимущество Израиля по отношению к другим станам сокращается, объем венчурных инвестиций снижается, к тому же меньше людей получают учёные степени.

Исследование, проведенное израильским экономическим изданием Globes, результаты которого были опубликованы в сентябре, показывает, что ситуация все же несколько лучше, чем она видится представителям министерства финансов страны. Сделанные журналистами Globes опросы показали, что недостатка денег в секторе высоких технологий Израиля не ощущается, а количество стартап-компаний на душу населения по-прежнему одно из самых высоких в мире. Общеизвестные израильский дух предпринимательства и инновационность мышления никуда не исчезли.

Интересен вывод исследователей о том, что высокие технологии в принципе не имеют четкой привязки к той или иной стране. Только комбинация образования, таланта, инновационности и доступности финансовых источников позволяет стране создать успешный кластер высоких технологий. Как только условия ухудшатся, технологии «перетекут» в другую страну. За последние два десятилетия Израилю удалось создать привлекательные условия для развития сектора высоких технологий.

Представляется, что, несмотря на столь позитивные выводы журналистов авторитетного израильского делового издания, у страны сегодня есть довольно серьезные проблемы в этой области. Специалисты уже давно говорят о необходимости срочно реформировать систему образования, иначе невозможно будет обеспечить промышленность специалистами высокого уровня. Также Израилю всё еще не удалось создать условий для появления критического числа крупных высокотехнологичных местных компаний, таких как Teva, Checkpoint. Пока основной путь израильского стартапа – это выход на биржу и продажа крупным транснациональным корпорациям, что само по себе совсем неплохо для малой страны, но не создает условий для долгосрочного развития экономики Израиля. Поэтому в Израиле, где развитие сектора высоких технологий во многом зависит от государственной политики, запуск программы содействия все же представляется обоснованным.

Второй обсуждаемой темой сентября уже традиционно является Центробанк Израиля и его Управляющий проф. Стэнли Фишер, ставший по версии издания Global Finance в очередной раз одним из десяти наиболее успешных глав Центробанков мира (вместе с Жан-Клодом Трише, Гленном Стивенсом и др.).

Согласно отчетности Банка Израиля валютные запасы страны продолжили расти, достигнув к концу сентября 2010 г. рекордных $66,3 млрд т.е. только за сентябрь они увеличились на $2,15 млрд. Специалисты называют разные источники пополнения валютных запасов Израиля, однако основой являются интервенции Центробанка на валютный рынок с целью ослабления шекеля. Подобную политику Банку Израиля пришлось возобновить в декабре 2008 г. с усилением негативного воздействия финансово-экономического кризиса на экономику страны.

В конце сентября Банк Израиля объявил о повышении учетной процентной ставки на 25 базовых пунктов до уровня в 2%. По прогнозам специалистов банка, через год ставка может достичь 2,7%. Основной причиной таких действий специалисты сегодня видят ситуацию на рынке недвижимости страны. Быстрый рост цен на жилье беспокоит монетарные власти Израиля, так как это стимулирует инфляцию. При этом также важно понять, что политика постепенного поднятия ставки процента – это долгосрочная спланированная акция. Ведь очевидно, что если годовой уровень инфляции оценивается в 2–2,5%, то реальный процент при существующей ставке равен нулю, что нельзя считать нормальным при росте производства, сокращении безработицы и росте номинального уровня зарплат. Как кажется, политика Банка Израиля, направлена на некоторое охлаждение деловой активности, чтобы справиться с усилением шекеля по отношению к доллару (в сентябре курс составил в среднем 3,66 шекеля за 1 долл. США), которое уже и так привело к падению доходов от экспорта в разных секторах промышленности Израиля.

Значительное падение экспорта наблюдается с начала 3-го квартала нынешнего года, при этом импорт незначительно растет. Однако за счет колебаний первой половины года доля экспорта в импорте (за искл. кораблей, самолетов и бриллиантов) составила за 8 месяцев 2010 г. 85,3%, показав, таким образом, некоторый рост по отношению к аналогичному периоду 2009 г., когда этот показатель составил 83,7%.

Стоит отметить, что в первые три квартала 2010 г. наблюдалось также восстановление алмазобриллиантового сектора промышленности Израиля. Экспорт бриллиантов за этот период составил $4,2 млрд по сравнению с $2,6 млрд за тот же период 2009 г., т.е. обозначился рост на 62,5%. Совокупный объем экспорта и импорта за указанный период вырос на 70%. Интересно, что чистый экспорт алмазов за 9 месяцев 2010 г. показал, составив $2,3 млрд, 80% роста по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., когда этот показатель был равен $1,3 млрд. Все же, несмотря на признаки восстановления отрасли, абсолютные показатели ее развития еще далеки от рекордных цифр 2007 и 2008 гг.

США остаются основным рынком сбыта израильских бриллиантов, потребляя 40% экспорта этой индустрии. Также крупными рынками сбыта являются Гонконг (27%), Бельгия (8%), Швейцария и Индия (по 4%), на остальные страны приходятся оставшиеся 17%. При этом рынки Юго-Восточной Азии становятся основными целевыми каналами сбыта израильских бриллиантов, догоняя по своей значимости США.

Центробанк страны также в сентябре понизил прогнозы роста ВВП в 2011 г. с 4% до 3,8%. Основной причиной этого, по мнению специалистов Банка Израиля, является снижение экспорта, в частности в США, являющегося основным торговым партнером страны. При этом хорошие показатели роста ВВП и падение безработицы привели к повышению прогноза Банка Израиля по росту ВВП в текущем году с 3,7% до 4%.

По данным министерства финансов Израиля в сентябре 2010 г. в результате более высокого уровня собираемости налогов, а также отсрочки по их возврату из-за осенних праздников в бюджете появился профицит в 1 млрд шек.. Интересно, что рост собираемости произошел в основном за счет прямых налогов (подоходного и на прибыль корпораций). Бюджетный дефицит первых трех кварталов этого года составил приблизительно 13,6 млрд шек., что составляет лишь 30% от запланированного, и ниже аналогичного показателя соответствующего периода 2009 г., когда он составил 23,2 млрд шек..

В заключение обзора хотелось бы рассказать об активности в сфере развития экономических связей между Израилем и Россией, причем в наиболее значимых для обеих стран областях – оборонной и научно-технологической. В начале сентября министр обороны Израиля посетил Москву и провел переговоры со своим российским коллегой. В результате, по сообщениям официальных российских источников, было подписано соглашение о долгосрочном военном сотрудничестве. Речь, судя по всему, идет о рамочном документе, определяющем общие направления военного сотрудничества между Россией и Израилем. Из разных источников поступала информация о том, что Россия по-прежнему интересуется приобретением у Израиля еще одной партии (1-я была приобретена летом 2009 г.) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а Израилю представляется интересным продать России тактические ракеты. Сегодня сложно сказать насколько успешной была эта часть переговоров, так как продажа вооружений всегда сопряжена с рядом многочисленных дополнительных проверок в первую очередь на предмет ущерба безопасности стране-продавцу. Однако сам факт переговоров представляется обеим сторонам бесспорно важным.

Другим важным событием на двустороннем треке стал визит в Москву делегации главных ученых ряда министерств Израиля, организованный Институтом Ближнего востока (ИБВ). В программе визита был и совместный семинар с российскими учеными в Министерстве образования и науки РФ, и встречи с представителями российского инновационного бизнеса, и общение с высокопоставленными чиновниками. Следует отметить, что, по отзывам обеих сторон, он был как минимум очень информативен, а степень его полезности покажет время.

52.71MB | MySQL:103 | 0,471sec